Колдовское растение icon

Колдовское растение



НазваниеКолдовское растение
Дата конвертации19.12.2012
Размер40.6 Kb.
ТипДокументы

КОЛДОВСКОЕ РАСТЕНИЕ

Древние греки и римляне связывали это растение с мифологическими героями, что отражено в названиях: слезы Изиды, слеза Юноны, жилка Венеры, трава Грации, кровь Меркурия, трава Геркулеса.

В народе его именуют колдовское растение, святая трава, священная трава, суха нехворощ, червонные зирки, остудник, голубинец, порелишник, железница, железняк, залиняк. И все эти названия одного растения – вербены лекарственной (Verbena оfficinalis). Родом из Европы, она распространилась по всему Земному шару, и встречается в умеренном и тропическом климате всех континентов.

Что же представляет собой вербена лекарственная? Это многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с мощным корнем. Стебель прямостоящий, четырёхгранный, кверху разветвляющийся. Листья шероховатые, на черешках, крупные, с крупными тупыми зубцами по краю. Чем выше на стебле они расположены, тем мельче. Стебли оканчиваются длинными соцветиями сидячих мелких светло-лиловых цветков. Цветение в июне-августе, плодоношение в августе-октябре. Семена продолговатые, длиной 3 мм, морщинистые, коричневые.

Кусты вербены лекарственной имеют характерный облик, по которому их можно заметить издалека. Внизу пышная зелень, а над ней возвышаются прямые прутьевидные (или похожие на проволоку – как угодно) стебли. Видимо, поэтому ее называют в народе железница, железняк. Именно благодаря этой особенности вербена получила свое родовое название Verbena, что с латыни переводится как «лоза», «магический прут». Ее ветвями увенчивали жрецов во время жертвоприношений.

Издревле и до сих пор многими народами вербена наделяется магическими свойствами, предохраняющими от сглаза, заклинаний, порчи и проклятья, способствующими исполнению желаний, любовному привороту, замирению, очищению храмов и жилищ.

И, конечно, способностью защищать от болезней. В древние времена вербена почиталась панацеей от всех болезней. И это было не далеко от истины.
В настоящее время установлено, что вербена обладает широким спектром действий на организм человека: тонизирующим, общеукрепляющим, болеутоляющим, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, заживляющим, рассасывающим, противоаллергическим, отхаркивающим, жаропонижающим, потогонным, лактогенным, слабительным, диуретическим.

Благодаря этим свойствам, препараты вербены в научной медицине и медицине разных народов применяются при гипотонии, упадке сил, анемии, лихорадке, головной боли, гепатите, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе, тромбозах, нарушениях обмена веществ, простудных заболеваниях, болезнях желудка и дисфункциях кишечника, при многих женских болезнях, используется для повышения лактации у кормящих грудью матерей; наружно – при ангинах, стоматитах, сыпях, золотухе, трудно заживающих язвах, ранах и свищах, экземах, скрофулезе.

Несмотря на такой внушительный целебный «арсенал» вербены, ее не часто можно встретить на аптечных полках. Объясняется это просто: сейчас имеется множество синтетических, как считается более эффективных средств, для лечения всех этих болезней. Каждый волен выбирать. И для тех, кто синтетическим таблеткам предпочтет препараты из натурального сырья, я рекомендую вырастить вербену лекарственную на своем участке. Почему не собирать в природе? Потому, что сделать это не просто. В России она встречается преимущественно на Юге, зарослей не образует, да и селится, главным образом, на пустырях, вдоль дорог, где собирать для лекарственных целей небезопасно.

Вырастить это неприхотливое зимостойкое растение очень просто. Отведите вербене лекарственной солнечное чуть возвышенное (чтоб не затоплялось весной) место с умеренно плодородной влагоемкой почвой, и не будете испытывать никаких проблем с ее выращиванием. Она засухоустойчива, выдерживает конкуренцию с сорняками, зимостойка. Размножается посевом семян в марте в ящик на рассаду или в мае на постоянное место. Семена заделывать в почву на глубину 0,5-1 см. Всходы через неделю. На грядке размещать через 30 см. Растения зацветают с первого года.

У вербены целебны все части: корень, трава (стебли, листья, цветки), семена. Чаще всего используется трава. Ее собирают во время цветения. Срезают под корень и сушат в пучках на чердаке. Хорошо просушенное сырье хранят в бумажных пакетах 2 года.

В домашних условиях готовят отвары, настои, заваривают чай с другими травами.

Настой вербены удобно готовить в термосе: на 0,5 л кипятка 3 ст. л. измельчённой сухой травы, настоять 1 ч, процедить. Настой можно пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды, или использовать для полоскания полости рта и горла, или использовать наружно в тёплом виде.

К сожаления, семян вербены лекарственной не бывает в продаже в садовых центрах. Всем, кто захочет вырастить это удивительное растение, охотно вышлю семена вербены лекарственной. Их, а также семена более 200 других лекарственных растений, можно заказать по каталогу. Пришлите маркированный конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте - пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru

Анисимов Геннадий Павлович

634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33,

моб. 8913 8518 103




Похожие:

Колдовское растение iconБолиголов пятнистый
Ценнейшее лекарственное растение. Издавна применяется народной медициной во многих странах
Колдовское растение icon«Практическая роль мхов» I. Проверка знаний
Какое строение имеет половое поколение кукушкина льна? листостебельное растение?
Колдовское растение icon«Значение водорослей» I. Проверка знаний
Назовите, цветковое растение или водоросль: хламидомонада, элодея, кувшинка белая, хлорелла, улотрикс, тростник?
Колдовское растение iconСибирский бамбук
Так называют соседи растение на моем участке со стеблями высотой 3 метра и толщиной 3 см, с характерными для бамбука утолщениями
Колдовское растение icon«Значение водорослей» I. Проверка знаний
Назовите, цветковое растение или водоросль: хламидомонада, элодея, кувшинка белая, хлорелла, улотрикс, тростник?
Колдовское растение iconСегодня мы отправимся в путешествие по станциям
Растение с белыми цветами. Занесено в Красную книгу. Цветы имеют приятный запах. Плоды красного цвета ядовиты
Колдовское растение iconТак называют в Сибири за приятный сладковато-жгучий вкус корней замечательное лекарственное растение пион уклоняющийся (Peonia anomala), известный также в народе как марьин корень

Колдовское растение iconБальзам на душу
Наверное, каждому, мало-мало знакомому с родной природой, приходилось видеть пижму обыкновенную (Thanacetum vulgare), обычное для...
Колдовское растение iconНа второй фотографии показано то же самое растение после удаления бутонов. Теперь я объясню механизм и обоснование удаления бутонов, которое применяется только к выставочным растениям

Колдовское растение iconAlocha Mauna Loa (Алоха Мауна Лоа)
Многочисленные усики, образующиеся в пазухах листьев, легко укореняются и дают новое самостоятельное растение. Листья яркие, многоцветные,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов