Взглядов icon

Взглядов



НазваниеВзглядов
Дата конвертации10.09.2012
Размер94.55 Kb.
ТипДокументы

Заключение

Изучение работ Маркса, написанных в 1842—1844 гг., убеждает в том, что с самого начала публицистической и научной деятельности у Маркса складывалась определенная система взглядов на социальный феномен бюрократии. Динамика данных взглядов отражала последовательный переход Маркса от революционного демократизма к диалектико-материалистическому и коммунистическому мировоззрению. По мере перехода от революцион­ного демократизма к диалектическому материализму и коммунизму постепен­но уточнялась проблематика, складывалась структура и понятийный аппарат Марксова анализа бюрократии. Стержнем, объединяющим проблематику, структуру и понятийный аппарат его анализа с содержательной и временной точки зрения была проблема взаимосвязи всеобщих, особых и единичных интересов в единстве с поиском носителя процесса воплощения разума в действительность.

Наиболее существенные в содержательном и методологическом отношении моменты анализа данной проблемы непосредственно связаны с этапами перехода Маркса от революционного демократизма к диалектическому материализму и коммунизму.

В период начала перехода от идеализма и революционного демократизма к диалектическому материализму и коммунизму (статьи Маркса в «Рейн­ской газете») основная проблематика его концепции бюрократии концент­рируется вокруг вопроса чем объясняется бедственное положение людей — виноделов Примозельского края, крестьян, ворующих хворост и т. д.?

При ответе на этот вопрос Маркс оперирует гегелевскими категориями «государственная сторона» и «частная сторона» для определения сферы исследования бюрократии. Конкретизация данных категорий приводит к социологически конкретным понятиям (интерес правительства, взгляды правительства официальная точка зрения, мнимый либерализм, частный интерес, неофициальная точка зрения) для описания определенного типа отношений к одному и тому же социальному факту: бедственному положению людей. Категория «отношение» позволяет Марксу связать эмпирический уровень исследования бюрократии с системой взглядов, объясняющих приро­ду независимости и объективности и бюрократических отношений между обществом и аппаратом государственного управления и отношений внутри аппарата управления. На этом этапе исследования Маркс анализировал аппарат государственного управления прусской монархии.


Объясняя природу данных отношений, Маркс указывает следующие объекты исследования бюрократическая онтология, чиновник как социаль­ный тип, бюрократический принцип типологии граждан и его последствия» особенности бюрократического мышления, бюрократическую концепцию истины и поиска истины, типы бюрократического познания действитель­ности, иерархия как тип отношений и способ познания, теория разделения граждан на активных и пассивных, административные традиции конкретной страны система отношений между высшими и низшими уровнями адми-

153

нистративной иерархии, процессы и результаты бюрократического творче­ства, процессы бюрократизации социально-политической полемики, жалоба, как социальный феномен, формы проявления предварительной цензуры

На данном этапе идейной эволюции Маркс считал что бюрократи­ческое отношение в целом конституируется иерархией государственном разумом и теорией, разделяющей граждан на управляемых и управляющих Хотя при такой постановке вопроса еще нет речи о действительных причинах бюрократических отношений, революционно демократическая установка позволила Марксу связать множество объектов исследования в целостность, обусловленную поиском причин бедственного положения людей. Целостность знания о бюрократии — существенная характеристика Марксовых взглядов на природу данного феномена Маркса интересует многообраз­ная сеть связей и опосредовании между бюрократией и другими элементами социальной и политической жизни.

Представление о бюрократии как феномене, пронизывающем все сферы социального и политического бытия, сыграло важную роль в процессе его пе­рехода от критики прусской бюрократии к критике философии права Гегеля. Если сферы проявления бюрократических отношений многообразны, то какая теория связывает данное многообразие в целостность и обосновывает необхо­димость такой целостности? Марксова критика философии права Гегеля может рассматриваться как первоначальная попытка ответить на этот вопрос, соответствующая периоду начала окончательного перехода Маркса на пози­ции диалектического материализма и коммунизма.

В рукописи «К критике гегелевской философии права» его интерес начинает смещаться к анализу социальных причин бюрократических отно­шений. Обнаруженное совпадение структуры бюрократического отношения (закон иерархии, государственный разум и теория разделения граждан на два класса) с гегелевской процедурой выведения форм сознания из идеи го­сударства и объективно-идеалистически постулированной взаимосвязи между всеобщими, особыми и единичными интересами, между разумом и действительностью, побуждает его отнестись к гегелевской философии права как теоретическому обоснованию тотальной бюрократизации социаль­ной и политической сферы.

Отрицающий эту бюрократизацию пафос Маркса обусловливает его вывод о том, что социальные предпосылки бюрократических отношений коренятся во взаимосвязи отношений частной собственности с выполнением государственных функций и реализацией частных интересов в качестве всеобщих. Для обоснования этого положения Маркс исследует проблему взаимосвязи разума и интереса, намечает материалистическое решение вопроса о природе всеобщего интереса и показывает природу бюрократической всеобщности, вводя при этом категорию «государственного формализма».

Конкретизируя ее, он показывает практическую и теоретическую мни­мость существующей системы гарантий от бюрократических злоупотреблений властью, углубляет разработку проблем бюрократической гносеологии и на­мечает ряд новых аспектов исследования взаимосвязь бюрократической и ре-

154

лигиозной форм сознания, институты политического представительства, по­литико-правовая софистика и политическое отчуждение.

Категория «государственного формализма» в рукописи «К критике гегелевской философии права» выполняет двоякую функцию: а) она позволя­ет описать гносеологические, социологические и политические характеристи­ки бюрократии как особой формы отношений, деятельности и сознания; б) на основе такого анализа подвергнуть критике гегелевскую концепцию организма государства. То, что Гегель считал организмом государства, Маркс называет государственным формализмом.

Такой подход к анализу бюрократии позволяет ему уже на этом этапе идейной эволюции сформулировать ряд требований — критериев научного материалистического анализа бюрократии. Анализ бюрократии не сводится к эмпирическому описанию процессов и результатов деятельности государст­венной власти. Он не является также разделом государственного права как в практическом, так и в теоретическом отношении. Диалектика социальных интересов позволяет ввести в сферу анализа теории бюрократии носителей взаимосвязи частных интересов с всеобщими и анализировать государство в непосредственной взаимосвязи с деятельностью государственной власти. По­нятия, категории и методы исследования теории бюрократии базируются на взаимосвязи философского, социологического, политического и любого друго­го анализа бюрократии с реальной практикой функционирования государ­ственной власти.

Но данная практика не может воспроизводиться как множество эмпири­ческих фактов и отношений бытия и сознания лиц, непосредственно осущест­вляющих государственную власть. Понятия, категории и методы исследова­ния бюрократии являются средствами борьбы на практике и в теории с обыденными и рафинированными формами проявления практических иллю­зий. Выполнение данных требований придает анализу бюрократии классово-антагонистического общества статус формирующейся материалистической теории.

Реализация данных требований непосредственно связана с периодом окончательного перехода Маркса на позиции диалектического материализма и коммунизма. В статьях из «Немецко-французского ежегодника» он показы­вает, что отношения частной собственности — основная причина бюрократи­ческих отношений. В процессе тотальной критики буржуазного общества и государства Маркс расширяет содержание категории «государственный формализм» и включает в ее состав политическую эмансипацию, отношение буржуазного государства к бедственному положению пролетариата, офи­циальную буржуазную науку и отношение буржуазных идеологов к положе­нию пролетариата.

Всю совокупность данных явлений он резюмирует в категории «политический рассудок», означающей такую форму политической мысли и дей­ствия, которая обусловлена отношениями частной собственности, отражен­ными в диалектике социальных интересов и в универсальной взаимосвязи между бюрократической и политической деятельностью, отношениями и со­знанием.

155

Таким образом, процесс проникновения в сущность исследуемого явле­ния — бюрократии классово-антагонистического общества, соответствующий периоду формирования диалектико-материалистического и коммунистиче­ского мировоззрения Маркса, включает следующие основные этапы:

  1. Эмпирическое описание множества явлений социального и политического бытия, в которых отражаются противоречия между социальным бытием и существующей системой государственного управления. На этом этапе вводятся понятия, в которых отражаются различные стороны зафиксирован­ных противоречий. Как показывает процесс формирования Марксовой кон­цепции бюрократии, на этом этапе может использоваться господствующая политико-правовая теория (философия права Гегеля), поскольку в ней отражено отношение между обществом и государством. Данное отношение позволяет выделить сферу исследования и показать взаимосвязь различных элементов бюрократических отношений.

  2. После того, как зафиксирован ряд противоречий между социальным бытием и конкретной формой, политического строя с присущим ему аппаратом государственного управления, установлена взаимосвязь различных элементов бюрократического отношения, наступает период всеохватывающей критики господствующей политической теории. Совокупность выявленных на первом этапе исследования противоречий между социальным бытием и существующей системой государственного управления, отраженных в категории «бю­рократическое отношение», используется как систематизирующий принцип выявления и классификации противоречий в структуре и содержании господ­ствующей политико-правовой теории. На этом этапе формулируется катего­рия («государственный формализм»), определяющая специфику предмета исследования теории бюрократии и используемая как в отношении действи­тельности, так и в отношении господствующей политико-правовой теории.

Одновременно осуществляются познавательные процедуры по выявле­нию взаимосвязей между существующими отношениями собственности и процессами выполнения государственных функций.

Первое направление анализа ведет к формулировке центральной катего­рии, определяющей предмет и специфику методов исследования. Второе связывает сформулированную категорию с определяющей сферой социально­го бытия, отраженной в диалектике социальных интересов.

3. На третьем этапе идет углубленная разработка проблемы детермина­ции политических форм и форм политической мысли существующими отно­шениями собственности, формулируется закономерность взаимосвязи бюрократической и политической деятельности и на этой основе вводится категория («политический рассудок»), в которой отражены все предшест­вующие этапы исследования, сохранено множество объектов исследования и взаимосвязей между ними, резюмированных в понятийном аппарате и ка­тегориях «бюрократическое отношение» и «государственный формализм», выполняющих познавательные и критические функции в отношении иссле­дуемого объекта.

Восхождение от эмпирического уровня исследования (категория

156

«бюрократическое отношение») через критику господствующей политико-правовой теории (категория «государственный формализм») к теоретическо­му завершается формулировкой закономерностей, в которых отражены связи бюрократии с материальными отношениями, политическими структурами и формами сознания. Данные закономерности и связи резюмируются в кате­гории «политический рассудок».

На этом основании формулируется ряд положений, имеющих прин­ципиальное значение для материалистической теории бюрократии. Ее дальнейшая разработка связывается с выработкой политических программ, ставящих своей целью преобразование буржуазного общества и государства и преодоление закономерностей взаимосвязи бюрократии с материальными отношениями, политическими структурами и формами сознания классово-антагонистического общества. Преодоление данных закономерностей стано­вится тождественным упразднению бюрократии как особой формы отноше­ний, деятельности и сознания.

Выполнение этой задачи непосредственно связано с существованием и развитием такого класса (пролетариата), объективные условия жизни ко­торого способствуют формулировке таких целей социально-политического движения, которые сводятся к революционному преобразованию существую­щих систем отношений и форм сознания в социальной практике и в социаль­ной теории. Материалистическая теория бюрократии приобретает статус прикладной теории по отношению к данным целям, поскольку она конкрети­зирует зафиксированные закономерности путем постановки новых познава­тельных, критических и практических задач, возникающих в процессе ре­волюционного преобразования классово-антагонистического общества. Со­циальная революция — теоретическое и политическое следствие Марксова анализа бюрократии в период перехода от революционного демократизма к диалектическому материализму и коммунизму.

Анализ процесса развития проблематики и методологии исследования бюрократии на всем протяжении теоретической и политической деятельности Маркса, и прежде всего на опыте революций XIX в., представляет несомнен­ный интерес. Но реализация этой задачи выходит за рамки настоящего иссле­дования. Отметим, однако, что квалификация бюрократии в произведениях зрелого Маркса как «организма-паразита» в значительной степени является следствием анализа и критики бюрократии уже в период формирования марксизма, основные этапы которых мы стремились проследить. Если после прочтения этой книги читатель согласится с нами — свою скромную задачу мы можем считать выполненной.




Похожие:

Взглядов iconУрок «Санкт Петербург в судьбах иностранцев». Цели Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов)
Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов) по вопросу гражданско-патриотической самоидентификации, отношения...
Взглядов iconГенератор Тесла старые песни о главном Царев В. А. Математический аппарат на основе взглядов «дальнодействия»
Математический аппарат на основе взглядов «дальнодействия» завел физику в тупик. Принцип работы такого объекта, как генератор Тесла...
Взглядов iconТы от прилежных взглядов ускользая

Взглядов iconВащенко А. В. Влияние консервативных взглядов А. Д. Пазухина на законодательный процесс второй половины XIX в
Влияние консервативных взглядов А. Д. Пазухина на законодательный процесс второй половины XIX в
Взглядов iconСлово о мире. Начальный опыт космодицеи
С древности восприятие мира постоянно менялось. Эта эволюция взглядов может быть
Взглядов iconДокументы
1. /Критика взглядов М.Н. Гернета по его работе Социальные факторы преступности.doc
Взглядов iconУрок «Родина в сердце»
Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов) по вопросу гражданско-патриотической самоидентификации, отношения...
Взглядов iconКачество образования: многообразие взглядов
Основная идея стратегии модернизации образования заключается в его доступности, качестве и эффективности
Взглядов iconПрав учащихся моу калачеевская гимназия №1
Свободное выражение собственных взглядов, убеждений и мнений; взглядам учащегося уделяется должное внимание в соответствии с его...
Взглядов iconВзглядов на мир и место человека в нем
«я» конфузиться смущаться, приходить в замешательство эмансипация освобождение от зависимости, уравнивание в правах, отмена ограничений,...
Взглядов iconСоциализация учащихся в условиях компетентностного подхода к обучению Майорова С. В., зам директора по умр моу «сош №33» п. Яйва
«Принятие индивидом в процессе социального взаимодействия определенных норм и ценностей, взглядов и образа действий»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов