Преобразование электромагнитных волн в поле ускорений icon

Преобразование электромагнитных волн в поле ускорений



НазваниеПреобразование электромагнитных волн в поле ускорений
Дата конвертации10.09.2012
Размер94.49 Kb.
ТипДоклад

[вернуться к содержанию сайта]


ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН В ПОЛЕ УСКОРЕНИЙ

С. Семиков (Доклад на конференции по радиофизке, ННГУ, 7 мая 2010 г.)

см. презентацию доклада в формате PPT под MS PowerPoint


Одна из актуальных задач современной науки состоит в открытии способов трансформации оптического излучения в другие частотные диапазоны. Ведь с приходом нелинейной оптики стало ясно, что вместо громоздких генераторов на каждый диапазон проще иметь под рукой компактный лазерный источник и трансформатор спектра его излучения, подобно использованию трансформаторов напряжения (вместо набора разных источников питания) или использованию редукторов и коробки скоростей на автомобиле (вместо набора разных двигателей). Преобразование спектра излучения при прохождении нелинейных сред происходит за счёт эффектов генерации высших гармоник, параметрических эффектов, вынужденного комбинационного рассеяния (ВКР), фазовой самомодуляции (ФСМ) и т.д. Создание лазеров ультракоротких импульсов сделало возможным гораздо более значительное преобразование спектра, скажем в рентгеновский (аттосекундные импульсы) и терагерцовый диапазоны [1]. У этих методов своя специфика. Здесь же предложим новый, универсальный способ трансформации спектра оптического излучения в любой другой диапазон электромагнитных волн от гамма- до радиоизлучения.

В оптике давно известен метод сдвига спектра по эффекту Доплера, меняющему длину волны λ света по закону λ'=λ(1+Vr/c), где Vrлучевая скорость источника, c – скорость света. Теоретически этот эффект способен преобразовать световое излучение в любое другое: надо лишь придать источнику соответствующую скорость. На практике же обычно имеют дело лишь с ничтожным сдвигом частоты, ввиду малой скорости источников Vr в сравнении со скоростью света c [2, 3]. И только применив мощные линейные ускорители и синхротроны, разгоняющие электроны до околосветовой скорости, удаётся осуществить трансформацию световых ультракоротких импульсов лазера, рассеянных движущимися электронами, в направленные гамма- и рентгеновские пучки [1]. Однако эффективность этого преобразования, учитывая потери на разгон и синхротронное излучение, ничтожна, а сами установки дороги, сложны и громоздки.

К счастью, эффект Доплера это не единственно возможный способ сдвига спектра за счёт движения источника. Век назад, в 1908 г. Вальтер Ритц предсказал на основе своей баллистической теории света так называемый эффект Ритца, согласно которому кроме скорости на длину волны света влияет также и ускорение источника [4].
Согласно баллистическому принципу источник дополнительно сообщает свою скорость испущенному свету. Поэтому, если источник движется ускоренно к приёмнику, то волновые фронты, приобретая в моменты испускания всё большие скорости, будут по мере движения догонять друг друга, тем самым сокращая длину волны. Если же ускорение источника направлено от наблюдателя, то гребни волн будут расходиться, наращивая длину волны. Отсюда, из элементарной кинематики сразу следует найденный Ритцем закон изменения длины волны λ'=λ(1+Lar/c2) и частоты света f'=f/(1+Lar/c2), где ar – лучевое ускорение источника, L – путь, пройденный светом. Поскольку в знаменателе стоит квадрат скорости света, то эффект этот обычно ещё менее выражен, чем доплеровский, но в некоторых случаях именно он способен приводить к гигантским сдвигам частоты и длины волны, поскольку не требует околосветовых скоростей источника.

Так, ещё в 1920-х гг. Ла Роза и Цурхелен показали, что эффект Ритца мог бы проявиться в космосе, скажем у двойных звёзд, ускоренное движение которых по орбите привело бы к сильным сдвигам спектра за счёт гигантских космических расстояний L. Периодичное изменение лучевого ускорения вызовет смещение спектра то в красную, то в синюю сторону. И такие периодичные колебания спектра были реально обнаружены у цефеид, что, впрочем, трактовали по закону смещения Вина Тλmax=b как колебания их температуры Т, вопреки мнению А.Белопольского, открывшего эти колебания и видевшего их причину в движении компонент двойной звезды по орбите, а не в звёздных пульсациях. Также из эффекта Ритца сразу вытекает существование красного смещения в спектрах галактик λ'=λ(1+LH/c) [5]. По эффекту Ритца λ'=λ(1+Lar/c2) длина волны λ света, испущенного видимыми нам участками крутящихся галактических ядер, обладающих ускорением направленным от нас (ar>0), должна увеличиваться пропорционально расстоянию L до галактики, причём коэффициент пропорциональности H (постоянная Хаббла) оказался близок к величине ar/c для галактик [4, 6]. Этот эффект красного сдвига, пропорциональный расстоянию, во многом напоминает нелинейный эффект красного сдвига частоты за счёт рамановского рассеяния в оптических волокнах.

В земных условиях из-за малости дистанций L обнаружить эффект оказалось гораздо сложнее. Тем не менее, и в этом случае эффект был зафиксирован с помощью эффекта Мёссбауэра, например в опыте Бёммеля (1962 г.), который прикреплял источник γ-лучей к пъезоэлектрическому вибратору и наблюдал сдвиг частоты излучения на приёмнике f'=f(1–Lar/c2) пропорциональный расстоянию L до него и ускорению источника ar [3]. Тот же согласный с эффектом Ритца результат получался и при размещении излучателя на крутящихся дисках за счёт центростремительного ускорения Δλ=λR1R2adR/c2= λR1R2ω2RdR/c2=λω2/2c2(R22R12). Впрочем, этот результат, подобно изменению длины волны в гравитационном поле Земли, трактовался с позиций общей теории относительности. Но гораздо проще такая величина эффекта следует из классической теории Ритца, если учесть, что излучающие и переизлучающие атомы находятся в поле тяготения Земли и движутся с ускорением g.

Если для земных дистанций этот эффект мал, то в атмосфере Солнца, имеющего огромную массу M и радиус Rs эффект может уже быть зафиксирован с помощью спектроскопа. Из теории Ритца следует тот же результат для красного смещения в поле тяготения Солнца Δλ=|λ'–λ|=λGM/Rsc2, что был реально выявлен [7]. Изменение длины волны света в поле тяготения Солнца аналогично набегу фазы и изменению скорости света в среде с показателем преломления n=λ/λ'=1+GM/Rc2. Таким образом, луч света, идущий в поле тяготения Солнца и постоянно переизлучаемый ускоренно движущимися атомами его короны, должен изгибаться, словно в среде с градиентом показателя преломления, зависящим от расстояния до Солнца R. И такое, соответствующее оценке по эффекту Ритца, угловое отклонение θ=1,75'' световых лучей звёзд возле Солнца было реально открыто во время солнечных затмений [7]. Однако эффект снова трактовался с позиций теории относительности, хотя исходно в ней, в отличие от теории Ритца, отрицалась переменность скорости света.

Итак, ряд космических и земных наблюдений подтверждает эффект Ритца. Но возможности применения этого эффекта для преобразования частоты, казалось бы, ограничены ещё больше, чем у эффекта Доплера. Ведь для заметной трансформации частоты необходимо, чтобы в формуле λ'=λ(1+Lar/c2) величина Lar/c2 была порядка единицы. Поэтому на лабораторных расстояниях L~1 м необходимо ускорение ar=c2/L~1017 м/с2. Это ускорение недостижимо для человека и любого светоизлучающего прибора. Однако его легко придать атомам и электронам, которые могут либо сами быть источниками света, либо служить переизлучающими центрами (как в случае применения эффекта Доплера). По второму закону Ньютона ускорение электрона a=Ee/m. Поскольку удельный заряд электрона e/m=1,76·1011 Кл/кг, то уже при напряжённости поля E~106 В/м будет достигнуто требуемое ускорение. Для ионов (скажем, водорода), соответствующая величина в тысячу раз больше: E~109 В/м. Такие напряжённости поля получаются сравнительно легко. Более того, существуют компактные лазерные установки, в сфокусированных лазерных пучках которых достигаются значения внутриатомного поля E=5·1011 В/м и даже на порядки большие.

Таким образом, при воздействии мощного лазерного луча на электроны ритц-эффект вполне может проявиться. И точно, в мощных оптических пучках, сфокусированных в веществе, наблюдались эффекты генерации излучения других диапазонов (аттосекундные рентеновские импульсы, терагерцовое излучение). До сих пор это объясняли нелинейными и квантовыми эффектами. Эффект Ритца во многом аналогичен нелинейным эффектам, но имеет свою специфику, например, зависимость спектра от расстояния L, что позволит выделить его роль в этих явлениях. Вдобавок баллистический принцип может приводить не только к сдвигу спектра как целого, но и к его обогащению. Из-за того, что колеблющийся заряд имеет переменную скорость, излучённая им волна по мере распространения должна постепенно искажаться, и, теряя вид синусоиды, обогащать спектр высшими гармониками. Обычно этот эффект не наблюдается как ввиду переизлучения света неподвижными атомами, так и по причине того, что электроны, например в радиоантеннах колеблются с ничтожными по сравнению со скоростью света дрейфовыми скоростями. Но едва скорость излучающих электронов приближается к скорости света, электрон начинает излучать не только на циклотронной частоте, равной частоте его колебания или вращения, но и на кратных ей частотах, в том числе в видимом диапазоне (примерно так и в клистронах движение модулированного потока электронов постепенно искажает профиль волны, приводя к рождению гармоник исходной частоты). Проверить, действительно ли причина в эффекте Ритца, можно, изучив зависимость спектра синхротронного излучения от расстояния в вакууме до окна, через которое выходит излучение.

Интересно, что именно с синхротронным излучением связывают космические источники неоптических диапазонов. Но если верен эффект Ритца, то вполне возможно, что в действительности мы наблюдаем обычное оптическое излучение звёзд, сильно преображённое эффектом Ритца. Такое объяснение не только наиболее естественно (поскольку задолго до открытия таких источников их предполагали на основе эффекта Ритца), но и снимает вопрос об источнике гигантской энергии этих лучей – это энергия обычного теплового излучения звёзд. Гипотезу о тепловой природе космического радиоизлучения (скажем у радиогалактик, квазаров и пульсаров) отвергали на том основании, что спектр этого излучения показывает падение спектральной плотности мощности S с ростом частоты, в отличие от закона Джинса. Но если спектр радиоизлучения – это обычный оптический спектр, сильно смещённый эффектом Ритца в красную область, то из-за смещения спектрального максимума в область радиочастот попадает и ниспадающая ветвь теплового спектра [5]. Так же и рентгеновские или гамма-источники (например, пульсары и барстеры) – это обычные звёзды с оптическим тепловым излучением, сильно смещённым в высокочастотную область за счёт орбитального ускоренного движения и эффекта Ритца. Это подтверждает даже вид спектра барстеров, который идентичен спектру излучения абсолютно чёрного тела с немыслимо высокой цветовой температурой Tc≈7·107 K [5]. Именно такая температура Tc, найденная из закона смещения Вина Tc=b/λmax, и должна получаться от эффекта Ритца, повышающего в 103–104 раз частоту f теплового излучения звезды с температурой T≈104 K. Эффект и переводит излучение из оптики (f=1015 Гц) в рентген (f=1018–1019 Гц) с пропорциональным сокращением длины волны λmax спектрального максимума и ростом цветовой температуры Tc в тысячи раз.

Таким образом, природа, вероятно, уже давно создала эффективные преобразователи оптического излучения в другие частотные диапазоны. Замечательно, что теория Ритца предсказывает все эти источники и их характеристики как простое следствие классического принципа относительности Галилея, говорящего о зависимости скорости света от скорости источника. Не составит труда создать такие эффективные универсальные преобразователи спектра и в земных лабораториях. Для этого необходимо лишь наложить на пучок ионов или колеблющихся электронов сильное электрическое поле E~106–109 В/м, вызвав их ускорение, после чего позволить излучению свободно пройти некоторый путь L в сверхчистом вакууме. По преодолении этого пути исходное оптическое излучение будет преобразовано в радио-, терагерцовый, ИК, УФ, ренгеновский или гамма-диапазон в зависимости от величины и направления поля. Частоту выходного излучения можно плавно перестраивать, меняя пролётную длину L или величину ускоряющего поля. При этом, поскольку, частицы не надо сильно разгонять, будет происходить эффективное преобразование оптического излучения в другой диапазон с почти 100 % КПД.

Интересно, что нечто подобное ещё в 1950 г. предложил С.И. Вавилов (первооткрыватель направления нелинейной оптики), причём как раз имея в виду проверку баллистической теории. Он предлагал модулировать скорость пучка ионов и каналовых лучей за счёт быстрой перезарядки (быстрых изменений величины ускоряющего поля) и наблюдать, возникнут ли при этом предсказанные Ритцем нелинейные преобразования спектра и фазы световых колебаний [8]. Однако преждевременная смерть Вавилова в 1951 г. не позволила ему построить установку и осуществить эксперимент. Сейчас, когда экспериментальная техника продвинулась далеко вперёд, проведение такого эксперимента было бы весьма желательно, особенно с учётом потребности в эффективных трансформаторах светового излучения.


Источники:

1. Крюков П.Г. Фемтосекундные импульсы. М.: Физматлит, 2008.

2. Ландсберг Г.С. Оптика. М.: Наука, 1976.

3. Франкфурт У.И., Френк А.М. Оптика движущихся тел. М.: Наука, 1972.

4. Семиков С. БТР и картина мироздания. Н.Новгород: ПРЕСС-КОНТУР, 2009.

5. Физика космоса: Маленькая энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.

6. Справочник необходимых знаний. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002.

7. Вавилов С.И. Собрание сочинений. Т.4, М.: АН СССР, 1956.

8. Бонч-Бруевич А.М. Сергей Иванович Вавилов в моей жизни // УФН 171, 2001.

9. WEB-сайт: www.ritz-btr.narod.ru.


см. презентацию доклада в формате PPT под MS PowerPoint


Дата установки: 10.05.2010

Последнее обновление: 27.01.2012

[вернуться к содержанию сайта]







Похожие:

Преобразование электромагнитных волн в поле ускорений iconЯвление электромагнитной индукции при изучении электромагнитных волн
Поэтому, прежде всего мы должны выяснить в чем сходство и в чем отличие механических и электромагнитных колебаний и волн
Преобразование электромагнитных волн в поле ускорений iconОбнаружение влияния движения земли на аберрацию электромагнитных волн от геостационарного спутника новая проверка специальной теории относительности штырков Е. И. 420110, Казань,, Бр. Касимовых 64-45, Россия, sht99@mail ru
Обнаружение влияния движения земли на аберрацию электромагнитных волн от геостационарного спутника новая проверка специальной теории...
Преобразование электромагнитных волн в поле ускорений iconДокументы
1. /Нефедов Е.И. Дифракция электромагнитных волн на диэлектрических структурах 1979.djvu
Преобразование электромагнитных волн в поле ускорений iconДокументы
...
Преобразование электромагнитных волн в поле ускорений icon2. закон кулона пусть в эфире, на некотором расстоянии
Бьеркнеса, возникающих между частицами, находящимися в жидкости в поле ультразвуковых волн [32-33а]. Известно, что если частицы идентичные,...
Преобразование электромагнитных волн в поле ускорений iconЭфирная физика без электромагнитных волн антонов Владимир Михайлович
Тем более не причастен к поперечным эфирным волнам магнетизм; он притянут сюда «за уши»
Преобразование электромагнитных волн в поле ускорений iconБорн М., Вольф Э. Основы оптики (М.: Наука, 1973. – фрагменты из книги) стр. 105–115
Описание распространения электромагнитных волн с помощью интегральных уравнений 1
Преобразование электромагнитных волн в поле ускорений iconО корпускулярной природе света и “электромагнитных волн”
...
Преобразование электромагнитных волн в поле ускорений iconВ космосе и на земле
Здесь предложим новый, универсальный способ плавной трансформации спектра оптического излучения в любой другой диапазон электромагнитных...
Преобразование электромагнитных волн в поле ускорений icon9. излучение электромагнитных волн
Рассматриваемую задачу можно было бы сформулировать в такой форме: как передать информацию с помощью электрона на большое расстояние?...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов