Зигель Ф. Ю. Неичерпаемость бесконечности (М., 1984. – фрагменты из книги) стр. 128 icon

Зигель Ф. Ю. Неичерпаемость бесконечности (М., 1984. – фрагменты из книги) стр. 128



НазваниеЗигель Ф. Ю. Неичерпаемость бесконечности (М., 1984. – фрагменты из книги) стр. 128
Дата конвертации10.09.2012
Размер52.88 Kb.
ТипДокументы

[вернуться к содержанию сайта]


Зигель Ф.Ю.

НЕИЧЕРПАЕМОСТЬ БЕСКОНЕЧНОСТИ

(М., 1984. – фрагменты из книги)


стр. 128

Один из самых активных теоретиков расширяющейся книге «Эволюция Вселенной» отмечает, что, по мнению большинства современных специалистов, плотность вещества во Вселенной, скорее всего, в десятки раз меньше критической. И Вселенной предстоит неограниченное, вечное расширение. Все расстояния в мире непрерывно увеличиваются за счёт растяжения самого пространства, которое можно уподобить растягивающемуся во все стороны куску резины. Это растворение Вселенной в бесконечности и вечности, разумеется, сопровождается рассеянием энергии, а значит, призрак тепловой смерти присущ и такой модели Мироздания.

Следует, однако, подчеркнуть, что всевозможные теоретические модели Мира неизбежно упрощают реальность – иначе было бы трудно или почти невозможно вести математические расчёты. Но природа может оказаться гораздо богаче наших представлений о ней.

Это прекрасно понимал основоположник теории расширяющейся Вселенной А. А. Фридман. «Мир как пространство и время» он писал: «Мир, схематическая картина которого создаётся принципом относительности, есть мир естествоиспытателя, есть совокупность лишь таких объектов, которые могут быть измерены или оценены числами. Поэтому этот мир бесконечно уже Мира-Вселенной философа. А раз это так, то, конечно, и значение принципа относительности для философии не должно быть переоцениваемо».

В заключение книги А. А. Фридман поместил такие многозначительные строки:

«Наши потомки, без сомнения, узнают характер Вселенной, в которой мы обречены жить... И всё же думается, что

Измерить океан глубокий,

Сочесть пески, лучи планет,

Хотя и мог бы ум высокий –

Тебе числа и меры нет!»

И в самом деле, какая-то интуиция, какая-то внутренняя убеждённость подсказывает нам, что окружающий нас Мир неисчерпаем и что эта неисчерпаемость материи, то есть всего сущего, есть главное, основное его свойство. По словам В. И. Ленина, «...природа бесконечна, но она бесконечно существует, и вот это-то единственно категорическое, единственно безусловное признание её существования вне сознания и ощущения человека и отличает диалектический материализм от агностицизма и идеализма» 1.

Неисчерпаемость Природы выражается в её бесконечности. Однако само слово «бесконечность», в чём уже убедился читатель, далеко не так однозначно, каким оно поначалу кажется. Есть различные типы бесконечности, среди которых бесконечность натурального ряда чисел самая простая. Более сложны другие разновидности математической бесконечности. Но наивысшей сложностью обладает бесконечность объективно существующего мира.


С этих, по-видимому, бесспорных философских позиций популярная ныне гипотеза о конечной в пространстве и односторонне ограниченной во времени Вселенной у ряда учёных вызывает серьёзные сомнения. Особенно сомнительны попытки предсказать поведение материи в сверхплотном (сингулярном) состоянии, где явно становятся непригодными известные нам законы физики.

«Вопрос о том, что было до сингулярности в начале расширения или что будет после сингулярности, следующей за сжатием,– пишет советский космолог И. Д. Новиков,– не может быть решён в рамках существующих физических теорий». Отсюда следует, что вопрос о грядущих судьбах Вселенной вряд ли может быть решён однозначно.

Начиная с 1970 года быстро стал накапливаться опытный материал, заставляющий некоторых исследователей усомниться в доплеровской природе красного смещения галактик. В настоящее время известно более 1200 галактик с измеренными красными смещениями. Если верить гипотезе расширяющейся Вселенной, расширение пространства во всех направлениях идёт одинаково (аналогия с раздувающимся мыльным пузырём). Тогда галактики, находящиеся от нас на одинаковом расстоянии, должны иметь одинаковые красные смещения. Факты, однако, говорят об ином.



Взаимосвязанные и взаимодействующие галактики

За последнее десятилетие американский астроном X. Арп и другие учёные открыли ряд явно взаимосвязанных и равноудалённых от нас галактик, красное смещение у которых различается иногда в 13 раз. Соответствующее различие в скоростях достигает десятков тысяч километров в секунду! Любопытно, что, как правило, в двойных галактиках красное смещение галактики-спутника больше, чем центрального тела.

Финский астроном Яаколла изучил красное смещение 550 галактик и скоплений. К его удивлению, на одном и том же расстоянии спиральные галактики имеют большие красные смещения, чем галактики эллиптические. И здесь красное смещение зависит не от расстояния, а от типа объекта.

Есть много и других фактов, свидетельствующих возможно, о недоплеровском характере красного смещения галактик. Они приведены в обширной статье пулковских астрономов члена-корреспондента АН СССР О. А. Мельникова и В. С. Попова «Недоплеровские объяснения красного смещения в спектрах далёких галактик» 2. Авторы рассматривают более десятка гипотез, конкурирующих с объяснением по принципу Доплера.

Из них наиболее привлекательной выглядит гипотеза Д. Пекера, А. Робертса и Ж. Вижье, которые рассматривают рассеяние света далёких галактик на тепловом излучении звёзд.

При таком рассеянии фотоны частично теряют свою энергию, поэтому «краснеют», причём это «покраснение» тем больше, чем больший путь в космосе проделал световой луч.

В 1979 году известный французский астроном Ж. Вокулёр закончил фундаментальную работу по определению расстояний до галактик. Из неё следует, что, если принять гипотезу расширяющейся Вселенной, возраст Вселенной (то есть время, протекшее от момента первовзрыва) исчисляется всего одним десятком миллиардов лет. Между тем возраст наиболее старых звёзд, галактик и скоплений галактик (по вычислениям Хойла и Хэзелгроуза) составляет 20 миллиардов лет. Явную нелепость можно, по-видимому, рассматривать как ещё один аргумент против гипотезы расширяющейся Вселенной.

В основу этой гипотезы положен постулат об однородности Вселенной. Между тем реальная картина Мироздания весьма далека от этого упрощающего предположения.

Звёзды крайне неоднородно распределены в галактиках. В свою очередь галактики образуют многочисленные группы и скопления.

«Моделям однородной Вселенной,– пишет академик В. А. Амбарцумян и В. В. Казютинский 3,– противостоит реальная Вселенная, фундаментальным свойством которой является неоднородность распределения вещества. Отсюда следует, что модели Вселенной, построенные на основе столь грубых упрощений, как предположение об однородном распределении вещества, едва ли стоит фетишизировать. Вселенная как объект космологии вовсе не обязательно должна отождествляться со всем существующим. Наша Вселенная – Метагалактика,– возможно, не единственная. Не исключено существование и других вселенных (метагалактик) автономных... систем с самыми разнообразными свойствами».

В 20-е и 30-е годы теорию расширяющейся Вселенной считали идеалистической. Теперь наблюдается другая крайность – наиболее рьяные защитники этой теории стараются подать её как единственно возможное представление о Мире.

И то и другое, конечно, неверно. В пользу теории расширяющейся Вселенной, по-видимому, свидетельствует реликтовое излучение, которое проще всего объяснить как остаточный «жар» первозданной Вселенной. Но есть факты, или прямо противоречащие этой теории в её распространенном варианте (малая средняя плотность Вселенной), или ставящие под сомнение их истолкование (странности в красном смещении галактик). Всё это заставляет отнестись к идее расширяющейся Вселенной как к одной из возможных гипотез, которая не исключает иные взгляды на Мир.


Ссылки:

1 В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 18, с. 277–278.

2 Сборник "Некоторые вопросы физики космоса". ВАГО при АН СССР, 1974.

3 Философские проблемы астрономии XX века. М., Наука, 1976, с. 40.


Дата установки: 18.08.2011

[вернуться к содержанию сайта]




Похожие:

Зигель Ф. Ю. Неичерпаемость бесконечности (М., 1984. – фрагменты из книги) стр. 128 iconМ.: Наука, 1972, – фрагменты из книги) стр. 79 (десятая лекция. 13. V 1933 г
За ней вплотную поставим вторую такую же пластинку, за второй третью и т д до бесконечности. Мы получим полупространство, заполненное...
Зигель Ф. Ю. Неичерпаемость бесконечности (М., 1984. – фрагменты из книги) стр. 128 iconЗигель Ф. Ю. Вселенная вечна (фрагмент из книги: Ф. Ю. Зигель, "Вселенная вечна", М.: Советская Россия, 1960) стр. 8
Но материя, составляющая Вселенную, вечна: она не могла появиться из ничего и не может исчезнуть. Природе свойственны только различные...
Зигель Ф. Ю. Неичерпаемость бесконечности (М., 1984. – фрагменты из книги) стр. 128 iconМороз О. П. Жажда истины (М.: Наука, 1984. – фрагменты из книги) стр. 24 Неприкаянность
Когда же это началось? Когда горение, энтузиазм, порыв жажда борьбы сменились неуверенностью, разочарованием, усталостью?
Зигель Ф. Ю. Неичерпаемость бесконечности (М., 1984. – фрагменты из книги) стр. 128 iconЕфремов Ю. Н. "В глубины Вселенной" (М.: Наука, 1984. – фрагменты из книги) стр. 164 Глава 14 красное смещение
Ночью я открываю мой люк и смотрю, как далеко разбрызганы в небе миры. И всё, что я вижу умножьте на сколько хотите, есть только...
Зигель Ф. Ю. Неичерпаемость бесконечности (М., 1984. – фрагменты из книги) стр. 128 iconМатезис, 1905. – фрагменты из книги стр. 56
Д р у г и е п е р е м е н н ы е з в ё з д ы. Ещё более запутанную переменность блеска представляет исследованная Дунером звезда y...
Зигель Ф. Ю. Неичерпаемость бесконечности (М., 1984. – фрагменты из книги) стр. 128 iconБорн М., Вольф Э. Основы оптики (М.: Наука, 1973. – фрагменты из книги) стр. 105–115
Описание распространения электромагнитных волн с помощью интегральных уравнений 1
Зигель Ф. Ю. Неичерпаемость бесконечности (М., 1984. – фрагменты из книги) стр. 128 iconПроблемы теории пространства, времени и материи (М.: Атомиздат, 1968.– фрагменты из книги) стр. 157
Как изменяется гравитационное взаимодействие со временем? В результате каких процессов?
Зигель Ф. Ю. Неичерпаемость бесконечности (М., 1984. – фрагменты из книги) стр. 128 iconЛьоцци Марио история физики (М.: Мир, 1970. фрагменты из книги) стр. 21
Оптика у греков. Другой заслугой александрийской науки был толчок, данный ею оптическим исследованиям
Зигель Ф. Ю. Неичерпаемость бесконечности (М., 1984. – фрагменты из книги) стр. 128 icon"альфа и омега" (краткий справочник, Таллин: Валгус, 1987, – фрагменты из книги) стр. 34 Вселенная
Расширение Вселенной, т е скорость разбегания скоплений галактик друг от друга (постоянная Хаббла)
Зигель Ф. Ю. Неичерпаемость бесконечности (М., 1984. – фрагменты из книги) стр. 128 iconП. Я. Кочина Софья Васильевна Ковалевская (М.: Наука, 1981 фрагменты из книги) стр. 84
В цилиндр наливается вода, она доводится до кипения и образуется пар, который можно использовать для машины
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов