Лубский А. В. Цивилизационная специфика становления федерализма в России // Россия – Германия: проблемы федерализма (политологический сборник). Дортмунд – Ростов н/Д. 2000 icon

Лубский А. В. Цивилизационная специфика становления федерализма в России // Россия – Германия: проблемы федерализма (политологический сборник). Дортмунд – Ростов н/Д. 2000



НазваниеЛубский А. В. Цивилизационная специфика становления федерализма в России // Россия – Германия: проблемы федерализма (политологический сборник). Дортмунд – Ростов н/Д. 2000
Дата конвертации05.09.2012
Размер63.55 Kb.
ТипДокументы


Лубский А.В. Цивилизационная специфика становления федерализма в России // Россия – Германия: проблемы федерализма (политологический сборник). Дортмунд – Ростов н/Д. 2000.


Одной из основ конституционного строя России является федерализм. Однако Конституция Российской Федерации 1993 г. во многом носит программный характер, и поэтому становление федерализма в России на практике еще носит достаточно проблемный характер.

С формально–юридической точки зрения Россия представляет собой конституционно-договорную форму федерации, состоящую из государственно–правовых образований, обладающих политической самостоятельностью и государственной атрибутикой, имеющих собственное законодательство и административно-тер­рито­ри­альное деление. Децентрализация государственной власти в России осуществляется на основе разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерацией и органами государственной власти ее субъектов. В стране существуют две системы государственных органов власти (федеральная и субъектов федерации); создан двухпалатный федеральный парламент.

Согласно Конституции 1993 г. все субъекты Российской Федерации равны между собой в отношениях с органами государственной власти. У субъектов федерации отсутствует полный государственный суверенитет, они не обладают правом одностороннего выхода из федерации и юридически лишены права участия в международных отношениях. Центральная власть имеет юридическое право принимать принудительные меры по отношению к субъектам федерации в случае нарушения ими российской конституции или федерального законодательства.

Можно выделить две группы проблем, связанных со становлением федерализма в современной России. Одни из них, лежащие на поверхности, обусловлены реализацией конституци­он­ных принципов федерализма на практике в условиях отсутствия достаточной законодательной базы, продолжающегося кризиса и скудости бюджета. Это – не соответствие законодательства субъектов федерации российской конституции; асимметричность субъектов федерации в отношениях с центром; стремление центра ограничить самостоятельность (в пределах компетенции) органов государственной власти субъектов федерации, переложить всю тяжесть управления на регионы, не финансируя вовремя и в полном объеме их бюджетную сферу; попытки субъектов федерации, наоборот, расширить сферу своих полномочий за счет центра и сократить поступления в федеральный бюджет и т.д..

Другая группа проблем становления федерализма в России носит латентный характер, обусловленный ее цивилизационной спецификой. В современной научной литературе существует две крайние точки зрения на особенности цивилизационного развития России. Согласно одной их них существует два типа цивилизаций – традиционный и либеральный.
Россия, как полагают сторонники этой точки зрения, в своем историческом развитии вышла за рамки традиционной цивилизации, но не сумела еще преодолеть границу либеральной цивилизации. Это дает им основание говорить о России как «промежуточной цивилизации», неорганической и нестабильной, в которой трагические события всегда стимулируют выдвижение на первый план деструктивное воспроизводство. Поэтому проблемы становление федерализма в России, по их мнению, обусловлены в первую очередь динамикой страны, находящейся между двумя типами цивилизаций, которая приобрела в процессе самоусложнения общества конфликтный и саморазрушающий характер.

Согласно другой точки зрения Россия является локальной цивилизацией, и проблемы становления федерализма в ней связаны прежде всего с ее цивилизационной спецификой. В настоящее время существуют самые различные представления о характере этой специфики. На наш взгляд, она обусловлена тем, что доминантной формой социальной интеграции России как локальной цивилизации выступает государственность, задающее единое нормативно–ценностное в ней пространство. Другими особенностями Российской, или евразийской, цивилизации выступают мобилизационный характер ее социального развития и доминирование в российской ментальности таких культурных архетипов, как этатизм, патернализм и социоцентризм.

Россия как единое целое всегда создавалась «сверху» (центральной государственной властью), но могущество ее прирастало «снизу» (регионами, вполне самодостаточными для автономного экономического и политического развития). Поэтому центр и регионы в России потенциально и реально выступают носителями противоположных тенденций – интеграции и дезинтеграции, унитаризма и сепаратизма.

В цивилизационном развитии России большую роль играет геополитический фактор, который также оказывает большое влияние на становление в ней федерализма. Геополитический фактор усиливает, с одной стороны, дезинтеграционные процессы в России, а с другой – искушение центральной власти к унитаризму и авторитаризму. Влияние геополитического фактора на процессы федерализации России заключается в том, что в России образовались контактные зоны с такими активными цивилизациями, как западноевропейская, исламская и дальневосточная (конфуцианская).

Для западноевропейской цивилизации, доминантной формой интеграции которой выступает либерализм, характерен инновационный социотип развития. В ее ментальном пространстве доминируют культурные архетипы персоноцентристского общества. Это – инновационно-активная цивилизация, стремящаяся распростра­нить не только свое политическое и экономическое влияние на остальной мир, но и утвердить в нем свои ценности и социальные институты.

Исламская цивилизация наименее открыта для внешних воздействий, что обусловлено прежде всего особенностями религии, охватывающей все стороны жизни, включая экономику и политику. Для исламской ментальности мусульманский образ жизни не только традиционен, но и самоценен, поэтому за пределами мусульманского мира нет ничего достойного для внимания и подражания. Вместе с тем это – традиционалистски-активная цивилизация, стремящаяся не только к духовному, но и политическому единству.

Конфуцианская (дальневосточная) цивилизация более открыта к внешним воздействиям и внутренним трансформациям, что обусловлено конфуцианским культом этики и самоусовершенствования, установкой на посюсторонние поиски гармонии в обществе (культ знаний, повышенное чувство долга и ответственности, крепкие патерналистские связи в семье и обществе, постоянная забота о повышении культуры и дисциплины труда). Это – активная цивилизация, выборочно усваивающая достижения иных цивилизаций и постоянно стремящаяся, испытывая демографические перегрузки, к расширению своего ареала.

Для исламской и конфуцианской цивилизаций характерен синдром авторитарно-властного господства и подчинения. При соприкосновении с другими цивилизациями они обнаруживают имперские политические стремления при определенном безразличии к социокультурным различиям.

Взаимодействие России с западноевропейской цивилизацией привело к расколу российской культуры. Этот раскол, который в цивилизационной интерпретации можно рассматривать в качестве «ответа» на «вызов» Запада, сопровождается утверждением в российской ментальности двух принципиально противоположных моделей национально–государственного устройства России – унитарной и федеративной. Взаимодействие российской цивилизации с исламской сопровождается возникновением в контактной зоне этнической напряженности и сепаратистских политических тенденций. В контактной зоне взаимодействия российской цивилизации с конфуцианской обнаруживаются тенденции к политической автаркии и экономическому сепаратизму.

В целом геополитический фактор способствует усилению дезинтеграционных процессов в России, создавая тем самым проблемы становления в ней федерализма.

Наметившиеся в последнее время реформы в России, связанные с решением вопросов ее национально–государственного устройства, направлены в первую очередь на укрепление в стране вертикали государственной власти. Этим в значительной мере объясняется создание в России семи федеральных округов во главе с полномочными представителями Президента Российской Федерации. Эти округа территориально совпадают с исторически сложившимися крупными регионами России. По замыслу реформаторов создание этих кругов должно также стать препятствием на пути дезинтеграции России. Однако если на практике полномочные представители Президента превратятся в федеральных округах просто в «око государево», т.е. будут лишь отслеживать нарушения в субъектах федерации конституции и федерального законодательства, бороться с проявлениями автаркии и сепаратизма и т.д., то это может только привести к усилению как центробежных, так и центростремительных тенденций в России в целом.

Становление федерализма в России с учетом ее цивилизационной специфики возможно лишь при соблюдении баланса центростремительных и центробежных сил, интеграционных и дезинтеграционных процессов. В противном случае усиление центра и ослабление регионов будет вести к унитаризму, а усиление регионов и ослабление центра будет сопровождаться развалом российской государственности. Поэтому перспективы федерализма в России напрямую связаны с формированием, с одной стороны, сильного российского государства, способного на основе национально–государственной идеи объединить огромное евразийское пространство и компетентно решать проблемы федерального устройства и развития, а с другой стороны, сильных регионов, способных самостоятельно решать проблемы регионального значения.

В связи с этим создание федеральных округов в России должно сопровождаться не только укреплением вертикали государственной власти в Российской Федерации, но и стимулировать интеграционные связи между субъектами федерации в этих округа. Интеграционные процессы – это один из важных путей формирования в России сильных регионов как необходимой основы ее федерализации. Возможно также, что укрепление интеграционных связей в регионах положит начало интеграции России «снизу» и формированию в ней новой модели федерализма, основанной на балансе интересов центра и регионов.





Похожие:

Лубский А. В. Цивилизационная специфика становления федерализма в России // Россия – Германия: проблемы федерализма (политологический сборник). Дортмунд – Ростов н/Д. 2000 iconЛубский А. В. Модернизация: смена парадигм // Модернизация: Россия и Европа: Сборник материалов. Т. – Ростов н/Д: Изд-во Рост ун-та, 2005

Лубский А. В. Цивилизационная специфика становления федерализма в России // Россия – Германия: проблемы федерализма (политологический сборник). Дортмунд – Ростов н/Д. 2000 iconЛубский А. В. Государственная власть в России (исторические реалии и проблемы легитимности) // Российская историческая политология. – Ростов н/Д: Феникс, 1998

Лубский А. В. Цивилизационная специфика становления федерализма в России // Россия – Германия: проблемы федерализма (политологический сборник). Дортмунд – Ростов н/Д. 2000 iconЛубский А. В
Лубский А. В. Политология в России: состояние и возможности политической концептологии // Государственное и муниципальное управление:...
Лубский А. В. Цивилизационная специфика становления федерализма в России // Россия – Германия: проблемы федерализма (политологический сборник). Дортмунд – Ростов н/Д. 2000 iconЛубский А. В
России // Роль идеологии в трансформационных процессах в России: общенациональный и региональный аспекты: Материалы международной...
Лубский А. В. Цивилизационная специфика становления федерализма в России // Россия – Германия: проблемы федерализма (политологический сборник). Дортмунд – Ростов н/Д. 2000 iconЛубский А. В. Идея civil society: проблемы легитимации на Юге России // Со­временное общество на Юге России: основные тенденции развития. – Ростов н/Д. 2002
Сivil society наряду с правовым государством стало рассматриваться как один из необходимых элемен­тов демократизации страны. Однако...
Лубский А. В. Цивилизационная специфика становления федерализма в России // Россия – Германия: проблемы федерализма (политологический сборник). Дортмунд – Ростов н/Д. 2000 iconКонференция, материалам которой посвящен настоящий сборник, была проведена на базе кафедры политологии Ростовского государственного университета.
Лубский А. В. Сравнительная политология: научная дисциплина или когнитивное «знахарство» (вместо предисловия) // Преподавание сравнительной...
Лубский А. В. Цивилизационная специфика становления федерализма в России // Россия – Германия: проблемы федерализма (политологический сборник). Дортмунд – Ростов н/Д. 2000 iconЛубский А. В
Инновационные подходы в науке. Теоретические и методологические проблемы социогуманитарного познания. Ростов н/Д. 1995. (В соавторстве...
Лубский А. В. Цивилизационная специфика становления федерализма в России // Россия – Германия: проблемы федерализма (политологический сборник). Дортмунд – Ростов н/Д. 2000 iconЛубский А. В. Кризис или становление Российской государственности? // Мир на Кавказе для нас и наших потомков. – Ростов н/Д. 2002
В конце ХХ в было модным рассуждать о кризисе Российской государственности, с которым связывались все негативные явления в постсоветской...
Лубский А. В. Цивилизационная специфика становления федерализма в России // Россия – Германия: проблемы федерализма (политологический сборник). Дортмунд – Ростов н/Д. 2000 iconТолько для групп 307 и 309 Вопросы к контрольной работе №3
Основные задачи бюджетного федерализма. Вертикальное и горизонтальное выравнивание
Лубский А. В. Цивилизационная специфика становления федерализма в России // Россия – Германия: проблемы федерализма (политологический сборник). Дортмунд – Ростов н/Д. 2000 iconП. Г. Проблемы формирования гражданского общества в условиях российской демократической трансформации: Монография
Лубский А. В. В поисках гражданского общества в России (Рецензия: Кислицын С. А., Лощилов П. Г. Проблемы формирования гражданского...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов