Константинов Михаил Сергеевич М. К. Петров: регион как форма социального творчества icon

Константинов Михаил Сергеевич М. К. Петров: регион как форма социального творчества



НазваниеКонстантинов Михаил Сергеевич М. К. Петров: регион как форма социального творчества
Дата конвертации04.09.2012
Размер68.36 Kb.
ТипДокументы

Константинов Михаил Сергеевич


М.К. Петров: регион как форма социального творчества

(к методологии исследования механизмов трансформации регионов)


Творческое наследие одного из крупнейших советских мыслителей  Михаила Константиновича Петрова (08.04.1923 - 11.04.1987)  крайне разносторонне. Он занимался философией и методологией науки, его считают зачинателем культурологии в нашей стране, автором данных тезисов эксплицирован институциональный срез политической философии М.К.Петрова [см., например: 1, 2]. Недавние публикации Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК РГУ и ИСПИ РАН [см.: 6, 8] акцентировали ещё одно направление мысли Михаила Константиновича: инновационную методологию исследования регионов. Суть её в следующем.

«Регион» понимается М.К.Петровым как «комплексное единство связей, включающее сложное переплетение природных, человеческих и социальных составляющих и локализованное на некоторой территории» [8, с. 8]. Такое исходное определение подчёркивает системный характер данного феномена и, соответственно, востребует системную методологию. В системном подходе, по Петрову, выделились две традиции в понимании методологического смысла, целей и задач системного исследования: - «традиционно-обновлённая», объективистская, идущая от Л. фон Берталанфи, представляет собой «путь сверху» в изучении региона, т.е. рассматривает регион как системный объект, выделяя его структуру и определяя его место и функции среди других систем; - субъективистская традиция, или «путь снизу», дополняет результаты исследования в рамках первой традиции оценочной субъективистской составляющей, т.е. стремится к оценке региона «в терминах ожиданий, пожеланий, опасений субъекта… и… к поискам средств изменить поведение региона в желаемую сторону» [8, с. 13]. Петров предлагает считать эти традиции взаимодополняющими, так как «регион  нечто производное и от потребностей социального целого и от локальной специфики, поскольку она становится предметом ценностных суждений. Это второе обстоятельство и вынуждает путь сверху дополнять путем снизу, видеть в локализации, ее особенностях специализирующий фактор регионообразования» [8, с. 16].

Локализация оказывает воздействие на формирование расселения. Петров в данном процессе обнаруживает черты творческого общения1: связь с наличным контекстом, рост с опорой на реалии этого контекста, появление исторических экспликаций. Все виды человеческого общения следуют закону рангового распределения Ципфа: f × r = Const («произведение числа вхождений на ранг участника (на число участников с той же частотой вхождения) величина постоянная» [5, с. 152]). Рост городов, процессы расселения и регионообразования также следуют данному закону [8, с. 9-10]. Этот факт необъясним с позиций традиционно-обновлённой традиции системного подхода.


Для объяснения Петров предлагает выделение ассоциированных единиц рангового распределения населения, что открывает возможность для описания регионов в терминах человекоразмерности2 как основания интеграции предмета «регионологии» и условия осуществимости устойчивого существования региона. Тем самым преодолеваются сразу два методологических затруднения: - во-первых, что отмечено В.В.Черноусом, этот подход лишен институционального фетишизма [8, с. 6]; - во-вторых, в отличие от регионообразующих детерминант, связанных с локальной спецификой, он более универсален [8, с. 19].

Для выделения ассоциативных единиц Петров предлагает использовать скорректированную3 концепцию ролевых наборов Р.Мертона: «С этой точки зрения каждый индивид выступает как носитель того или иного частного набора из целокупности социально-значимых ролей, может быть изучен и описан в терминах этого набора как социально детерминированная единица, наличный субъект представленных в наборе видов деятельности» [8, с. 20]. Таких ключевых ролей, или «типизированных моделей поведения в типизированной ситуации» [8, с. 20], по Петрову, не менее шести [подробнее см.: 8, с. 20-22]. Каждая из этих ролей по-разному влияет на неравномерности расселения, но главным недостатком схемы будет то, что, хорошо объясняя уже сложившуюся матрицу расселения, она не объясняет почему происходит миграция населения, т.е. почему разрываются ролевые ассоциации.

Оценивая воздействие человекоразмерности на регионообразование, Петров вводит переменную: частоту появления ситуаций выбора, или меру социальных возможностей, предоставляемых индивиду в данном месте для самостоятельного строительства его жизненного пути. В описании данной переменной должны быть представлены не менее трёх аспектов: 1) номенклатура наличных видов деятельности (профессий и должностей); 2) номенклатура родственных, товарищеских, деловых отношений и их распределение; 3) шкала для выявления стадий процесса этического самосознания и возможностей его корреляции с переменной выбора, взятой по первым двум составляющим.

Кроме того, в подобном замыкании процессов регионообразования на человекоразмерность есть методологическая трудность, которая связана с традиционным пониманием человека как существа деятельного, а не существа естественного, демонстрирующего разные наборы свойств на разных этапах движения по возрастной кривой. Петров предлагает рассматривать движение ролей в ролевых наборах, используя не только институциональную карьеру (Р.Мертон), а весь период жизни индивидов «для ввода историко-интегрирующего основания в единицу ассоциации» [8, с. 44]. Он выделяет четыре условные стадии жизни человека в демографических членениях на возрастные группы, связывая их с возможностью социально-профессионального и миграционного выбора: 1) универсально-воспитательная (с рождения до окончания общеобразовательной школы; общая характеристика стадии: индивид  пассивный потребитель наличного наследия предшественников, редко попадающий в ситуацию выбора жизненного пути); 2) специализирующе-воспитательная (специально-профессиональная подготовка с момента окончания школы до начала работы; характеризуется «сильнейшими деструктивными эффектами: распадом семейных и школьных связей, появлением новых знакомств и новых форм "коллегиальной" ассоциации, резким повышением числа ситуаций, в которых приходится принимать самостоятельные решения» [8, с. 47], что в нашей культуре сопровождается и скрытой, и географической миграцией); 3) ассоциативная стадия (начало самостоятельной трудовой жизни, накапливание опыта работы, отношений с коллегами, обрастание семейными и иными связями; миграция присутствует, но в качестве исключения); 4) «устойчивое существование в ассоциированном и поглощённом социальностью состоянии» [8, с. 44].

Каждой стадии соответствует свой тип ассоциативности, анализ которых позволяет ввести ключевую для Петрова категорию «лишних людей», которые «ответственны» за процессы миграции и регионообразования: «независимо от частных случаев срыва налаженных ассоциативных связей по множеству причин личного порядка, общество нашего культурного типа, использующее вполне определенные воспитательные институты, массово и закономерно воспроизводит диссоциированных индивидов как типичное явление, для определенных возрастных групп, проводит через эти срывы ассоциации всех будущих субъектов деятельности» [8, с. 53].

На основе сказанного предлагается гипотеза расселения и регионообразования, состоящая из пяти тезисов: 1) вероятность скоплений социально-значимых ролей зависит от распределения природных ресурсов; 2) нормы человекоразмерности вводят в эти скопления структуры ассоциативных отношений специализированных индивидов, превращая эти скопления в единицы-системы, входящие в единую систему общества; 3) в нашей культуре миграционные потоки центростремительны и усиливают неравномерности распределения; 4) источником миграции в нашей культуре выступает двусоставная схема образования для кодирования индивидов в специализированную деятельность и социализации; 5) ускоренные процессы обновления технологий и номенклатуры социальных ролей как свойство НТР требуют многократного перехода индивидов из ассоциированного в диссоциированное состояние в любом возрасте, усиливая стремление к ассоциации в крупных культурно-индустриальных центрах.

Таким образом, Петров делает ряд выводов: 1) процесс регионообразования относится к классу процессов, типичных для социального творчества, что позволяет использовать для изучения этих процессов методы общей теории новации; 2) в связи с этим необходима общая теория регионообразования; 3) связующим звеном такой теории и устойчивым источником её определённости должна стать человекоразмерность; 4) основанием интеграции процессов регионообразования является социальное время; 5) это позволяет, опираясь на типы деятельности, поставить и формализовать средствами системного подхода задачи на оптимизацию составных лага регионообразования с минимальными нарушениями человекоразмерности; 6) основная часть нежелательных и деструктивных экспликаций завершённых актов регионообразования производна от нарушений принципов человекоразмерности.

Примечания:

Уже в ранних работах [см., например, 5] Петров различает два вида человеческой активности: - репродуктивно-рутинное поведение, в основе которого бесконечное повторение одних и тех же схем деятельности; - продуктивно-творческое общение, ориентированное на изменение знания и программ деятельности [подробнее см.: 1, с. 23-27].

2 «Человекоразмерность» есть условие и мера фрагментации социально-необходимой деятельности в посильные для индивидов роли и ролевые наборы. Она связана с биологической недостаточностью человека и, соответственно, с необходимостью специализированного знакового кодирования индивидов в условиях неразвитости биологического (генного) кодирования. Поэтому человеческая размерность отражена прежде всего в структурах знаковых систем [подробнее см.: 4, с. 28-35; 7, с. 21-30; нашу интерпретацию см.: 1, с. 18-22].

3 Петров обвиняет статусно-ролевую теорию общества в методологическом актуализме, отрицающем за субъективным статус определителя социальных изменений [подробнее см.: 1, с. 6-10]. Коррекция данной теории состоит в том, чтобы определить человека как монопольного творца и строителя собственной истории, осуществляющего выбор в конкретных социальных условиях (что подчёркивается также в новом институционализме [см., например: 3]).


Литература:

  1. Константинов М.С. Элементы институционально-эволюционной теории в социальной философии М.К.Петрова. Ростов-на-Дону: 2005.

  2. Константинов М.С. Институциональный аспект в политической философии М.К.Петрова // Актуальные проблемы социального функционирования транзитивного общества. Социологические очерки. Ч. I. Ростов-на-Дону: 2005.

  3. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М.: 1997.

  4. Петров М.К. Язык, знак, культура. М.: 1991.

  5. Петров М.К. Искусство и наука. Пираты Эгейского моря и личность. М.: 1995.

  6. Петров М.К. Избранные труды по теоретической и прикладной регионалистике. Ростов-на-Дону: 2003.

  7. Петров М.К. История европейской культурной традиции и её проблемы. М.: 2004.

  8. Петров М.К. Регион как объект системного исследования. Ростов-на-Дону: 2005.




Похожие:

Константинов Михаил Сергеевич М. К. Петров: регион как форма социального творчества iconКонстантинов Михаил Сергеевич М. К. Петров: институциональные интерьеры политики
Опубликовано в: Актуальные проблемы социального функционирования транзитивного общества. Социологические очерки. Ч. III. Ростов-на-Дону:...
Константинов Михаил Сергеевич М. К. Петров: регион как форма социального творчества iconКонстантинов Михаил Сергеевич М. К. Петров: понятие политической философии
Опубликовано в: Проблемы современной России. Социокультурный анализ. Ростов-на-Дону: Изд-во ргпу, 2005г
Константинов Михаил Сергеевич М. К. Петров: регион как форма социального творчества iconКонстантинов Михаил Сергеевич Институциональный аспект в политической философии М. К. Петрова
Опубликовано в: Актуальные проблемы социального функционирования транзитивного общества. Социологические очерки. Ч. I. Ростов-на-Дону:...
Константинов Михаил Сергеевич М. К. Петров: регион как форма социального творчества iconКонстантинов Михаил Сергеевич
Дубровин и Тищенко 1992: 256]. Однако «без критики фетишистского сознания, без ясного осознания его пагубных последствий нельзя направить...
Константинов Михаил Сергеевич М. К. Петров: регион как форма социального творчества iconПетров М. А. Социальный паразитизм: сущность и типология (к постановке проблемы)
Между тем не существует общепринятого определения и теории социального паразитизма. В публицистике и научной печати это понятие или...
Константинов Михаил Сергеевич М. К. Петров: регион как форма социального творчества iconДокументы
1. /Петров Михаил ЯЗЫК ЗНАК КУЛЬТУРА.doc
Константинов Михаил Сергеевич М. К. Петров: регион как форма социального творчества iconЮ. С. Константинов Н. Д. Цулёва 2007г. 2007г. Положение
Гоу федеральный Центр гоу дворец творчества детско–юношеского туризма и краеведения детей и молодёжи «Хорошево»
Константинов Михаил Сергеевич М. К. Петров: регион как форма социального творчества iconЮ. С. Константинов Н. Д. Цулёва 200 г. 200 г. Положение
Гоу федеральный Центр гоу дворец творчества детско–юношеского туризма и краеведения детей и молодёжи «Хорошёво»
Константинов Михаил Сергеевич М. К. Петров: регион как форма социального творчества iconПрограмма Цель. Содействовать развитию кругозора, мышления, памяти детей. Прививать интерес к русскому фольклору, самостоятельному чтению книг
Форма сообщения темы «Поле чудес» ( Как одним словом назвать произведения устного народного творчества: и песни, и загадки, и сказки,...
Константинов Михаил Сергеевич М. К. Петров: регион как форма социального творчества iconПонятие как форма мышления
Суждение – форма мышления, отражающая вещи, процессы предметные связи и отношения – это мысленное отражение м б либо истинным, либо...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов