«Женщина с ребенком на руках!» icon

«Женщина с ребенком на руках!»



Название«Женщина с ребенком на руках!»
Дата конвертации20.12.2012
Размер103.62 Kb.
ТипДокументы

«Женщина с ребенком на руках!»

(литературно-музыкальная композиция для учащихся VII—VIII классов, посвященная Дню матери)

Библиотекарь. Мама! Как емко, как прекрасно это слово! Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет люб­ви, без матери нет ни поэта, ни героя». Сегодня мы хотели бы подарить минуты радости сидящим в нашем зале хрупким и нежным девочкам, милым и ласковым мамам, любящим и любимым бабушкам.

1-й чтец.

Встаньте все и выслушайте стоя

Сохраненное во всей красе

Слово это древнее, святое!

Распрямитесь! Встаньте! Встаньте все!

Слово это сроду не обманет,

В нем сокрыто жизни существо,

В нем исток всего. Ему конца нет.

Встаньте, я произношу его: мама!

Воспеваю то, что вечно ново.

И хотя совсем не гимн пою,

Но в душе родившееся слово

Обретает музыку свою...

Слово это — зов и заклинанье,

В этом слове — сущего душа.

Это искра первая сознанья,

Первая улыбка малыша.

Слово это сроду не обманет,

В нем сокрыто

Жизни существо.

В нем — исток всего.

Ему конца нет.

Встаньте!.. Я произношу его: Мама! Р.Гамзатов

Звучит песня «Мамин вальс», музыка Ю. Чичкова, слова Дербенёва.

Ведущий. Слова мама, мать — одни из самых древних на Земле. Они почти оди­наково звучат на языках разных народов. Сколько тепла таит слово, которым назы­вают самого близкого, дорогого и един­ственного человека!

2-й чтец.

Люблю тебя, мама, за что, я не знаю,

Наверно, за то, что живу и мечтаю,

И радуюсь солнцу, и светлому дню.

За что тебя я, родная, люблю?

За небо, за ветер, за воздух вокруг.

Люблю тебя, мама,

Ты — лучший мой друг.

1-й чтец.

Ни усталости не зная,

Ни покоя каждый час,

День и ночь родная мама

Все тревожится о нас.

Нас баюкала, кормила,

У кровати пела нам.

Первой нас она учила

Добрым, радостным словам.

Ведущий. Каждую секунду в мире рож­дается три человека, и они тоже вскоре смогут произнести слово «мама». С пер­вого дня жизни ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками. Лю­бовь матери так же естественна, как цве­тение сирени. Солнце согревает все жи­вое, а ее любовь согревает жизнь малы­ша. Но главное, мать приобщает дитя к своей родине. В его уста она вкладывает родной язык, вобравший богатства разу­ма, мысли и чувства поколений. Она на­полняет его жизнь духовной силой, помо­гая постичь вечные ценности. У мамы са­мое доброе и ласковое сердце, самые до­брые и ласковые руки на свете.


2-й чтец.

В доме добрыми делами занята,

Тихо ходит по квартире доброта.

Утро доброе у нас,

Добрый день и добрый час,

Добрый вечер, ночь добра,

Было доброе вчера.

И откуда, спросишь ты,

В доме столько доброты,

Что от этой доброты приживаются цветы,

Рыбки, ежики, птенцы?

Я тебе отвечу прямо:

Это — мама, мама, мама!

Л.Николаенко

Звучит песня «Самая хорошая», музыка В.Иванникова, слова О.Фадеевой.

Ведущий. Мать — это огромное окно в мир. Она помогает малышу понять кра­соту леса и неба, луны и солнца, облаков и звезд... Мамины уроки — на всю жизнь.

Сынок, проснись, выпал первый снег!

Доченька, посмотри, расцвел под­снежник!

Мать — это чудо мира. Своей беско­нечной готовностью к самопожертвова­нию она наделяет ребенка чувством на­дежности, защищенности.

1-й чтец.

Вышивала мама, вышивала,

Создавая счастье и уют.

Вечерами так она певала,

Как теперь, пожалуй, не поют.

Песня тихо тянется как нитка,

И слова слагаются в узор:

То резная звякает калитка,

И туманный виден косогор,

То свистят малиновые сани,

Голубые пляшут бубенцы,

То смеются «Сами, мол, с усами!»

Молодые, наглые купцы...

Бегает проворная иголка,

И мелькает розовая нить,

Вышивала мама долго-долго,

В песню душу силилась вложить.

Не жалела маленького сердца,

А другим прощала все грехи —

Спать пойдет, когда на полотенце

Красные проснутся петухи.

То по голове погладит дочку,

То заглянет в люльку: спит сынок!

И на песне так поставит точку,

Будто бы завяжет узелок.

К. Рябенький

Ведущий. Малышей родители любят безоглядно. Это спустя годы приходят сдержанность, строгость. Но и тут есть свой смысл. Ведь если матери не все рав­но, с кем вы дружите, с кем гуляете, зна­чит, она вас любит и печется о вас. Она может вас и поругать, немного «попор­тить» вам нервы — ну и пусть. Это для вашей же пользы. И понятно каждому умному и рассудительному человеку.

2-й чтец.

Мама плачет, в доме пахнет валерьянкой...

Чтобы жизнь не жгла нас сквозь года,

Чтобы от раскаянья не плакать,

Вовек нигде и никогда

Не заставляйте маму плакать.

Ф.Алиева

Ведущий. Никогда не ссорьтесь с са­мым близким вам человеком. И как бы вы порой ни пытались вытеснить его из серд­ца, заменив своими лучшими друзьями и подругами, — ничего не получится. В трудные и горькие часы жизни вы все рав­но вспомните о своей маме — самом близ­ком и родном существе — и к ней обра­титесь. Вот как об этом написал Сергей Плотов:

1-й чтец.

Легче всего обидеть мать.

Она обидой не ответит,

А только будет повторять:

«Не простудись — сегодня ветер!»

Легче всего обидеть мать.

Пройдут века,

Мы станем старше.

Но кто-то губы сжав, опять

Возьмет бумагу и напишет:

«Легче всего обидеть мать».

И может быть, его услышат.

Ведущий. Время неумолимо, родители на наших глазах стареют. Звучит песня «Золотая свадьба», музы­ка Р.Паулса, слова И.Резника.

Библиотекарь. В нашем зале сидят ба­бушки. Уважаемые бабушки, я рада при­ветствовать вас, разных по возрасту, но близких по духу людей. Именно вы своей теплотой, любовью и лаской учите наших одноклассников всегда быть добрыми и чуткими.

2-й чтец.

Волос ее прядки

Пушистого снега белей,

И ласковый голос

У бабушки старой моей.

То слышен он в доме,

То возле сестренки в саду.

Я бабушку нашу

По голосу сразу найду.

Хлопочет бабуля,

Никак не присядет с утра,

Вчера постирала,

Сегодня ей гладить пора...

Ведущий. Между бабушками и внука­ми обычно устанавливаются самые друже­ские, доверительные отношения. Бабуш­ки стараются разделить их горести и ра­дости, выступают советчиками, предосте­регают от опрометчивых поступков. Звучит аудиозапись песни «Дорогие мои старики» в исполнении И.Саруханова.

Ведущий. Ребята, но ведь не всегда у нас с вами все идет миром. Бывает, даже самые близкие люди ссорятся. Часто по недоразумению... Может, вы когда-нибудь капризничали или обижали своих мам и бабушек, а потом даже не попросили у них прощения? Вспомните об этом и поста­райтесь исправиться. Я расскажу вам один случай про Витю и про мамины слезы... Витя гордо заявил маме, что придет до­мой ровно к 19 часам. Но его неожидан-но пригласил друг посмотреть телевизор. Передача была интересная, и Витя забыл обо всем на свете. Вот уже 21 час, а его нет. У мамы на глазах слезы. Где же ее мальчик? А в это время он смотрит теле­визор и весело смеется.

Никогда не забывайте о том, что обе­щали маме. А если нарушили данное сло­во, имейте мужество как можно скорее признаться в своем упущении и попро­сить прощения.

1-й чтец. У поэта Яндиева есть стихо­творение, которое напомнит вам о том, что есть некрасивые, жесткие и грязные слова, которые не только ранят сердце матери, но и вообще оскверняют слух и душу. Потому что они оскорбительны для всего живого.

2-й чтец.

Сердце маленькое упрямо

Бьется, бьется, глаза горят.

Слово первое, слово МАМА

Губы нежные говорят.

Ведь у белых, у чернокожих

В первом слове одна любовь.

И недаром оно похоже

На любом из земных языков.

Неужели настанет время,

Сын забудет, как слово звенит,

И тягчайшим из преступлений

Против детства, людей, растений

Сердце матери оледенит?

Не дадим ему волчьей рысью

Пробегать меж людей во мгле!

Должен быть самым ясным, чистым

Материнский взгляд на земле!

Учитель. А теперь на миг представьте ситуацию: взрослый человек повысил на вас голос. Конечно, неприятно. Некото­рые ребята с гордостью признаются в том, что они такого безобразия не потерпят и сразу ответят тем же. Дескать, и у меня есть чувство собственного достоинства. Это чувство, безусловно, должно быть у каждого. Но нередко молодой человек или ребенок, стремящийся во что бы то ни стало «сохранить свое лицо», на самом деле его теряет. Не случалось ли с вами такое? Не искажалось ли ваше лицо гне­вом, не выговаривал ли язык то, о чем потом и вспомнить стыдно?

Впрочем, не будем играть в одни воро­та. Мнение о том, что «взрослый человек всегда прав», конечно, тоже не выдержи­вает критики. Да, и мы иногда ошибаемся, бываем невнимательными, несдержан­ными... Наверное, вы хотите задать мне вопрос: «А как же быть детям, если непра­вота взрослого очевидна?» Давайте попы­таемся вспомнить об одном замечательном качестве характера, о чудесном спасатель­ном круге для пловцов житейского моря... Я имею в виду великодушие. Что же это за свойство и в чем его польза и сила? Вели­кодушный человек никогда не подсчиты­вает чужих ошибок, не хранит их «про за­пас», выжидая удобного момента, чтобы вывалить их на чью-то голову. А главное, в любой ситуации он обязательно ищет при­чины своих бед в самом себе. И представь­те, находит, старается исправить эти при­чины и стать лучше. Помните историю про Витю, который пришел домой на четыре часа позже? Представьте, что в ответ на за­мечания расстроенной мамы он кинул ей в лицо встречные обвинения, припомнил какие-то мамины ошибки и просчеты... Чем кончится такой разговор, легко дога­даться. От описания дальнейшей полеми­ки лучше воздержаться. Но Витя мог бы со стыдом припомнить, что во всем вино­ват он сам, сдержать поток своих претен­зий и извиниться. Ведь это он забыл о дан­ном слове, он обманул маму, он принес ей боль. Какая же сила помогает нам в таких ситуациях не потерять себя и успокоить вскипевшую бурю? Кто-то называет ее ве­ликодушием, кто-то добротой, кто-то лю­бовью к ближнему, кто-то чувством спра­ведливости, ответственности или честнос­тью... Как бы вы ни назвали эту силу, глав­ное — ваше стремление воспитать ее в себе.

Библиотекарь. Старайтесь никогда не обижать своих дорогих мам. Я напомню вам еще один рецепт сохранения мира в любых жизненных ситуациях, знание ко­торого никому не помешает. Поговорим о вежливости, о волшебных словах. Для начала предлагаю вам загадки:

Растает даже ледяная глыба от слова теплого (дети произносят хором пропущен­ное «спасибо»).

Зазеленеет старый пень, когда услы­шит («добрый день»).

Если больше есть не в силах, скажем маме мы... («спасибо»).

Когда бранят за шалости, говорим:...(«прости, пожалуйста»).

И в России и в Дании на прощанье говорят:... («до свидания»).

Ведущий. Не всегда мы ценим труд ма­тери, воздаем ей должное, выражаем ей свои любовь и благодарность. А ведь ни­что так не согревает душу, как добрые, ласковые слова дочери или сына.

Звучит песня «Свет материнских глаз», музыка Ю. Чичкова, слова К.Ибряева.

Ведущий. Но иногда бывает, что неж­ное сердце буквально разрывается от на­хлынувших чувств вины, жалости, люб­ви, а слова произнести нелегко. Между тем каждая мама ждет этих слов, ведь она их заслужила. Послушаем, какие на­ходят слова для своих матерей поэты и писатели.

2-й чтец.

Я берегу себя, родная, Не бойся, очень берегу: Я город наш обороняю Со всеми вместе, как могу. Я берегу себя от плена, Позорнейшего на земле. Мне кровь твоя, чернея в венах, Диктует — гибель, но не плен! Не бойся, мама, я не струшу, Не отступлю, не побегу. Взращенную тобою душу Непобежденной сберегу.

О.Берггольц

1-й чтец.

Как бы ни манил вас бег событий,

Как ни влек бы в свой водоворот,

Пуще глаза маму берегите

От обид, от тягот и забот.

Боль за сыновей сильнее мела

Выбелила косы добела.

Если даже сердце очерствело,

Дайте маме капельку тепла!

Если стали сердцем вы суровы,

Будьте, дети, ласковее с ней.

Берегите мать от злого слова,

Знайте, дети ранят всех больней!

Мать уйдет, в душе оставив рану,

Мать умрет, и боли не унять...

Заклинаю: берегите маму!

Дети мира, берегите мать!

Р.Гамзатов

Звучит песня «Наши мамы самые кра­сивые», музыка Ю. Чичкова, слова М. Пляцковского.

2-й чтец.

Красивые мамы — на свете вас много, В глаза вы гладите открыто и прямо... В какую бы даль ни звала нас дорога, Нас всех провожают красивые мамы.

Мы маме так редко приносим букеты, Но каждый так часто ее огорчает... А добрая мама прощает все это, Красивая мама все это прощает. Под грузом забот не сгибаясь упрямо, Она выполняет свой долг терпеливо... Красива по-своему каждая мама, Любовью своей материнской красива. С. Богомазов

1-й чтец.

О вера наших матерей,

Вовек не знающая меры.

Святая трепетная вера

В нас, подрастающих детей.

Ее, как свет в березняке,

Не вытравит ничто на свете:

Ни единицы в дневнике,

Ни злые жалобы соседей.

Уж матери — такой народ —

Вздохнут,

Нас долгим взглядом смеря:

«Пусть перебесятся. Пройдет», —

И снова верят, верят, верят.

Так верят матери одни,

Взыскательно и терпеливо.

И некрикливые они,

Не почитают это дивом.

А просто нипочем года

Их вере, трепетной и нежной,

Вот только мы-то не всегда

Оправдываем их надежды.

В.Коротаева

Звучит песня «Мама», музыка. В.Гаврилина, слова А.Шульгина.

Ведущий. Мы взрослеем, мужаем, но место матери в нашей жизни остается со­вершенно особым, исключительным.

Если мы несем ей свою боль и радость, то всегда находим понимание...

2-й чтец.

Есть светлый на земле приют, Любовь и верность там живут. Все, что порой лишь снится нам, Навеки приютилось там. То — сердце матери. Оно Так нежно, верно! Суждено Ему жить радостью твоей, Нести ярмо твоих скорбен.

Л.Койдула

Ведущий. Материнство само по себе це­лый мир. Мать открывает себя заново в без­заветной любви, посвященной детям. Сча­стье матери — это счастье ее детей. Потому она порой бывает строгой, взыскательной, ведь она понимает свою ответственность за сына или дочь, желает им добра, счастья. Мать — первый учитель и друг ребенка, причем самый близкий и верный.

1-й чтец.

Есть в природе знак святой и вещий,

Ярко обозначенный в веках.

Самая прекрасная из женщин —

Женщина с ребенком на руках!

Пусть ей вечно солнце рукоплещет,

Так она и будет жить в веках,

Самая прекрасная из женщин —

Женщина с ребенком на руках!

С. Островой

Звучит песня «Добрая сказка», музыка А. Пахмутовой, слова Н.Добронравова.

Журнал «Воспитание школьника»



Похожие:

«Женщина с ребенком на руках!» iconСамая прекрасная из женщин женщина с ребёнком на руках…
День любимых мам. В этот период в сош №9 были проведены интересные и яркие мероприятия с учащимися и родителями, также учащиеся приняли...
«Женщина с ребенком на руках!» iconИллюзии Это мужчина с саксофоном или женщина в тени?
Подожди немного картинка двигается? А можно сказать и так: женщина дома и женщина на работе! 
«Женщина с ребенком на руках!» iconIvolga34@list ru isq 555941902
Кухня. Молодая женщина готовит. Звонок. Она открывает дверь в кухню входит молодой мужчина. Женщина подбородком указывает на стул....
«Женщина с ребенком на руках!» iconПринципы построения общения с ребенком
Любознательные дети растут у любознательных родителей. Не поддавайтесь иллюзии, что вы обо всем уже знаете. Открывайте мир вместе...
«Женщина с ребенком на руках!» iconВторой международный фестиваль мужчина и женщина
В г. Москве с 17 по 24 октября 2001 г в рамках выставки "Планета и здоровье 2001" на ввц состоялась международная конференция "Мужчина...
«Женщина с ребенком на руках!» iconДа здравствует Первомай!
Фабрики, заводы и т д должны быть в руках тех, кто их строит, кто на них трудится, то есть в руках рабочего класса. И работать фабрики,...
«Женщина с ребенком на руках!» iconДа здравствует Первомай!
Фабрики, заводы и т д должны быть в руках тех, кто их строит, кто на них трудится, то есть в руках рабочего класса. И работать фабрики,...
«Женщина с ребенком на руках!» icon«О, женщина, начало всех начал!» С 7 по 12 марта 2011 года в нашей школе прошла тематическая неделя «О, женщина, начало всех начал!»
В классах царила гармония между детьми учителями и родителями. Педагогический коллектив нашей
«Женщина с ребенком на руках!» iconАнтонина Макарова
Только в последний год, когда спустя десятилетия поисков вышли на ее след, она почувствовала страх. Страх не за душу — за жизнь свою....
«Женщина с ребенком на руках!» iconОтчет о проведении краевой тематической Недели «О, женщина, начало всех начал!» в мбоу сош №5 с 07. 03 по 12. 03. 2011 года
С целью повышения интереса к предметам через процесс активизации внеурочной деятельности, развития творческого и познавательного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов