Идея э. В. Ильенкова для подлинной революции в физике icon

Идея э. В. Ильенкова для подлинной революции в физике



НазваниеИдея э. В. Ильенкова для подлинной революции в физике
Дата конвертации15.09.2012
Размер69.34 Kb.
ТипДокументы


Игнатович В.Н. (Киев)

ИДЕЯ Э.В.ИЛЬЕНКОВА ДЛЯ ПОДЛИННОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ФИЗИКЕ


Ильенковские чтения – 2010. Нет ничего практичнее хорошей теории: Материалы ХII Международной научной конференции (13-14 мая 2010 г., г. Киев) / Под ред. Б. В. Новикова. – К.: НТУУ «КПИ», 2010. – С.159-163.


На фоне грандиозных достижений физики ХХ века в изучении кристаллов и молекул просто невероятной выглядит ситуация с исследованиями физических полей и элементарных частиц, где за несколько десятилетий не найдены даже идеи, которые можно было бы положить в основу теорий (см. например [Гинзбург В. Л. О физике и астрофизике. – М.: Наука, 1985; Хорган Дж. Конец науки: Взгляд на ограниченность знания на закате Века Науки. – СПб.: Амфора, 2001]).

Между тем, в работе «Космология духа» Э.В.Ильенков высказал идею, руководствуясь которой, можно начинать создание единой теории элементарных частиц и физических полей. Это – идея существования нижнего предела простоты организации материи, осуществляющегося в частице, «которая лишена химических, электрических и тому подобных свойств», «в которой реально (а не только в абстракции) осуществлена чистая форма механического движения» [Ильенков Э. В. Философия и культура. – М.: Политиздат, 1991. – С.420].

Чтобы по достоинству оценить эту идею, необходимо вспомнить некоторые факты из истории физики и философии.

В свое время, отрицая схоластическую физику скрытых качеств, Р.Декарт высказал идею: все явления природы должны объясняться механическим движением сред и частиц. Эта идея (которая называется механическим пониманием природы, кинетической теорией материи) стала основой великих достижений физики XIX века – волновой теории света, молекулярно-кинетическая теории, теории электромагнитного поля Дж.К.Максвелла.

Ф.Энгельс не сразу осознал значение этой идеи. В конце 1877 – начале 1878 гг. в заметке «О «механическом» понимании природы» он писал: «Если все различия и изменения качества должны быть сводимы к количественным различиям и изменениям, к механическим перемещениям, то мы с необходимостью приходим к тезису, что вся материя состоит из тождественных мельчайших частиц (к такому же выводу пришел и Э.В.Ильенков – В.И.) и что все качественные различия химических элементов материи вызываются количественными различиями, различиями в числе и пространственной группировке этих мельчайших частиц при их объединении в атомы (сегодня качественные различия химических элементов объясняются различиями в строении электронных оболочек атомов. – В.И.). Но до этого мы еще не дошли» [Энгельс Ф. Диалектика природы // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. /2-е изд. – Т. 20.– С.568]. В 1882 г. Энгельс выразился без оговорок: «Но когда мы настолько продвинемся вперед, что сможем дать механику эфира, то в нее, разумеется, войдет и многое такое, что теперь по необходимости причисляется к физике» [там же. – С.429].

В начале ХХ века ряд физиков (Г.А.
Лоренц, Дж.Дж.Томсон, Н.П.Кастерин, В.Ф.Миткевич и др.) успешно развивали механику эфира, на основе которой Дж.Дж.Томсон в 1924 г. дал синтез волновой и квантовой теорий света, а в 1928-1930 гг. объяснил дифракцию электронов и первый постулат теории атома Бора (см. [Тимирязев А.К. Введение в теоретическую физику. – М.-Л., ГТТИ. – 1933. – С.196-197]).

В конце ХIХ века материалистической «механической» физике объявила войну «школа «физического» идеализма» [Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм / Полн. собр. соч. – Т.18.– С.322] –Э.Мах, В.Оствальд, А.Пуанкаре и др. Физики-идеалисты считали недопустимым вводить в теории ненаблюдаемые атомы, молекулы, эфир. На основе этих требований были созданы теория относительности и квантовая механика (см. например [Тимирязев А.К. Указ. соч.]). Вопреки широко распространенному мнению, отказ от материалистической механической картины мира происходил не потому, что классическая физика не смогла объяснить новейшие открытия в физике на рубеже ХIХ-ХХ вв., а из-за наступления в капиталистических странах реакции по всем направлениям (см. [Там же]).

В СССР в 20-30-хх гг. ХХ века у физиков-идеалистов появились неожиданные союзники – так называемые «диалектики». А.М.Деборин, который неясно представлял новое течение в физике (см. [Ленин В.И. Философские тетради / Полн. собр. соч. – Т.29. – С.532-533]), и его сторонники (Я.Э.Стэн, Г.К.Баммель, А.А.Максимов, Э.Кольман и другие) начали войну против «механического» понимания природы и навязали всем свое ошибочное мнение, будто это понимание противоречит диалектическому материализму.

Суть механического понимания природы можно выразить так: «Всякое движение заключает в себе механическое движение, перемещение больших или мельчайших частей материи» [Энгельс Ф. Указ. соч. – С.567]. Это положение не подвергается сомнению, пока речь идет о химических, тепловых и других процессах, которые объясняются перемещением молекул, атомов, электронов, однако категорически отрицается для тех явлений, которые принято описывать с помощью теории относительности и квантовой механики, поскольку иначе невозможно обосновать необходимость использования этих теорий.

Специальная теория относительности (СТО) математически эквивалентна теории неподвижного эфира Лоренца, и, основываясь только на опыте, невозможно обосновать отказ от теории Лоренца. СТО получила в начале ХХ века широкое распространение, поскольку давала более «экономное» описание фактов – без эфира (см. например [Тимирязев А.К. Указ. соч.]). «Попытка мыслить движение без материи протаскивает мысль, оторванную от материи, а это и есть философский идеализм» [Ленин В.И. Полн. собр. соч. – Т.18. – С.284] – эти слова относятся и к теории относительности. Об идеализме квантовой механики неоднократно писал А. Эйнштейн. В его в статье «Элементарные соображения по поводу интерпретации основ квантовой механики», есть такой фрагмент: «…в основе моего понимания лежит положение, решительно отвергаемое наиболее крупными современными теоретиками: Существует нечто вроде «реального состояния» физической системы, существующего объективно, независимо от какого-то бы то ни было наблюдения или измерения, которое в принципе можно описать с помощью имеющихся в физике средств» [Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т. III.– М.: Наука, 1966. – С.624]. Важнейшим доводом физиков-идеалистов в СССР в пользу теории относительности и квантовой механики был тот, что альтернативные теории являются механистическими.

Еще пример. В.И.Ленин писал: «Всякий физик и всякий инженер знает, что электричество есть (материальное) движение, но никто не знает толком, что тут движется...» [Ленин В.И. Полн. собр. соч. – Т.18. – С.300]. В.Ф.Миткевич много лет искал ответ на этот вопрос, и… сегодня слывет механистом. Вопрос такого рода И.Е.Тамм сравнил с вопросом о цвете меридиана [Миткевич В. Ф. Основные физические воззрения /Изд. 3-е, доп. – М.-Л.: Изд. АН СССР, 1939. – С.184-186], провозгласив открыто приверженность физическому идеализму («Вопрос о том, что движется, идеалист отвергнет и сочтет нелепым…» [Ленин В.И. Полн. собр. соч. – Т.18. – С.282]), и сегодня известен как передовой физик.

Если в физический теории идеалистическими являются исходные положения, то для устранения идеализма нужна ее критика по существу, которую может дать физик-материалист, знающий, например, что положение о нарушении причинности в микромире не следует из фактов, а заложено в квантовую механику ее создателями сознательно под влиянием идеалистической философии. Отвергая эту критику как проявление механицизма, философы, критикующие индетерминизм квантовой механики, бессильны против утверждения физиков-идеалистов, будто индетерминизм присущ явлениям микромира. Неудивительно, что со временем философы в СССР перестали критиковать идеализм в физике и стали утверждать, будто физические теории не могут быть идеалистическими (являются материалистическими «по определению») – вслед за буржуазными философами. «Наука беспартийна в борьбе материализма с идеализмом и религией, это – излюбленная идея не одного Маха, а всех современных буржуазных профессоров…» [там же. – С.141].

Именно идеалистическими являются теории единого поля, в которых физические поля представляются как модификации пространства-времени – без того, что движется в пространстве и во времени. Идеалистическими являются теории элементарных частиц, в которых частицы представляются не как объекты, а как «математические формы» (В.Гейзенберг) – подобные треугольникам. Именно идеализм в этих теориях и породил непреодолимые трудности. Ведь если различные физические поля и элементарные частицы нельзя рассматривать как формы движения какой-то формы материи (эфира), то создание теории единого поля и единой теории элементарных частиц становится такой же неразрешимой задачей, как объяснение связи между качественно различными свойствами газов (тепловыми, оптическими, химическими) в случае отрицания существования молекул и атомов.

Более 20 лет назад исследования в области механики эфира возобновил В.А.Ацюковский (см. например: Ацюковский В. А. Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире /Изд. 2-е. – М.: Энергоатомиздат, 2003). Согласно его концепции, элементарные частицы и поля – формы механического движения частиц эфира – вихревые кольца, течения и др. Различные концепции эфира развивают и другие авторы (см. например материалы сайта ivanik3.narod.ru).

Однако многие отвергают эфиродинамические концепции как механистические, пытаясь тем самым быть большими диалектиками, чем Ф.Энгельс и Э.В.Ильенков, и не сознают, что отказ от картезианских идей привел к воскрешению схоластической концепции скрытых качеств в теориях элементарных частиц, где фигурируют не связанные с количествами «странность», «очарование», «цвет», «аромат» частиц.

Следует подчеркнуть важную особенность идеи Э.В.Ильенкова. В.А.Ацюковский писал, что частицы эфира – амеры – состоят из частиц эфира-2, которые состоят из частиц эфира-3 – и так до бесконечности [Ацюковский В. А. Указ. соч. – С.108], хотя в теории оперировал только движением амеров. Из высказываний Энгельса неясно, рассматривал ли он тождественные частицы как низший уровень организации материи. В.И.Ленин писал, что материализм не обязательно утверждает «механическую» картину мира, а не электромагнитную или еще более сложную (см. [Ленин В.И. Полн. собр. соч. – Т.18. – С.296]). Это высказывание часто использовалось как довод против механического понимания природы, хотя физики не выводят законы механики из законов электромагнетизма. А.К.Тимирязев указывал, что физики не сводят явления к движению тождественных бескачественных материальных точек (в чем «механистов» обвиняли «деборинцы»), поскольку оперируют движением качественно отличающихся электронов и протонов (см. [Тимирязев А.К. Воскрешает ли современное естествознание механический материализм XVIII столетия? // Вестник Коммунистической Академии. – 1926. – Кн. XVII. – С.116–168]).

Э.В.Ильенков же в развитии «механической» концепции пошел дальше, чем признанный лидер «механистов» А.К.Тимирязев, и довел ее до логического завершения, заявив о существовании нижнего предела простоты организации материи, на котором имеются частицы, только перемещающиеся в пространстве.

Думается, если физики с должным вниманием отнесутся к идее Э.В.Ильенкова, возобновят исследования в области механики эфира, то они создадут единую теорию элементарных частиц и физических полей, и совершат тем самым подлинную революцию в физике.





Похожие:

Идея э. В. Ильенкова для подлинной революции в физике iconРабочая программа по физике Составила И. В. Орлова, учитель физики 2008 г. Пояснительная записка
Рабочая программа по физике составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования,...
Идея э. В. Ильенкова для подлинной революции в физике iconСеминар для руководителей методических объединений учителей физики Липецкой области по теме
Ержания по физике для составления контрольных измерительных материалов (ким) егэ 2009г., с предложенным фипи демонстрационным вариантом...
Идея э. В. Ильенкова для подлинной революции в физике iconПрограмма экзамена по новой истории для студентов 3 курса предпосылки английской революции. Мирный период английской революции
Североамериканские колонии Англии. Обострение противоречий между ними и метрополией 1763-1774гг
Идея э. В. Ильенкова для подлинной революции в физике iconРабочая программа по физике Составила И. В. Орлова, учитель физики 2009 г. Пояснительная записка
Примерная программа по физике составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования,...
Идея э. В. Ильенкова для подлинной революции в физике iconА между тем идея строительства справедливого общества, во имя которой служили передовые представители крестьян, рабочих и интеллигенции, и есть национальная идея россиян
Даже праздник придумали — «День примирения» называется. При этом их взоры обращены к исторически чуждым для большинства российского...
Идея э. В. Ильенкова для подлинной революции в физике iconРабочая программа по физике 11 класс базовый уровень Учителя физики высшей квалификационной категории
Физика. Астрономия. 7-11 кл./сост. В. А. Коровин, В. А. Орлов. М.: Дрофа, 2008. Программа составлена в соответствии с Федеральным...
Идея э. В. Ильенкова для подлинной революции в физике iconЗачёты: 1) 24. 05 Семушкина 10. 35 Ильенкова 18. 25 2) 26. 05 Градобоев 10. 35 Текеева 10. 35 3) 30. 05 все спецкурсы вторника (2-ая пара) 10. 35 Экзамены

Идея э. В. Ильенкова для подлинной революции в физике iconФакультативный курс «Подготовка учащихся к олимпиаде по физике»
России имеет многолетнюю историю. Идея олимпиад не является противопоставлением егэ, а служит важным добавлением к нему. Усредненным...
Идея э. В. Ильенкова для подлинной революции в физике iconСодружество территориальных общин и объединений (стоо)
Стоо обращается ко всем патриотам России с призывом объединить усилия для развития системы территориального общинного самоуправления...
Идея э. В. Ильенкова для подлинной революции в физике iconДокументы
1. /Кузнецов П.Г. Роль работ Ильенкова.pdf
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов