Себе более современную, пер­спективную специальность, осно­ванную на каком-нибудь новом направлении науки и техники? По­чему остаюсь верен механике icon

Себе более современную, пер­спективную специальность, осно­ванную на каком-нибудь новом направлении науки и техники? По­чему остаюсь верен механике



НазваниеСебе более современную, пер­спективную специальность, осно­ванную на каком-нибудь новом направлении науки и техники? По­чему остаюсь верен механике
Дата конвертации20.12.2012
Размер104.83 Kb.
ТипДокументы











ГАВРИЛЫЧА

себе более современную, пер­спективную специальность, осно­ванную на каком-нибудь новом направлении науки и техники? По­чему остаюсь верен механике? Наверно, прежде всего потому, что вырос в семье механизатора-универсала. Отец, Гавриил Власо-вич, на Верхнем Дону был масте­ром легендарным. Работа от зари до зари не позволила ему пере­дать мне все свое мастерство, но обращение на «ты» с любыми хит-

^ Александр Гаврилович ЗАБОЛОЦКИЙ живет в донской глубинке — в городе Гуково Ростовской области.

Происхождение — казак, образование — университетов не кончал, работает — слесарем на шахте. Однако среди моих многочисленных дру­зей и знакомых, даже с самыми высокими учеными званиями, вплоть до академи­ков, нет второго человека, в котором так сочетаются разносторонность знаний и высочайшее мастерство, умение вопло­тить их «в железе» своими руками. У него все и всегда получается, и не как-нибудь, а по первому классу: сработанный им фо­тоаппарат — на уровне лучших в мире (при формате кадра 6x8 см ПОЛНОЕ открытие шторного затвора происходит вплоть до выдержек 1/250 с!); гитары его не имеют себе равных, так как он разгадал секрет Страдивари; более понятного объяснения работы сердца и системы кровообраще­ния я не читал; и даже печки для саун, ко­торые он делает, уникальны.

^ Предлагаем письмо самого изобретателя с описанием устройства, благодаря которому эта примитивная по­судина преодолевает силу земного тяго­тения.

ЗДРАВСТВУЙ, ЮРА! Недавно радио «Голос России» сообщило о том, что где-то на Волге какие-то конверсионщики сделали двигатель-движитель, в котором силу тяги создает не ре­активная струя, а давление детонационной (в конечном счете звуковой) волны. Не буду пока вдаваться в подробности, а суть их идеи в том, что звуковая волна становится как бы опорой для нарастающего детонационного давления серии взрывов. Главное же для нас с тобой — это сообщение развязало мне руки, и я могу свободно описать целый ряд подобных меха­низмов. Благо закон допускает публикацию до подачи заявки во ВНИИГПЭ, к тому же появле­ние статьи в «ТМ» позволит четче оценить мое положение в «пространстве изобретательских идей».

Итак, вот тебе мое письмо.
С эпиграфом из «Тараса Бульбы»:

И не было на свете такого ремесла, которым не владели бы в Сечи!

Когда-то ты спрашивал, почему я не избрал

С помощью уже забытого инструмента Гаврилыч изготовил делительную плату, по­средством которой из чугунных заготовок сделал статор генератора вращающейся воздушной Волны с 64 отверстиями и ро­тор. При проворачивании последнего на одно отверстие место истечения струи воздуха (то, где отверстия в данный момент совпадают) делает целый оборот, то есть вращается в 63 раза быстрее самого ротора. То есть нет никаких технических препятствий для его движения со скоростью звука и вы­ше. Так образуется бегущая по кругу воз­душная волна со звуковой частотой, придаю­щая орбитальное движение рабочему телу, помещенному внутрь ротора.


роумными изделиями стало для меня еще в детстве. И потом часто получалось, что, не имея ни одного диплома, выполнял, выходившие за пределы компетенции специалистов, которые оказывались рядом со мной.

Но дело не только в этом. Познакомившись с историей техники, я понял, что программы оказались однобоким. К XIX века вдруг решили, что техника себя исчерпала. И с все совершенствование пошло за счет электрических, квантовых, инова- ционных технологий — что угодно, только не механика. Но ведь и в музыке всего много, а она, по общему мнению, неисчерпаема. В механике же возможностей гораздо больше. 0ни нисколько не исчерпалась просто пришла пора осмысленнее использовать более сложные приспособ-

Подхорунжий Александр Гаврилович Заболоцкий.






ления. В свое время перед ними, похоже, спа­совали., испугались трудностей и пошли иными путями. А сейчас мы пожинаем плоды этого ис­пуга: потери от свертывания классических, якобы несовременных направлений, я думаю, вполне сравнимы с доходами от прогресса...

Так вот, об одном «более сложном явлении» и пойдет речь.

Мы знаем, что звук создает давление. И да­же знаем, что из этого может получиться. Возь­мем трубу. Заклеим наглухо ее торцы мембра­нами и одну из них заставим звучать. В этом случае (сошлюсь хотя бы на английского физи­ка Дж.Тейлора) звуковая волна, двигаясь в тру­бе и по пути взаимодействуя с ее стенками, бу­дет непрерывно удлиняться, то есть снижать частоту, а ее давление, соответственно, — па­дать. В итоге давление на активной, звучащей мембране окажется выше, чем на пассивной, и герметичная труба получит одностороннюю тя­гу. Эффект известный, однако такой слабый, что его не принимали всерьез. И уж тем более не пытались осмыслить явление шире.

А если попытаться? Оставим в силе общую идею — получить тягу за счет звуковой волны. Но подумаем: обязательно ли генерировать волну именно мембраной, и непременно ВДОЛЬ трубы? Может, стоит поискать другие варианты — пусть сложнее, но зато и эффек­тивнее? Оказалось, стоит.

В моем устройстве «звуковую тягу» создает ВРАЩАЮЩАЯСЯ воздушная волна. Но сам принцип проще пояснить на жидкости. Возь­мем, к примеру, казачку Ксюшу: вот подходит она к Дону, черпает четверть ведра воды, за­кручивает его по некоей замкнутой траектории и так ополаскивает всю посудину: вода при вращении волной поднимается до края и обе­гает стенки. Замечу, что диаметр траектории ей надо выбрать намного меньше диаметра ведра, а период его вращения согласовать с обращением водяной волны. Но Ксюша вычис­лений не делает, у нее все интуитивно выхо­дит; попробуй дома с чашкой — и у тебя сразу получится. Объясняется эффект опять же очень просто: раз вода закручивается, то на нее, как на все, что движется криволинейно, действует центробежная сила инерции, кото­рая, в конечном счете, и «выпирает» волну вверх по стенке.

Так вот, подумай над двумя вопросами: что будет, если ведро накрыть крышкой, а раскру­тить — посильнее? И изменится ли в принципе суть дела, если воду заменить воздухом? По­нял, куда клоню? Вместо того, чтобы возбуж­дать мембраной продольную звуковую волну, поставим нашу трубу кверху дном вертикально и раскрутим по методу Ксюши. Скорость рас­крутки, конечно, потребуется на несколько по­рядков выше: воздух — не вода. И тогда в за­мкнутом объеме возбудится вращающаяся воздушная волна, которая (как и водяная в за­крытом ведре) начнет давить на дно!

^ Пробные прогоны с подъемом бутылки про­водились в «лаборатории» Гаврилыча, куда приходят за советом и помощью все масте­ровые гуковчане — от мала до велика.

При этом, кстати, мы получим не пульсиру­ющее, а непрерывное звуковое давление, только перемещающееся по окружности. Кро­ме того, оно еще будет усиливаться за счет центробежной силы.

Понятно, что способов создания такого кру­гового движения в принципе множество. Я вы­брал такой, который позволяет удобнее мани­пулировать трубой, а точнее — полуторалит-ровой пластиковой бутылкой из-под «Бурати-но» — только с плоским дном (с трудом его вклеил) и туго завинченной пробкой. Чисто технически удобнее, чтобы нижний конец бу­тылки (где пробка) оставался на месте, а верх­ний (то есть дно) вращался по некоторой кру­говой траектории. Иначе говоря — чтобы ось бутылки описывала конус. Достигается это струями воздуха.

Две главные части струйного генератора — полый кольцевой статор с 64 отверстиями на внутренней поверхности и свободно встав­ленный в него ротор с 63 сквозными радиаль­ными отверстиями. Во внутреннюю полость статора через патрубок подается сжатый воз­дух. Он, конечно, стремится выйти сразу че­рез все его отверстия. Но из-за некратности

^ А это образец того, как красивая инженерная мысль порождает зри­мую красоту. Вы види­те «сердце» уже друго­го, твердотельного ге­нератора вращающей­ся волныне струйно­го, а струнного, на ос­нове, как выразился изобретатель, «резо­нансного взаимодей­ствия струнного меди­атора с роликовым ме-диаторным ротором»... Возможно, смысл этих слов прояснится в од­ном из следующих пи­сем, а пока пусть оста­ется интригующая не­ясность: звучит-то ведь тоже красиво... Так или иначе, от этого устройства Александр Гаврилович рассчиты­вает добиться гораздо большей тяги.

чисел 64 и 63 место истечения — всегда един­ственное: в каждый данный момент лишь одно отверстие ротора совпадает с отверстием статора, и только через них в этот момент на бутылку дует воздушная струя.

При вращении ротора (от внешнего элект­ромотора), место истечения струи постоянно

^ Экспериментальную бутылку взвешивали принародно на гуковском базаре. Казачка Ксюша уверяет, что весы у неекак в апте­ке, и бутылка с подшипником-«грузилом» ве­сит точно 375 г.

и быстро смещается: при продвижении рото­ра на одно отверстие (то есть на 1/63 часть окружности) место истечения делает целый оборот, то есть вращается в 63 раза быстрее самого ротора. Так что скорость его движе­ния по кругу может легко превысить звуко­вую.

В результате образуется круговая воздуш­ная волна, придающая орбитальное движение телу, помещенному внутрь ротора. В нашем случае — бутылке. В моей конструкции верх­ний ее конец, точнее — центр ее дна, описыва­ет окружность диаметром до 16 мм. (Кстати, саму эту волну надо будет назвать внешней — для отличия от внутренней, которая возбудит­ся внутри бутылки под влиянием ее враще­ния.)

Прикинем, с какой скоростью должен вращаться верхний конец бутылки (дно) и с какой — ротор, чтобы скорость внутренней волны равнялась звуковой. Не так уж трудно сообразить, что раз эта волна вращается око­ло дна бутылки, то длина ее есть длина окруж­ности самой бутылки за вычетом длины ок­ружности вращения. Это примерно 250 мм. Остается разделить скорость звука на эту

величину и получить искомую «крутильную» частоту — около 1300 об/с (или герц). Делим 1300 на число отверстий ротора (63) — по­лучаем 20,5 оборота ротора в секунду или 1230 об/мин. Технически — без проблем. Ро­тор вращается через ременный привод лю­бым электромотором, источник сжатого воз­духа — доильный вакуум-насос, превращен­ный в воздуходувку.

Должен признаться, что наведение вращаю­щейся волны и ее поддержание — процесс очень капризный и деликатный, и если бы не пройденное мной горнило музыкального мас­терства, то сделать устройство вряд ли уда­лось.

Итак, врубаем воздуходувку, и внутри вращаю­щегося ротора бутылка «оживает» — ее плос­кодонная часть, описывая круговую траекто­рию, заметно вибрирует. Я, можно сказать, ну­тром чувствую, как начинают работать центро­бежные силы, — словно в ведре у Ксюши, но там — вода, а здесь задействован воздух, на­ходящийся в замкнутом объеме.

Сколько воздуха вовлекается во вращение, сказать трудно, хотя масса его, конечно, неве­лика. Но сила-то, как известно, есть масса, ум­ноженная на ускорение, а оно тут — гигант­ское. Его легко оценить по известной формуле для вращающегося тела:

a = V2 / R.


По материалам журнала Техника молодежи.


^ УДОСТОЕНЫ ЗВАНИЯ

«ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ГУКОВО»



  1. Стародубцев Иван Федорович, первый секретарь Гуковского ГК КПСС. 18.06.1980 г.




  1. Маркин Константин Михайлович, председатель Гуковского горсовета депутатов трудящихся. 18.06.1980 г.




  1. Неветруев Анатолий Петрович, первый секретарь Гуковского ГК ВЛКСМ. 18.06.1980 г.




  1. Юматов Григорий Федорович, бывший директор шахты 8-бис (ш. им. 50-летия Октября) ПО «Гуковуголь». 18.06.1980 г.




  1. Омельченко Иван Алексеевич, ветеран ВОВ, Герой Советского Союза. 18.06.1980 г.




  1. Кучкурдин Николай Иванович, ветеран ВОВ, кавалер ордена Славы 3-х степеней. 18.06.980 г.




  1. Глущенко Федор Пантелеевич, бригадир рабочих очистительного забоя шахты им. 50-летия Октября ПО «Гуковуголь». 02.06.1985 г.




  1. Титаренко Владимир Степанович, старший менеджер проектно-конструкторского бюро ПО «Гуковуголь». 02.06.1985 г.




  1. Трунов Александр Васильевич, участник освобождения города Гуково, житель города Таганрога. 18.12.1987 г.




  1. Лазченко Константин Никитович, генеральный директор АО «Гуковуголь». 29.05.1995 г.




  1. Вишняков Павел Терентьевич, редактор «Книги Памяти». 28.06.1996 г.




  1. Тарасов Станислав Акимович, заведующий лечебно-диагностическим центром территориального медицинского объединения. 20.04.1998 г.




  1. Чеботарев Николай Ильич, ветеран ВОВ, труда, отличник просвещения Российской Федерации. 31.07.1998 г.




  1. Станиславский Петр Михайлович, председатель Гуковского горисполкома. 04.10.1998 г.




  1. Рябов Анатолий Петрович, первый секретарь Гуковского ГК ВЛКСМ. 04.10.1998 г.




  1. Торчинская Валентина Васильевна, первый секретарь ГК ВЛКСМ. 04.10.1998 г.




  1. Балакло Георгий Дмитриевич, первый секретарь Гуковского ГК КПСС. 04.10.1998 г.




  1. Галичев Леонид Иванович, первый секретарь Гуковского ГК КПСС. 04.10.1998 г.




  1. Ткаченко Николай Федорович, председатель Гуковского горисполкома. 04.10.1998 г.




  1. Янюшкина Софья Самойловна, секретарь Гуковского ГК ВЛКСМ. 14.10.1998 г.




  1. Ланда Иосиф Григорьевич, генеральный директор ЗАО «Швея». 14.10.1998 г.




  1. Онипенко Людмила Ивановна, главный врач Центра Госсанэпиднадзора. 14.10.1998 г.




  1. Гончаров Борис Владимирович, учитель, самодеятельный поэт, композитор. 02.12.1998 г.




  1. Ластенко Иван Иванович, директор школы № 2, ветеран педагогического труда. 01.03.1999 г.




  1. Бочарова Зоя Никифоровна, ветеран педагогического труда, самодеятельная поэтесса. 28.04.1999 г.




  1. Корякин Василий Константинович, городской военный комиссар г.Гуково, председатель комитета содействия ОГВК. 06.06.2001 г.




  1. Савченко Михаил Климентьевич, секретарь ГК КПСС, зам. Председателя горисполкома. 06.06.2001 г.




  1. Кадацкий Семен Иванович, зам. Председателя Гуковского горисполкома, ветеран труда. 14.08.2003 г.




  1. Запара Иван Васильевич, председатель Гуковского городского суда. 14.08.2003 г.




  1. Галаев Евгений Павлович, ветеран педагогического труда. 14.08.2003 г.




  1. Зиновьева Лидия Федоровна, директор школы № 5, ветеран педагогического труда. 14.08.2003 г.




  1. Микулин Леонид Иванович, ветеран педагогического труда, краевед. 14.08.2003 г. (посмертно).



(По материалам из архива П.Т. Вишнякова).



Похожие:

Себе более современную, пер­спективную специальность, осно­ванную на каком-нибудь новом направлении науки и техники? По­чему остаюсь верен механике icon1. В каком направлении упадет человек, выпрыгнув на ходу из трамвая? В каком направлении упадет человек, выпрыгнув на ходу из трамвая?
Выберите правильные ответы на предложенные вопросы и составьте из выбранных букв ключевое слово
Себе более современную, пер­спективную специальность, осно­ванную на каком-нибудь новом направлении науки и техники? По­чему остаюсь верен механике icon1. Куда падает (назад или вперед) человек, когда он поскользнется?
Поезд подходит к станции. В каком направлении в это время легче двигать по полу вагона тяжелый ящик: по ходу движения или в противоположном...
Себе более современную, пер­спективную специальность, осно­ванную на каком-нибудь новом направлении науки и техники? По­чему остаюсь верен механике iconПрограмма «Компьютер мой помощник» Учебный курс предпрофильной подготовки для учащихся 9-х классов, 9 часов
Сегодня в мире нет ни одной отрасли науки и техники, которая развивалась бы столь же стремительно, как информатика. Каждые два года...
Себе более современную, пер­спективную специальность, осно­ванную на каком-нибудь новом направлении науки и техники? По­чему остаюсь верен механике iconМеждународный Конкурс "Образ ученого" положение о Международном интерактивном Конкурсе «образ ученого» 1 Некоммерческое Партнерство популяризации достижений науки и техники «Мир Науки»
Партнерство популяризации достижений науки и техники «Мир Науки», далее – нп «Мир Науки», и Программа Intel «Обучение для будущего»...
Себе более современную, пер­спективную специальность, осно­ванную на каком-нибудь новом направлении науки и техники? По­чему остаюсь верен механике iconМосковский городской клуб туристов
Кураган пер. Кони-Айры (1Б) р. Кони-Айры пер. Капчнльский (1Б) р. Капчал р. Катунь ледн. Геблера пер. Динамо (1А) р. Б. Кок-коль...
Себе более современную, пер­спективную специальность, осно­ванную на каком-нибудь новом направлении науки и техники? По­чему остаюсь верен механике iconПервая паровая машина
Этот человек не вошёл в историю науки, но, наверное, это был какой-нибудь прижимистый владелец шахты, который замечал, что некоторые...
Себе более современную, пер­спективную специальность, осно­ванную на каком-нибудь новом направлении науки и техники? По­чему остаюсь верен механике iconПер. Рамзая пер. Юкспорлак – ур. Пунча
...
Себе более современную, пер­спективную специальность, осно­ванную на каком-нибудь новом направлении науки и техники? По­чему остаюсь верен механике iconИсход науки из россии: есть ли свет в конце туннеля (с) Михаил Григорьевич Гольдфельд «Химия и жизнь»
Я бы не взялся за этот очерк, если б видел в научной эмиграции одно только бедствие для страны и ее науки. В этом явлении есть определенно...
Себе более современную, пер­спективную специальность, осно­ванную на каком-нибудь новом направлении науки и техники? По­чему остаюсь верен механике iconНеизвестное о самом известном, непоколебимом и загадочном заблуждении в истории науки и техники
Более 40 лет времени занимался я во изыскании самодвижущейся машины, упражнялся в делании опытов ее секретно, потому что многие ученые...
Себе более современную, пер­спективную специальность, осно­ванную на каком-нибудь новом направлении науки и техники? По­чему остаюсь верен механике iconК. Д. Ушинский писал по поводу изучения общественных наук … в этом предмете более чем в каком-нибудь другом, преподаватель должен руководить самостоятельностью изучающего, потому что главная цель есть не передача ф
Замечательны небольшие цифры, сопровождающие объекты мира на ксилографиях. Современный школьник без труда догадается, что эти цифры...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов