В. И. Секерин современная корпускулярная модель света icon

В. И. Секерин современная корпускулярная модель света



НазваниеВ. И. Секерин современная корпускулярная модель света
Дата конвертации10.09.2012
Размер38.76 Kb.
ТипДокументы

В. И. Секерин

СОВРЕМЕННАЯ КОРПУСКУЛЯРНАЯ МОДЕЛЬ СВЕТА

В мире, вероятно, самым доступным для исследования объ­ектом является свет, в такой же мере, по-видимому, о нем же существуют самые запутанные и противоречивые суждения и представления, которые не позволяют построить хотя бы при­близительную его модель.

Если рассматривать причины сложившегося положения, то первой из них следует назвать созданную в начале нашего века теорию относительности А. Эйнштейна, основу которой состав­ляет противоречащий здравому смыслу постулат постоянства скорости света – c=const. Любая модель света, согласующая­ся с этим постулатом, тоже противоречит здравому смыслу. Но если постулат c=const еще удается замаскировать и прота­щить в науку, то подобный прием не проходит с моделями света, которые должны обладать наглядностью и согласованностью с реальным миром.

Ранее в работе [1] было показано, что постулат c=const неверен. Имеющиеся наблюдения и эксперименты с взаимно движущимися источником и приемником показывают, что ско­рость света векторно складывается из скорости излучения света источником и скорости движения источника относительно при­емника, т.е. свет подчиняется тем же законам классической механики, что и любой другой объект природы. Поэтому в даль­нейшем при построении модели света постулат c=const во внимание не принимается.

Следующей причиной отсутствия модели света являются эфирные теории. В данном тексте под словом «эфир» подразу­мевается некая среда, заполняющая все мировое пространство, упругие колебания которой являются светом или электромагнитными волнами. Представления о свете как о волнах эфира сформулированное X. Гюйгенсом еще в XVIII веке привлекали и привлекают многих исследователей. Поэтому моделей как са­мого эфира, так и характера волн эфира тоже множество. Не вдаваясь в их подробный анализ, следует отметить, что после­довательное построение эфирных моделей приводит или к не­разрешимым противоречиям, или к необходимости вводить в теории принципиально непознаваемые явления, то есть, заме­нять одно непонятное явление другим таким же, или еще более непонятным. Так, в 1727 году Д. Бредли открыл звездную абер­рацию, которая при принятии гипотезы об эфирной природе света, указывает на то, что тела двигающиеся в эфире, напри­мер, Земля, нисколько не взаимодействуют с ним. Но, когда в 1878 году А. Майкельсон своими изящными опытами стал из­мерять скорость Земли относительно эфира, то никакого «эфир­ного ветра» не обнаружил. Из его опытов следует, что, если эфир существует, то он полностью увлекается Землей. Попытка примирить непримиримое дала весьма необычный результат: было придумано сокращение размеров тел в направлении дви­жения и изменение течения времени в инерциальных системах движущихся относительно эфира, математическое описание ко­торых носит имя автора этой придумки Г. Лоренца.
Придумка Лоренца мистическая, она принципиально не может быть про­верена экспериментально, доказана или опровергнута. Следует отметить, что преобразования Лоренца являются обязатель­ными элементами как эфирных теорий, так и теории относитель­ности, в этом их общность.

Но если стоять на принципах материалистической методоло­гии познаваемости мира, экспериментального обоснования наших теорий, то эфирные теории с их принципиально непознавае­мыми мистическими элементами также должны быть отверг­нуты.

Тем не менее, объект природы, называемый светом, сущест­вует, изучены его многие свойства, по которым можно и нужно построить модель, согласующуюся с этими свойствами. Наиболее близко к ним относится корпускулярная модель света, основы которой были созданы И. Ньютоном. На сегодня частицу света — фотон можно представить как двойной диполь из четырех зарядов: двух электрических, положительного и отрицатель­ного, и двух магнитных, также положительного и отрицатель­ного, общей массой не более 10-33 г, Расстояние между зарядами – (рис.1).

Диполи расположены так, что напряженность электрического и магнитного полей находятся во взаимно перпендикулярном направлении в плоскости перпендикулярной направлению движения (рис. 2). Скорость распространения света относительно источника примерно 3.108 м/сек. Если источник движется относительно приемника, то в системе приемника скорость света векторно складывается из скорости света и скорости излучателя.

Во время излучения происходит преимущественно коллек­тивный выход фотонов, неподвижных между собою. Такая группа фотонов называется цугом. В цуге фотоны скоординиро­ваны между собою по длине и по сечению. Они становятся структурой похожей на кристаллическую, жесткую, устойчивую во времени и пространстве (рис.3). Конфигурация определяется условиями излу­чающего тела. Деление цуга на части не изменяет свойств ча­стей. При распространении света на космические расстояния в течение длительного времени, несмотря на значительное уменьшение фотонов в цуге, они сохраняют свои свойства неизменными.

Нарисованная в общих чертах корпускулярная модель света согласуется с его поляризацией, интерференцией и дифракцией.

ЛИТЕРАТУРА

1. В.И. Секерин. Очерк о теории относительности. Новосибирск.1988




Эта статья опубликована в сборнике работ «РАЗВИТИЕ КЛАССИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ». С-Петербург, 1994 год.




Похожие:

В. И. Секерин современная корпускулярная модель света iconВ. И. Секерин модель света. Корпускулярно-волновой дуализм
Электромагнитные волны в природе – это электромагнитное поле, вид материи, структура с пространственным периодическим чередованием...
В. И. Секерин современная корпускулярная модель света iconДокументы
1. /КНИГА 1. МИР СВЕТА/Вступление.doc
2. /КНИГА...

В. И. Секерин современная корпускулярная модель света iconПервый Гуманитарный корпус мгу им. М. В. Ломоносова
Л. А. Дунаева. Современная модель филологического образования: идея непрерывности
В. И. Секерин современная корпускулярная модель света iconЦентр "синтез" античный космос. Диалектика и современная наука. План
Второе – по категории подвижного покоя. Необходимость астро­логии. Скорость света и теория относительности
В. И. Секерин современная корпускулярная модель света iconЗдоровое питание школьников что это?
Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания...
В. И. Секерин современная корпускулярная модель света iconДействующие лица: Света 19 лет
Наконец, это ей удается. Света встает перед зеркалом в позы моделей, улыбается сама себе голливудской улыбкой. Раздается звонок в...
В. И. Секерин современная корпускулярная модель света iconДокументы
1. /sekerin/Секерин - часть 1.pdf
2. /sekerin/Секерин...

В. И. Секерин современная корпускулярная модель света iconПеределка усилителя «ломо уо-4»
«ломо уо-4». Это относительно «современная» модель лампового усилителя для озвучивания больших пространств, а именно залов. Используемый...
В. И. Секерин современная корпускулярная модель света iconПеределка усилителя «ломо уо-4»
«ломо уо-4». Это относительно «современная» модель лампового усилителя для озвучивания больших пространств, а именно залов. Используемый...
В. И. Секерин современная корпускулярная модель света iconСобственные колебания торовихревого атома антонов В. М. (Лгту)
Торовихревая модель атома позволяет рассматривать явление избирательного поглощения (испускания) атомами газов некоторых частот видимого...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов