Планкниги : Пролог (Введение) icon

Планкниги : Пролог (Введение)



НазваниеПланкниги : Пролог (Введение)
страница1/4
Дата конвертации10.09.2012
Размер494.88 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4



Михаил Гонца


З а г а д к а г р а в и т а ц и и


П л а н к н и г и :


  1. Пролог (Введение)

  2. Античные концепции о мироздании

  3. Птолемей, Коперник, Кеплер, Галилей.

Продвижение к центру”

  1. От “яблока Ньютона” к формуле Вселенной

  2. Загадка гравитации. Лесаж, Максвелл, Ньютон

  3. Эйнштейн с геометрическим подходом

  4. Великая ошибка Эйнштейна. Опровержение

  5. геометрической интерпретации

  6. Гипотеза реактивной гравитации.

Теория реактивной гравитации



  1. Вывод формулы Ньютона

  2. Физические следствия из ТРГ.

12. Сопротивление физического пространства и

специальная теория относительности

13. Космологические следствия

  1. Эпилог. Возможен ли новый “кризис

физики”?

^



П р о л о г


Сущность гравитации представляет собой одну из самых больших и загадочных тайн современной физики и космологии. Весьма парадоксально, что мы, люди, находимся в постоянном “контакте” с силой гравитации нашей Планеты, не можем “избавляться” от неё от рождения до самой смерти, однако уже тысячи лет мы не в состоянии объяснить какова могла бы быть причина притяжения тел Вселенной и, вообще, всех материальных тел. Великий Ньютон открыл Закон Всемирного тяготения более 300 лет назад, который выражается прекрасной формулой


F = G Mm/(4R 2)


известной всем ещё со школьной скамьи. Разумеется, Ньютон первым задал себе вопрос : “Почему?”, какова причина притяжения материальных тел, в чем причина гравитации ? Позднее он “оправдывался” тем, что якобы не выдумывает гипотез и не занимается научно не обоснованными спекуляциями. Знаем однако, что Ньютон был весьма заинтригован этой загадкой и долгое время занимался ею, однако не смог найти

удовлетворительного объяснения, оставив ее потомкам… И потомки, разумеется, пытались развязать этот узел, предлагая различные гипотезы, однако ни одна не была в состоянии правильно и полностью объяснить этот универсальный феномен Природы.

В книге, которую Вы только что открыли, будет проанализирован наиболее известный подход, выдвинутый Эйнштейном для объяснения природы гравитации и насколько он соответствует дейсьвительности. В истории исследования феномена гравитации с Эйнштейна начинается новый период – период великой иллюзии о якобы научном решении загадки гравитации.
Эта иллюзия продолжается до настоящего времени и практически принята современной физикой. Вовсе не легко её опровергнуть, особенно в этом частном случае, когда она поддержана огромным авторитетом гения Эйнштейна. Однако, полагаю, «авторитет» Природы значительно выше чем авторитет любого ученого, будь он даже признанным гением. Более глубокий анализ геометрического подхода к сущности гравитации, предложенного А.Эйнштейном, ясно показывает нам, что его теория не может правильно объяснить причину гравитации и противоречит самым простым вызванным ею физическим явлениям.

Данная книга написана в основном с целью обоснования опровержения этой теории Эйнштейна. Автор хорошо отдает себе отчет в огромной ответственности перед наукой, но убежден и уверен в том, что может убедить и многих других, что в данном случае Эйнштейн допустил большую ошибку, которая касается основных положений этой теории, но не её математизации, хотя и выполненной на очень высоком научном уровне – на основе тензорного анализа. Ввиду того, что предпринятые автором (разумеется, достаточно скромные) попытки напечатать научные сообщения, или участвовать в научных конференциях и семинарах для ознакомления физиков с его выводами, провалились, - слишком силён «пресс» авторитета гения Эйнштейна и очень сложна для понимания его теория, - автор был вынужден обратиться к обычной газетной прессе для популярной публикации основных результатов его исследований по этому вопросу. Первые две статьи появились в газете «Flux» 7 и 14 ноября 1997 года. Третья была почему-то отвергнута этой

газетой, но затем была напечатана в «Literatura si arta» 11 марта 1999 года. Пока ещё не последовала какая-либо «официальная реакция» ученых, возможно, требуется ещё время для осознания предложенного опровержения и его более внимательного анализа. Думаю, что данная книга поможет им в этом.

Разумеется, одно дело выявить ошибку некоторой теории и совсем другое – разработать новую, которая могла бы адекватно и правильно объяснить великую загадку гравитации. Предлагаемая в книге теория рективной гравитации также основывается на гипотезе – на “радиационной гипотезе” о сущности этого феномена, которая предложена автором ещё в 1975 году. Она, похоже, в состоянии правильно объяснить все явления, связанные с гравитацией, но кто знает если не возможны и другие гипотезы, которые в принципе могут делать то же самое. В любом случае автор убежден, что физическое явление гравитации связано с самыми глубинными и тонкими проявлениями материи на микро-уровне, которые современная наука ещё не знает, не может подвергнуть эксперименту, не может измерять и не может исследовать со всей строгостью ни прямо ни даже косвенно. Ещё не созрели соответствующие условия, не существуют подходящие приборы и методы исследования. Поэтому, ученым остается пока единственный путь -– теоретический, абстрактная медитация и аргументирование “на пальцах”, которые не могут быть реально проверены. И сколько продолжится эта ситуация не можем быть уверены в окончательной правильности ни одной абстрактной теории. Теория реактивной гравитации, разумеется, не составляет исключения.

^ Поэтому автор мог бы попросить снисхождения у читателей, но не будет этого делать, так как тайны Великой Природы и научныая истина значительно важнее.

Данная книга призывает Вас к глубоким размышлениям, к строгому анализу, к открытому и честному диалогу. Уверен, что поднятые в книге проблемы не могут оставить равнодушным никого и, раньше или позже, будет стимулировать соответствующую научную полемику и дискуссии, которые будут способствовать более глубокому и цельному представлению о загадке гравитации.


^ Глава 1.Физическое пространство. Как оно нам представляется ?

Материя существует в пространстве и во времени. Кажется неоспоримой аксиомой. Но, одновременно с попытками объяснить сущность света, гравитации и других явлений Вселенной и микрокосмоса все оказалось значительно более запутанным, неясным и окутанным туманом. Исследователи были вынуждены “изобретать” то различного рода флюиды, то эфир, поначалу абсолютный и неподвижный, который смог бы послужить в качестве основы для некоторой инерциальной системы отсчета для всего, что нас окружает. Однако опыты Майкельсона и Морли продемонстрировали, что эфир с такими статичными свойствами не может существовать; Земля и другие небесные тела должны были бы его увлечь, с тем, чтобы скорость света не зависела бы от движения Планеты в пространстве. Свойства, которым должен был удовлетворять эфир, становились всё более противоречивыми. И тогда Эйнштейн решил смело считать, что эфир вовсе не существует (ни в каком качестве), сформулировав гипотезу, согласно которой свет не нуждается в какой-либо среде для своего движения и скорость света постоянна в пустом пространстве и не зависит от какой бы ни было инерциальной системы отсчета. Иными словами, скорость света одинакова как относительно источника света (Солнце, звезда и т.д.), так и относительно любых других физических тел в пространстве – независимо от того, движутся ли эти тела или нет. Разумеется, на первый взгляд всё это кажется чем-то абсурдным и необъяснимым. Но другого выхода найдено не было и Эйнштейн предложил, чтобы радикально пересмотреть все наши представления о пространстве и времени, что пространство и время не являются абсолютными понятиями, но зависят от скорости движения тел. Более того пространство и время связаны между собой известными соотношениями Лоренца (рис. 2).

Таким образом, была предложена и впоследствии развита Специальная теория относительности (СТО), которая опрокинула наши старые, традиционные представления и способствовала “реконструкции” всего здания физики.

  1   2   3   4




Похожие:

Планкниги : Пролог (Введение) iconДокументы
1. /Введение в DELPHI/Alexs.rtf
2. /Введение...

Планкниги : Пролог (Введение) iconПраздник 1 сентября пролог фейерверк

Планкниги : Пролог (Введение) iconРуководство по языку «Турбо Пролог 0». Глава Описание оболочки

Планкниги : Пролог (Введение) iconДокументы
1. /пролог.doc
Планкниги : Пролог (Введение) iconДокументы
1. /Введение в JavaScript/WORD/COVER.DOC
2. /Введение...

Планкниги : Пролог (Введение) iconДокументы
1. /Ведьма-Пролог.doc
Планкниги : Пролог (Введение) iconЗанятие №7. Введение лекарств с помощью инъекций. (практическая работа)
Вступление. Инъекции. Какой это способ введения лекарственных препаратов? (парентеральное введение)
Планкниги : Пролог (Введение) iconДокументы
1. /ВВЕДЕНИЕ В JAVASCRIPT ДЛЯ МАГА/PART1.DOC
2. /ВВЕДЕНИЕ...

Планкниги : Пролог (Введение) iconВведение в философию
...
Планкниги : Пролог (Введение) iconВведение Введение Космология
При рассмотрении изменений, происходящих во Вселенной, космология близко соприкасается с космогонией, изучающей происхождение и развитие...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов