Предисловие Конференция «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» была организована группой единомышленников, обеспокоенных ситуацией, icon

Предисловие Конференция «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» была организована группой единомышленников, обеспокоенных ситуацией,



НазваниеПредисловие Конференция «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» была организована группой единомышленников, обеспокоенных ситуацией,
Дата конвертации12.09.2012
Размер61.41 Kb.
ТипДокументы

Предисловие


Конференция «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» была организована группой единомышленников, обеспокоенных ситуацией, сложившейся в российском обществоведении, и считающих себя ответственными за (вос)производство в российском обществе так называемой этнической нетерпимости.

Организаторы видели свою цель в том, чтобы инициировать дискуссию о роли академического сообщества в распространении расистских идей и практик дискриминации различных категорий населения. Проникая «в массы» через институт политического и научного консультирования, академический язык и дискурс в целом во многом определяют то, как представляют себе общество «простые» люди, журналисты, чиновники, политики. Поэтому мы исходили из тезиса об исключительной важности анализа того, как обществоведы видят и описывают общество и существующие в нем противоречия.

В фокусе нашего внимания оказались процедуры дискурсивного (вос)производства отношений доминирования и практические последствия использования дискриминирующего языка чиновниками, которые регулируют ми­грационную ситуацию или «этнические отношения».

Взаимосвязь между языком науки, официальным дискурсом и дискриминационными практиками до настоящего времени не была объектом внимания ни российских исследователей, ни активистов гражданских организаций. Россия до сих пор остается в стороне от ведущихся в других странах академических дебатов на подобные темы. Исключением являются в основном работы, посвященные прос­тому и в целом маргинальному сюжету — вкладу политически ангажированных представителей отдельных гуманитарных наук в развитие националистических доктрин.

Участников конференции интересовал феномен, который в российском контексте можно было бы определить как «нечаянный расизм» (в международной дискуссии он трактуется как «современный расизм»). Особенность этой разновидности расизма состоит в негативном отношении его приверженцев к положениям традиционного расизма. Они могут идентифицировать себя с ли­беральными политическими кругами и думать, что лишены предубеждений, однако их высказывания содержат негативные стереотипы в отношении «ми­грантов», «турок», «бомжей» и т. д. Мы обращаем внимание на то, что в обыденной речи «демократически мыслящих» людей, профессионально занятых исследованием общества, существуют «политически корректные» формы вы­ражения «этнических» и других предубеждений. В основании идеи о естест­венности доминирующего положения той или иной группы может лежать представление о привилегированности «коренной этнической культуры» по сравнению с «некоренной», «развитой цивилизации» по сравнению с «неразвитой» и т. д. В этой ситуации традиционный смысл, приписываемый категории «расизм» (связанный с понятием «раса»), оказывается слишком узким.


Расизм неоднократно попадал в фокус западных академических, политических, общественных дискуссий, и представления о нем претерпели значительные изменения. В настоящее время в эту категорию включают не только ограниченный набор концепций традиционного расизма, но и практики приписывания социального значения более широкому спектру так называ­емых аскриптивных характеристик человека («пол», «возраст», «фенотип», принадлежность к тому или иному «этносу») и создание иерархических систем классификаций, используемых в дальнейшем для обоснования необходимости ограничения доступа или исключения какой-либо группы из процесса распределения ресурсов2.

Приходится признать, что прошедшая в европей­ской и американской социологии и антропологии дискуссия обошла Россию стороной. Ее отзвуки можно обнаружить в статьях недавно изданных переводных словарей по социологии3, однако говорить о сколько-нибудь значительном влиянии этих текстов на россий­скую дискуссию едва ли приходится. С начала прошлого века значение слова «расизм» в русском языке не претерпело значительных изменении. Он по-преж­нему ассоциируется почти исключительно с деятельностью экстремистских группировок, открыто выражающих свое негативное отношение к «черным». При этом незамеченным остается тот факт, что расистские идеи в более «цивилизованном», «окультуренном» виде присутствуют практически во всех научных, учебных и публицистических текстах, претендующих на «объективность» и следование нормам непредубежденного отношения к «другому»4, а также законодательных актах, касающихся «национальных отношений».

Мы далеки от мысли, что большинство российских социологов сознательно обосновывает расистские политические решения в обла­сти, например, ми­грации. «Нечаянный» расизм российских обществоведов отражает не столько злой умысел, сколько недостаток рефлексии по поводу оснований, целей и последствий своей профессиональной деятельности. Многие участники конференции обращали внимание на то, что, будучи оппонентами (традиционного) расизма, ученые могут невольно способствовать его распро­странению. Этот обратный запланированному эффект возникает из-за того, что стороны пользуются одним и тем же языком, опираются на общие базовые допущения и посылки (например, о реальном существовании «рас» или о том, что каждый человек принадлежит к какому-то «этносу»). Поэтому дискуссия о роли ученых в воспроизводстве в обществе предубеждений и нетерпимости тесно связана с вопросами развития категориального аппара­та и методологии социальных наук. По нашему мнению, подобный разговор должен стать частью более широких дебатов о роли и месте позитивист­ских подходов в социальных науках. С нашей точки зрения, задача пре­одоления «расизма» — это не задача борьбы с маргинальными идеями и группами людей. Она должна быть переформулирована как преодоление эссенциа­листских навыков мышления.

Необходимость проведения подобного рода дискуссий обусловлена тем, что доминирование в академическом сообществе эссенциалистской концепции этничности способствует воспроизводству расистских представлений в обществе. Возникающие на базе подобных взглядов рецепты социального управления потенциально допускают и предполагают различные формы организованной дискриминации.

Большинство участников конференции являются сторонниками конструктивистской парадигмы и рассматривают «этнические различия» как результат процесса приписывания «этнического» смысла наблюдаемым различиям в поведении, внешности и т. п. Тот факт, что этнические различия воспринимаются большинством людей как «очевидные» и «естественные», объясняется устойчивостью «этнического» языка и практик социализации, в основание которых заложено убеждение о существовании эссенциальной связи человека с его «этносом», его «этнической культурой».

Наша конференция представляла собой своего рода попытку акцентировать внимание на современном значении категории «расизм». Целью такой интеллектуальной интервенции является проблематизация доминирующих в отечественном обществознании эссенциалист­ских навыков мышления и соответствующих способов производства знания об «этнических», «национальных», «расовых» различиях. Эти различия предла­гается рассматривать не как данность (то, что есть «на самом деле»), ожида­ющую своего объективного опи­сания и научного объяснения, но как результат политических и дисциплинарных усилий, плод сформировавшихся в советское время практик изучения, описания и «регулирования» этих различий.

Обсуждение проблем «современного расизма» в России особенно актуально в контексте разворачивающейся сегодня борьбы с «экстремизмом» и «нелегальной ми­грацией». На фоне убеждения, что существуют «этнические группы», склонные к преступной деятельности, к решению вопросов силовым путем и т. п., призывы к борьбе с «преступно­стью» и «экстремизмом» превращаются в расистские. На фоне убеждения, что правом на легальный статус и судебную защиту имеют прежде всего представители «коренных национальностей» или «коренные жители», в расизм превращается борьба с «нелегалами». Мы полагаем, что публикуемая дискуссия даст толчок новому осмыслению ситуации не только в социальных науках, но и в обществе в целом.


***

1 К традиционным расистским можно отнести идеи о физической и психической неравноценности человеческих рас, о генетической предопределенности подчиненного положения одних рас и доминирующего положения других и т. п.

 2 Джери Д., Джери Дж. Большой толковый социологический словарь. М.: Вече; АСТ, 1999. Т. 2. С.136–137.

 3 Аберкромби Н., Хилл С., Тернер Б. Социологический словарь / Под ред. С. Ерофеева. Казань: Изд-во Казанского университета, 1997; Джери Д., Джери Дж. Указ. соч.

 4 Исключение составляют академические тексты, авторы которых используют понятие «расизм» в западном смысле (см. работы В. Воронкова, О. Карпенко, В. Малахова, А. Осипова, О. Паченкова, С. Соколовского). Начало академической дискуссии о современном расизме в России можно связать с проведением в 1999 году Международной конференции «Мультикультурализм и трансформация постсоветских обществ», результатом которой стал одноименный сборник статей (Мультикультурализм и транс-

формация постсоветских обществ / Под ред. В. Малахова, В. Тишкова. М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 2002), и выходом в свет книги Владимира Малахова (Малахов В. «Скромное обаяние расизма» и другие статьи. М.: Модест Колеров и «Дом интеллектуальной книги», 2001).




Похожие:

Предисловие Конференция «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» была организована группой единомышленников, обеспокоенных ситуацией, iconИтоги 4-й Международной конференции «Молодые в библиотечном деле: социальные вопросы» Конференция «Молодые в библиотечном деле: социальные вопросы»
Конференция «Молодые в библиотечном деле: социальные вопросы» явилась продолжением цикла профессиональных мероприятий, начатого в...
Предисловие Конференция «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» была организована группой единомышленников, обеспокоенных ситуацией, icon23 мая 6 «А» класс, занявший 2 место в конкурсе «Лучший ученический класс» посетил г. Саратов. Эта поездка была организована министерством образования и депутатом областной Думы Ю. А
Саратов. Эта поездка была организована министерством образования и депутатом областной Думы Ю. А. Заиграловым для победителей областного...
Предисловие Конференция «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» была организована группой единомышленников, обеспокоенных ситуацией, iconСоциальные проблемы науки
В сборнике рассматриваются специфика науки как осо­бой сферы социальной деятельности и духовного производст­ва, организационные возможности...
Предисловие Конференция «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» была организована группой единомышленников, обеспокоенных ситуацией, iconАнглистика глазами молодых” Межвузовская конференция молодых ученых Самарский государственный университет, 26 марта 2009г. Научная конференция «Англистика глазами молодых 2009»
Самарского государственного университета была проведена научная конференция «Англистика глазами молодых», в которой приняли участие...
Предисловие Конференция «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» была организована группой единомышленников, обеспокоенных ситуацией, iconАнглистика глазами молодых” Межвузовская конференция молодых ученых Самарский государственный университет, 27 марта 2008г. Научная конференция «Англистика глазами молодых 2008»
Самарского государственного университета была проведена научная конференция «Англистика глазами молодых», в которой приняли участие...
Предисловие Конференция «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» была организована группой единомышленников, обеспокоенных ситуацией, icon«Обеспечение инвалидов по зрению техническими средствами реабилитации. Их качество, цена и сроки эксплуатации»
Свердловской областной организацией Всероссийского общества слепых была организована и проведена
Предисловие Конференция «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» была организована группой единомышленников, обеспокоенных ситуацией, iconЕ. А. Тюгашев национальный вопрос в эпоху глобальных проблем: дискурс первого евразийца междисциплинарный дискурс евразийства
Поэтому евразийское учение политкорректно определяют как «синтетическое», «гибридное», сложное для одномерного восприятия
Предисловие Конференция «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» была организована группой единомышленников, обеспокоенных ситуацией, iconС. П. Яковлева
Работа была организована таким образом, чтобы познавательная самостоятельность учеников постепенно возрастала от уровня воспроизведения...
Предисловие Конференция «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» была организована группой единомышленников, обеспокоенных ситуацией, iconНа мероприятии чествовались учителя, которые находятся на заслуженном отдыхе, также которые много лет отдали подрастающему поколению, молодые специалисты. Каждому юбилейному выпуску предоставлялось слово, и была показана презентация об их школьных годах
В фойе первого этажа была организована выставка детских творческих работ. На втором этаже в музее «Боевой Славы» были представлены...
Предисловие Конференция «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» была организована группой единомышленников, обеспокоенных ситуацией, iconМеждународная научно-теоретическая конференция «Ценности современной науки и образования» (Киров) Уважаемые коллеги! Гоу впо «Вятский государственный гуманитарный университет»
Гоу впо «Вятский государственный гуманитарный университет» приглашает научных сотрудников, преподавателей и аспирантов к участию...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов