Переделка усилителя «ломо уо-4» icon

Переделка усилителя «ломо уо-4»



НазваниеПеределка усилителя «ломо уо-4»
Дата конвертации21.09.2012
Размер34.01 Kb.
ТипДокументы

Переделка усилителя «ЛОМО УО-4».




После размещения статьи об использовании трансформаторов от «КИНАП» было много вопросов и просьб читателей по переделке разнообразных ламповых усилителей. Продолжая эту тему, хочу предложить Вашему вниманию очередное решение по переделке усилителя «ЛОМО УО-4». Это относительно «современная» модель лампового усилителя для озвучивания больших пространств, а именно залов. Используемый набор ламп следующий: 6Н2П, 6Ф5П и 6Р3С х 4 шт. Внешний вид усилителя, то, что досталось для переделки можно увидеть на рисунке (выходной трансформатор уже изъят).


Невооруженным взглядом сразу становится понятным, что из данного конструктива выжата наибольшая мощность с соответствующими характеристиками и присущим классу «В» звучанием. Говорить про качество ламп 6Р3С вообще не буду, это отдельная тема.

Итак, приступим. На первый взгляд и принимая во внимание снятые характеристики, выходной трансформатор подавал надежды. Выглядит он следующим образом (уже пропитанный воском).


У
же видна работа инженеров-рационализаторов. За 20 лет пропитка парафина с воском куда-то исчезла вместе с металлическим экраном (как тут не вспомнить пылесос «Ракета», который «дорационализировали» до того, что он перестал выполнять первоочередную свою функцию – всасывать пыль). Перво-наперво необходимо «сварить» трансформатор в воске (в последнее время я склоняюсь именно к этому экологически чистому натуральному материалу). Как это делать, наверное, уже все знают, если нет, то напомню. Надо взять две емкости, например, два ведра разного размера так, чтобы малое с большим зазором входило в большое. В малое ведро - погрузить воск, а в большое - налить воду и поставить на плиту (водяная баня). После расплавления воска, погрузить в растопленный воск трансформатор и на малом огне «варить» примерно 1-1,5 часа, иногда вытаскивая его из воска, как бы встряхивая. Вода при этом должна слабо кипеть, а воск – нет. Затем достать окончательно и дать немного остыть, а затем снова на мгновение опустить в воск. От последней манипуляции он как бы покроется слоем воска. После того, как трансформатор окончательно остынет, счистить подтеки воска. На этом экзекуцию с трансформатором можно считать законченной. Перекоммутацию обмоток делать не надо, способ включения в схему оставлен прежний.

Теперь о самой схеме. Так как выходной трансформатор сделан в расчете на малое внутреннее сопротивление выходных ламп, по некоторым соображениям было решено в качестве выходных - применить мощные триоды 6С33С. За основу схемы было решено использовать схему прекрасно звучащего усилителя А. И.
Манакова на 6Э5П и 6С33С, немного дополнив ее, а именно - фазоинвертором на лампе 6С3П. Что получилось - можно видеть на рисунке.




Выбор фазоинвертора продиктован следующими соображениями. Такая схема дает наиболее симметричное разделение сигнала, и так как коэффициент усиления такого фазоинвертора всегда ниже единицы, то понижается чувствительность самого усилителя, что в данном случае на пользу.

Теперь о деталях. Резисторы R8, R11 - «ПЭВ-10», R14 – «ПЭВ-25» и R18 – «ПЭВР – 50» , а в качестве остальных резисторов - использованы «МЛТ» или «ОМЛТ», лучше, если достанете, «ВС». Переменный резистор R17– ППБ-15Г. Конденсаторы в тракте сигнала мной были использованы С1 - «ФТ», С6,С7,С12,С13 – «ССГ3», зашунтированы «К40-У9», можно использовать конденсаторы «К71-7», «К40-У9» или «БМТ». Электролиты лучше использовать импортные «Marcon» , «Rubicon». По питанию электролиты шунтированы «К73-17» или «К78-Х», а конденсатор С15 – «КБГ-МН», сгодиться и другой, например «МБГО». Отдельно хочу сказать об идентичности отобранных элементов в плечах усиления с точностью до 1%! Также должны быть отобраны лампы по идентичности характеристик 6Э5П, 6С33С и наименьшему микрофонному эффекту 6С3П, 6Э5П! Лампы 6С3П и 6Э5П необходимо поместить в экраны, а панельки - на резиновые амортизаторы. Настройка усилителя сводится к одинаковому размаху сигнала на сетках ламп 6Э5П и 6С33С, а также к одинаковому току покоя выходных ламп 6С33С (примерно 210 мА), который в малых пределах может быть скорректирован резистором R17. Все измерения надо проводить после прогрева (примерно 1 час).

Блок питания данного усилителя следующий (на каждый канал свой блок питания).

В качестве силового трансформатора применен трансформатор «ТС250-2М» от лампового телевизора. Единственная доработка - это намотка дополнительных обмоток для накала выходных ламп и питания системы задержки подачи анодного напряжения (см. рисунок). Конденсатор в фильтре анодного питания C4 – пленочный типа «ДПС» и C3 – «К73-17», а электролиты лучше использовать импортные, об этом уже говорилось. Силовые диоды «В10-12» шунтированы конденсаторами марки «К73-17» или «К78-Х». Реле «ТКЕ52ПД1» можно заменить другим на напряжение срабатывания 12в, но надо иметь в виду, что ток коммутации достаточно большой, особенно его пиковое значение! Подбором резисторов R5, R6 и конденсатора С7 добиваются четкого срабатывания реле и времени задержки включения анодного питания (приблизительно 1- 1,5минуты). Транзистор VT1 необходимо установить на радиатор.

В результате получился усилитель мощностью 16Вт с характеристикой 15-35000 Гц по уровню -0,5 Дб.

Хочу выразить особую благодарность Дегтереву Александру Васильевичу, за предоставленный для переделки усилитель.


Дмитрий Андреев,

ada_optika@rambler.ru




Похожие:

Переделка усилителя «ломо уо-4» iconПеределка усилителя «ломо уо-4»
«ломо уо-4». Это относительно «современная» модель лампового усилителя для озвучивания больших пространств, а именно залов. Используемый...
Переделка усилителя «ломо уо-4» iconУсиленный hi-fi. Сага об усилителях звука в автомобиле
Стоило нам установить в Honda Accord мощные акустические системы, разделаться с вибрациями и железным гулом в дверях, как сразу «вылезли»...
Переделка усилителя «ломо уо-4» iconДокументы
1. /МРБ 0695. Сотников С.К. Переделка телевизоров.djvu
Переделка усилителя «ломо уо-4» iconДокументы
1. /сказка-переделка для сайта.doc
Переделка усилителя «ломо уо-4» iconДокументы
1. /МРБ 0446. Сотников С.К. Переделка телевизоров устаревших моделей.djvu
Переделка усилителя «ломо уо-4» iconДокументы
1. /МРБ 0689. Веневцев М.К. Переделка ламповых приемников на транзисторные.djvu
Переделка усилителя «ломо уо-4» icon1. общие указания
При покупке усилителя требуйте проверки его функционирования с демонстрацией качества звучания
Переделка усилителя «ломо уо-4» iconДокументы
1. /6F3P/Повышение выходной мощности усилителя SE на 6Ф3.doc
Переделка усилителя «ломо уо-4» iconДвухтактный усилитель из тв деталей
Для этого нужно подать на вход усилителя сигнал 0,2-0,5V с частотой 3000 Гц и настроить на выходе
Переделка усилителя «ломо уо-4» iconЛабораторная работа 2-7
Целью настоящей работы является ознакомление с основными параметрами операционного усилителя (ОУ) по переменному и постоянному токам...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов