Денисов А. А. Информационный анализ физических явлений icon

Денисов А. А. Информационный анализ физических явлений



НазваниеДенисов А. А. Информационный анализ физических явлений
Дата конвертации10.09.2012
Размер66.41 Kb.
ТипДокументы

[вернуться к содержанию сайта]


Денисов А.А.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ФИЗИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ

(Денисов А.А. Информационные основы управления. Л.: Энергоатомиздат, 1983 – фрагмент из книги)


стр. 68

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ФИЗИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ

Продемонстрируем применение информационного подхода к нелинейным задачам на примере теории относительности, что позволяет осветить с новой точки зрения парадоксы этой теории.

Напомним, что лоренцево сокращение длин, замедление времени и возрастание массы движущихся тел были введены в физику для объяснения странных результатов измерения скорости света, которые в любых системах отсчёта давали одинаковые значения c=const. Этот результат всегда воспринимался онтологически как действительно имеющее место постоянство скорости света в любых системах, не зависящее от их относительного движения, вследствие чего и его лоренцево объяснение носило онтологический характер, т. е. тоже претендовало на объективную реальность.

Покажем, однако, что измерения скорости света посредством оптических опытов носят неадекватный характер и должны всегда давать чувственно отражённое значение c=const независимо от действительного значения скорости света в данных условиях. С этой целью рассмотрим движение в произвольной среде с постоянной скоростью v стержня, имеющего длину l0. Если скорость распространения информации в этой среде составляет c, то наблюдатель, располагающий часами и линейкой, обнаружит в тот момент, когда стержень поравняется с ним своим началом, что стержень имеет длину l1>l0, поскольку в этот момент он увидит дальний конец стержня в положении, соответствующем моменту выхода информации от этого конца, т. е. l1=l0+vl1/c или l1=l0/(l–v/c).

Отметив время по своим часам и дождавшись момента, когда конец стержня поравняется с ним, наблюдатель обнаружит, что удаляющееся от него начало стержня по той же причине занимает положение l2=l0vl2/c или l2=l0/(l+v/c), что при lkl=Jk, l0/Δl=M и 1/(l+v/c)=Rk совпадает с выражением (9) [J=RkM – в этом выражении (9), приведённом на странице 12, J – информация, M – отражаемая материя, Rk≤1 характеризует условия отражения материи в виде информации и называется относительной информационной проницаемостью среды].


Покажем теперь, что приведённые формулы отражения длин, которые отличаются от преобразования Лоренца, всё же приводят к обычным релятивистским эффектам применительно к физическим взаимодействиям. Обратимся к процессу распространения чувственной информации, который в статике описывается теоремой Гаусса [см. формулу (55)]: , где M – физическая материя (электрический заряд, масса); О0 – вектор плотности потока информации (отражения) сквозь произвольную замкнутую поверхность S. Поскольку принцип близкодействия по существу подразумевает взаимодействие зарядов и масс не непосредственно с зарядами и массами, а с доступной информацией о них, то искажение информации в процессе отражения является для взаимодействия определяющим фактором. При движении перпендикулярно потоку это искажение выражается в анизотропии потока информации, поскольку чувственное отражение приводит, во-первых, к кажущемуся растяжению пространства в направлении движения (спереди) и тем самым к уменьшению там плотности потока отражения: O1=O0(l–v/c); а во-вторых, к кажущемуся уплотнению пространства в противоположном направлении (сзади) и тем самым к увеличению там плотности потока отражения: O2=O0(l+v/c).

Таким образом, в отличие от статики, где материя взаимодействует с потоком ^ О0, при движении тела ему приходится иметь дело сразу с двумя потоками – O1 и O2. Реакция материи на эти потоки определяется уже не чувственным, а логическим отражением, т. е. той объективной логикой, которая присуща природе данной материи. Если предположить, что природе электромагнетизма (зарядам) свойственна линейная логика усреднения потоков в форме E=0,5(O1+O2)/ε0=О00 (Е – напряжённость электрического поля; ε0 – абсолютная диэлектрическая проницаемость), то оказывается, что движение только одного из взаимодействующих зарядов не изменяет отражённую напряжённость Е поля по сравнению со статикой, когда E=О00. Напротив, при стационарном параллельном движении обоих заряженных тел (например, заряженного стержня и точечного заряда) со скоростями v1 и v2 вначале происходит отражение потока О0 информации средой, разделяющей тела, в форме O1=O0(l–v1/c) и O2=O0(l+v2/c)*, а затем отражение этих потоков другим телом в форме O'1=O1(l+v2/c)=O0(l–v1/c)(l+v2/c) и O'2=O0(l+v1/c)(l–v2/c), что после усреднения приводит к выражению (78): E=0,5(O1+O2)/ε0=E0(l–v1v2/c2). Это значит, что при обоюдном движении зарядов напряжённость электрического поля, претерпев двукратное отражение, получает обычную релятивистскую добавку v1v2/c2, соответствующую действию магнитного поля.

Отсюда прямо следует релятивистская формула сложения скоростей при электромагнитном взаимодействии: , которая при v1=с или при v2=с даёт vΣ=с, но вопреки теории относительности свидетельствует лишь о постоянстве отражённой (измеренной) скорости света, а не действительной его скорости.

Если же предположить, что природе гравитации (массе) свойственна логика геометрического усреднения потока в форме (γ – ньютоновская гравитационная постоянная; Е – однократно отражённая напряжённость гравитационного поля, т. е. ускорение, которое получает равномерно и прямолинейно движущаяся со скоростью v масса в поперечном движению поле тяготения), то физическое ускорение Е движущегося тела оказывается меньше ускорения Е0=γO0 неподвижного тела в том же поле.

Из рассуждений следует, что это происходит вследствие ослабления потока достигающей тела информации в раз и пропорциональной этому потоку логической реакции тела .

Однако поскольку E=F/m (F – сила; m – масса движущегося тела), то формально математически это можно трактовать и как возрастание движущейся массы: , при постоянстве силы, что и делается в теории А. Эйнштейна, причём это кажущееся явление выдаётся за имеющее место в действительности.

При параллельном стационарном движении двух масс со скоростями v1 и v2 двойное отражение приводит к . Отсюда следует правило сложения скоростей при гравитационном взаимодействии: , которое при v1=c или при v2=c даёт vΣ=с. Это значит, что отражённая (кажущаяся) скорость гравитационных волн не поддаётся измерению, а сами эти волны не могут быть зафиксированы механическими способами, что подтверждается неуспехом многолетних попыток такого рода.

В статике без учёта отражения точечная масса создаёт ньютоновский потенциал V2=m/r, который предписывает свободно падающему из бесконечности пробному телу иметь скорость V в точке, удалённой от центра тяготения на расстояние r. Эта скорость является
мнимой, поскольку в статике пробное тело неподвижно. Тем не менее,
если бы свободное движение пробного тела реализовалось, то вместо
своей истинной скорости тело бы отражало V>V0, поскольку движущееся тело в среднем завышает свою скорость: .

Таким образом, истинная скорость пробного тела, т. е. истинный потенциал поля, V20=V2/(1+ V2/c2)=-γmc2/(rc2γm). Отсюда следует, во-первых, что при r=0 потенциал поля V202, т. е. полная энергия тела массой т составляет W=mc2.

Во-вторых, характер изменения потенциала V20 с изменением r подобен характеру сильного взаимодействия нуклонов в ядре, так как оба они по мере уменьшения расстояния вначале резко притягиваются, а затем резко отталкиваются, что позволяет сделать предположение о гравитационной природе сильного взаимодействия.

В заключение необходимо развеять два наиболее распространённых заблуждения насчёт экспериментов, якобы подтверждающих возрастание массы и замедление собственного времени движущегося тела. Выше уже отмечалось, что движение заряженных частиц в поперечных магнитных и электрических полях (в ускорителях) свидетельствует лишь об уменьшении их ускорения по сравнению с ожидаемым, но не о возрастании массы. Действительно, взяв производную по времени от отражённой скорости , получаем

,

из чего следует, что истинное ускорение dv0/dt всегда меньше заданного dv/dt и не зависит от массы частицы. Умножив обе части последнего выражения на неизменную массу частицы, получим силу Минковского:

,

где лоренцев фактор относится не к массе, а к скорости (ускорению). Что касается быстрых мезонов, длина траекторий которых превосходит путь, который они могли бы пройти со скоростью света за время своего существования, то это скорее свидетельствует о том, что они движутся со скоростью, большей, нежели скорость света (на что наши рассуждения снимают запрет), чем о замедлении собственного времени.


Примечания:

* Если при первом отражении v1 означает скорость первого заряда относительно среды, то при повторном отражении v2 означает скорость среды относительно второго заряда, поэтому при согласном движении зарядов скорости v1 и v2 встречны и берутся с разными знаками, а при встречном движении эти скорости согласны и берутся с одинаковыми знаками.


Дата установки: 25.09.2011

[вернуться к содержанию сайта]




Похожие:

Денисов А. А. Информационный анализ физических явлений iconОбразовательный стандарт основного общего образования по физике изучение физики в основной школе направлено на достижение следующих целей
Физика – наука о природе. Наблюдение и описание физических явлений. Физический эксперимент. Измерение физических величин. Погрешности...
Денисов А. А. Информационный анализ физических явлений iconДокументы
1. /Раскрытие сущности физических явлений через литературные произведения.doc
Денисов А. А. Информационный анализ физических явлений icon§ 103. Независимость скорости света от движения источника
Однако столь фундаментальную теорию, какой является теория относительности, лучше строить, не связывая её ни с какими гипотетическими...
Денисов А. А. Информационный анализ физических явлений iconУрок на тему «Электромагнитная индукция»
Цель: продолжить формирование знаний о явлении электромагнитной индукции и умений применять их на практике для объяснения физических...
Денисов А. А. Информационный анализ физических явлений iconУченица 9 класса
Применительно к звуковым колебаниям в число задач физиче­ской акустики входит и выяснение физических явлений, обуслов­ливающих те...
Денисов А. А. Информационный анализ физических явлений iconПротокол приема сведений о доходах физических
Порядку представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога...
Денисов А. А. Информационный анализ физических явлений iconРеестр сведений о доходах физических лиц за 20
Порядку представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога...
Денисов А. А. Информационный анализ физических явлений iconПротокол приема сведений о доходах физических лиц
Порядку представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога...
Денисов А. А. Информационный анализ физических явлений iconЭффект саньяка и баллистическая гипотеза ритца (обзор) (напечатано в журнале "Оптика и спектроскопия", 2010, том 109, №6, с. 1018-1034)
Проведён обзор экспериментов, а также результатов обработки астрономических наблюдений и дискуссий, посвящённых проверке баллистической...
Денисов А. А. Информационный анализ физических явлений iconФ. И. О.: Огурцов Илья Александрович
Университет Культуры и Искусств. (Библиотечно – информационный факультет, кафедра научно-технической информации; будущая специальность...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов