Закон всемирного тяготения, по которому F=MmG/, выведен эмпирически и таковым остается. Практика преодоления подобных застойных ситуаций рекомендует в этих случаях искать решение за рамками существующей парадигмы icon

Закон всемирного тяготения, по которому F=MmG/, выведен эмпирически и таковым остается. Практика преодоления подобных застойных ситуаций рекомендует в этих случаях искать решение за рамками существующей парадигмы



НазваниеЗакон всемирного тяготения, по которому F=MmG/, выведен эмпирически и таковым остается. Практика преодоления подобных застойных ситуаций рекомендует в этих случаях искать решение за рамками существующей парадигмы
Дата конвертации13.09.2012
Размер90.1 Kb.
ТипЗакон

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ВЫВОД ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ


Закон всемирного тяготения, по которому F=MmG/, выведен эмпирически и таковым остается. Практика преодоления подобных застойных ситуаций рекомендует в этих случаях искать решение за рамками существующей парадигмы.

В основе предлагаемого решения лежит именно такое радикальное предположение, развитое из идеи высказанной Фейнманом [1]. Фейнман предположил, что электрическое поле точечного заряда могло бы быть реализовано как суперпозиция прямой и обратной волны.

В рамках стандартной парадигмы образование обратного излучения в открытом пространстве немыслимо. Квантовая концепция мироустройства позволяет построить такую физическую модель, реализующую идею Фейнмана. В работе [2] эта модель представлена на примере механизма формирования поля гравитации.

Кратко и с некоторыми упрощениями её можно изложить следующим образом.

Все объекты, обладающие массой, образованы из одинаковых по массе квантов. Кванты тел периодически излучают в пространство строго определенное, в соответствии с массой кванта, количество гравитонов. Все гравитоны абсолютно одинаковы по модулю импульса и размерам. Гравитоны излучаются и возвращаются обратно импульсными последовательностями. Очередной импульс излучения не начинается, пока все гравитоны предыдущего импульса не вернутся (локационный принцип). Каждый квант за время импульса выделяет в окружающее пространство гравитонов, по 12 штук в каждый момент (временной квант). В момент прекращения излучения, гравитоны образуют вокруг тела шарообразный виртуальный объект, объем которого пропорционален массе тела. Так как гравитоны заполняют объем плотно без промежутков, то объем данного фантома из гравитонов равен V=Mdv, где M – количество гравитонов, а dv – объем одного гравитона.

После окончания процесса выделения гравитонов, они самостоятельно продолжают распространяться в пространстве, образуя полый шар и сохраняя свою неразрывность. Область гравитонов при распространении представляет сферический слой, радиус которого растет, а объем остается постоянным, т.е. толщина слоя все время уменьшается. Гравитоны при расширении не взаимодействуют со встреченными телами, воспринимая их как свободное от вещества пространство.

Когда толщина слоя становится минимально возможной, т.е. в один гравитон, гравитоны по этому признаку меняют направление движения на противоположное. Этим реализуется эффект отражения от условной границы. На обратном пути гравитоны уже не пронизывают встречное вещество как пустоту, а взаимодействуют с ним. Каждый взаимодействующий гравитон инвертирует импульс одного гравитона встреченного тела и инвертируется сам.
В результате, все излученные гравитоны вернутся к своим источникам, но часть из них будет с инвертированным импульсом.

Замечательным свойством такого механизма взаимодействия является то, что независимо от размеров и удаленности пробного тела, оба тела, и большое и малое, испытывают абсолютно равные силы притяжения, чем обеспечивается выполнение законов сохранения с нулевой погрешностью.

Обоюдное взаимодействие происходит вне зависимости от того, достигает ли слой гравитонов малого тела до большого тела. Но если эта ситуация реализуется, то результат двух взаимодействий должен складываться.

Совершенно очевидно, что интенсивность взаимодействия пробного тела со слоем гравитонов большого тела будет пропорциональна массе пробного тела и толщине слоя, см. рисунок 1. Сила, действующая на пробное тело, в этом случае равна

F=Gmdr, где G - коэффициент пропорциональности, а dr – толщина слоя.

Объем сферического слоя Mdv может быть выражен приблизительной формулой Mdv ≈ 4πdr, т.е. произведением площади сферы и толщины слоя. Используя это выражение, получаем d ≈ Mdv/4π, а для силы - выражение F≈MmGdv/4π.




Включив константу (dv/4π) в коэффициент пропорциональности, получаем известный закон всемирного тяготения F≈MmG/. Найденная математическая модель является приблизительной. Погрешность её тем меньше, чем меньше отношение /r, где =- радиус шарообразного объема Mdv.

Лабораторные измерения гравитации Земли, производимые на её поверхности, явно не удовлетворяют условию малой погрешности, что обязательно должно отражаться на результатах экспериментов. Наблюдаемый разброс (много превышающий погрешность измерений) независимых прецизионных измерений гравитационной постоянной, свидетельствует именно об этом.

Однако, квантовая гравитационная модель позволяет построить значительно более точную математическую модель. Точным выражением толщины сферического слоя является разность объемов, вычисленных для двух радиусов, отличающихся на толщину слоя dr, отсюда Mdv = 4π/3 - 4π/3.

Из данного выражения получаем истинное значение толщины слоя в зависимости от расстояния между взаимодействующими телами: dr = {- r}. Тогда выражение для силы притяжения будет выглядеть F=Gm{- r}.

Эта точная формула очень неудобна для практического применения. Понятно, что выявить ее на основании экспериментальных измерений совершенно невозможно, тем более, что истинная зависимость маскируется простой и привлекательной обратно квадратичной зависимостью.

Для практического удобства и сохранения традиционной формы закона введем следующую, безразмерную функцию =d/dr. Тогда закон всемирного тяготения для пробного тела будет F=MmG/.

Эта формулировка аналогична классической, и справедлива только для пробного тела с ничтожно малой массой, как сформулирован и классический закон. Практика буквального переноса классической формулы на тела с произвольной массой - является некорректной.

Анализ механизма квантового гравитационного взаимодействия показывает, что для случая двух соизмеримых тел математическую модель закона всемирного тяготения необходимо рассматривать как сумму двух взаимодействующих тел и полей.

F= Gm(M/) + GM(m/) = (+)GMm/, где и в средней зоне практически равны единице, если M и m одного порядка.

Функция асимптотически изменяется от единицы до нуля по мере роста соотношения M/m. Даже вплотную к Земле поле малого тела охватывает незначительную часть земного шара, и всегда много меньше единицы. Таким образом, при измерении притяжения бытовых объектов к Земле, вторым членом с =0 можно пренебречь. На рисунке 2 приведен качественный характер изменения функций-коэффициентов k для разновеликих тел. В случае абсолютного равенства тел, обе кривые совпадут.





Рис. 2. Зависимость (верхняя кривая) и (нижняя кривая) от расстояния для разновеликих тел.


Видно, что в ближней зоне, когда масса второго тела еще достаточно мала, изменения и в зависимости от r частично компенсируют друг друга, чем затрудняют экспериментальное обнаружение эффекта в ближней зоне.

Для физически малых пробных тел функция практически всегда близка к нулю. Однако, если масса пробного тела становится существенной, то пренебрегать уже нельзя, при этом в ближней зоне большого тела функция будет сложно зависеть, как от массы m, так и от М и r.

Экспериментально, зависимость силы притяжения от и обнаружить и разделить технически сложно. Зависимость притяжения от может быть установлена на спутниках с очень малой массой. Если на круговой орбите тяжелого спутника оставить очень маленький спутник, а большой спутник отвести на достаточное расстояние, то малый спутник самопроизвольно перейдет на эллиптическую орбиту. Для малого спутника круговая орбита находится не в ближней зоне, как было для тяжелого спутника ( >0), а в средней, где ≈0, что приведет к уменьшению суммарного k. В результате малый спутник при тех же скоростных параметрах перейдет на эллиптическую орбиту, хотя в соседстве с большим спутником будет оставаться на круговой орбите. Этот эффект, возможно, уже замечен организаторами запусков спутников при выводе на орбиту серий маломерных аппаратов.

Мысленный эксперимент со спутниками является аналогом опыта Галилея на Пизанской башне, но в данном случае время условного падения равно полупериоду обращения, а массы могут отличаться в тысячи раз. Перечисленные факторы лишь повышают чувствительность измерений, сам эффект проявится только при условии раздельного измерения параметров. В противном случае, если малое тело находится в свободном пространстве в непосредственной близости от большого спутника, то для механизма гравитации два тела представляют практически одно тело, для которого излученные гравитоны объединяются в общем слое, формирующем эффективное поле притяжения системы из двух тел. Малое тело снаружи спутника ничтожно мало отличается от аналогичных тел (свободных или закрепленных) внутри спутника. Вот почему очень важно знать физическую суть процесса, а не только его математическое идеализированное представление. Опыт Галилея был принципиально обречен на известный результат самими условиями опыта, а именно тем, что большой шар и маленький сбрасывались вместе. Чтобы обнаружить ожидаемый Галилеем эффект, их надо было бросать отдельно. Но в этом случае возникли бы трудности с измерением времени падения.

Этот же эффект вызывает известные трудности баллистиков-теоретиков, которые пытаются определить зоны притяжения космических тел образующих систему, например, Луны и Земли. Понимание законов формирования функций и очень бы облегчило эту задачу, т.к. искомая зона, при прочих равных условиях, зависит и от массы пробного тела (спутника, астероида).

Приведем еще один пример влияния и , раскрывающий природу парадокса Троянских образований, и тем самым доказывающий правоту иллюстрируемого закона. Действие третьего закона Кеплера на пояс астероидов при формировании планет аналогичен космическому «неводу», и обеспечивает почти полный сбор астероидного материала формирующейся планетой в зоне её влияния. Эффект обеспечивается различием угловых скоростей для объектов, находящихся на орбитах с разными радиусами. В результате каждый астероид зоны влияния неизбежно пролетает вблизи формирующейся планеты. Но это происходит, если радиусы их орбит не совпадают. Если же орбита общая, захвата космических объектов не происходит. Казалось бы, все планеты должны иметь своих Троянцев, но они существуют только у дальних планет, и отсутствуют у ближних. Отсутствие Троянцев у ближних планет может быть объяснено тем, что они формировались в ближней зоне Солнца. Планета, формирующаяся в ближней зоне, по мере увеличения своей массы, вызывает заметное увеличение и незначительное уменьшение . Если значение (+) в процессе формирования меняется, то это вызывает дрейф радиуса её орбиты. При этом зона стабильности Троянцев смещается вместе с орбитой планеты в область уже очищенную от астероидов. Таким образом, в ближней зоне Солнца образования Троянцев маловероятны. Из этого следует, что ближняя зона гравитации Солнца распространяется за орбиту Марса, но не достигает орбиты Юпитера.

Отклонения от 3-его закона Кеплера, наблюдаемые на искусственных спутниках Земли, соответствуют приведенной модели закона гравитации. При уменьшении радиусов орбит, период обращения спутников соответствует силе притяжения Земли с меньшим G, по сравнению с расчетным классическим значением, т.е. подтверждается уменьшение k при приближении к Земле. Фундаментальная гравитационная постоянная при этом не изменяется.

Аналогичный эффект, видимо, наблюдается при взаимодействии Меркурия и Солнца. Пытаясь обосновать аномальную траекторию Меркурия, не подчиняющуюся классическому закону, Скоробогатов в своей модели 4D-среды приходит к следующему закону гравитации F= MmG/. Не отвлекаясь на смысл подкоренного выражения, видно, что предложенный закон соответствует в нашем случае k˂1, т.е. как и следовало ожидать ситуации ближней зоны.

Еще один пример. Определение массы космических аппаратов «Пионер» производилось в ближнем поле Земли, т.е. масса измерена при значении k меньше единицы. Это привело к теоретической недооценке притяжения Солнца в дальнем космосе (средняя зона для Солнца), где k стала равной единице, что привело к «аномально» большому (т.е. более интенсивному, чем ожидалось) торможению аппаратов при удалении от Солнца.

На основании модели http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10168.html можно объяснить многие (а может быть и все) обнаруженные аномалии гравитации, являющиеся аномальными только по отношению к классическому закону. В число этих аномалий входит и самая загадочная: моментальное распространение гравитации.

В статье не рассмотрены эффекты дальней зоны, где начинает сказываться истончение слоя гравитонов. Это сделать совсем несложно, если признать предложенную модель гравитации.


^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Физический энциклопедический словарь. М. Советская энциклопедия, 1983.

  2. Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Т. 6. М.: Мир, 1966.

  3. Леонович В., Концепция физической модели квантовой гравитации. Интернет, сайт: SciTecLibrary - Новости Науки и Техники.

  4. Борисов М., Модификации гравитационных законов бессильны перед аномалией "Пионеров", Интернет, сайт: Грани.РУ.

  5. Гришаев А.А., Граница области тяготения Луны: анализ полётов в окололунном пространстве. Интернет.

  6. Скоробогатов В., Аномалия орбиты Меркурия в модели 4D-среды. Интернет.




Похожие:

Закон всемирного тяготения, по которому F=MmG/, выведен эмпирически и таковым остается. Практика преодоления подобных застойных ситуаций рекомендует в этих случаях искать решение за рамками существующей парадигмы iconСамостоятельная работа «Закон всемирного тяготения» Вариант 1 Теория: закон всемирного тяготения. Силы тяготения. Вычислите значение ускорения свободного падения на поверхности Луны. Примите
На каком расстоянии сила притяжения между двумя телами массой по 1 т каждое будет равна 6,67?
Закон всемирного тяготения, по которому F=MmG/, выведен эмпирически и таковым остается. Практика преодоления подобных застойных ситуаций рекомендует в этих случаях искать решение за рамками существующей парадигмы iconКонтрольная работа №2 по теме: «Закон всемирного тяготения. Движение под действием силы тяжести»
Определите силу тяготения между двумя шарами массой 20 кг и 55 кг, находящимися на расстоянии 25 м друг от друга?
Закон всемирного тяготения, по которому F=MmG/, выведен эмпирически и таковым остается. Практика преодоления подобных застойных ситуаций рекомендует в этих случаях искать решение за рамками существующей парадигмы icon«эхо черных дыр»
Закон всемирного тяготения, обусловленного эфиром, и экспериментальное подтверждение закона
Закон всемирного тяготения, по которому F=MmG/, выведен эмпирически и таковым остается. Практика преодоления подобных застойных ситуаций рекомендует в этих случаях искать решение за рамками существующей парадигмы iconВ одном в одном
Подумать только, восклицала иногда Звездочка,- нас разлучает закон всемирного тяготения
Закон всемирного тяготения, по которому F=MmG/, выведен эмпирически и таковым остается. Практика преодоления подобных застойных ситуаций рекомендует в этих случаях искать решение за рамками существующей парадигмы iconПланкниги : Пролог (Введение)
Вселенной и, вообще, всех материальных тел. Великий Ньютон открыл Закон Всемирного тяготения более 300 лет назад, который выражается...
Закон всемирного тяготения, по которому F=MmG/, выведен эмпирически и таковым остается. Практика преодоления подобных застойных ситуаций рекомендует в этих случаях искать решение за рамками существующей парадигмы iconСам работа 16 Закон всемирного тяготения. Сила тяжести
...
Закон всемирного тяготения, по которому F=MmG/, выведен эмпирически и таковым остается. Практика преодоления подобных застойных ситуаций рекомендует в этих случаях искать решение за рамками существующей парадигмы iconПодобно материальной жидкости, имеет зернистую структуру и задает абсолютную систему координат, наличие которой проявляется лишь в мельчайших масштабах
Закон всемирного тяготения, обусловленного эфиром, и экспериментальное подтверждение закона
Закон всемирного тяготения, по которому F=MmG/, выведен эмпирически и таковым остается. Практика преодоления подобных застойных ситуаций рекомендует в этих случаях искать решение за рамками существующей парадигмы iconЭтот «цифровой» физический мир
Закон всемирного тяготения, как его сформулировал Ньютон, имел чисто постулативный характер. На основе наблюдений за движением небесных...
Закон всемирного тяготения, по которому F=MmG/, выведен эмпирически и таковым остается. Практика преодоления подобных застойных ситуаций рекомендует в этих случаях искать решение за рамками существующей парадигмы iconО. Х. Деревенский бирюльки и фитюльки всемирного тяготения за всю историю человечества не было ни одного случая нарушения закон
Вот почему эта идея обладает мощным механизмом самосохранения, который обеспечивает иммунитет даже против вопиющих фактов, которые...
Закон всемирного тяготения, по которому F=MmG/, выведен эмпирически и таковым остается. Практика преодоления подобных застойных ситуаций рекомендует в этих случаях искать решение за рамками существующей парадигмы iconЗадача на самом деле сводится к интегрированию
Предложено исправление закона всемирного тяготения при нулевом расстоянии между телами
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов