О российской интеллигенции icon

О российской интеллигенции



НазваниеО российской интеллигенции
Дата конвертации20.12.2012
Размер68.36 Kb.
ТипДокументы

О российской интеллигенции

В юности я был привержен к ценностям социализма и коллективизма, тогда интеллигентность мне казалась средоточием суетности и мелкотравчатых переживаний. Потом, с помощью Вали Шварцман, мне удалось обрести равновесие, а еще позже стало ясно, что в безбожной России, в ХХ веке, только интеллигенция сохраняет остатки нравственности и миропонимания (еще раньше это понял М.Горький). Однако, за последние полвека это понятие потеряло определенность, в среде российской интеллигенции возникли глубокие противоречия хотя по мере развития научно-технической вооруженности и коммуникабельности общества роль и значение интеллигенции чрезвычайно возросли. Конечно, издавна замечено, что интеллигенция, это единственная социальная группа, которая не сознает своих корпоративных интересов и часто действует себе во вред, но такого раздрая, как теперь никогда не было, надо понять, что в ней происходит?

Согласно словарю, интеллигенция это «общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным творческим трудом, развитием и распространением культуры». Это определение необходимое, но недостаточное. Дело в том, что еще с появлением этого понятия (П.Боборыкин 60 гг. XIX века), с ним неразрывно связывались представления о духовности и порядочности, чего в словарном истолковании нет. Более того, в среде самой интеллигенции именно духовно-этические признаки, а также некоторые внешние проявления, например, хороший язык, не засоренный канцелярскими стереотипами, воспринимались, как приоритетные. Именно отсюда и становится понятно, что интеллигенция уже не образует социальной общности, т.е. не монолитна, а под общей семантической крышей скрываются и волки и овцы. К современной российской интеллигенции относятся следующие группы:

1.Истинная интеллигенция (далее – ИИ)

Как правило, образованные люди, с глубокими знаниями истории, философии, искусства и всей мировой культуры. Иногда религиозные, как А.Мень, но всегда знающие и уважающие мировые гуманистические религии. Чтут десять заповедей Господних и стараются слушаться совести и следовать моральным принципам. Терпимы к инакомыслию, иноверию, чужому мнению, поэтому космополитичны и легко адаптируются к чужим законам и обычаям. Абсолютно не приемлют ксенофобию и расизм. Информацию и события анализируют сами, своим умом и признают не то, что услышали или прочли, но то, о чем подумали и поняли (М.Мамардашвили). Свои ошибки и заблуждения признают, неверные взгляды – меняют, поэтому легко приходят к консенсусу с оппонентами. Решения принимают после осмысления и анализа, поэтому не оперативно. Склонны к рефлексии, сомнениям, многие ИИ слабохарактерны и нерешительны. Не всегда, но нередко бывают неаккуратны, необязательны и безответственны.

2. Квазиинтеллигенция (далее – КИ, приставка «квази-» - «якобы», «как бы»).


Высокообразованные люди, имеющие чаще поверхностные, но иногда и основательные, представления о мировой культуре, религиях, этике и морали, которую признают, но не считают обязательной. Не расисты, с иноземцами общаются охотно, но усматривают у своей нации и страны более или менее существенные преимущества, поэтому к зарубежным явлениям и этносам относятся недоверчиво или с антипатией, вследствие чего, нередко становятся ксенофобами, антисемитами и т.п.. Начитанны, всегда осведомлены о положении в политике, экономике и культуре из СМИ и других внешних источников. КИ гордятся тем, что стойко придерживаются изначально усвоенных взглядов, меняют их с трудом, дорожат своим словом и мнением, поэтому к консенсусу приходят неохотно или не приходят вообще. К сомнениям и рефлексии не склонны. Любят командовать и принимать решения, даже при недостатке оснований. Волевые люди. Прагматичны и крепки в деловом отношении, исполнительны и аккуратны.

3. Псевдоинтеллигенция (далее ПИ, приставка «псевдо-» - «ложная»)

Высоко- и среднеобразованные люди, занимающиеся интеллектуальным трудом по положению. Отношение к культуре и искусству потребительское, философией, религиями не интересуются. Никаких определенных взглядов и принципов, в том числе моральных, не имеют, поэтому верят чему и во что угодно, вплоть до спиритизма и ясновидения, легко приходят к консенсусу, если это не вредит их интересам. Непреклонно верят в превосходство своей страны и нации, поэтому склонны к ксенофобии и антисемитизму. Решения принимают легко, какие выгодно или какие попало. Бывают незаменимы на чисто исполнительской рутинной работе. Иногда обладают волей и усидчивостью и тогда достигают выдающихся результатов (Ж.Алферов). Видимо, эту социальную группу А.Солженицын называет «образованщина».

Взаимоотношения. Совершенно очевидно, что эти социальные группы резко разнятся по психике, ментальности, культурным интересам, шкале ценностей, поэтому вовсе не составляют некоей корпоративной общности, скорее наоборот. ИИ бывают заражены снобизмом и тихо презирают КИ и ПИ, не разделяющих их духовные искания. КИ не жалуют ИИ за слабость в практической жизни и неумение добиваться материального благополучия. ПИ считают КИ карьеристами, а ИИ – чудаками и юродивыми.

Распределение. Оно всегда и непрерывно меняется, тем не менее какие-то тенденции заметны. К сожалению, доля ИИ в России непрерывно убывает, а эта группа в обществе играет роль ферментов или дрожжей. В последние годы замедлился бурный рост ПИ. В жизни общества укрепляется роль КИ, которые тяготеют к лидерству.

Более всего ощущается роль ИИ среди талантливых людей: журналистов, писателей, артистов и режиссеров, все меньше их среди врачей, юристов, ученых, совсем мало осталось среди инженеров и учителей, а среди старых учителей и инженеров ИИ было много. Очень плохо, что ИИ почти нет в политической элите: совсем недолго продержался Г.Попов, остались единицы, например, С.А.Ковалев, в силовых и правоохранительных органах их нет вовсе.

КИ составляют основу предпринимательской и финансовой элиты. Они украшают органы представительной власти, например, Г.Явлинский, В.Лукин, Б.Немцов С.Митрохин, И.Хакамада, а наиболее одаренные и энергичные КИ, как А.Чубайс и В.Геращенко, играют важную роль в исполнительной власти. КИ сохраняет видную роль в науке, промышленности и СМИ, несколько меньшую – в медицине и еще меньшую – в системе образования (даже высшего).

Советские условия – отсутствие стимулов и конкуренции привели к жутчайшему вырождению интеллигенции, которой издавна гордилась Россия. Среди творческой интеллигенции годы «Большого Террора» и идейно-политического насилия оставили невосполнимые пустоты. Очень большой урон нанесла еврейская эмиграция, потому что евреи прочно вросли в русскую науку и культуру и издавна, такие, как И.Левитан, С.Маршак, А.Райкин, З.Гердт, Л.Ландау, А.Йоффе занимали в ней почетное место. Они не хотели уезжать: прекрасных поэтов Н.Коржавина, И.Бродского, И.Губермана долго преследовали и мучили, чтобы вынудить к отъезду.

Основная масса российской интеллигенции - ПИ В современной России она не только составляет колоссальный бюрократический аппарат (в 2003 г насчитывают 1,3 млн чел), но образует главную силу во всей хозяйственной жизни страны: в науке, промышленности, здравоохранении и образовании, а в силовых и правоохранительных органах представителей ИИ и КИ не было бы совсем, если бы не потребности научно-технического, прежде всего – информационного обеспечения.

Трудно представить себе, какие процессы и условия приведут к возрождению русской истинной интеллигенции, без которой ни экономика, ни наука, ни культура в одичавшей, бездуховной и безнравственной России развиваться не могут.

P.S. Я хочу добавить к своей записке “О российской интеллигенции”, что вырождение постигло не только ее. В жизни народов и государств периоды, когда науки, техника и культура успешно развиваются, сменяются периодами застоя или, даже, деградации (не путать с циклической химерой Л.Гумилева). Во время первых складываются благоприятные условия для одаренных и деятельных людей, и они плодятся и размножаются (положительная селекция), во время вторых - наоборот, и они вымирают (отрицательная селекция). Совершенно очевидно, что периоды социальных потрясений и переустройств, революций, войн и интенсивного государственного строительства сопровождаются отрицательной селекцией, а периоды спокойной мирной жизни - положительной селекцией. Я всю жизнь наблюдаю это воочию: при всяких передрягах умные и шустрые высовываются, всё хотят, как лучше, а “быстрая вошка первая на ноготь попадает”. Наиболее наглядно это было видно во время и после Второй мировой войны. Добрые, честные, благородные на войне гибнут первыми. Самый яркий и талантливый человек, которого я видел в жизни, 17-летний Витя Кулагин, сгинул в московском ополчении под Вязьмой в 41 году, а его придурковатый старший брат Коля пришел с победой в 45, целый и невредимый. В России периоды отрицательной селекции в масштабах страны приходятся на годы:

- 1914-1917 - Первая мировая война,

- 1918-1922 - Гражданская война (с большой буквы, потому что наша),

- 1922-1927 - депортация независимой интеллигенции - философов и публици-стов, истребление остатков аристократии и политической оппозиции,

- 1927-1991 - преследования, подавление и репрессии всех умных и деятельных людей, не желающих работать в рамках внеэкономического, т.е. нелепого и уродливого планового хозяйства,

- 1929-1931 - коллективизация - поголовное истребление всех умелых и трудолюбивых крестьян,

- 1934-1939 - Большой Террор, истребление всех наиболее интеллектуальных и политически активных граждан, независимо от убеждений и социальной принадлежности,

- 1941-1945 - Вторая мировая война,

- 1944-1953 - преследования и депортация не вполне “атомизированных” народов, т.е. тех, граждане которых не полностью отдали себя в распоряжение и на волю государства,

- 1944-1991 - государственный антисемитизм, и, как следствие, эмиграция наиболее дееспособных евреев,

- 1991-2003 - криминализация и коррупция всех экономических и правоохра-нительных механизмов, сопровождающаяся истреблением инициативных деловых людей, не желающих работать на жуликов и бандитов.

Разрушительные демографические последствия перечисленных событий и процессов не вызывают ни малейшего сомнения, а ведь были еще финская, афганская и чеченские войны, менее масштабные, но тоже негативные в демографическом отношении. А периоды положительной селекции трудно и найти:

- 1905-1914 - во всех областях экономики, “Серебряный век” в искусстве,

- 1922-1929 - только в деревне,

- 1956-1991 - только в науке и технике, ориентированных на военные цели, и то под гнетом КГБ, партократии и бюрократии, т.е. с мизерным эффектом,

И за каждой строкой тысячи несостоявшихся талантов и несбывшихся надежд. Вот почему вокруг не видно хороших работников ни в одной области человеческой деятельности, кроме воровства. (Все-таки надо оговориться: десяток блестящих, отважных журналистов и артистов еще вопиют правду из этого гноища: Новодворская, Киселев, Альбац, Калинина, Политковская, Минкин, Любимов, Жванецкий, Шендерович и другие - последнее украшение российского ландшафта.) Русские убедительно доказали свою природную жизнестойкость только тем, что в этих, чудовищно неблагоприятных условиях, хотя и одичали и оборзели, но не вымерли и не разбежались куда глаза глядят.

Значит, вырождением русской интеллигенции отнюдь не исчерпаны несчастия России, и утверждения об оскудении национального генофонда совершенно правильны.

Э.Алкснис 5.06.03-7.11.03




Похожие:

О российской интеллигенции iconВыбор политической позиции интеллигенцией россии осенью 1917 года: историографическая ситуация
Ской, социологической, исторической и другой обществоведческой российской литературы по интеллигенции наше понимание объекта исследования...
О российской интеллигенции iconЛекция Менталитет интеллигенции 40-х 50-х годов xix-го века. «Литературное обособление»
Сегодняшняя наша лекция посвящена менталитету русской интеллигенции 40-х 50-х годов xix-го века — в данном случае, конечно, дворянской...
О российской интеллигенции iconМгу «манкуртизация»: новый миф в современной историографии отечественной интеллигенции
В такой трактовке у интеллигенции не было выбора, чем и воспользовались «узурпаторы-большевики». [См.: Губогло М. Н. Языки этнической...
О российской интеллигенции iconПочему сегодня важно изучать историю российской интеллигенции
...
О российской интеллигенции iconВиктор Кирсанов kirsanov-vn@narod ru
России кровно заинтересованы в перетягивании интеллигенции на свою сторону. Левых в лице кпрф понять можно: так и не дождавшись стихийного...
О российской интеллигенции iconУстановление советской власти в россии и политические позиции интеллигенции
Выбор политической позиции российской интеллигенцией осенью 1917 года: историографическая ситуация и использование математических...
О российской интеллигенции iconКультурная миссия российской интеллигенции в эмиграции: к постановке проблемы
Решить многие проблемы, порожденные данной ситуацией, невоз­можно без обращения к историческому опыту носителей культуры в Российском...
О российской интеллигенции iconТрадиция и антрополатрия в наследии К. Н. Леонтьева
Опубликовано: I оптинский форум: Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции, Калуга – Оптина пустынь, 19-21 мая 2006...
О российской интеллигенции iconЛиберальный тоталитаризм: репрессивные механизмы современного западного общества и их критический анализ в зарубежной философии ХХ века Р. Р. Вахитов
Р. Р. Вахитов в либеральных кругах современной российской интеллигенции принято воспринимать Запад как некий идеал социальной организации,...
О российской интеллигенции iconТамаре Владимировне Дадиановой главному редактору областной благотворительной журнал-газеты поддержки интеллигенции «Ярославская культура»
Тамаре Владимировне Дадиановой главному редактору областной благотворительной журнал-газеты поддержки интеллигенции «Ярославская...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов