Хитрый выпрямитель icon

Хитрый выпрямитель



НазваниеХитрый выпрямитель
Дата конвертации13.09.2012
Размер83.11 Kb.
ТипДокументы

Хитрый выпрямитель


Выпрямитель предназначен для питания бытовых потребителей, которые могут работать как на переменном, так и на постоянном токе. Это например электроплиты, камины, водонагревательные устройства, освещение и т. п. Главное, чтобы в этих устройствах не было электродвигателей, трансформаторов и других элементов, рассчитанных на переменный ток.

Устройство, собранное по предлагаемой схеме, просто вставляется в розетку и от него питается нагрузка. Вся электропроводка остается нетронутой. Заземление не нужно. Счетчик при этом учитывает примерно четверть потребленной электроэнергии.

^ Теоретические основы

Работа устройства основана на том, что нагрузка питается не непосредственно от сети переменного тока, а от конденсатора, который постоянно заряжен. Естественно, питание нагрузки будет осуществляться постоянным током. Энергия, отданная конденсатором в нагрузку, восполняется через выпрямитель, но заряжается конденсатор не постоянным током, а прерывистым с высокой частотой. Счетчики электроэнергии, в том числе электронные, содержат входной индукционный преобразователь, который имеет низкую чувствительность к токам высокой частоты. Поэтому энергопотребление в виде импульсов учитывается счетчиком с большой отрицательной погрешностью.


^ Принципиальная схема устройства

Схема устройства приведена на рис.1.

Основными элементами являются силовой выпрямитель Br1, конденсатор C1 и транзисторный ключ T1. Конденсатор С1 заряжается от выпрямителя Br1 через ключ Т1 импульсами с частотой 2 кГц. Напряжение на С1, а также на подключенной параллельно ему нагрузке близко к постоянному. Для ограничения импульсного тока через транзистор Т1 служит резистор R6, включенный последовательно с выпрямителем.

На логических элементах DD1, DD2 собран задающий генератор. Он формирует импульсы частотой 2 кГц амплитудой 5В. Частота сигнала на выходе генератора и скважность импульсов определяются параметрами времязадающих цепей С2-R7 и C3-R8. Эти параметры могут подбираться при настройке для обеспечения наибольшей погрешности учета электроэнергии. На транзисторах Т2 и Т3 построен формирователь импульсов, предназначенный для управления мощным ключевым транзистором Т1. Формирователь рассчитан таким образом, чтобы Т1 в открытом состоянии входил в режим насыщения и за счет этого на нем рассеивалась меньшая мощность. Естественно, Т1 также должен полностью закрываться.

Трансформатор Tr1, выпрямитель Br2 и следующие за ними элементы представляют собой источник питания низковольтной части схемы. Этот источник обеспечивает питанием 36В формирователь импульсов и 5В для питания микросхемы генератора.



^ Детали устройства

Микросхема: DD1, DD2 - К155ЛА3.

Диоды: Br1 – Д232А; Br2 - Д242Б; D1 – Д226Б.

Стабилитрон: D2 – КС156А.

Транзисторы: Т1 – КТ848А, Т2 – КТ815В, Т3 – КТ315. Т1 и Т2 устанавливаются на радиаторе площадью не менее 150 см2 . Транзисторы устанавливаются на изолирующих прокладках.

Конденсаторы электролитические: С1- 10 мкФ × 400В; С4 - 1000 мкФ × 50В; С5 - 1000 мкФ × 16В;

Конденсаторы высокочастотные: С2, С3 – 0.1 мкФ.

Резисторы: R1, R2 – 27 кОм; R3 – 56 Ом; R4 – 3 кОм; R5 -22 кОм; R6 – 10 Ом; R7, R8 – 1.5 кОм; R9 – 560 Ом. Резисторы R3, R6 – проволочные мощностью не менее 10 Вт, R9 - типа МЛТ-2, остальные резисторы – МЛТ-0.25.

Трансформатор Tr1 – любой маломощный 220/36 В.


Наладка

При наладке схемы соблюдайте осторожность! Помните, что низковольтная часть схемы не имеет гальванической развязки от электрической сети! Не рекомендуется в качестве радиатора для транзисторов использовать металлический корпус устройства. Применение плавких предохранителей – обязательно!

Вначале проверяют отдельно от схемы низковольтный блок питания. Он должен обеспечивать ток не менее 2 А на выходе 36 В, а также 5 В для питания маломощного генератора.

Затем налаживают генератор, отключив силовую часть схемы от электросети (для этого можно временно отсоединить резистор R6). Генератор должен формировать импульсы амплитудой 5 В и частотой около 2 кГц. Скважность импульсов приблизительно 1/1. При необходимости для этого подбирают конденсаторы С2, С3 или резисторы R7, R8.

Формирователь импульсов на транзисторах Т2 и Т3, если правильно собран, обычно наладки не требует. Но желательно убедиться, что он способен обеспечить импульсный ток базы транзистора Т1 на уровне 1.5 – 2 А. Если такое значение тока не обеспечить, транзистор Т1 не будет в открытом состоянии входить в режим насыщения и сгорит за несколько секунд. Для проверки этого режима можно при отключенной силовой части схемы и отключенной базе транзистора Т1, вместо резистора R1 включить шунт сопротивлением в несколько Ом. Импульсное напряжение на шунте при включенном генераторе регистрируют осциллографом и пересчитывают на значение тока. При необходимости подбирают сопротивления резисторов R2, R3 и R4.

Следующей стадией является проверка силовой части. Для этого восстанавливают все соединения в схеме. Конденсатор С1 временно отключают, а в качестве нагрузки используют потребитель малой мощности, например лампу накаливания мощностью до 100 Вт. При включении устройства в электрическую сеть действующее значение напряжения на нагрузке должно быть на уровне 100 – 130 В. Осциллограммы напряжения на нагрузке и на резисторе R6 должны показать, что питание её производится импульсами с частотой, задаваемой генератором.

Если всё исправно, подключают конденсатор С1, только вначале емкость его принимают в несколько раз меньше номинальной (например 0.1 мкФ). Действующее напряжение на нагрузке заметно возрастает и при последующем увеличении емкости С1 достигает 310 В. При этом очень важно внимательно следить за температурой транзистора Т1. Если возникает повышенный нагрев при использовании маломощной нагрузки, это свидетельствует о том, что Т1 либо не входит в режим насыщения в открытом состоянии, либо полностью не закрывается. В этом случае следует вернуться к настройке формирователя импульсов. Эксперименты показывают, что при питании нагрузки мощностью 100 Вт без конденсатора С1, транзистор Т1 в течение длительного времени не нагревается даже без радиатора.

В заключении подключается номинальная нагрузка и подбирается емкость С1 такая, чтобы обеспечить питание нагрузки постоянным напряжением 220 В. Емкость С1 следует подбирать осторожно, начиная с малых значений, так как увеличение емкости приводит к увеличению выходного напряжения (до 310 В, что может вывести из строя нагрузку), а также резко увеличивает импульсный ток через транзистор Т1. Об амплитуде импульсов тока через Т1 можно судить, подключив осциллограф параллельно резистору R6. Импульсный ток должен быть не более допустимого для выбранного транзистора (20 А для КТ848А). В случае необходимости его ограничивают, увеличивая сопротивление R6, но лучше остановиться на меньшем значении емкости С1.

При указанных деталях устройство рассчитано на нагрузку 1 кВт. Применяя другие элементы силового выпрямителя и транзисторный ключ соответствующей мощности, можно питать и более мощные потребители.

Обращаем Ваше внимание на то, что при изменении нагрузки, напряжение на ней также будет существенно изменяться. Поэтому устройство целесообразно настроить и использовать постоянно с одним и тем же потребителем. Этот недостаток в определенных случаях может оказаться достоинством. Например, изменяя емкость С1 можно в широких пределах регулировать мощность нагревательных приборов.




Рис.1. Схема электрическая принципиальная


^ Радиолюбительская алхимия


Через устройство, согласно принципиальной электрической схемы, изображенной на рис.1, можно включить электрический чайник в розетку совершенно незаметно для электрического счетчика. Или подключить любой электрический прибор не требовательный к форме питающего напряжения достаточно большой потребляемой мощности.


Если заведомо известна другая пониженная потребляемая мощность электрического прибора, то согласно справочным данным по полупроводниковым приборам можно подобрать и другие параметры радиодеталей для этой схемы.


Как работает эта схема? После включения питания сетевое напряжение поступает одновременно на мощные диоды VD1 и первичные обмотки адаптеров для зарядки сотовых телефонов. Если в момент включения регулятора в сети оказалось напряжение отрицательной полярности, ток нагрузки протекает по цепи эмиттер-коллектор VT1. Если полярность сетевого напряжения положительная, ток протекает по цепи коллектор-эмиттер VT1. Значение тока нагрузки зависит от величины управляющего напряжения на базе VT1. Управляющее напряжение формируется генератором на логических элементах (микросхема К155ЛА3 или КМ155ЛА3). Частота генератора - 2кГц, скважность - 50% . Таким образом, наш электрический чайник превращается в высокочастотную (с точки зрения счетчика) нагрузку и электрический счетчик её не видит. Остается только в нужный момент открывать транзистор и счетчик начнет крутиться так как Вам надо. Параллельно нагрузке включается конденсатор (на схеме показан как С1) - это улучшит форму напряжения подаваемого на нагрузку. Емкость придется подбирать экспериментально, рекомендую использовать только высоковольтные конденсаторы. Можно на выходе применить более мощный транзистор, например, КТ848А.


Детали


Чтобы не мучиться с блоком питания в данной конструкции применялись два адаптера для зарядки сотовых телефонов с напряжением на выходе 7 В и 5 В. В частности для питания микросхемы применялся отдельный блок или адаптер на 5 В. Не было необходимости в стабилитроне. Конденсатор С1 применить не менее 400 В. На транзисторы обязательно установить отдельные радиаторы. На VТ1 площадь не менее 200 кв.см. А на VТ2 площадь радиатора не менее 50 кв. см. Сопротивления R1, R2 и R3 типа МЛТ-2.


Заменить можно VD1 на КД2989А, КД2989А1, КД2989Б, КД2989Б1, КД203М, КД203Л.


При необходимости устанавливается стабилитрон КС407Гили КС451А.


Схема собиралась навесным монтажом и заработала сразу.




Уважаемые читатели сайта, медики-радиолюбители! За год мне, как автору этой статьи, поступило более полусотни писем с просьбой разъяснить тонкости конструкции этого устройства. С учетом ваших вопросов и публикуется это дополнение.





Сопротивления R1, R3 - 240 Ом, 0,25 Вт, R2, R4 – 10 ком (сп3-4), R5, R6 – 1кОм 2Вт, R7 – 300 Ом 2 Вт. С2, С3, С4, С5 – электролитические 4,7 мкФ – 40 В, С6 – 0,01 мкФ.

С1 - самый основной конденсатор, т.к. он формирует синусоидальную форму высокочастотного тока на нагрузке. Подборка его начинается с самых малых емкостей, указанных в схеме. А при первичной настройке конденсатор С1 не устанавливается вовсе. Но тогда подключают нагрузку не более 60 Вт.


Не включайте прибор без нагрузки!


Ток нарастает мгновенно и мощный транзистор перегорает. Данная схема неприемлема для питания приборов, у которых имеется электродвигатель (но при более сложной схемотехнике и эта проблема устраняется).

Вначале проверяют отдельно от схемы низковольтный блок питания микросхемы КМ155ЛА3 (генератора прямоугольных импульсов). Резистором R2 выставляют стабилизированное напряжение +5 В. И на этом вся регулировка заканчивается.

Налаживание блока питания +7 В имеет свои сложности. Резистором R4 так же выставляется стабилизированное напряжение +7 В. Затем может не хватать силы тока одного адаптера. Тогда подключают параллельно еще один адаптер плюс к плюсу, минус к минусу. Возможно, что таких подключений буде четыре, тогда и добьетесь силу тока в 1А на коллекторе транзистора КТ602БМ. Если на транзисторе (формирователе прямоугольных импульсов - по схеме КТ602БМ) нет тока, то необходимо добавить усилитель тока на транзисторе КТ315 любой серии.


Схему лучше собирать навесным монтажом. И только после всех мучений вести монтаж на плате. На печатных платах необходимо токоведущие дорожки делать как можно шире. И не гонитесь за миниатюризацией прибора, так как по шинам протекают очень большие токи!

Устройство до такой степени капризное, что не терпит даже смены нагрузки. В результате чего приходится все настраивать заново. Пайку всех элементов осуществлять заземленным паяльником не более 40 Вт и не более 3-х секунд, базу транзисторов паять в первую очередь. Диодный мост на Д203 неприхотлив и выдерживает любые издевательства.

Вполне возможно, придется обратиться за помощью к более опытному электронщику.


И еще, если есть желание сделать механический прерыватель с частотой 1-2 кГц, то вообще нет необходимости в монтаже блоков питания генератора импульсов, каскадов формирования прямоугольных импульсов.

Всем удачи и терпения при конструировании!








Похожие:

Хитрый выпрямитель iconСовсем не страшный тёрн помните сказку, в которой хитрый братец кролик просил не бросать его в «страшный»
Помните сказку, в которой хитрый братец кролик просил не бросать его в «страшный» терновый куст? И этот терновый куст, в конце концов,...
Хитрый выпрямитель iconДокументы
1. /МРБ 0175. Вайнштейн С.С. Как построить выпрямитель.djvu
Хитрый выпрямитель iconДокументы
1. /МРБ 0013. Тарасов Ф.И. Как построить выпрямитель.djvu
Хитрый выпрямитель iconДокументы
1. /Хитрый крестьянин.doc
Хитрый выпрямитель iconХитрый кашевар
«Наш народ добр и трудолюбив, и его сказки несут в себе этот характер. Это сказки народа трудового, а не властвующего»
Хитрый выпрямитель iconУвлекательные грамматические загадки. Русский язык
Однажды король решил наградить своего повара за прекрасный обед, дал ему записку и направил к казначею. Хитрый казначей прочитал:...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов