Гущин Виктор Иванович, кандидат исторических наук, руководитель делегации Латвии Об актуальных задача icon

Гущин Виктор Иванович, кандидат исторических наук, руководитель делегации Латвии Об актуальных задача



НазваниеГущин Виктор Иванович, кандидат исторических наук, руководитель делегации Латвии Об актуальных задача
Дата конвертации30.08.2012
Размер76.57 Kb.
ТипЗадача

Региональная конференция российских соотечественников

Литвы, Латвии и Эстонии (Вильнюс, 31 октября – 1 ноября 2009 года)

_____________________________________________________________________


Гущин Виктор Иванович,

кандидат исторических наук,

руководитель делегации Латвии


Об актуальных задачах развития

Русского мира в Латвии, Литве и Эстонии


Уважаемые участники конференции!


В своем выступлении я хотел бы остановиться на двух вопросах, которые, по мнению делегации Латвии, следует обсудить не только на нашей конференции, но и на 3-м Всемирном конгрессе российских соотечественников 1 – 2 декабря в Москве.


Первый вопрос – основополагающий для выживания и развития русской общины Латвии. Учитывая, что в идеологическом плане Латвия, Литва, Эстония, Украина, Польша и Грузия сегодня тесно связаны между собой, решение этого вопроса будет способствовать демократизации идеологии и национальной политики не только в Латвии, но и в Литве, Эстонии, Украине, Польше и Грузии, а значит – будет укреплять позиции русских общин в этих странах.

Речь идет об оценке выборов в Латвии в местные органы власти, местный парламент и Европарламент. Еще в 2002 году ПАСЕ сделала принципиальный вывод о том, что в Латвии из-за неучастия неграждан в избирательном процессе сформировался «долговременный дефицит демократии». Данный вывод можно рассматривать как признание того, что выборы в Латвии не отвечают принятым в Европе стандартам демократии.

Опираясь на этот вывод, общественные организации Латвии от выборов к выборов, не отказываясь от участия в них и поддерживая процедуру натурализации, принимают адресованные Европе заявления, основной смысл которых сводится к тому, что эти выборы нельзя признать демократическими, всеобщими и легитимными.

Позиция общественных организаций обусловлена тем простым фактом, что без возврата к всеобщим выборам правые политические партии изначально получают на выборах значительные преимущества, что и позволяет им уже на протяжении 18 лет реализовывать концепцию строительства мононациональной «Латышской Латвии», без национальных меньшинств.

Надежда на то, что защитить интересы российских соотечественников можно лишь посредством прихода во власть на уровне местных органов власти и развития экономических отношений между городами России и Латвии, к сожалению, себя не оправдывает. Приветствуя и поддерживая развитие этих отношений, следует одновременно признать, что они, увы, практически никак не способствуют либерализации национальной политики.
Скорее, даже наоборот, можно говорить о том, что реальное развитие экономического сотрудничества на уровне местных органов власти на уровне государства практически всегда оборачивается ужесточением сначала риторики, а затем и внутреннего законодательства по национальному вопросу.

В очередной раз именно это мы наблюдаем после прихода во власть в Рижской думе «Центра согласия», взявшего курс на развитие отношений с Москвой. Президент Латвии В.Затлерс, к примеру, в сентябре дал пространное интервью откровенно русофобской газете «D.D.D.», в котором прямо заявил, что 9 мая никогда в Латвии не будет праздником и что позиции латышского языка в стране ослабляются, а потому требуются дополнительные меры по укреплению позиций языка титульной нации. После этого интервью ультрарадикальная партия «Отечеству и свободе»/ДННЛ - латвийский аналог австрийской неонацистской партии Йорга Хайдера - тут же подготовила законопроект о необходимости полного и окончательного перевода всех школ, в которых 40 процентов учебного времени еще преподается на русском языке, на латышский язык обучения. При этом нацрадикалы ссылаются на принятое на днях Кабинетом министров Украины решение о переводе всех школ Украины на украинский язык обучения. Мол, если на Украине можно, то почему в Латвии нельзя?

Добавим к этом, что уже с начала этого года в Латвии ликвидирован Секретариат по делам интеграции общества, а в настоящее время ликвидируется Управление натурализации.

Без возврата к всеобщим выборам изменить эту тенденцию политического развития практически невозможно. В результате не только развитие, но даже сохранение национальных меньшинств в Латвии оказывается под вопросом уже в обозримой перспективе.

Россия на международной арене и политические партии демократической оппозиции в Латвии и Эстонии постоянно поднимают вопрос о негражданах, но почему-то делают это без увязки с оценкой выборов и оценкой характера политических режимов, которые в результате этих выборов сформировались в Латвии и Эстонии после 1991 года. Но в результате недемократических выборов могут сформироваться только недемократические политические режимы. Отказ от признания этого факта на политическом уровне ослабляет не только позиции самой России и политических партий демократической оппозиции в странах Балтии, но и позиции русских общин и, наоборот, укрепляет позиции русофобов, которые уже экспортируют опыт «демократии по-латвийски» и «демократии по-эстонски» в Грузию, на Украину и другие страны.


Второй вопрос связан со стратегией и тактикой борьбы против фальсификации истории Второй мировой войны и СССР в новых независимых государствах и в целом в мире.

Всецело поддерживая создание Комиссии по противодействию фальсификации истории при Президенте РФ, следует сказать, что создание такой Комиссии, с учетом того, как преподносится история в Балтии, Польше, на Украине и других странах, является шагом очень и очень необходимым.

Вопрос о противодействии фальсификации истории сегодня самым тесным образом связан с правовой и политической оценкой Россией того, что произошло в странах Прибалтики в 1940 году. Оценка Вторым съездом народных депутатов СССР в декабре 1989 года пакта Молотова-Риббентропа как преступного, хотя по своей сути этот документ ничем не отличался, скажем, от аналогичного договора, который Германия и Латвия и Эстония подписали 7 июня 1939 года, т.е. на 2,5 месяца раньше, чем это сделали СССР и Германия, фактически легитимизировала в Латвии и Эстонии концепцию прямой взаимосвязи пакта Молотова-Риббентропа и событий лета 1940 года в республиках Прибалтики.

Именно признание со стороны СССР пакта Молотова-Риббентропа преступным позволяет сегодня русофобам в Балтии утверждать, что ТОЛЬКО этот пакт стал причиной событий 1940 года в Латвии, Литве и Эстонии, а вовсе не глубинные внутриполитические процессы в этих странах. Не то что на анализ, а даже на упоминание внутриполитических причин событий 1940 года сегодня наложено политическое табу, поскольку тезис о том, что именно пакт Молотова-Риббентропа привел к событиям 1940 года, в свою очередь, служит главным и единственным обоснованием тезиса, что Латвия с 1940 по 1990 год была трижды оккупирована: первая советская оккупация в 1940 году сменилась нацистской оккупацией, а ей на смену пришла очередная, почти полувековая оккупация со стороны СССР. Именно такая трактовка, в свою очередь, служит главной теоретической основой для переписывания истории Латвии, Литве и Эстонии в угоду тем политическим силам, которые проводят курс на строительство мононациональных государств и – одновременно – на политическую реабилитацию местных пособников нацистов, что неотделимо от реабилитации нацизма и фашизма.

Без оценки пакта Молотова-Риббентропа в контексте международного права, действовавшего в 1940 году, а также без серьезного анализа внутриполитических причин событий 1940 года в Прибалтике, не только русские общины в Латвии, Литве и Эстонии будут оставаться заложниками политической концепции «оккупации» этих стран со стороны СССР, но и праворадикальные политические силы будут иметь достаточную правовую, политическую и идеологическую базу для проведения политики так называемой «деоккупации».

Что касается работы Комиссии, то важными ее приоритетами должны стать следующие направления:


  1. тесное сотрудничество с учеными – российскими соотечественниками. В Латвии после 1991 года абсолютное их большинство оказалось не у дел, их знания и опыт в условиях существующего политического режима не востребованы;

  2. реализация программы по выпуску историко-документальных фильмов и изданию новейших исторических исследований в переводе на крупнейшие европейские языки, а также языки стран Балтии, Украины и Польши. Выход каждого нового фильма или новой книги должны сопровождаться широкой презентацией, в первую очередь, для политической элиты, научной интеллигенции и СМИ стран Европы.


Без такой программы, которая должна носить не временный, а постоянный характер, Россия будет постоянно проигрывать ведущуюся против нее информационную войну.

Нелишне здесь обратить внимание на опыт Латвии. С конца 1980-х годов, выезжая на любые мероприятия, проводимые в странах Запада, представители правящей элиты Латвии всегда берут с собой не только пропагандистскую литературу, но и новейшие исторические исследования в переводе на иностранные языки. Эта литература бесплатно распространяется среди политиков, ученых, журналистов, передается на хранение в библиотеки вузов и городов. Результатом этих усилий стало не только формирование общественного мнения в определенном идеологическом ключе, но и создание некоторых гарантий того, что и новое поколение будет формировать свои исторические взгляды относительно истории стран Балтии на основе так называемой теории «оккупации», где СССР – агрессор, а страны Балтии – «жертвы».

Без активного распространения в странах Балтии и Европе российской точки зрения на вопросы истории Латвии, Литвы и Эстонии сформировать хотя бы оппозицию этой теории на Западе будет практически невозможно. А это значит, что Россия будет постоянно сталкиваться с обвинениями со стороны стран Балтии в проведении политики «оккупации» и «геноцида», с попытками возложить равную ответственность за развязывание войны на Германию и СССР и т.д. и т.п.


^ Какие выводы можно сделать из сказанного? Основных выводов два.


Первый вывод: без ликвидации «долговременного дефицита демократии» в Латвии и Эстонии, т.е. без возврата к всеобщим выборам на основе ликвидации института неграждан, сохранение и развитие русского национального меньшинства в странах Балтии оказывается под вопросом. Кроме того, становление и укрепление демократических принципов при строительстве государственности в Латвии и Эстонии оказывается невозможным. Эта ситуация будет продолжать оказывать негативное влияние на внутреннюю и внешнюю политику в Литве, Польше, Украине, Грузии и в других странах.

На сегодняшний день только структуры гражданского общества Латвии, т.е. общественные организации русской общины, выдвигают требование обеспечить возврат к проведению всеобщих и демократических выборов. Но эти усилия без активной политико-дипломатической поддержки со стороны России, а также без активной поддержки со стороны политических партий демократической оппозиции стран Балтии пока не позволяют на уровне Европы даже начать разговор на эту тему – разговор о псевдовыборах в Латвии и Эстонии и, как следствие, о характере тех политических режимов, которые сформировались в этих странах после 1991 года. А этот разговор крайне необходим на уровне Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), поскольку актуальнейшая задача сегодняшнего дня – формирование в Европе мнения о недопустимости сохранения в Латвии и Эстонии «долговременного дефицита демократии».


Второй вывод: требуется не только последовательная и ясная позиция России в вопросах истории, но и активная пропаганда этой позиции в странах Балтии, Польше, Украине и «старой» Европе на языках этих стран. Крайне важно включить в эту работу ученых – российских соотечественников стран Балтии, которые профессионально изучают историю Латвии, Литвы и Эстонии.


Предлагаю нашей конференции принять отдельную резолюцию по выборам в Латвии и Эстонии и противодействию фальсификации истории, а также просить Оргкомитет по подготовке Всемирного конгресса включить эти вопросы в повестку дня Всемирного конгресса российских соотечественников в Москве 1 – 2 декабря 2009 года.

Спасибо за внимание!





Похожие:

Гущин Виктор Иванович, кандидат исторических наук, руководитель делегации Латвии Об актуальных задача iconВологодский государственный педагогический университет холодная война 1945-1955 гг методические рекомендации
Автор-составитель доктор исторических наук Б. В. Петелин рецензент- кандидат исторических наук, доцент С. Г. Карпов
Гущин Виктор Иванович, кандидат исторических наук, руководитель делегации Латвии Об актуальных задача iconОбластная туристско – краеведческая конференция «Живи, Кузнецкая земля!» Финал протокол результатов
Председатель: Шиллер Вадим Викторович кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры политических наук Кемгуки
Гущин Виктор Иванович, кандидат исторических наук, руководитель делегации Латвии Об актуальных задача iconПредлагаем подробное содержание 7 томов 119-томника
Н. Я. Данилевского подготовлен совместно с кандидатом исторических наук М. А. Емельяновым-Лукьянчиковым). 6) П. А. Вяземский, 7)...
Гущин Виктор Иванович, кандидат исторических наук, руководитель делегации Латвии Об актуальных задача iconФилософское наследиε григорий сковорода
Член-корреспондент ан усср в. И. Шинкарук (председатель) Доктор философских наук В. Е. Евграфов доктор философских наук В. Е. Евдокименко...
Гущин Виктор Иванович, кандидат исторических наук, руководитель делегации Латвии Об актуальных задача iconИрина Владимировна Бугаева, кандидат филологических наук, доцент (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет), Евгений Владимирович Плисов, кандидат филологических наук, доцент (Нижегородская Духовная семинар
Александр Мякинин, кандидат богословия, доцент, проректор по учебной работе Нижегородской Духовной семинарии
Гущин Виктор Иванович, кандидат исторических наук, руководитель делегации Латвии Об актуальных задача iconОбъявляет набор в магистратуру по направлению История. Магистерская программа: История православной церкви. Руководитель магистерской программы
Руководитель магистерской программы: доктор исторических наук, доцент Аркадий Юрьевич Минаков
Гущин Виктор Иванович, кандидат исторических наук, руководитель делегации Латвии Об актуальных задача iconЧелышева Ирина Викториновна, кандидат педагогических наук, Таганрогский государственный педагогический институт
Данная статья подготовлена в рамках Президентской Программы поддержки ведущих научных школ России (руководитель научной школы – доктор...
Гущин Виктор Иванович, кандидат исторических наук, руководитель делегации Латвии Об актуальных задача iconВасильев виктор Иванович
Васильев виктор Иванович, капитан на судах Мурманрыбпрома. В начале 1970-х годов руководил экипажем бмрт «Самшит»
Гущин Виктор Иванович, кандидат исторических наук, руководитель делегации Латвии Об актуальных задача iconПисьменный виктор Иванович
Письменный виктор Иванович, капитан на судах Севрыбхолодфлота. В море с начала 1960-х годов. Руководил экипажами танкеров, транспортных...
Гущин Виктор Иванович, кандидат исторических наук, руководитель делегации Латвии Об актуальных задача iconВикторина по кубановедению 2008-2009 уч г. ключи
Председатель предметно-методической комиссии: кандидат исторических наук, доцент кафедры дореволюционной отечественной истории КубГУ,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов