В. И. Курбатов Чернобровкин И. П icon

В. И. Курбатов Чернобровкин И. П



НазваниеВ. И. Курбатов Чернобровкин И. П
страница1/23
Дата конвертации04.09.2012
Размер2.68 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Рецензенты:


доктор философских наук, профессор В.Н. Коновалов,

доктор философских наук, профессор В.И. Курбатов


Чернобровкин И.П.

Ч 49 Этнонациональный конфликт: природа, типы и социальный контроль. - Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2003. - 192 с. 13ВМ 5-9275-0142-7


В монографии с позиций социальной философии исследуется проблема социального контроля насилия в этнонациональном конфликте. Автор при меняет системный подход в анализе исторической природы, типов этнонационального конфликта с цепью определения стратегий государства и мирового сообщества, направленных на поддержание устойчивого и длительного мира.

Предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей гуманитарных вузов, специалистов-конфликтологов и всех тех, кто занимается исследованием этой сложной и актуальной темы.




Оглавление


Оглавление 2

Введение 3

Глава 1 4

^ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБЪЯСНЕНИЮ ПРИРОДЫ ЭТНОНАЦИОНАЛЬНОГО КОНФЛИКТА 4

1.1 Понятие этнонационального конфликта 4

1.2 Примордиализм 9

1.3 Инструментализм 12

1.4 Конструктивизм 15

Глава 2 19

^ ТИПЫ И ПРИЧИНЫ ЭТНОНАЦИОНАЛЬНОГО КОНФЛИКТА 19

2.1 Принципы типологии этнонационального конфликта 19

2.2 Защитный конфликт 21

2.3 Статусный конфликт 24

2.4 Гегемонистский конфликт и вигилантизм 25

2.5 Элитарный конфликт и внешнее пособничество 30

Глава 3 35

^ СТРАТЕГИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НАСИЛИЯ В ЭТНОНАЦИОНАЛЬНОМ КОНФЛИКТЕ 35

3.1 Стратегии силового контроля и подавление экстремизма 35

3.2 Стратегия кооптации 40

3.3 Манипуляция этническими идентичностями и мультикультурализм 43

3.4 Системы политического участия в принятии решений 60

3.5 Дилеммы и выборы стратегий 66

Глава 4 68

^ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЭТНИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ В ГЛОБАЛИЗИРОВАННОМ МИРЕ 68

4.1 Понятие миротворческого контроля, его принципы и исторические причины 68

4.2 Критерии легитимности и эффективности традиционного и нетрадиционного миротворческого контроля 71

4.3 Защитные стратегии миротворческого контроля 75

4.4 Стратегии принуждения к миру 78

4.
5 Превентивный миротворческий контроль 83

Заключение 86

Введение


В СОВРЕМЕННОМ мире этнонациональные конфликты сопровождаются повышенным кровопролитием. Сегодня они превратились в доминирующую форму насилия, более кровавую, чем межгосударственные войны. В 1990-х - начале 2000-х гг. эти конфликты в странах Африки, Азии, Ближнего Востока, бывшей Югославии, на постсоветском пространстве привели к гибели миллионов людей, десяткам миллионов беженцев и материальным потерям, исчисляемым в миллиардах долларов.1 Этнические войны в тенденции стали более длительными, чем межгосударственные, и с трудом поддаются прекращению. Для этнонациональных конфликтов характерно регулярное повторение насилия, возобновляющееся с увеличивающейся интенсивностью. Во многих этнонациональных конфликтах проводились мирные переговоры по требованиям сецессии, ирредентизма, передела границ и подписывались соглашения. Паузы в войне использовались радикальными сторонами для мобилизации новых ресурсов и возобновления вооруженного конфликта повышенной интенсивности. Местные этнонациональные конфликты распространяются в региональном пространстве и выходят за пределы государства. Они вовлекают международные силы. На альтруистическом уровне гуманитарная помощь превращается в пособничество, если беженцы становятся резервом боевиков.

Остается распространенным государственное пособничество местным конфликтам. Внешние правительства включаются в региональный конфликт через оказание материальной, военной и моральной поддержки одной из враждующих сторон. Если внешнее правительство не оказывает поддержку участникам этнонационального конфликта, частные организации становятся пособниками возобновляющейся этнической войны. Неспособность правительств контролировать местный политический экстремизм приводит к образованию международного терроризма, создающего глобальную угрозу безопасности. Неудачи в понимании способов контроля возобновляющегося насилия в этнонациональном конфликте увеличивают бедствия людей. Демократические институты, вместо того чтобы объединять граждан, разъединяют их по этнической линии. Свобода слова и собраний используется демагогами для нагнетания атмосферы страха и нетерпимости, сопровождающих затяжной конфликт.

Интернационализация местных конфликтов означает, что они перестают быть внутренним делом отдельных государств. Миротворческий контроль стал характерной чертой глобализированного мира. На начало XXI в. под эгидой ООН было проведено 50 миротворческих операций, в которых принимали участие миротворческие силы всех структур общества - ООН, региональных межгосударственных союзов и отдельных государств, в том числе России. Рост активности мирового сообщества объясняется угрозой правам человека и международной безопасности, исходящей от этнонациональных конфликтов. Не все миротворческие операции завершились успехом. Несанкционированное Советом Безопасности ООН военное вмешательство НАТО в косовский конфликт бывшей Югославии вызвало во всем мире дискуссию о морально-правовых основаниях миротворчества.

В отечественных и зарубежных научных изданиях последнего десятилетия опубликованы сотни и сотни материалов, посвященных анализу. Причин этнонационального конфликта и его управления. Конфликт на межнациональной почве стал предметом исследования этнологов, историков, политологов, правоведов, социологов, конфликтологов, регионологов, психологов, философов и представителей других отраслей знаний. Сама жизнь дала исследователям неисчерпаемый поток конфликтной информации, который, увы, пополняется каждый день. Для того чтобы ориентироваться в этом потоке и принимать эффективные управленческие решения, необходимо концептуальное видение проблемы, а не только хорошее знание фактов.

Неудачи политики правительств в управлении этнонациональными конфликтами частично проистекают потому, что существует недостаток социально-философского знания о контроле насилия в этнонациональном конфликте. Длительное время исследования основывались на абстрактно-пацифистском убеждении, что любой этнонациональный конфликт можно урегулировать путем двух- или трехсторонних переговоров. Исследовательское внимание фокусировалось на изучении посреднического вмешательства в этнонациональный конфликт. Достижение соглашений в ходе мирных переговоров принималось за окончание конфликта. Из поля зрения исследователей ускользал факт затяжного характера этнонационального конфликта, чередования соглашений и насилия в сохраняющейся структурной ситуации. В этой связи теоретически актуальными остаются вопросы природы, типов и контроля этнонационального конфликта.

Ответы на эти вопросы составили содержание данной монографии. Сегодня мировое сообщество определяет главный вектор человеческой истории движением от культуры войны к культуре мира. В этом гуманистическом движении остается значимой идея, высказанная 350 лет назад Томасом Гоббсом: устойчивость порядка и безопасность зависят от сильной государственной власти. Применительно к глобализированному миру эта идея означает следующее. Этнонациональный конфликт, длящийся годами и десятилетиями, не может быть

урегулирован мирными средствами, пока отсутствует адекватный государственный и миротворческий контроль этнического насилия.

Автор книги выражает признательность за советы и замечания при подготовке рукописи сотрудникам и заведующему кафедрой социологии, политологии и права ИППК при РГУ профессору Ю.Г. Волкову, сотрудникам и заведующему кафедрой социальной философии и философии права факультета философии и культурологи РГУ профессору А.Н. Ерыгину.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23




Похожие:

В. И. Курбатов Чернобровкин И. П iconДокументы
1. /Олег Курбатов. ГОРОД БОГОВ..doc
В. И. Курбатов Чернобровкин И. П iconДокументы
1. /МРБ 0745. Курбатов Н.В., Яновский Е.Б. Справочник по магнитофонам (3-е изд.).djvu
В. И. Курбатов Чернобровкин И. П iconДокументы
1. /МРБ 0568. Курбатов Н.Ф., Яновский Е.Б. Узлы и детали магнитофонов.djvu
В. И. Курбатов Чернобровкин И. П iconПостановление Об отказе в возбуждении уголовного дела 31. 01. 2010 Екатеринбург
Старшим следователь следственного отдела по Железнодорожному району г. Екатеринбурга следственного управления Следственного комитета...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов