Соотечественники против формализма icon

Соотечественники против формализма



НазваниеСоотечественники против формализма
Дата конвертации30.08.2012
Размер51.32 Kb.
ТипДокументы

Соотечественники против формализма



Третий Всемирный конгресс российских соотечественников проводится в Москве с большим размахом и с участием первых лиц государства. И все же рядовые участники опасаются, что идеи форума могут утонуть в бюрократической трясине.

В среду в Москве завершает свою работу III Всемирный конгресс соотечественников. Напомним, что первый такой форум проходил в 2001 г. в Москве, второй — в 2006 г. в Санкт-Петербурге. Открытие нынешнего конгресса проходило в центре столицы в историческом здании — бывшем Дворянском собрании, а ныне Колонном зале Дома союзов.

Что мероприятие неординарное, – чувствовалось уже на входе в Дом союзов в день открытия во вторник. Соотечественники толпились у дверей и в вестибюле. Предъявляя паспорта и приглашения, которые охрана тщательно сверяла со списком, делегаты медленно по одному проходили через специальные рамки металлоискателя. Служба безопасности подвергала тщательному досмотру личные вещи каждого участника съезда. "Знающие" люди в очереди утверждали: "президент приедет", но сетовали, что "в Кремль проходят быстрее".

По официальной информации, на III Конгрессе собрались 480 участников из 88 стран. Кстати, в работе состоявшейся в прошлом году Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом, приняли участие 310 делегатов из 84 стран мира.

Торжественное открытие первого заседания началось с почти получасовым опозданием. Предпринятые меры безопасности объяснялись составом президиума: председатель Совета Федерации Сергей Миронов, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Юрий Лужков, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, не считая руководства Всемирного конгресса.

Форум открыл Сергей Миронов, пожелавший участникам, чтобы "дискуссии носили законотворческий аспект". После исполнения российского гимна Григорий Карасин огласил приветственное слово премьера России Владимира Путина, а председатель комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский зачитал приветствие председателя нижней палаты федерального парламента Бориса Грызлова.

Основная мысль большей части выступающих сводилась к тому, что поддержка проживающих за рубежом соотечественников, отстаивание их прав находятся в числе основных приоритетов российского государства. Лишь патриарх Кирилл, которому было предоставлено слово после произнесения торжественных речей, затронул широкий аспект взаимоотношений зарубежных соотечественников с метрополией.

Предстоятель Русской Церкви призвал к консолидации соотечественников в зарубежных странах и к укреплению их связи с Родиной. Он отметил, что "российская диаспора не должна быть диаспорой второго сорта, потому что по диаспоре судят и о стране".


После выступлений председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Алексея Лобанова, мэра Москвы Юрия Лужкова, президента Татарстана Минтимера Шаймиева и председателя Антифашистского комитета Эстонии Андрея Заренкова на трибуну конгресса "неожиданно" вышел президент России Дмитрий Медведев.

Поприветствовав собравшихся, глава государства в очередной раз напомнил о том, что Россия должна измениться. Медведев указал на необходимость модернизации "и нашей экономики, и нашей политической жизни", для чего нужно создать "умную экономику", основанную на инновациях и высоких технологиях.

Президент пообещал, что поддержка соотечественников и впредь останется одним из важных направлений государственной политики. Дмитрий Медведев сообщил, что уже подготовлены поправки в законодательство о работе с выходцами из России, в частности будет уточнено само понятие "соотечественники за рубежом". Кроме того, отметил он, будут внесены изменения в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, а также расширены полномочия регионов по работе в этом направлении.

В своей речи президент затронул вопросы сохранения, развития и популяризации русского языка, проблемы русскоязычной зарубежной молодежи и отметил важность того, чтобы нарушения прав соотечественников не оставались без внимания.

Особо он коснулся вопроса создания Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. "Можете не сомневаться, я дам соответствующие поручения правительству, министерству иностранных дел, министерству образования, министерству культуры, всем иным ведомствам, которые сопричастны нашей теме, а также в необходимых случаях и другим структурам, для того чтобы исполнить ваши предложения, понятно, в рамках наших текущих возможностей", — пообещал собравшимся Дмитрий Медведев.

По мнению участника Конгресса, прямого потомка эмигрантов первой волны князя Александра Трубецкого, от представителей российской власти участники Всемирного конгресса соотечественников "услышали то, что хотели услышать". "Очень поразила речь патриарха Кирилла, очень сильной была речь президента Дмитрия Медведева. Затронуты весьма важные проблемы, в том числе защита русского пространства, защита от фальсификаций истории — это те темы, о которых нужно говорить постоянно", — сказал Александр Трубецкой.

Князь отметил, что "пока что каждая встреча на конгрессах соотечественников, каждый обмен мнениями служит для нахождения взаимопонимания друг с другом". "Нужно, чтобы это взаимопонимание росло", — подчеркнул он.

Вместе с тем, князь не согласился с мнением о том, что нынешний Конгресс, в отличие от предыдущих, стал более формализованным – и это плохо. "Я был на предыдущих конгрессах; в начале, может быть, мы сами не знали, зачем мы приезжали на эти встречи, чего от нас ожидала приглашающая сторона. Сейчас мы видим формализованность, но начинают возникать и обсуждаться насущные проблемы. Ставятся новые и более существенные вопросы, так что я не считаю, что некоторая формализованность данного конгресса является грехом", — заключил представитель русской эмиграции.

В свою очередь исполнительный директор правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов заявил, что конгресс соотечественников "работает на идею сплочения русского мира". "Русский мир очень разобщен, атомизирован, поэтому сама идея сплочения очень важна. Проходящий в Москве Конгресс работает на эту идею", — сказал Никонов. По его словам, участники форума "ждут идей, которые могут быть поддержаны на государственном уровне, новых интересных проектов".

По мнению Никонова, на первом месте стоит проблема русских школ за рубежом, "которые не будут развиваться без государственной поддержки". В качестве второго приоритета он определил работу с правительствами разных стран "в пользу развития русскоязычного образования в мире". Также, заявил президент фонда "Русский мир", важны проблемы, связанные с формированием и развитием русских диаспор и организаций за границей.

А председатель Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков особое значение придает участию в форуме Дмитрия Медведева. "Мы заранее знали, что президент России выступит на съезде. Его прибытие было назначено на двенадцать часов, так что когда я вышел на трибуну, я знал, что за кулисами стоит Дмитрий Анатольевич, слушает доклады выступающих. Я знаю, что он слушал и, самое важное, слышал наши выступления, поскольку в своей речи он упомянул о наших чаяниях, о том, как мы живем, как мы - соотечественники — видим себя и свою жизнь в ближайшей перспективе, что мы предлагаем для улучшения этой жизни, для более тесного взаимодействия со своей диаспорой. Медведев подтвердил, что это находится в поле его внимания как руководителя России и в сфере внимания его администрации", — отметил Заренков.

"Я думаю, — продолжил он, — что такая форма работы, когда участие высших руководителей России в наших форумах, с последующими поручениями правительству, МИДу на основании наших предложений, — хороша тем, что будет осуществляться контроль за их исполнением".

Между тем, в кулуарах конгресса некоторые его участники высказывали серьезные опасения в том, что суть конгресса может быть "заболтана". Приятно, говорили они, что подобные мероприятия выходят на государственный уровень, начинают проводиться с такой помпой и размахом, однако мы очень опасаемся, что это может превратиться в формальные встречи. Власть перестанет нас слышать, а идеи конгресса, наши предложения могут банально пропасть в бюрократической трясине.

Дмитрий Пановкин, ИА Росбалт




Похожие:

Соотечественники против формализма iconПриложение к статье «Еще раз о причинах»
Я хочу драться против тирании, против системы лжи, а не против системы башен! …Совершенно очевидно, что башни ретрансляционные, а...
Соотечественники против формализма iconМ. В. Корнева, В. А. Кулигин, Г. А. Кулигина
Рассматриваются проблемы пространственно-временных отношений. Делается вывод о необоснованности использования многовременного формализма...
Соотечественники против формализма iconСоюз коммунистической молодежи российской федерации IV съезд проект нет политическим репрессиям против коммунистов!
Непримиримое к инакомыслию лицо правящего режима в России проступает все явственнее. Репрессии против коммунистов, комсомольцев,...
Соотечественники против формализма iconДуховные основы «Русской доктрины»
Стоять вместе против общих врагов и против русских воров, которые новую кровь в государстве всчинают
Соотечественники против формализма icon"Санди Таймс" (The Sunday Times) против Соединеного Королевства
...
Соотечественники против формализма icon"Санди Таймс" (The Sunday Times) против Соединеного Королевства
...
Соотечественники против формализма iconПротив войны, против беды

Соотечественники против формализма iconДа будет Всемирная Русь!
Начавшаяся вчера двухдневная конференция соотечественников "Русский мир Балтии как фактор сотрудничества и развития общества" стала...
Соотечественники против формализма icon18. Акты Константинопольского собора 1351 г против варлаамитов и новая анафема платонизму
Акты Константинопольского собора 1351 г против варлаамитов и новая анафема платонизму. Только после всех этих — по необходимости...
Соотечественники против формализма iconРене Кревель дух против разума
Пусть они рассуждают о многочисленных градациях своего жульничества и своей совести, — нас не обмануть, и мы будем разоблачать их...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов