В. С. Околотин корпускулярная концепция полевых взаимодействий статья icon

В. С. Околотин корпускулярная концепция полевых взаимодействий статья



НазваниеВ. С. Околотин корпускулярная концепция полевых взаимодействий статья
>В. С. Околотин<><><> <> <>КОРПУСКУЛЯРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОЛЕВЫХ ВЗАИ
Дата конвертации10.09.2012
Размер118.9 Kb.
ТипСтатья

[вернуться к содержанию сайта]


В. С. Околотин

КОРПУСКУЛЯРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОЛЕВЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

(статья из сборника "Проблемы пространства и времени

в современном естествознании", Вып. 15, СПб., 1991, стр. 412–420,

статья любезно предоставлена проф. В.В. Чешевым)


САНКТПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ОБЩЕСТВО «ПРИРОДА И МЫ»

ТНЦ СО АН СССР

Серия «Проблемы исследования Вселенной»

Выпуск 15

ПРОБЛЕМЫ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ

В СОВРЕМЕННОМ ЕСТЕСТВОЗНАНИИ

2-е издание, исправленное и дополненное

С.-ПЕТЕРБУРГ

1991

Первое издание настоящего сборника было отпечатано в 1990 г. в серии «Проблемы исследования Вселенной», вып. 14. Необходимость переиздания его была вызвана тем, что тираж быстро разошёлся.

Большинство статей, помещённых здесь, противоречат тому, что пропагандировал Эйнштейн и его последователи. В этих статьях излагаются другие подходы к объяснению того круга явлений, которые уже более 80 лет пытается объяснить Теория Относительности. Однако все такие попытки должны считаться бесперспективными, поскольку эта Теория, если понимать её как комплекс специальной и общей теории относительности, противоречит фундаментальным законам природы – законам сохранения энергии, импульса и момента импульса. Настоящее издание дополнено несколькими новыми статьями.

Сборник переиздается благодаря содействию Боголюбова Валерия Александровича.

Общество «Природа и мы»

при Академии Наук РСФСР


стр. 412–420

В. С. Околотин

^ КОРПУСКУЛЯРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОЛЕВЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ


1. Введение

В современной физике большое место занимает учение о гравитационном и электрическом полях. Несомненно, что теории этих полей неполны, так как число известных закономерностей весьма ограничено, но не известно физическое содержание всех констант и определений.

Например, в теории гравитации известны лишь закон тяготения по Ньютону и константа тяготения Кавендиша, но физическое определение массы недостаточно для понимания её физической природы. В учении об электричестве и магнетизме известно несколько формул, с помощью которых определяются силы взаимодействия между электрическими зарядами, но и здесь математические символы не обеспечены математическим содержанием. Указанные теории носят феноменологический характер, в то время как сущностные модели физических процессов чаще всего отсутствуют.
Более того, путь математизированных феноменологических описаний нередко отсекает возможные попытки построения сущностных моделей, что негативно сказывается на развитии фундаментальной теории.

В истории наук с давнею времени существовали две гипотезы о строении материи, одну из которой можно условно назвать субстанциональной, а другую корпускулярной. Первая предполагает существование неразрывной сплошной среды, изменяющиеся состояния которой составляют содержание физических процессов; вторая предполагает движение частичек в пустоте.

Последнее серьёзное столкновение этих двух сущностных моделей произошло в начале века при формировании новой электродинамики в форме конкурирующих концепций – эмиссионной концепции В. Ритца, опиравшейся на корпускулярную механику Ньютона, и волновой (эфирной) концепции, опирающейся на уравнения Максвелла. Современная физика пользуется обеими этими гипотезами, хотя делает это довольно эклектично.


^ 2. О физических основах электротехники

К сожалению, в течение многих десятилетий электрофизика переживает глубокий кризис из-за отсутствия конкретных представлений об электричестве. В теоретической части названной дисциплины доминируют математические методы, в то время как уделом физиков остаются экспериментальные работы. Электротехнику относят к техническим наукам, поскольку исследование электромагнитных явлений считается завершённым. Действительно, математический аппарат учения об электромагнетизме довольно обширен, но физическая база, на которой строятся математические закономерности, чрезвычайно слаба. Так, в частности, ни учёные, ни инженеры не знают:

а) какова структура электрических зарядов и полей?

б) каков механизм порождения электрических полей?

в) каким образом электрические силовые линии, входящие извне в отрицательные электрические заряды, могут «узнать» о конечной цели своего распространения при выходе из положительного заряда наружу?

г) если у электрического поля есть свои источники (заряды), то что является носителем магнетизма, откуда возникают и куда исчезают магнитные силовые линии?

Студент энергетического ВУЗа может при желании обнаружить странный эффект, что в учебниках электротехники сосуществуют два противоречащих друг другу тезиса: первый – о справедливости принципа суперпозиции магнитных полей, второй – об его нарушении, поскольку можно навести электрические поля в нулевых магнитных полях, а огромные магнитные поля зачастую оказываются бесплодными. Со времени Максвелла продолжаются споры о том, что такое ток смещения, но до сих пор ни ток смещения, ни многие другие понятия, определения и константы не имеют ясного физического смысла.

Количество известных электрических парадоксов превышает многие сотни, но здесь достаточно ограничиться лишь одним практически важным вопросом: все ли электрические силы уже обнаружены или какие-то ещё ждут своего открытия? Из таблицы 1 следует, что известны по крайней мере четыре физические силы, которыми инженеры-электротехники умеют управлять с помощью разнообразных технических ухищрений.

Таблица 1



Уже выявлена в экспериментах особая группа магнитных сил, продольных направлению тока, но «забывшие» о ней электрофизики не могут найти ей места в учении, изменить или разрушить которое не хотелось бы [1]. И действительно, теория электромагнетизма является весьма совершенной, хотя и нуждается в частичной переделке ради совершенствования электротехники.


^ 3. Природа электричества

Основной путь выявления физики электричества – создание наглядных представлений о динамике их взаимодействия. Параллельно с эмпирическим познанием электрических эффектов и их математическим оформлением создавались модели электричества силами многих физиков. До сих пор в учении об электричестве и магнетизме используются геометрические представления теории поля, предложенные Максвеллом в прошлом веке (циркуляция, градиенты, дивергенция, роторы), которые подталкивают мышление к образному восприятию электрических эффектов, хотя эта процедура считается запрещённой из-за несоответствия математических и наглядных представлений. Так, математики отказывают магнитному полю в реальности, но по мнению инженеров это поле окружает провода с токами, концентрируется в ферромагнетиках, течёт по магнитопроводам, его потоки расщепляются, а при пульсации из них каким-то образом выделяются электрические вихри.

Сегодня с запозданием, но всё-таки появились и всё более широко пропагандируются десятки гипотетических моделей электричества (волновых, корпускулярных, физико-вакуумных, вторичного квантования и т.п.), но здесь достаточно привести лишь сводные данные по эмиссионной модели, особенно простой и вполне пригодной для инженерных целей.

В эмиссионной модели электрические явления рассматриваются подобно явлениям механическим. Электрические заряды – это электрические массы двух знаков, материя и антиматерия. Заряды создают и воспринимают силы, которые передаются механическим массам. Вот почему законы взаимодействия механических и электрических масс подобны по форме записи, что соответствует глубокому родству этих явлений, различие которых связано только с крупностью и частотой излучения частиц конкретного взаимодействия. В таблице 2 приведены формы записей некоторых законов механики и электричества.

Таблица 2



Примечание: в законе Ньютона принято γ0= 1/4πG

О сходстве в проявлении механических, электрических и магнитных эффектов можно судить по таблице 3.

Таблица 3



Примечание: в гравистатике диполи неизвестны.Анализ таблицы 3 позволяет обосновать следующие утверждения:

– так называемые «статические поля» по природе являются динамическими, ибо их действия исходят из «масс» и распространяются сферически вокруг них;

– термин «статические» принято относить к неподвижным массам, но он неправомерно расширен на поля, которые есть образования динамические, но неизменные во времени;

– по аналогии с тяготеющими массами электрические заряды и магнитные полюса логичнее именовать электрическими и магнитными массами;

(все они схожи тем, что порождают сферические поля вокруг себя);

– различия в механизмах создания полей и в интенсивности излучений отражаются различием фундаментальных констант;

– подобие механизмов создания разных полей маскируется тем, что однотипные показатели обычно носят совершенно разные названия и истолковываются по-разному из-за разработки разными людьми в разное время в рамках различных теорий. Так, поток электрического поля называют потоком электрической индукции, плотности потоков – массорасходами, электрической и магнитной индукциями;

– напряжённость гравитационного поля объективно существует и без пробной массы, воспринимающей действие этого поля, но для измерения напряжённости приходится использовать контрольную массу; по той же причине напряжённости тяготеющих, электрических и магнитных полей соответствуют размерностям [м/с2], [В/м] и [А/м], соответственно, а потому их можно истолковать как ускорения соответствующих воздействий на заряды и полюса.

Продолжая осмысление полевой парадигмы, давно известное предкам, но зачастую некорректно истолкованной потомками, предположим, что массы, заряды и полюса взаимодействуют своими излучениями, субчастицы которых называют гравитонами, элонами (?), магнонами (?). Массы этих субчастиц, частоты и скорости излучения соответствуют природе своего типа распада материи.

Для расчёта динамических характеристик всех этих полей приходится пользоваться единственно существующим расчётным аппаратом, т.е. математическим аппаратом механики. При этом значения зарядов и магнитных полюсов приходится формально переводить в фиктивные массы соответствующих знаков. Следует помнить, что расчётный формализм механики не совершенен, ибо: существование масс одного знака противоречит философскому принципу бинарной оппозиции; потерям энергии должны непременно сопутствовать потери импульса (ΔW=рΔр); не всегда учитывается вторая сила при взаимодействии масс; для равномерного вращения тел, когда нужно изменять их скорости по направлению, тоже нужны затраты энергии для совершения работы и т.д.

Заметим ещё, что теория магнитостатики также не доведена до конца, быть может, из-за преждевременного «прозрения» Ампера о «порождении всех магнитных эффектов исключительно движущимся электричеством».

Наконец, известные из электродинамики понятия векторного потенциала естественно расширить на грави- и магнитодинамику, если трактовать эти потенциалы как удельные импульсы, вызываемые смещением излучающих масс (таблица 4).

Таблица 4



В эмиссионной (баллистической, корпускулярной, пустотной) модели электричества ЭЗЭЧ рассматриваются как сферические оболочки, наполненные субчастицами (условно, ритцонами) с зарядами того же знака. Ритцоны излучаются наружу во все стороны равномерно, а их поток носит название электрического потока. В частности, напряжённость и потенциал электрического поля измеряются в (В/м, Н/Кл) и (В, Дж/Кл) соответственно, стало быть, они описывают силу и энергию из расчёта действия на единичный заряд. При ударе в заряд-мишень на своём пути ритцоны поля передают механические импульсы соответствующего знака. Универсальный закон взаимодействия ЭЗЭЧ посредством ударов ритцонов поля в форме представлений дальнодействия имеет вид

F=(q1q2/4πε0r2)u2/c2,

где q1q2/4πε0r2 – сила Кулона, c – скорость истечения ритцонов из заряда-источника, и — скорость удара ритцонов поля в заряд-мишень.


^ 4. Эмиссионная модель электричества

Пусть в оболочку электрона с зарядом e и с массой me плотно упакованы N ритцонов с массой m и зарядом q каждый. Если они излучаются со скоростью c и с постоянной времени τ, то при расходе N/τ (шт/с) соответствующая доза ритцонов Ndt/τ (шт) за время dt на расстоянии r от заряда займёт объём пространства 4πr2cdt3).

За секунду каждый ритцон-мишень принимает на себя все летящие ритцоны поля из пространства объёмом Su 3/с), где S – сечение единичного коридора удара (м2), и – скорость удара (м/с). При ударе каждый ритцон поля отдаёт импульс mu. Допустим, что удары воспринимаются только частью β ритцонов заряда-мишени на облучаемой полем его поверхности.

Теперь с учётом всех этих доводов итоговую силу со стороны поля первого электрона на второй электрон можно свести к традиционному для теории дальнодействия виду:



где e= Nq, e0= τq2/mcSβ.

Если учесть, что эффективное сечение удара ритцон-ритцон находится как



где rp радиус ритцона, а доля ритцонов на поверхности заряда мишени, подвергаемой ударам ритцонов поля, равна

β=0,5·4πre2/Nπrp2= 2re2/Nrp2,

то выражение для электрической постоянной можно упростить.

ε0= τqe/mcre2.

Из этого выражения домножением обеих частей на N непосредственно следует уравнение массорасхода из электрона

Mc/τ= eE,

где M= Nm полная масса излучения, E= e/4πε0re2 – напряжённость электрического поля на поверхности электрона.

Теперь можно оценить параметры ритцонов по следующей системе уравнений:

а) условие динамического равновесия ритцона на поверхности электрона mme/4πγ0re2=qe/4πε0re2

б) уравнение электрической постоянной ε0= τqe/mcre2

в) уравнение массорасхода из электрона Mc/τ= eE

г) закон сохранения массы излучения M = Nm

д) закон сохранения заряда e = Nq

e) условие плотной упаковки ритцонов в электроне 4πre3/3=Nrp3/3

Первые три уравнения системы сводятся соответственно:



откуда можно поочередно найти q/m= 4,1·1032 Кл/кг, затем массу излучения M= 38·1012 кг и τ= 3,9·1019 с. Для справки напомним, что время существования Солнечной системы – 1017 с, а гипотетический период полураспада протона – 1037 с.

Нахождение параметров N, m, q, rp затруднено из-за нехватки экспериментальных сведений, однако если принять массу ритцона равной массе покоя электрона (9,1·10–31 кг), то из электрона излучается 1,1·1023 шт/с ритцонов с зарядом 3,8·1062 Кл/шт, что эквивалентно току излучения 3,8·1039 А. В общей сложности в электрон упаковано ритцонов 4,4·1042 шт, при радиусе 1,7·1029 м и при β= 10–14.

При расчётах принято, что:

ε0= 8,85·1012 Ф/м,

γ0= 1,2·109 кгс23,

e= 1,6·1019 Кл/эл,

me= 9,1·1031 кг/эл,

re= 2,8·10–15 м,

E= 1,84·1020 В/м,

q= 9,7·108 кг/с,

W= 8,9·109 Вт/эл.

На основе эмиссионной модели можно решить целый ряд вопросов, связанных с электричеством, природой магнетизма и магнитных эффектов, объяснить возникновение сил Сенсбери, гравито-динамики и т. п. При этом не возникает необходимости ради призрачной простоты математического описания неоправданно усложнять те или иные модельные представления. В частности, отпадает необходимость в релятивизации понятий пространства и времени, на что справедливо указывал в своё время В. Ритц: «Что касается дальнейших преимуществ эмиссионной гипотезы по отношению к Лоренц-Эйнштейновской теории, то мне представляется, что к ним не в меньшей степени примыкает преимущество экономии нашего мышления. Очень тягостным является то, что при обсуждении какой-либо проблемы постоянно даёт о себе знать противоречие между нашими представлениями и законами новой кинематики» ([2], с. 526).

ЛИТЕРАТУРА

1. Николаев Г. В. Современная электродинамика и причины её парадоксальности. Деп. рук. УДК 537.6/8.550.38. Томск, 1966.

2. Ritz W. Gesammelte Werke. Paris, 1911.


Дата установки: 23.10.2010

[вернуться к содержанию сайта]




Похожие:

В. С. Околотин корпускулярная концепция полевых взаимодействий статья iconHttp://n-t ru/ac/iga/ Аннотация. Статья написана по материалам книги «Анализ классической электродинамики и теории относительности»
Рассмотрены вопросы обоснования мгновенных взаимодействий. Показано различие между вектором Умова и вектором Пойнтинга. Высказывется...
В. С. Околотин корпускулярная концепция полевых взаимодействий статья iconКонцепция умк "Перспективная начальная школа"
Д. Б. Эльконина—В. В. Давыдова, «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года», «Концепция содержания непрерывного...
В. С. Околотин корпускулярная концепция полевых взаимодействий статья iconСтатья Правовая основа противодействия терроризму КонсультантПлюс: примечание
Президентом РФ 5 октября 2009 года утверждена Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации
В. С. Околотин корпускулярная концепция полевых взаимодействий статья iconМюзиклы Владислава Успенского «Музыка Петербурга» летний номер 2001 года Фотинья Мергель статья о человеке, как и статья
...
В. С. Околотин корпускулярная концепция полевых взаимодействий статья iconКонцепция физической общности электростатического и гравитационного полей the conception of physical unity electrostatic and gravitational fields
Предлагаемая концепция физической общности электростатического и гравитационного полей, далее – концепция, не является единой теорией...
В. С. Околотин корпускулярная концепция полевых взаимодействий статья iconШвеции судебное решение от 18 декабря 1984 г. (статья 50)
Заявители считали, что нарушено их право на защиту собственности (статья 1 Протокола №1 к Конвенции), право на справедливое судебное...
В. С. Околотин корпускулярная концепция полевых взаимодействий статья iconОписание физических взаимодействий в lt системе размерностей

В. С. Околотин корпускулярная концепция полевых взаимодействий статья iconМинистерства здравоохранения
Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2011-2015 годы (далее – Концепция) разработана...
В. С. Околотин корпускулярная концепция полевых взаимодействий статья iconКорпускулярная спектроскопия
Предложена формула квантования: отношения кубов масс протона и легких нейтральных мезонов образуют целочисленный ряд. Таким образом,...
В. С. Околотин корпускулярная концепция полевых взаимодействий статья iconЛенинградская область, Вырица Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе ХI международной научной конференции «Ефремовские чтения: Концепция современного мировоззрения»
Хi международная научная конференция «Ефремовские чтения: Концепция современного мировоззрения»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов