Когорта «джентльменов удачи» в науке увеличивается ч. Данная заметка должна была бы быть напечатанной в «Письмах в жэтф» icon

Когорта «джентльменов удачи» в науке увеличивается ч. Данная заметка должна была бы быть напечатанной в «Письмах в жэтф»



НазваниеКогорта «джентльменов удачи» в науке увеличивается ч. Данная заметка должна была бы быть напечатанной в «Письмах в жэтф»
Дата конвертации10.09.2012
Размер43.08 Kb.
ТипДокументы

[вернуться к содержанию сайта]


КОГОРТА «ДЖЕНТЛЬМЕНОВ УДАЧИ» В НАУКЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ


Ч. 2.


Данная заметка должна была бы быть напечатанной в «Письмах в ЖЭТФ» – экспресс издании «Журнала экспериментальной и теоретической физики», или в УФНе (Успехи физических наук), так как в ней рассматриваются сугубо научные проблемы.

Но, как пишет академик Е.Б. Александров: «В наше время подобные наивные попытки пересмотра СТО в серьёзные научные издания попасть, конечно же, не могут, зато переполняют СМИ и интернет, что весьма печально сказывается на состоянии умов массового читателя, включая школьников и студентов».

Вот и приходится, чтобы донести научную информацию до научной общественности и граждан, пользоваться интернетом и публичными СМИ.

В газете «Своими именами» №1 этого года опубликована статья «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ» В НАУКЕ», добавление к книжке «Теория относительности – шедевр шарлатанов». Один из фрагментов статьи повествует о делах средины прошлого века. «Но, впервые, по моим сведениям, о ложности постулата серьёзно задумался Президент АН СССР академик С.И. Вавилов. Распространенное в науке к этому времени положение считать доказательством истинности постулата c=const его следствия, то есть, теорию относительности, для С.И. Вавилова, как настоящего учёного, было неприемлемо. Он говорил: «что каждое серьёзное положение, а уж тем более фундаментальное положение в физике, должно быть подтверждено прямым экспериментом. Отсутствие такого эксперимента, а вместо этого опора на следствия, сколько бы их ни было, может порождать у не шибко грамотных людей сомнения. (В том числе почему-то и у самого С.И. Вавилова.(В.С.)) Эти сомнения задерживают развитие науки, с ними приходится бороться и тратить на это силы и время. В этом важность любого надёжного эксперимента, поставленного с целью прямого подтверждения второго постулата».

Поэтому вскоре после Великой Отечественной Войны С.И. Вавилов поручил А.М. Бонч-Бруевичу провести прямой эксперимент по проверке достоверности постулата. К сожалению, технические сложности задуманного эксперимента, а также внезапная кончина С.И. Вавилова не позволили довести дело до результата».

Неожиданно стародавняя история получила продолжение. Уж не статья ли «Джентльмены удачи» в науке» и книжка повлияла на это?

В статье «Российские физики экспериментально подтвердили второй постулат СТО» изложены ответы академика Е.Б. Александрова корреспонденту «Газеты.Ru» о проведенном под его руководством группой сотрудников эксперименте по проверке постулата c=const, http://gazeta.ru/science/2011/09/16_a_3771913.shtml.

Как следует из беседы перед группой стояла задача повторить эксперимент, который был задуман академиком С.И.
 Вавиловым и предложен им для выполнения А.М. Бонч-Бруевичу.


«-- Вавилов предложил своему ученику спроектировать установку, в которой источником света был бы пучок быстрых возбуждённых атомов (выделено мною, В.С.). В процессе детальной проработки плана эксперимента оказалось, что нет шансов получить надёжный результат, поскольку при технике тех дней нельзя было рассчитывать на пучки нужной скорости и плотности: ожидаемая в рамках баллистической гипотезы добавка к скорости света оказывалась на уровне процентов, а интенсивность излучения пучка оценивалась слишком низкой. Опыт не был осуществлён».


Корр.: - ^ Но теперь эксперимент Вавилова удалось осуществить вам и вашим коллегам на базе Курчатовского центра синхротронного излучения. Расскажите об этом подробнее.


«--Нам удалось реализовать эксперимент, предложенный Вавиловым, в первоначальной красоте, потому что сегодня физика имеет в руках чрезвычайно яркий ультрарелятивистский источник.

Это синхротронный излучатель, где источником света служит сгусток электронов, двигающийся по искривлённой траектории со скоростью, очень близкой к скорости света (выделено мною, В.С.)».


Да, Александрову удалось реализовать эксперимент, но совсем не тот, который был предложен Вавиловым.

В эксперименте Вавилова источником света должен был быть пучок быстрых возбуждённых атомов.

А в проведённом Александровым эксперименте источником света служит сгусток электронов, двигающийся по искривлённой траектории со скоростью, очень близкой к скорости света.


Разница существенная. Если пучок возбужденных атомов сам служит движущимся источником света, то сгусток движущихся с любой скоростью электронов, источником света служить не может. Сгусток электронов вызывает свечение мишени, в которой он тормозится. Это может быть люминофор на экране электронно-лучевой трубки, анод рентгеновской трубки, магнитное поле синхротрона, искривляющее, тормозящее сгусток электронов. Во всех случаях источник света, возбуждаемый сгустком электронов, неподвижен в лабораторной системе отсчета, независимо от скорости движения электронов.

С.И. Вавилов знал об этом, поэтому и выбрал более трудный в реализации, но необходимый для достижения поставленной цели источник света. Выполнение эксперимента С.И. Вавилова, безусловно, представляет интерес. Но его результат очевиден.

Согласно наблюдениям по методу Рёмера скорость света в системе приёмника зависит от взаимной скорости движения приёмника и источника, что противоречит постулату c=const.

До сих пор ни кем не указано на не точность измерений в наблюдениях движения Ио, спутника Юпитера, и не найдено ошибок в трактовке и вычислениях скорости света на основании этих наблюдений, которые изложены в книге «Теория относительности – мистификация ХХ века».

Поэтому согласно наблюдениям по методу Рёмера факт несостоятельности постулата c=const заслуживает быть внесённым в учебники уже сейчас.


О приоритете своей работы Е.Б. Александров говорит: «Насколько я знаю, нами впервые было осуществлено прямое измерение скорости света, испущенного ультрарелятивистским источником».

Однако аналогичный эксперимент был проведён ещё в 1952году. Luckey D., Weil J.W. Phys. Rev., 1952, 85, 1060. В этой работе определили скорость гамма-кванта тормозного излучения электронов с энергией 310 Мэв, которая в пределах вероятных погрешностей измерений (1%) согласуется со скоростью света с.

В.И. Секерин

14.10.11


Дата установки: 11.11.2011

[вернуться к содержанию сайта]




Похожие:

Когорта «джентльменов удачи» в науке увеличивается ч. Данная заметка должна была бы быть напечатанной в «Письмах в жэтф» iconЦентральному комитету кпрф
И в первую очередь в нашей партии должна быть установлена подлинная власть рядовых коммунистов. Только реальная власть коммунистов...
Когорта «джентльменов удачи» в науке увеличивается ч. Данная заметка должна была бы быть напечатанной в «Письмах в жэтф» iconД. Д. Гурьев критерии реальности и реальные проблемы контактов данная статья
...
Когорта «джентльменов удачи» в науке увеличивается ч. Данная заметка должна была бы быть напечатанной в «Письмах в жэтф» iconВнеклассное мероприятие по информатике Игра «Что? Где? Когда?» 8-10 класс назад данная разработка может быть полезна в качестве дидактического материала к уроку
Данная разработка может быть полезна в качестве дидактического материала к уроку
Когорта «джентльменов удачи» в науке увеличивается ч. Данная заметка должна была бы быть напечатанной в «Письмах в жэтф» iconНа пути к системной науке. Аксиоматика системного восприятия человека
Наука в целом должна стать системной наукой, и физика, в частности, тоже должна стать системной, потому что системна сама природа....
Когорта «джентльменов удачи» в науке увеличивается ч. Данная заметка должна была бы быть напечатанной в «Письмах в жэтф» iconЗащита исследовательской работы (проекта) На конференцию иметь
Речь должна быть простой и четкой, докладчик не должен быть "привязанным" к тексту
Когорта «джентльменов удачи» в науке увеличивается ч. Данная заметка должна была бы быть напечатанной в «Письмах в жэтф» icon«На страже хана» о названии горы Качканар
Качканар в языках народов, живущих в сравнительной близости от горы манси, татар и даже башкир. Однако мансийская гипотеза, которая...
Когорта «джентльменов удачи» в науке увеличивается ч. Данная заметка должна была бы быть напечатанной в «Письмах в жэтф» iconДанная брошюра была написана в 1990 году и впервые издана

Когорта «джентльменов удачи» в науке увеличивается ч. Данная заметка должна была бы быть напечатанной в «Письмах в жэтф» iconШкольный вечер к празднику 8 Марта «Самые обаятельные и привлекательные»
Юпитера, была наделена большой властью, обладала огромными возможностями. Она дарила людям хорошую погоду, урожай, удачи в делах,...
Когорта «джентльменов удачи» в науке увеличивается ч. Данная заметка должна была бы быть напечатанной в «Письмах в жэтф» iconПохороны сталина, волшебная кепка яшина…
У этой главы длинное название. Оно могло быть еще длиннее, потому что на самом деле она должна была называться так: «Бодучая корова,...
Когорта «джентльменов удачи» в науке увеличивается ч. Данная заметка должна была бы быть напечатанной в «Письмах в жэтф» iconУ свитка должна быть текстурная заливка

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов