Напутственное слово icon

Напутственное слово



НазваниеНапутственное слово
Дата конвертации13.09.2012
Размер114.16 Kb.
ТипДокументы



Напутственное слово


по уголовному делу по обвинению Цуранова Сергея Леонидовича в совершении преступления предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 33 ч. 3, 105 ч. 2 п. "з" УК РФ


Уважаемые присяжные заседатели! Я прошу вас внимательно выслушать мое напутственное слово, после которого вы удалитесь в совещательную комнату для вынесения вашего вердикта по делу. То, что я сейчас скажу, прошу принять как обращение лично к каждому из вас.

Перед вами поставлены вопросы, которые вы должны разрешить в совещательной комнате.

Теперь мы вправе ожидать от вас вынесения справедливого вердикта, основанного на всесторонней оценке представленных вам доказательств и обстоятельств дела.

В напутственном слове я попытаюсь помочь вам в разрешении поставленных перед вами вопросов, но ни в коем случае не подсказывая ответы на них.

Ответить на поставленные вопросы вам необходимо на основании своего внутреннего убеждения, которое сформировалось у вас в результате восприятия и оценки исследованных обстоятельств дела.

При вынесении вердикта вы должны полагаться на свою память, исходить только из того, что сами уяснили в ходе данного процесса, а не на мнения и суждения по данному вопросу других лиц, в том числе и участников процесса. Если стороны изложили обстоятельства дела или доказательства иначе чем вы их запомнили, то необходимо положиться на свою память и свои записи.

Если вы посчитаете, что я каким - либо образом вольно или невольно выразил свое мнение о том, как необходимо разрешить настоящее дело, то вы должны это игнорировать и опираться на собственное убеждение.

А теперь, позвольте вам напомнить в чем обвиняется подсудимый.

Государственный обвинитель поддержал обвинение в том, что в конце сентября 2000 года в кв. 39, д. 1 "А" по ул. Гвардейской в г. Саратове Цуранов предложил Кузнецову совершить убийство человека. В связи с тем, что Кузнецов отказался от этого предложения, Цуранов ему же предложил найти лицо, способное за плату убить человека. Около 12 часов 6 октября 2000 года во дворе дома № 2 по ул. Уфимцева в г. Саратове Цуранов встретился с сотрудником милиции Текутовым, участвовавшем в оперативно - разыскном мероприятии под видом лица, способного за плату убить человека, которому за денежное вознаграждение в сумме 15 тысяч рублей предложил лишить жизни женщину и скрыть её труп. В этот же день около 16 часов Цуранов вновь во дворе дома этого же дома встретился с Текутовым и передал ему часть вознаграждения за лишение жизни женщины в сумме 8 тысяч рублей и 3 фотографии с изображением Деревенченко. На листке бумаге, который он также передал Текутову, записал фамилию Деревенченко, её имя и отчество, после чего в микрорайоне СХИ г.
Саратова указал дом и сообщил место расположения в нем квартиры, которая являлась наиболее вероятным местом проживания Деревенченко, сообщил имена и сведения о месте работы некоторых подруг Деревенченко, и при этом договорился с Текутовым, что остаток денежного вознаграждения за лишение жизни Деревенченко в сумме 7 тысяч рублей он передаст ему по представлении фотографии с изображением трупа Деревенченко в 12 часов 13 октября 2000 года у входа в гостиницу "Словакия". Около 12 часов 13 октября 2000 года у входа в гостиницу "Словакия", расположенную в д. 30 по ул. Лермонтова в г. Саратове Цуранов, после того, как Текутов передал ему фотографию Деревенченко с внешними признаками насильственной смерти, передал Текутову оставшуюся часть денежного вознаграждения за убийство Деревенченко в сумме 7 тысяч рублей.

Действия Цуранова квалифицированы как покушение на организацию убийства по найму, за что предусмотрена уголовная ответственность по ст. ст. 30 ч. 3, 33 ч. 3 и 105 ч. 2 п. "з" УК РФ и наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Однако, перед вами не стоит задача юридической квалификации действий подсудимого. Это относится к правовой стороне дела, вы же являясь судьями факта, все юридические вопросы должны обходить стороной, не вдаваясь в их обсуждение и не пытаясь предрешить их своим вердиктом.

В тоже время я обязан сообщить вам содержание уголовного закона, предусматривающего ответственность за совершение деяния, в котором обвиняется подсудимый.

Под убийством уголовный закон понимает неправомерное умышленное лишение жизни другого человека.

Под соучастием в преступлении закон понимает совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. При этом закон, как вид соучастника, выделяет организатора, которым является лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением.

Не всегда преступление бывает оконченным и влечет за собой те общественно опасные последствия, например смерть человека, на достижение которых оно было направлено. Бывает, что какие - либо умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, не приводят к наступлению преступного результата по независящим от этого лица обстоятельствам. В этом случае уголовная ответственность не исключается, а наступает за покушение на преступление.

А теперь, уважаемые присяжные заседатели, я обязан напомнить представленные вам в суде доказательства.

В связи с признанием подсудимым своей вины в судебном заседании был исследован минимальный доказательственный материал. Те доказательства, которые были вам представлены, вы сами слышали и видели. Я буду полностью приводить вам содержание этих доказательств, что вылилось бы в оглашение протокола судебного заседания, чего закон от меня не требует. Я лишь напомню вам их краткое содержание. Однако, это не означает, что вынося вердикт и оценивая то или иное доказательство, вы должны исходить только из тех фактических данных, о которых я упомяну в напутственном слове. Вы не должны опускать при оценке те сведения о фактах, о которых я не упомяну либо считать их менее важными и значимыми, чем те сведения, которые я напомню. Еще раз хочу вам сказать, что каждое доказательство в отдельности и всю совокупность исследованных вами доказательств вы оцениваете исключительно по своему внутреннему убеждению.

Подсудимый Цуранов показал вам, что он знаком с Деревенченко в течение 3 лет. У них имеется совместный ребенок, которого он, в силу сложившихся между ними взаимоотношений, был лишен возможности видеть и воспитывать. Из-за этого он, в конечном счете, решил лишить Деревенченко жизни. Для этого он обратился за помощью к Кузнецову, но Кузнецов отказался быть исполнителем исчезновения Деревенченко и сказал, что познакомит его с человеком, который может ему помочь. Этому человеку, по имени Михаил, он поручил сделать так, чтобы Деревенченко исчезла из жизни, с сокрытием её трупа. С ним же он договорился об оплате лишения жизни Деревенченко в размере 15 тысяч рублей, из которых 8 тысяч он отдал предварительно. При этом, он передал Михаилу фотографии Деревенченко, а на листке бумаге, который он также передал Михаилу, записал фамилию Деревенченко, её имя и отчество, после чего в микрорайоне СХИ г. Саратова указал дом и сообщил место расположения в нем квартиры, которая являлась наиболее вероятным местом проживания Деревенченко, сообщил имена и сведения о месте работы некоторых подруг Деревенченко, и при этом договорился с Михаилом, что остаток денежного вознаграждения за лишение жизни Деревенченко в сумме 7 тысяч рублей он передаст ему по представлении фотографии с изображением трупа Деревенченко. 13 октября 2000 года у входа в гостиницу "Словакия", после того, как Михаил передал ему фотографию Деревенченко с внешними признаками насильственной смерти, он передал Михаилу оставшуюся часть денежного вознаграждения за исчезновение из жизни Деревенченко в сумме 7 тысяч рублей.

Потерпевшая Деревенченко показала, что во время совместного проживания с подсудимым у них периодически возникали конфликты. Она уходила от него, но потом возвращалась. Через некоторое время после того как подсудимый выгнал её с ребенком из дома сотрудники милиции сказали, что её хотят убить. Она сразу подумала на Цуранова, поскольку посчитала, что он понял об окончательном прекращении их общения. Её загримировали и сфотографировали, чтобы показать Цуранову эту фотографию, как доказательство её убийства.

Вы слышали протокол осмотра этой фотографии Деревенченко и видели её фотокопию.

Также вам были оглашены заявление Деревенченко о помещении её сына в "Дом ребенка" и сообщение директора "Дома ребенка" о том, что Деревенченко Артем находится в этом учреждении до достижении им двух лет в связи с тяжелым материальным положением его матери.

Из заключения комиссии экспертов - психиатров вы узнали, что подсудимый каким - либо психическим расстройством не страдает. Он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

Государственный обвинитель считает, что поддержанное им обвинение полностью доказано представленными вам доказательствами, о чем убеждал вас в своем выступлении в прениях.

Защитник Левина просила вас понять подсудимого и принять во внимание изложенный им мотив совершения деяния.

Вам же придется оценить упомянутые мною доказательства и обстоятельства дела, чтобы решить вопрос о виновности либо невиновности подсудимого в совершении вмененного ему преступления.

Чтобы вам наиболее объективно разрешить поставленные перед вами вопросы я, в соответствии с законом, разъясню вам основные правила оценки доказательств в их совокупности и положения о презумпции невиновности, закрепленные в Конституции Российской Федерации.

При вынесении вердикта, которым именуется решение коллегии присяжных заседателей по поставленным перед ней вопросам, вы должны исходить из презумпции невиновности подсудимого.

Это значит, что обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена судом.

При этом не все, а лишь неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Для любого человека естественно стремление опровергнуть предъявленные ему претензии. Тем более это естественно для человека, которому предъявлено обвинение в преступлении. Одним из способов защиты от обвинения в преступлении является дача показаний как в ходе предварительного следствия так и в суде. Однако позиция защиты обвиняемого при этом может быть различной. Обвиняемый в разные периоды производства по уголовному дела может сообщать полные сведения о фактах, которые имели место в действительности, может в целях уменьшения степени своей вины умалчивать или искажать одни факты и сообщать лишь о тех фактах, о которых стало известно от других лиц, может отрицать те факты, о которых говорят другие лица. Все это является лишь одним из способов реализации им своего права на защиту.

Поэтому вы должны на основании представленных вам доказательств, руководствуясь своей жизненной мудростью и исходя из своего жизненного опыта представить действительную картину происшедшего и вынести свое суждение.

При этом я еще раз прошу вас не принимать во внимание при вынесении вердикта услышанные вами сведения характеризующие личность как подсудимого, так и потерпевшую в той части в которой это не относится к установлению вами мотива вмененного Цуранову деяния, поскольку сами по себе эти сведения не относятся к предмету нашего судебного разбирательства.

Особенностью суда присяжных является то, что только вы можете оценивать достоверность и достаточность доказательств и относить их к оправдывающим или обвиняющим.

При этом, я прошу вас учесть, что достаточность доказательств оценивается не количеством представленных вам доказательств, а их информативностью.

Поэтому зачастую сведения, сообщенные одним лицом могут дать вам намного больше, чем сообщения десятков свидетелей. Поэтому придавайте доказательствам такое значение, какое они по справедливости заслуживают.

Оценивая доказательства, вы должны помнить, что ни одно из исследованных вами доказательств не имеет заранее установленной силы и не считается законом лучше любого другого доказательства. Поэтому, любые сведения об относящихся к делу фактах вы можете отвергнуть как недостоверные либо признать объективными руководствуясь только своим внутренним убеждением.

А сейчас, уважаемые присяжные заседатели, я расскажу вам о порядке совещания и голосования.

Для вынесения вердикта 12 комплектных присяжных заседателей должны удалиться в совещательную комнату, запасной присяжный заседатель остаются в зале суда. Ваше совещание должно происходить тайно. Присутствие в совещательной комнате посторонних лиц не допускается. Руководить совещанием будет старшина. Она должен последовательно ставить на обсуждение подлежащие разрешению вопросы, проводить голосование по ответам и вести подсчет голосов. Вопросы должны ставиться в строгой последовательности, как они указаны в вопросном листе. Не разрешив предыдущий вопрос, вы не можете переходить к решению следующего.

Вы должны стремиться к принятию единодушного решения. Закон предусматривает, что если отсутствует единодушие, то обсуждение должно продолжаться не менее трех часов. Если в течение указанного времени вы не придете к единодушному мнению, то только тогда вы можете приступить к формированию ответов, принятых в результате голосования большинством голосов. То есть, если вы, обсуждая последовательно каждый вопрос, дадите единодушные ответы на все поставленные вопросы, вы можете практически сразу выйти с вердиктом из совещательной комнаты. Но если в процессе обсуждения у вас не будет единодушного решения по какому - либо из поставленных вопросов, вы можете приступить к голосованию лишь по истечении трех часов после удаления в совещательную комнату.

Голосование проводится открыто и никто из вас не вправе воздержаться от голосования. Старшина подает свой голос последней, но её голос не имеет преимущества перед другими голосами.

Ответ на каждый подлежащий разрешению вопрос должен быть полным и развернутым, т. е. представлять собой утвердительное слово "да" или отрицательное слово "нет", с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, следующим из вопроса. Например: "Да, виновен" или "Нет, не доказано" либо "Нет, не заслуживает снисхождения" и т.п.

Уважаемые присяжные заседатели, я прошу учесть, что при утвердительном ответе на вопросы все то, что в них написано считается доказанным. При отрицательном ответе, все то, что в них написано считается недоказанным.

В том случае, если ответ на предыдущий вопрос исключает необходимость отвечать на последующий вопрос, то старшина, с согласия большинства присяжных, указывает слова "без ответа".

Ответы на вопросы старшина присяжных должна вносить в вопросный лист непосредственно после разрешения каждого вопроса. В случае если ответ принимается голосованием, то после ответа должны быть указаны результаты голосования, т.е. сколько голосов подано за утвердительный ответ и сколько голосов подано за отрицательный ответ на каждый поставленный вопрос. Если же вы придете к единодушному решению, то после того или иного ответа на каждый поставленный вопрос указывается, что он принят единодушно.

Обвинительный вердикт будет считаться принятым, если по вопросам о том: имело ли место событие преступления, совершено ли оно подсудимым и по вопросу о виновности за утвердительные ответы проголосует более 6 присяжных заседателей.

Оправдательный вердикт будет принят, если за отрицательные ответы на эти вопросы проголосует не менее 6 присяжных заседателей.

Ответы на прочие вопросы определяются простым большинством голосов, а если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

При вынесении обвинительного вердикта, вы можете признать подсудимого заслуживающими снисхождения или особого снисхождения.

Признание вами подсудимого заслуживающим особого снисхождения, в случае признания его виновными, обяжет меня назначить ему наказание за покушение на организацию убийство менее 8 лет лишения свободы.

Ваше совещание должно продолжаться до вынесения вердикта по делу. С наступлением ночного времени, если вы не успеете закончить совещание, вы можете прервать совещание и удалиться на отдых. Кроме того, в процессе совещания с моего разрешения вы можете прерваться для отдыха по окончании рабочего времени. При этом вы должны соблюдать тайну совещательной комнаты и не разглашать ход обсуждения вердикта и суждения высказанные при этом. Если во время перерыва кто-либо попытается вступить с вами в контакт в связи с вынесением вами вердикта, вы должны уклониться от общения с этим лицом и обязательно сообщить мне об этом.

После разрешения всех вопросов и внесения ответов в вопросный лист, старшина должна подписать его. О возможности оглашения вердикта старшина присяжных заседателей сообщает об этом работнику канцелярии и вы будете приглашены в зал судебного заседания для провозглашения вердикта.

Если в процессе вашего совещания возникнут какие-либо неясности или у вас возникнет необходимость в уточнении формулировки поставленных вопросов, а также в исследовании дополнительных обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, либо вам будет необходимо получить дополнительные разъяснения по вопросному листу, вы можете возвратиться в зал судебного заседания, поставив предварительно меня в известность через секретаря суда, где старшина изложит мне вашу просьбу.

В заключении считаю необходимым, как того требует закон, напомнить вам о том, что вы приняли присягу, поклялись исполнять свои обязанности честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, доводы, обстоятельства дела и ничего кроме них, разрешить дело по своему внутреннему убеждению и совести, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку.


Председательствующий






Похожие:

Напутственное слово iconНапутственное слово
Ваше слово запершит это дело. Вы посвятили несколько дней рассмотрению того материала, который представили органы предварительного...
Напутственное слово iconНапутственное слово
Ваше слово запершит это дело. Вы посвятили несколько дней рассмотрению того материала, который представили органы предварительного...
Напутственное слово iconНапутственное слово
Асеева Павла Витальевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст ст. 317 и 222 ч. 1 Ук РФ
Напутственное слово icon25 июня состоялось торжественное вручение аттестатов о неполном среднем образовании учащимся, окончившим 9 классов
Директор школы Цвых Татьяна Васильевна сказала напутственное слово и вручила аттестаты
Напутственное слово iconНапутственное слово председательствующего в суде присяжных: некоторые проблемы законодательства и судебной практики
После передачи присяжным заседателям вопросного листа и перед удалением присяжных в совещательную комнату для вынесения вердикта...
Напутственное слово iconСлово – не звук пустой давненько сказано: «В начале было Слово…»
Было-то оно было, но потом некие душевнораздвоенные люди узрели в слове двойственность значений и туманность смысла, и стали слово...
Напутственное слово iconК. бессер зигмунд
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Евангелие от Иоанна, 1: 1)
Напутственное слово iconВ. Г. Чертков
В этой книге довольно часто употребляется слово «Бог». Для большинства русских читателей слово это понятно и естественно. Но в последнее...
Напутственное слово iconКонспект: объявление. Мудрейшая из линий. Поэма
Я просто списываю — слово в слово — то, что сегодня напечатано в Государственной Газете
Напутственное слово iconЧто означает слово?  Толковать библейское выражение «в начале было слово»
Толковать библейское выражение «в начале было слово» пытались многие. Наиболее убедительным мне показалось в своё время толкование...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов