Высокопроизводительный резьбообразующий инструмент icon

Высокопроизводительный резьбообразующий инструмент



НазваниеВысокопроизводительный резьбообразующий инструмент
страница1/6
Дата конвертации19.12.2012
Размер0.73 Mb.
ТипЛитература
  1   2   3   4   5   6

МИНИСТЕРСТВО СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИИ ПО МАШИНОСТРОЕНИЮ (НИИмаш)

____________________________________________________________

С-2 ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ И АБРАЗИВНО-АЛМАЗНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

А. А. ГРУДОВ, П. Н. КОМАРОВ

ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ РЕЗЬБООБРАЗУЮЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

ОБЗОР МОСКВА 1980

__________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Анализ существующих методов резьбообразования 4

Конструкции метчиков 6

Высокопроизводительные гаечные метчики 7

Метчики для нарезания точных резьб 8

Метчики для труднообрабатываемых материалов 13

Двухступенчатые метчики 22

Метчики-протяжки 26

Регулируемые метчики для нарезания крупных резьб 28

Профилирование резьбонарезных резцов и гребенок 30

Область применения резьбонакатных головок 34

Конструкции резьбонакатных головок 36

Расчет сил при накатывании резьб 47

Расчет роликов к резьбонакатным головкам 53

Выводы 60

Литература 62


ВВЕДЕНИЕ

Многообразие резьбовых соединений по форме, классам точно­сти и посадкам обусловливает применение большой номенклатуры инструмента, оптимального для своей области применения.

В данном обзоре рассматриваются метчики и резьбовые резцы (гребенки), имеющие наибольшее применение, и резьбонакатные головки с роликами к ним, как один из самых перспективных и производительных видов инструмента.

Цель настоящего обзора, помимо рассмотрения конструктив­ных особенностей этих инструментов,— приведение практического расчета. Поэтому в обзоре большое внимание уделено методикам расчета оптимальных конструкций метчиков для различных случа­ев применения, в том числе для точных резьб и труднообрабаты­ваемых материалов, резьбонарезных гребенок и роликов к резьбо­нарезным головкам.

В обзоре приведена впервые разработанная методика опреде­ления сил при накатывании резьб, обеспечивающая создание оп­тимальных конструкций как головок, так и роликов к ним. Кроме того, описаны принципиальные особенности подхода к расчету оп­тимальных конструкций метчиков, резьбонарезных гребенок и ро­ликов к резьбонакатным головкам, а также методики их практиче­ского расчета, что в большинстве случаев сделано впервые, напри­мер универсальная методика определения сил при накатывании резьб.


^ АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ РЕЗЬБООБРАЗОВАНИЯ


В настоящее время известно много методов резьбообразования.
Использование конкретного метода зависит от того, насколько он обеспечивает выполнение технических условий, предъявляемых к резьбам, от заданной программы и экономической рентабельности.
^

Наиболее распространенные методы образования резьбы следующие:


а) нарезание резцами и гребенками, резьбонарезными головками, плашками, метчиками и фрезами;

б) резьбонакатывание специальными головками на универсальном оборудовании, плоскими и дугрвыми плашками и роликами на специальных станках;

в) резьбовыдавливание плашками и метчиками-раскатниками.

За последние годы дальнейшее развитие получило нарезание резьбы резцами и гребенками.

Применение твердосплавных резцов позволяет значительно повысить скорости резания (до 100—150 м/мин при обработке конструкционных сталей), а также эффективно нарезать резьбу на термически обработанных материалах. Замена однониточных резцов твердосплавными многозубыми гребенками оптимальной конструкции позволяет еще больше увеличить эффективность процесса нарезания резьбы.

Применение резьбовых твердосплавных гребенок позволяет нарезать резьбу за два-три прохода на стали с 1СГв<750 МПа. Обработка более прочных материалов требует увеличения числа проходов.

Резцы применяют в тех случаях, когда конфигурация детали и требования к величине сбега резьбы не позволяют использовать гребенки.

Метчики в ряде случаев являются единственным инструментом, который может быть использован для обработки внутренних резьб.

Большие трудности возникают обычно при нарезании внутренних трапецеидальных резьб. Обработка их резьбовыми резцами или невозможна, или мало эффективна. Применение специального инструмента — метчиков-протяжек — позволяет повысить производительность в 5—20 раз по сравнению с нарезанием резьбовыми резцами.

^ Круглые плашки, относящиеся к наиболее несовершенному виду инструмента для получения наружных резьб, все еще имеют широкое и в ряде случаев эффективное применение.

В настоящее время инструментальная промышленность выпускает плашки большой точности и уменьшенной шероховатости профиля резьбы (до Ra==0,63 мкм), уменьшенным (до 0,03—0,1 мм) радиальным и торцовым биением. Применение таких плашек окажется наиболее эффективным на автоматах.


^ Резьбонарезные головки, выпускаемые серийно инструментальной промышленностью, применяют при нарезании как наружной, так и внутренней резьбы.

Для нарезания наружной резьбы предназначены головки типов К, КА и КИ, оснащенные круглыми гребенками, и головки типов РГТ и Т, оснащенные тангенциальными плашками.

Плашки и гребенки изготовляют из быстрорежущей стали.

Резьбонарезные головки позволяют увеличить производительность труда по сравнению с круглой плашкой до трех—пяти раз и нарезать резьбу для соединений с зазором и натягом. Режущие элементы головок—гребенки и плашки—допускают большее число переточек (в среднем от 35 до 70).

Профиль резьбы, нарезанной головками, имеет меньшую шероховатость, чем при нарезании круглыми плашками. Это объясняется более благоприятными условиями работы гребенок и плашек головок за счет более точного их исполнения и более рациональной геометрии.

Диапазон диаметров резьб, нарезаемых головками, 4—76 мм при шаге резьбы от 1,5 до 4 мм.
  1   2   3   4   5   6




Похожие:

Высокопроизводительный резьбообразующий инструмент iconЭтические проблемы образования
А именно – на том, каково этическое, нравственно-ценностное содержание образования. Если в целом образование понимать как инструмент...
Высокопроизводительный резьбообразующий инструмент iconМетодические рекомендации по использованию набора цор к учебнику «Алгебра и начала анализа», 10-11 классы под редакцией Колмогорова А. Н
Данный набор цор представляет собой инструмент учебной деятельности, который позволяет оптимизировать процесс обучения математике,...
Высокопроизводительный резьбообразующий инструмент iconУчастникам Международной научно-практической конференции "Шахматы – инструмент повышения интеллектуального уровня детей"
Поздравляю вас с открытием научно-практической конференции "Шахматы – инструмент повышения интеллектуального уровня детей"
Высокопроизводительный резьбообразующий инструмент iconСпециальный инструмент, специальные приспособления и специальное оборудование (спецоснастка)

Высокопроизводительный резьбообразующий инструмент iconИстория вычислительной техники руки – первый инструмент для счета

Высокопроизводительный резьбообразующий инструмент iconО. М. Казакова, А. Е. Зимбули
Лингвоэтика как инструмент межкультурной коммуникации: предмет, задачи, перспективы
Высокопроизводительный резьбообразующий инструмент iconДокументы
1. /Инструмент конфигурирования реле.doc
Высокопроизводительный резьбообразующий инструмент iconТема 15. Регрессия регрессия, это инструмент статистики, на субъективность которого информатики могут сваливать все свои ошибки
Регрессия, это инструмент статистики, на субъективность которого информатики могут сваливать все свои ошибки
Высокопроизводительный резьбообразующий инструмент iconИнтернет как инструмент маркетинга
Алина Викторовна Полякова, спб Государственный университет Аэрокосмического приборостроения
Высокопроизводительный резьбообразующий инструмент iconДокументы
1. /Рубинштейн С.А.Основы учения о резании металлов и режущий инструмент.1968.djvu
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов