Лубский А. В. Глобализация и регионализация: к методологии исследования (вместо введения) // Глобализация и регионализация в современном мире: Материалы международной научной конференции. – Ростов н/Д. 2002 icon

Лубский А. В. Глобализация и регионализация: к методологии исследования (вместо введения) // Глобализация и регионализация в современном мире: Материалы международной научной конференции. – Ростов н/Д. 2002



НазваниеЛубский А. В. Глобализация и регионализация: к методологии исследования (вместо введения) // Глобализация и регионализация в современном мире: Материалы международной научной конференции. – Ростов н/Д. 2002
Дата конвертации04.09.2012
Размер70.2 Kb.
ТипДокументы


Лубский А.В. Глобализация и регионализация: к методологии исследования (вместо введения) // Глобализация и регионализация в современном мире: Материалы международной научной конференции. – Ростов н/Д. 2002.


Настоящий сборник содержит материалы конференции, которая была проведена на базе кафедры политологии Ростовского государственного университета. Ее непосредственным организатором выступил доктор философских наук, профессор Коновалов В.Н., один из ведущих специалистов на Юге России в области глобалистики. Тематика конференции была посвящена обсуждению проблем глобализации и регионализации в современном мире.

Участниками конференции были преподаватели Ростовского государственного университета, Бохумского университета (ФРГ), Ростовского государственного строительного университета, Южно-Российского государственного технического университета (НПИ), Ростовского государственного педагогического университета, а также сотрудники Институт философии РАН и журнала Международная экономика и международные отношения.

В центре внимания участников конференции были концептуальные, философские, культурные, социальные, политические и региональные аспекты глобализации. Теоретические аспекты глобализации рассматривались в докладах Ю. Запрудского, И. Коротца, О Литвиновой, Ш. Махуры, Н. Прищепы, А. Хрумалова. Различным сюжетам социальной, экономической, антропологической, культурной, цивилизационной и религиозной проблематики глобализации и регионализации были посвящены доклады В. Барабановой, Е. Горячевой, Д. Ивановой, Л. Левчук, В. Лихотинского. А. Лубского, В. Лютова, Н. Резвановой, А. Федосеенкова, Е. Юдиной. Нации и государства в процессе глобализации были в центре внимания выступлений В. Доманова, И. Майданской, П. Мартынова, А. Меликсетянц, С. Поцелуева, А. Прозоровского, Ю. Смолиной, Л. Штомпель, О. Штомпель. Региональные аспекты глобализации рассматривали Р. Базиков, Т. Зуева, О. Иванова, В. Коновалов С. Нанавьян, В. Немчина, Г. Овруцкая, А. Шпак.

Актуальность тематики конференции обусловлена в первую очередь тем, что в современном мире отчетливо проявляются две тенденции: глобализация и регионализация.

Процесс глобализации, по мнению специалистов, прошел несколько стадий: 1) середина ХV – середина ХVIII вв. – «зарождение»; 2) середина ХVIII – 1870 г. – «начало»; 3) 1870 г. – середина ХХ в. – «рывок», 4) с середины ХХ в. – «ситуация неопределенности». Ситуация неопределенности, сложившаяся после окончания «холодной войны» и краха биполярности, характеризуется озабоченностью выживания человечества, обострением проблем полиэтничности и многокультурности, ростом интереса к вопросам устойчивого развития, мирового гражданского общества и мирового гражданства.

В результате, как пишет И. Валлерстайн, наступила эпоха «перехода от существующей глобаль­ной системы общественного устройства — капиталистической мировой экономики — к другой или другим глобальным системам..
, мы не знаем, к добру это или нет, и не будем знать, пока новая эпоха не наступит, а произойти это может лет через пятьдесят; нет сомнения, од­нако, что переходный период будет исключительно трудным для всех его современников».

В истории глобализация реализовывалась самыми различными механизмами – империями, торговыми компаниями, идеологиями, что создавало различные конфигурации глобальности. Для описания глобальных трансформаций в современном мире используются разные наборы категорий для характеристики соответствующих обществ: индустриальное – постиндустриальное; капиталистическое – посткапиталистическое; экономическое – постэкономическое; прединформационное – информационное; современное – постсовременное. В настоящее время глобализация как становление мироцелостности, по мнению специалистов, обнаруживает себя прежде всего в формировании единого экономического, политического и информационного пространства.

Другой тенденцией развития современного мира является регионализация как интеграция локальных сообществ и стремление их к автаркии. Регионализация проявляется также в локализме, расширении границ между различными сообществами, сохранении культурных различий, усилении чувства исключительности, возникновении самодостаточных экономических и политических образований, в том числе надгосударственного характера.

Процессы глобализации и регионализации вновь актуализировали в философском и научном сознании проблему единства и многообразия современного мира. В 80-х гг. ХХ столетия теоретические проблемы глобализации и регионализации рассматривались в тесной связи с вопросом о перспективах мировой цивилизации и глобальной культуры. В ходе этой дискуссии выявились разные точки зрения.

Сторонники одной из них, абсолютизируя интеграционные тенденции в мире, прогнозировали появление уже в ХХI в. глобальной культурной ойкумены и единой планетарной цивилизации с общепланетарным разумом и шкалой общечеловеческих ценностей. Согласно другой точки зрения, глобализация может привести к возникновению метацивилизация, но последняя выступит лишь в качестве «общего знаменателя», не поглощающего и не вытесняющего региональные, национальные и культурные различия, а надстраивающегося над ними. Третьи, продолжая отстаивать тезис О. Шпенглера о человечестве как «пустом слове» полагают, что мировая цивилизация и мировая культура – это футурологический плод утопического сознания.

В 90-х гг. ХХ в. произошли события, которые суще­ственно изменили облик современного мира. Во-первых, человечество в ступило в новую фазу своего развития, которую специалисты называют информационной революцией. Точку отсчета этой революции обнаружил американский экономист Т. Стюарт. Он обратил внимание на то, что в 1991 г. американские компании впервые израсходовали на закупку информационной техники больше средств, чем на приобретение промышленного оборудования. Информационная революция, вызвавшая к жизни новый технологический уклад, сопровождается становлением постиндустриальной хозяйственной системы. Во-вторых, бурная экс­пансия транснациональных корпораций привела к сокра­щению влияния национальных государств в международной экономической жизни. В-третьих, крах коммунистического блока оставил в прошлом биполяр­ный мировой порядок. Все это сформировало новую глобальную конфигурацию особенность которой, по мнению некоторых исследователей, состоит в следующем.

С одной стороны, под влиянием стран, развивающихся на постиндустриальной основе, в современном мире резко усилились процессы глобализациии. Это обусловлено потребностями развитых стран экспортировать новые технологии и знания, а развивающихся стран — природные ресурсы и промышленные товары; неимоверным расширением возможностей обмена товарами и информацией; стремительным ростом объемов междуна­родной торговли и гигантских потоках спекулятивного капитала, свобод­но перемещающегося по планете; развитием всемир­ных коммуникационных сетей и взаимопроникновением социокультурных парадигм.

С другой стороны, государства, разви­вающиеся на постиндустриальной основе, стали на путь регионализации, все более явно образуя замк­нутую и самодостаточную систему. Об этом свидетельствует, в частности, замыкание торговых и ин­вестиционных потоков в пределах постиндустриальной системы, ужесточение иммиграционной политики на Западе, его рас­тущая устойчивость к сотрясающим периферию хозяйственным кризисам (В.Л. Иноземцев). Поэтому западные страны, максимизировав производственные результаты на основе самовозрастания накопленного интеллектуального капитала и обеспечив себе абсолютное превосходство над аграрно-индустриальным миром, сегодня как никогда ранее заинтересованы в сохранении и под­держании собственной стабильности и автаркии.

В таких условиях, естественно, возникает вопрос: сопровождается ли глобализация преодолением регионализма или регионализация превращает глобализм в иллюзию?

В 90-х гг. прошлого века для либерально настроенных ученых, поддавшихся «искушению глобализмом», ответ казался самоочевидным: глобализация есть преодоление всякого локализма, в том числе и регионального. Однако для некоторых исследователей в начале XXI столетия тезис о том, что глобализации современного хозяй­ства представляется наиболее очевидной тенденцией последних десяти­летий, не выглядит уже безупречным. Более того, некоторые из них полагают, что «глобализм» – это своего рода новая идеология, поскольку «усилиями глобалистов, вопреки их либеральной риторике, конструируется мир экономического и политического монополизма, в котором нормальная соревновательность и партнерство подменены делением на расу господ и расу «неприкасаемых», на «золотой миллиард» и бесправную периферию» (А.С. Панарин)

Надо отметить, что проблемы глобализации и регионализации в современном мире оказываются неразрешимыми в рамках традиционного дихотомного мышления с его оппозициями: интеграция – дезинтеграция, гомогенность – гетерогенность. Решение этих проблем предполагает необходимость выхода на новый уровень концептуализации, в рамках которой оппозиции могут быть поняты не как взаимоисключающие, а как взаимодополняющие полюса.

Такой уровень концептуализации задается, на наш взгляд, современной концепцией мироцелостностности, основанной на методологии Нового Универсализма. Суть этой методологии, афористически выраженной М.Я. Гефтером – «мир один, но не един» – предполагает видение глобаль­ного целого как образования, где его локальные компоненты, в данном случае региональные сообщества, необходимо соотнесены посредством всеобщих, прямых и обратных связей, где процессы гло­бализации и регионализации развертываются одновременно и взаимонеобходимо, где глобальное формирует региональное, а региональное – глобальное. Такой взгляд, раскрывающий суть мето­дологии Нового Универсализма, выражает сущность глобальной логики, интегрирующей – по И. Пригожину – многообразие локаль­ных историй (М.А. Чешков).

Основу концепцией мироцелостностности, базирующейся на методологии Нового Универсализма, составляют теории «культурного плюрализма» и те теории глобализации, которые постулируют позитивную связь между процессом глобализации и культурной разнородностью мира.

Основу теорий «культурного плюрализма» составляет идея солидарности как признание неустранимости культурных различий и как отказ от всякой иерархии культур. В рамках этих теорий культура рассматривается как связующее звено между странами и регионами. Поэтому понимание и уважение культурных ценностей и традиций народов – это не вопрос чистой эрудиции, а conditio sine qua non («непременное условие») гармонического развития мира. Техническая экспансия западной цивилизации, создавая растущее единообразие, постоянно наталкивается на культуру неевропейских народов, что неизбежно порождает проблему выработки моделей эндогенного их развития и осознания необходимости культурного плюрализма как основного его условия (Ф.М. Сарагоса).

В рамках методологии Нового Универсализма глобализация определяется как становление мира в виде «глобальной сцены», одного пространства, включая сюда и осмысление этого становящегося пространства в различных локальных дискурсах (Р. Робертсон). В рамках такого понимания мироцелостности признается, что в современной мире, с одной стороны, идет процесс глобализации, а с другой стороны, возрастает значение региональных различий.





Похожие:

Лубский А. В. Глобализация и регионализация: к методологии исследования (вместо введения) // Глобализация и регионализация в современном мире: Материалы международной научной конференции. – Ростов н/Д. 2002 iconКонференция, материалам которой посвящен настоящий сборник, была проведена на базе кафедры политологии Ростовского государственного университета.
Лубский А. В. Сравнительная политология: научная дисциплина или когнитивное «знахарство» (вместо предисловия) // Преподавание сравнительной...
Лубский А. В. Глобализация и регионализация: к методологии исследования (вместо введения) // Глобализация и регионализация в современном мире: Материалы международной научной конференции. – Ростов н/Д. 2002 iconЛубский А. В
России // Роль идеологии в трансформационных процессах в России: общенациональный и региональный аспекты: Материалы международной...
Лубский А. В. Глобализация и регионализация: к методологии исследования (вместо введения) // Глобализация и регионализация в современном мире: Материалы международной научной конференции. – Ростов н/Д. 2002 iconМеждународной научной конференции «русский язык в современном мире: константы и динамика»
Грамматические категории и единицы: парадигматический и синтагматический аспекты
Лубский А. В. Глобализация и регионализация: к методологии исследования (вместо введения) // Глобализация и регионализация в современном мире: Материалы международной научной конференции. – Ростов н/Д. 2002 iconН. И. Рябкова
Работа опубликована в сборнике «Языковая система и речевая деятельность: лингвокультурологический и прагматический аспекты. Выпуск...
Лубский А. В. Глобализация и регионализация: к методологии исследования (вместо введения) // Глобализация и регионализация в современном мире: Материалы международной научной конференции. – Ростов н/Д. 2002 iconКонференция проводится на основе полной самоокупаемости. Материалы конференции будут опубликованы
Приглашаем Вас принять участие в международной научной конференции «человек и язык в поликультурном мире», Конференция состоится...
Лубский А. В. Глобализация и регионализация: к методологии исследования (вместо введения) // Глобализация и регионализация в современном мире: Материалы международной научной конференции. – Ростов н/Д. 2002 iconУчастников конференции приветствовали
В настоящем издании собраны материалы международной общественно-научной конференции
Лубский А. В. Глобализация и регионализация: к методологии исследования (вместо введения) // Глобализация и регионализация в современном мире: Материалы международной научной конференции. – Ростов н/Д. 2002 iconЕ. А. Тюгашев безопасность без границ: евразийский подход
От бедности можно защититься границами, от опасностей атомного века – нельзя Глобализация опасностей в современном мире угрожает...
Лубский А. В. Глобализация и регионализация: к методологии исследования (вместо введения) // Глобализация и регионализация в современном мире: Материалы международной научной конференции. – Ростов н/Д. 2002 iconУчастников конференции приветствовали
Материалы международной общественно-научной конференции, посвященной 60-летию Пакта Рериха. 1995 г
Лубский А. В. Глобализация и регионализация: к методологии исследования (вместо введения) // Глобализация и регионализация в современном мире: Материалы международной научной конференции. – Ростов н/Д. 2002 iconМодернизация и глобализация
Является ли глобализация логичным продолжением модернизационного развития, или это два совершенно разнонаправленных процесса ? В...
Лубский А. В. Глобализация и регионализация: к методологии исследования (вместо введения) // Глобализация и регионализация в современном мире: Материалы международной научной конференции. – Ростов н/Д. 2002 iconН. И. Рябкова (Санкт-Петербург) Междометные высказывания: эмотивная и коммуникативная функция (Работа опубликована в сборнике «Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты. Материалы международной научной конференция»
Работа опубликована в сборнике «Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты. Материалы международной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов