Hie deficit orbis icon

Hie deficit orbis



НазваниеHie deficit orbis
Дата конвертации10.09.2012
Размер38.44 Kb.
ТипДокументы

Hie deficit orbis — "Здесь кончается мир".
(Надпись на старых картах у Геркулесовых столбов (пролив Гибралтар)
**
Президент Академии и далее обязан изо всех сил способствовать уничтожению оборотней, драконов, леших, русалок и болотных духов. Чтобы поощрить народ в этом богоугодном деле, за обнаружение каждого из этих чудовищ, будут ли они найдены в дырах, ямах, пещерах либо в озерах, выделяется награда в размере шести талеров.
(Из учреждающего документа Берлинской академии наук, 1700)
**
Фантасты, которые хотят посылать на улицы свет в трубках со светящимся газом, с таким же успехом могли бы попытаться освещать Лондон куском луны.
(Прославленный физик Уоллестон, 1802)
**
Что может быть абсурднее предположения, что локомотивы могли бы ехать со скоростью в два раза большей, чем почтовые дилижансы?
("Куотерли Ревю", 1825)
**
Во всех европейских столицах полно авантюристов. Бегают по миру и предлагают правителям мнимые изобретения, которые существуют только в их фантазии. Это одни шарлатаны и обманщики, жаждущие только денег. Этот американец — один из них. О Фултоне не хочу больше слышать ни слова.
(Наполеон Бонапарт о проекте изобретения парохода Робертом Фултоном в 1803 году)
**
Почему вы так поздно предупредили меня, что этот проект может изменить лицо мира?
(Наполеон Бонапарт о проекте изобретения парохода Робертом Фултоном в 1812 году)
**
Швейная машина — это смехотворный курьез.
("Тайме", 1851)
**
Полеты ракет на Луну навсегда останутся бессмысленными и ненужными, потому что такая ракета никогда не сможет поделиться своими впечатлениями. Зачем же предпринимать безумные попытки, которые будут полезными разве что ученикам средней школы, которые с карандашом и бумагой будут мучиться над законами свободного падения.
(Выдающийся астроном и селенограф Филипп Фот, 1928)
**
Меня задержал некий молодой человек из Бирмингема. Оказалось, что он пытается получить патент на... наборную машину. Я вдоволь посмеялся над таким сумасшедшим проектом.
("Тайме", 1821)
**
Скоро обычной вещью станет покупка пары пристегивающихся крыльев для полетов так, как сегодня мы покупаем себе пару ботинок для верховой езды.
(Английский естествовед Гленвиль, 1644)
**
Доказано, что вообще невозможно человеку подняться в воздух или хотя бы удержаться в нем.
(Академик Леиланд в газете "Журналь де Пари", 1782, всего за год до взлета первого монгольфьера с экипажем)
**
Проект следует отвергнуть прежде всего потому, что ни одна лампа без фитиля, конечно, гореть не может.

(Из протокола обсуждения проекта газового освещения, предложенного в 1797 году Филиппом Лебоном Французской академии наук)
**
Мы не могли бы поверить бесконечному ряду открытий и самым светлым теориям, если бы огонь, воздух, вода и земля не были уже признаны простыми элементами.
(Академик Боме, изобретатель ареометра, после сообщения Лавуазье в 1789 году о том, что воздух состоит из кислорода и углерода)
**
Мы только в начале эпохи, которая будет когда-нибудь названа историей Золотым веком.
(Ирвинг З.Буш, 1928 г. — за год до краха на нью-иоркскои бирже и начала глубочайшего кризиса капиталистического мира)
**
Строительство железных дорог нанесло бы ущерб общественному здоровью, движение со скоростью больше 41 км/час неминуемо вызвало бы у путешествующих сотрясение мозга и сумасшествие, а у публики, находящейся возле железной дороги, головокружение и тошноту. Если бы железная дорога была построена, необходимо было бы укрыть ее между двумя заборами, равными по высоте размерам локомотива и вагонов.
(Баварский королевский медицинский совет, 1837)
**
На границе между силами притяжения Луны и Земли наш вес должен быть равен нулю. Полеты в межпланетном пространстве только тогда станут возможными, когда будет изобретено какое-нибудь средство, с помощью которого будет предотвращено это снижение веса. Если же окажется, что это не в наших силах, придется расстаться с мечтами о путешествиях во Вселенную.
("Фолькунд Вельт", 1937)
**
Не могу считать мысль о прокладке кабеля по морскому дну между Европой и Америкой серьезной. Теория о токах могла бы неопровержимо доказать невозможность такого переноса электрического тока, даже если не принимать во внимание токи, самопроизвольно возникающие в длинных проводах и ощутимые уже в коротком соединении между Дувром и Кале. Единственное средство, как соединить Старый и Новый Свет, это перекинуть мост через Берингов пролив или выбрать направление через Фаерские острова, Исландию и Лабрадор.
(Комиссар политехники физик Бабине в "Ревю де до Mono", 1853)
**
Идея ввести регулярное пароходное морское сообщение ничем не отличается от мысли путешествовать на Луну.
(Профессор физики Лерднер из Лондонского университета, 1842)
**
Электричество не может стать никогда практической формой силы, так как потери в проводах слишком велики. Было бы легче применять веревочные
приводные ремни, которые бы шли от ролика к ролику, так что тянулись бы по всему краю.
(Выдающийся техник профессор Осборн Реинолъдс, 1888)
**
Даже если бы винт действительно мог приводить корабль в движение, все-таки на практике он бы не оправдал себя, так как расположен за кормой, и поэтому невозможно управлять кораблем.
(Заключение комиссии специалистов Британского адмиралтейства, 1837)
**
Желать уловить мимолетные зеркальные отражения — вещь не только невозможная, как показали тщательные немецкие опыты, но одновременно и кощунственная. Человек был создан по образу и подобию Божию, а Божий образ не может быть уловлен ни одним аппаратом, созданным человеком.
(Приветствие изобретения фотографии журналом "Леипцигер Анцаигер", 1839)
**
Бедняга, я не дам обмануть себя чревовещателю!
(Академик Буйо, 11 марта 1878 года, на заседании Французской академии наук, где физик Монселъ продемонстрировал фонограф Эдисона)

Спустя 6 месяцев, 30 октября, на подобном заседании академик провозгласил: "Даже по зрелом размышлении я считаю, что речь идет не о чем ином, как о чревовещании, так как нельзя допустить, что простой металл заменил благородный голосовой инструмент человека."
**
Мы признаем возможность исследования формы звезд и измерения их расстояний и движения, но никогда и никаким способом мы не сможем исследовать их химический состав.
(Огюст Комт, 1857 г. — за пять лет до изобретения и использования в астрономии спектроскопа)
**
Предлагаю упразднить патентный отдел. Все уже было изобретено, и ничего нового уже открыть невозможно.
(Директор патентного отдела в Вашингтоне, 1832)

Людвиг Соучек "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВСЕОБЩИХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ"
=========




Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов