Phys. Perspect. 6 (2004) 4-28 icon

Phys. Perspect. 6 (2004) 4-28



НазваниеPhys. Perspect. 6 (2004) 4-28
страница1/7
Дата конвертации10.09.2012
Размер479.92 Kb.
ТипСтатья
  1   2   3   4   5   6   7

Phys. Perspect. 6 (2004) 4-28


1422-6944/04/010004-25

DOI 10.1007/s00016-003-0195-6


"Physics in Perspective"

Статья из журнала "Перспективы физики" 2004 г., №6, с. 4–28.

(Издательство Биркхаузера, Базель, Швейцария)


РИТЦ, ЭЙНШТЕЙН И ЭМИССИОННАЯ ГИПОТЕЗА

Альберто А. Мартинез*

(Ritz, Einstein, and the Emission Hypothesis, Alberto A. Martínez)

перевод на русский – С.Семиков, 2006 г.


В районе 1908-го года, когда специальная теория относительности Альберта Эйнштейна только-только начала получать признание, молодой швейцарский физик Вальтер Ритц выдвинул альтернативную ей идею, изначально названную эмиссионной теорией, которая искала объяснения явлениям электродинамики из условия, что скорость света зависит от движения его источника. Я рассматриваю незаконченную работу Ритца в этой области и обсуждаю причины, по которым Эйнштейн и другие физики отклонили теорию Ритца и другие эмиссионные теории. В связи с тем, что эмиссионная теория Ритца снова привлекла внимание в 1960-х, я рассмотрю, каким образом ранее обнаруженные свидетельства были истолкованы как говорящие против неё с той чрезмерной категоричностью, которая реально не могла иметь места. Наконец, я определю роль, сыгранную свидетельствами против теории Ритца и другими факторами, которые привели к преждевременному отказу от его подхода.

^ Ключевые слова: Эмиссионные теории света; относительность; Вальтер Ритц; Альберт Эйнштейн; Г. А. Лоренц; Пауль Эренфест; Джон Г. Фокс.

Введение


Чтобы решить теоретические проблемы оптики, возникшие при слиянии нескольких разделов физической науки, физики попытались около 1900 г. модифицировать принципы механики и теорию электромагнетизма посредством различных новых схем. Одной из них была теория относительности Альберта Эйнштейна 1905 г., ставшая общепринятым решением проблем этого и многих других разделов физики. Эйнштейн установил новый фундамент физики, такой, что законы электродинамики сохраняли свою форму, но зато законы механики были изменены. Противоположный подход применил швейцарский физик-теоретик Вальтер Ритц,** который считал корнем проблемы уравнения электродинамики и потому приводил доводы в пользу их радикального пересмотра. В 1908 г. Ритц опубликовал эмиссионную теорию света, которая объединялась с классической механикой в попытке разработать новую электродинамику движущихся тел. В то время как Эйнштейн постулировал, что все световые лучи путешествуют в вакууме с одной и той же скоростью, Ритц высказал мнение, что их скорость может быть различной в зависимости от движения их источника в момент испускания, как у любого другого выпущенного снаряда.
Его подход был вскоре отвергнут, главным образом физическим сообществом, поскольку физики заявили, что экспериментальные и астрономические свидетельства находились в расхождении с его основополагающей предпосылкой. Но ещё до того как появилось хоть какое-то экспериментальное свидетельство против его работы, теория Ритца была отклонена большинством физиков. Историк Пауль Форман комментирует: «Точка зрения, которую он выдвинул, так никогда и не получила критического рассмотрения или соответствующего развития, которого заслуживала».1

История вторжения Вальтера Ритца в электродинамику поучительна по нескольким причинам. Ритц (фото 1) не был одним из физиков старого поколения, возразивших против теории Эйнштейна в пользу более традиционных подходов. Он был молод и расценил свой подход к электродинамике как куда более радикальный, чем у Эйнштейна. Кроме того, поначалу Ритц получил более высокую оценку и поддержку со стороны сложившегося физического сообщества, чем Эйнштейн. Но плодотворная работа Ритца была внезапно прервана, когда он скончался в 1909 г. в возрасте 31-го года. Его незавершённая электродинамическая теория была отклонена. Однако к 1965 г. все экспериментальные свидетельства, которые, как считалось, опровергали подход Ритца, были исследованы повторно и было доказано, что они настолько же совместимы с его эмиссионной гипотезой, насколько и с теорией Эйнштейна. Таким образом, детище Ритца, его работа по электродинамике не только открывает окно в то время, когда физики ещё сражались в попытках решить фундаментальные проблемы, но также и говорящий пример того, как экспериментальные свидетельства иногда получают иное толкование вследствие их преждевременного научного осмысления. Я прослежу основные выводы эмиссионной теории света в варианте Эйнштейна, Ритца и других.





Фото 1. Вальтер Ритц (1878-1909). Источник: Société Suisse de Physique, Ritz, Gesammelte Werke (ссылка 5), фронтиспис.
^

Критический взгляд Ритца на электродинамику


Вальтер Ритц родился в Сионе, Швейцария, 22 февраля 1878 г. Уже в юности он обнаружил способности к науке и математике. Однако всё также с раннего возраста его учёба осложнялась хроническим заболеванием. Впервые он начал страдать от дыхательной болезни в возрасте девятнадцати лет, в результате травматического инцидента в сентябре 1897 г.: «Поднимаясь на Мон-Плюе с друзьями, он оглянулся назад и увидел как часть их группы, поскользнувшись на свежем снегу, упала с утёса; эмоциональное потрясение усугубилось физическим перенапряжением и чрезмерной продолжительностью спасательных усилий».2 Но несмотря на то падение он держал и сдал вступительный экзамен в Цюрихский Политехникум (позже Высшую Техническую Школу Швейцарии), дабы учиться на инженера. Но вскоре он вернулся к «чистой науке», то есть к теоретической физике.

А
льберт Эйнштейн, на год моложе Ритца, также был студентом Цюрихского Политехникума. Эйнштейн учился на том же самом отделении, что и Ритц, но поступил туда годом ранее, в 1896 г. Эти двое были записаны на некоторые курсы нередко к одним и тем же профессорам, включая Германа Минковского и Генриха Ф. Вебера. Эйнштейн окончил институт в 1900 г., в то время как Ритц покинул его в 1901 г., после серьёзной болезни, с целью учиться далее в университете Гёттингена. Ритц оставил о себе в Цюрихе лучшее впечатление, чем Эйнштейн. К примеру, в то время как Эйнштейн описывался по отзывам Минковского как «лентяй»3, Ритц поехал к Дэвиду Гильберту в Гёттинген с дружественными словами от него.4 Там Ритц также учился у Макса Абрахама, Теодора Де Кудре, Вальтера Кауфмана и Феликса Клейна, но особенно у Вальдемара Войгта, под руководством которого он написал свою диссертацию. Так началась пионерская работа Ритца по теоретической спектроскопии, области, в которой он стал наиболее известен как автор «комбинационного принципа» и благодаря которой обрела известность теория возмущений Релея-Ритца. Эта работа послужила стимулом не только для других экспериментаторов и теоретиков атомной спектроскопии, таких как Карл Рунге, Фридрих Пашен и Арнольд Зоммерфельд, но также и для математиков, которые развили методы Ритца. Ритц подготовил свою диссертацию для печати уже в начале 1903 г., после чего уехал в университет Лейдена в компании своего близкого друга Пауля Эренфеста (фото 2), чтобы посетить лекции Г.A. Лоренца по электронной теории.


Фото 2. Пауль Эренфест (1880-1933). Надпись гласит: «Если Вы взволнованы - бабушка!» и датирована 15-м октября, 1901 г. Заимствовано: В.Я. Френкель, Ленинградский физико-технический Институт; любезно предоставлено Американским Институтом Физики, Эмилио Серже, Фотоархив.


В отличие от многих теоретиков того времени, Ритц не был впечатлён подходом Лоренца к решению задач электродинамики. В Гёттингене Ритц познакомился с электронной теорией через работы Абрахама, Кауфмана и Эмиля Вихерта, и в своей диссертации он бился над проблемой объединения электродинамики с механикой в попытке установить законы спектральных серий. Находясь в Лейдене и позднее, он стал всё более и более неприязненно относиться к теории Максвелла в целом и к электродинамике Лоренца в частности. В 1908 г. он начал публиковать свои возражения на господствующие подходы в электродинамике и оптике. Между тем, в 1903-1904 гг., он продолжал свою работу по спектроскопии в университете Бонны, в институте Генриха Кайзера, и в Высшей Нормальной Школе (École Normale Supérieure) в Париже, в лаборатории Эйма Коттона и Генри Абрахама. Но в это время Ритц серьёзно заболел и должен был полностью отойти от дел на два года. В 1906 г., всё ещё имея ослабленное здоровье, он принял решение продолжить свои исследования. Его труды по спектроскопии и его ослабленное здоровье объясняют задержку его занятий электродинамикой, интенсивных прежде.

Ритц изложил свою исследовательскую программу, состоящую из двух частей. Сначала он предпринял критический анализ современных теорий электродинамики и указал на их существенные недостатки и несоответствия. В то же время он стремился разработать альтернативный синтез оптики с новой электродинамикой, который позволил бы лучше объяснить экспериментальные факты и дал опору для дальнейшего продвижения. Он опубликовал свои исследования в 130-страничной статье, озаглавленной «Recherches critiques sur l'électrodynamique générale» (Критический анализ общей электродинамики), которая вышла в Annales de Chimie et de Physique (Анналы Химии и Физики) в 1908 г.5 Он развил эту работу в ряде статей, в которых он резюмировал и развивал свои аргументы.

Согласно Ритцу, существенные трудности в электродинамику были внесены полевыми уравнениями электромагнетизма. Он делал упор на то, что уравнения Максвелла допускают слишком много возможных решений, которых в принципе бесконечное число, и что эти избыточные решения приводили к физически абсурдным следствиям. Он показал, что опережающие потенциалы лишены физического смысла; он отрицал возможность сходящихся сферических волн; и он был недоволен тем, что уравнения Максвелла допускали возможность существования вечного двигателя.6 Чтобы избежать неоднозначной множественности решений уравнений Максвелла, Ритц требовал принять в качестве основополагающей идеи запаздывающие потенциалы. Их уравнения вводили задержку во времени, затрачиваемого на прохождение электромагнитными воздействиями расстояний в пространстве. При допущении одних только запаздывающих потенциалов лишь прошлые состояния системы смогли бы задавать её настоящее состояние, и энергия могла бы излучаться только веществом, а не, скажем, бесконечно исходить от эфирного окружения.

Ритцу не нравилось, что фундаментальные электрические и магнитные поля не были обнаружены непосредственно, и он показал, подобно Анри Пуанкаре до него, что их физическая интерпретация, привлекающая гипотезу неподвижного эфира нарушает закон действия и противодействия. Он пренебрежительно называл эфир «математическим фантомом», не обнаруживаемым и не заслуживающим широкого приёма, который он получил.7 Точно так же он считал, что электрический и магнитный вектора силы выполняют роль лишь математических конструкций, полезных только в частных случаях, и он подвергал сомнению их конкретный физический смысл. Подобно Генриху Герцу и другим, Ритц считал фундаментальными только соотношения пространства, времени и материи, и потому был недоволен тем, что электродинамика была основана исключительно на силах. Он пришёл к выводу, что полевые уравнения Максвелла и вообще уравнения в частных производных совершенно неадекватно описывали конкретные законы распространения физических воздействий.

Ритц направил свою критику главным образом на электродинамику Лоренца, хотя он был хорошо осведомлён о вкладе в эту область Пуанкаре и теории Эйнштейна. Подобно большинству других физиков первого десятилетия двадцатого века, Ритц расценивал теорию Эйнштейна по сути как обобщённую переформулировку Лоренцевой. Он различал эти две теории, но считал, что обе они вели к одинаковым следствиям. Статьи Ритца говорят о том, что он в чём-то отдал должное теории Эйнштейна, хотя бы потому, что неоднократно возвращался к ней при попытках опровергнуть Лоренца. Например, хотя теория Максвелла-Лоренца и вводила неподвижный эфир, Ритц ссылался на Эйнштейна, показавшего, что уравнения Лоренца были независимы от концепции абсолютного движения, и, следовательно, от эфира. Ритц также показал, что доказанное Эйнштейном сокращение Лоренца-Фитцджеральда было не реальным физическим эффектом, но просто проявлением последствий произвольного определения, а именно процедуры определения одновременности событий.8 Тем не менее, согласно Ритцу, работа Эйнштейна в целом была усовершенствованием в корне ошибочной теоретической программы. Отказываясь от классической механики, Эйнштейн платил слишком высокую цену за решение проблем; и несмотря на это коренное изменение его теория оставила без изменений уравнения Максвелла. В целом, Ритц даже не интересовался теорией Эйнштейна. Ибо она не только сохраняла основу электродинамики Максвелла-Лоренца, но и производила впечатление сохранения рудимента эфира, когда постулировала постоянство скорости света. По Ритцу Эйнштейн слишком поспешил отказаться от ключевых разделов классической механики, которая, очевидно, была куда менее проблематична, чем электродинамика и оптика. Ритц также утверждал, что теория Эйнштейна не соответствовала действительности, поскольку находилась в противоречии с принципом Даламбера,* и вообще в целом противоречила теории динамики в применении к системам отсчёта (как допускал Эйнштейн).9

Ритц упрекал Лоренца, Пуанкаре и Эйнштейна в том, что они решали проблемы электродинамики, привлекая слишком много сложных гипотез, и оставляя во многом проблематичные уравнения электромагнетизма нетронутыми. Лоренц принял уравнения Максвелла в качестве фундаментальных и использовал их, наряду со вспомогательными условиями, дабы вывести уравнения электродинамики и оптики. Поступая таким образом, как казалось Ритцу, Лоренц и точно так же Пуанкаре с Эйнштейном выражали чрезмерное доверие уравнениям Максвелла.10 Ритц же, напротив, попытался заменить фундаментальные полевые уравнения электродинамики. Подобно Пуанкаре и Эйнштейну, Ритц особенно подчёркивал несогласие между принципом относительности классической механики и гипотезой Лоренца о неподвижном, немеханическом электромагнитном эфире. Но вместо того, чтобы пересматривать классическую кинематику и динамику, расширяя применимость уравнений преобразований Лоренца, как это сделал Эйнштейн, Ритц попытался сохранить классическую механику и преобразовать уравнения электромагнетизма.
  1   2   3   4   5   6   7




Похожие:

Phys. Perspect. 6 (2004) 4-28 iconPhys

Phys. Perspect. 6 (2004) 4-28 iconRussia phys

Phys. Perspect. 6 (2004) 4-28 iconПрограмма Фестиваля «менестрель 2004» Programme du Festival "menestrel 2004" 3 мая 2004 / le 3 mai 2004 Время

Phys. Perspect. 6 (2004) 4-28 iconДокументы
1. /10 - Бунт на корабле (2004)/01 - Хардкор по-русски.txt
2. /10...

Phys. Perspect. 6 (2004) 4-28 iconДокументы
1. /11 марта 2004/11 марта 2004/Атомная магнитная структура/Атомная магнитная структура.doc
Phys. Perspect. 6 (2004) 4-28 icon"кубок укртранс 2004"
Соревнования по SchH/vpg-ipo 1 23-24 октября 2004 года, с. Щасливое (Киевская обл.)
Phys. Perspect. 6 (2004) 4-28 iconДекларация о свободе политической дискуссии в сми (2004)
Принята 12 февраля 2004 г на 872-м заседании Комитета Министров на уровне постоянных представителей
Phys. Perspect. 6 (2004) 4-28 iconДекларация о свободе политической дискуссии в сми (2004)
Принята 12 февраля 2004 г на 872-м заседании Комитета Министров на уровне постоянных представителей
Phys. Perspect. 6 (2004) 4-28 iconПриказ Минобразования РФ от 5 марта 2004 г. N 1089 "Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования" (с изменениями от 3 июня 2008 г.
В соответствии с письмом Минюста РФ от 2 апреля 2004 г. N 07/3477-юд настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации...
Phys. Perspect. 6 (2004) 4-28 icon«престиж — 2004» 11 апреля 2004 Место проведения
Федерации танцевального спорта Санкт-Петербурга приглашает вас принять участие в конкурсе по спортивным танцам
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов