Введение Введение Космология icon

Введение Введение Космология



НазваниеВведение Введение Космология
Дата конвертации27.09.2012
Размер38.53 Kb.
ТипДокументы

Введение

Введение


Космология – учение о бесконечной Вселенной как о связанном целом и обо всей охваченной наблюдениями области Мира как о части Вселенной всегда составляло неотъемлемую часть астрономии. В последние десятилетия космология складывается в самостоятельное направление науки, связанное с физикой. При рассмотрении изменений, происходящих во Вселенной, космология близко соприкасается с космогонией, изучающей происхождение и развитие космических тел и их систем, – звезд, звездных скоплений, галактик, туманностей [1].

Астрономическую и физическую основу современной космологии составляют, во-первых, данные наблюдений, касающиеся строения и свойств известной нам части Вселенной, дополняемые данными о строении вещества, и, во-вторых, знания о физических законах взаимодействия и движения материи. В своих обобщениях космология по существу направляется философией и не может быть последовательно научной без философской основы, содержащей правильную теорию познания и раскрывающей общие закономерности материи и ее движения.

Космологические теории разных эпох существенно различаются в зависимости от того, какие физические принципы и законы принимаются в качестве универсальных. Выводы из этих теорий должны подтверждаться или хотя бы не противоречить наблюдениям, а также предсказывать новые явления. В настоящее время считается, что этому требованию наилучшим образом удовлетворяют разработанные на основе общей теории относительности Эйнштейна однородные изотропные модели нестационарной горячей Вселенной.

На протяжении всей истории естествознания космология являлась ареной ожесточенной, часто весьма драматической борьбы материалистических и идеалистических концепций. Не прекращена эта борьба и сейчас, и она даже обострилась в связи с общим кризисом современной теоретической физики.

Космогония – область науки, изучающая происхождение и развитие космических тел и их систем, – звезд и звездных систем, галактик, туманностей, Солнечной системы и всех входящих в нее тел – Солнца, планет (включая Землю), их спутников, астероидов (или малых планет), комет, метеоритов [2].

Космогонические гипотезы XVII – начала XIX вв. относились главным образом к происхождению Солнечной системы. Лишь в ХХ в. развитие наблюдательной и теоретической астрофизики и физики позволило начать серьезное изучение происхождения и развития звезд, а в 60-х годах началось изучение происхождения и развития галактик.

Космология и космогония прошли большой путь и всегда были ареной ожесточенной борьбы материалистической и идеалистической идеологий. Материалистическая идеология основывалась на наблюдениях и экспериментах, идеалистическая – на утверждениях, вытекающих из «общепризнанных» теорий господствующих школ. Это особенно сильно проявилось в средние века, когда любые проблемы решались путем соответствующих ссылок на библейские тексты.
Но и в настоящее время многие проблемы решаются подобным же образом, правда, ссылками не на Библию, а на Теорию относительности Эйнштейна, догматы которой нарушать запрещено, о чем даже имеются соответствующие постановления.

Над всей современной наукой о Вселенной как едином целом – космологией и наукой о происхождении и развитии космических тел – космогонией витает тень Общей теории относительности А.Эйнштейна [3].

Теория относительности Эйнштейна – чисто математическая теория, пренебрегающая каким бы то ни было физическим смыслом рассматриваемых ею явлений, в том числе и космических. Общая теория относительности – вторая часть теории, считающаяся теорией гравитации и якобы ответившая на все основные вопросы мироздания, на самом деле не отвечает ни на какие вопросы по той причине, что она не рассматривает физические процессы и все сводит к пространственно-временным искажениям. В этой «теории» пространство искривляется, а время замедляется, чем исключается какая бы то ни было возможность изучения физических процессов. Спрашивается, относительно чего «искривляется» пространство, ведь «искривление» есть функция какого-то не искривленного аргумента. Вместо изучения реальных процессов во Вселенной современная наука жонглирует математическими формулами и все сводит к феноменологии, т.е. к внешнему описанию, не интересуясь причинами космических структур и явлений. Это тупик [4].

Борьба за восстановление материалистической методологии в науке не утихает и сейчас. Ожесточение противоборствующих школ не спадает, хотя сама борьба, конечно, приобрела иные формы, чем это было в средневековье. Можно констатировать, что, по крайней мере, в физике и примыкающим к ней областям науки, в первую очередь, в космологии и космогонии сегодня главенствует идеалистическая методология [5-8], утверждающая, что взаимодействие небесных тел происходит через пустое пространство, что эфир – физическая среда, заполняющая весь космос и являющаяся строительным материалом для всех видов вещества и полей взаимодействий, в природе отсутствует. Отсутствует не потому, что эта среда существует или не существует, а потому что она не нужна для построения теории. Тем не менее, без привлечения этой материальной среды невозможно ни объяснить уже известные явления, ни определить новые направления исследований космоса.

Необходимо напомнить, что материалистическая наука о космических структурах и явлениях обязана именно определить причины, по которым структуры имеют тот или иной вид и преобразуются из одной формы в другую, а также причин, почему космические явления имеют именно тот вид, который они имеют.

Разобраться во всем этом можно, только поставив задачу выяснения внутреннего механизма космических явлений, а это можно сделать, только введя в рассмотрение общую космическую среду – эфир, являющийся строительным материалом для всех видов вещества и небесных тел, движения которого обусловливают все физические явления, включая и все явления космические [9, 10].

Задачей настоящей книги является рассмотрение путей решения поставленной проблемы.




Похожие:

Введение Введение Космология iconДокументы
1. /Введение в DELPHI/Alexs.rtf
2. /Введение...

Введение Введение Космология iconДокументы
1. /Введение в JavaScript/WORD/COVER.DOC
2. /Введение...

Введение Введение Космология iconЗанятие №7. Введение лекарств с помощью инъекций. (практическая работа)
Вступление. Инъекции. Какой это способ введения лекарственных препаратов? (парентеральное введение)
Введение Введение Космология iconДокументы
1. /ВВЕДЕНИЕ В JAVASCRIPT ДЛЯ МАГА/PART1.DOC
2. /ВВЕДЕНИЕ...

Введение Введение Космология iconВведение в философию
...
Введение Введение Космология iconЛитература 7 кл. 7 Класс (68 часов по программе) введение
Введение. Изображение человека как важнейшая идейно-нравственная проблема литературы. Личность автора, его труд, его позиция и авторское...
Введение Введение Космология iconПлан-график мероприятий, направленных на введение фгос в мюоу сош №42 с 2011-2012 учебного года
Введение федеральных государственных образовательных стандартов (далее – фгос) начального общего образования во всех общеобразовательных...
Введение Введение Космология iconВ. А., Давыдов А. В. Краткое введение в преобразование Гильберта-Хуанга Введение
Функции базиса получаются адаптивно непосредственно из данных процедурами отсеивания функций «эмпирических мод». Мгновенные частоты...
Введение Введение Космология iconПоложение о контрольной работе по Криминалистике (разделы: «Введение в криминалистику. Криминалистическая техника»)
«Введение в криминалистику. Криминалистическая техника») это письменная самостоятельная работа курсантов, слушателей или студентов,...
Введение Введение Космология iconГлавная незнамо-чаво введение глава Введение в незнамо-чаво оглавление
Системный подход, системное движение, анализ систем, теория систем, теория сложных систем, системология вот часть терминов и понятий,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов