Сознание «нью эйдж» религия антихриста?1 icon

Сознание «нью эйдж» религия антихриста?1



НазваниеСознание «нью эйдж» религия антихриста?1
страница1/7
Дата конвертации26.09.2012
Размер0.88 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7

Вячеслав Харкив


СОЗНАНИЕ «НЬЮ ЭЙДЖ» - РЕЛИГИЯ АНТИХРИСТА?1

СИТУАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ И ДВИЖЕНИЕ "НЬЮ ЭЙДЖ"


… В двадцатом веке христианское видение будущего было почти вытеснено научными прогнозами. Для современного человека "Апокалипсис", в лучшем случае, аллегория; он просто не в состоянии воспринимать будущее в таких понятиях, как "царство антихриста" или "второе пришествие Христа". Более того, эти понятия исчезают даже для самих теологов. Вслед за Тейяром де Шарденом многие просто отбросили библейские пророчества о конце света, заменив их учением о бесконечном социальном прогрессе. Сегодня движение в будущее рассматривается как процесс, развивающийся по чисто земным законам. Тем не менее, как это ни странно, именно сегодня сквозь философские и научные оценки будущего все яснее проступает истинность библейской модели истории.

Следует, прежде всего, обратить внимание на ощущение пограничности нашего времени или, выражаясь библейским языком, "полноты времени" (Гал.4:4). Это — не просто граница между двумя историческими периодами, но грань между историей и чем-то иным. Что будет за этой гранью?

Начнем с оптимистичного варианта. Сегодня многие в мире живут в предчувствии наступления новой эпохи. Скачок в организованности общества в в качестве жизни, сделанный странами Запада, ощущается как признак близкого рождения на планете совершенно новой, освобожденной от власти материи цивилизации. Футурологи Дж.Нэсбит и П.Эбурдин в своей известной книге "Что нас ждет в 90-е годы? Мегатенденции. 2000 г." (М.,1992 г.) пишут о 2000 г. как о ее рубеже. "Такого рода ожидания на грани веков не являются чем-то новым. Однако никогда ранее они не имели под собой столь мощного основания. Стремительное развитие науки и технологий сделало мечту о власти над материей близкой реальностью. "Триумф человека"

— так назвали последнюю главу своей книги Дж.Нэсбит и П.Эбурдин. По их мнению, раскрытие творческих сил человека будет одним из наиболее важных признаков новой эры. Другим атрибутом новой цивилизации будет ее глобальный характер. Американский футуролог Френсис Фукуяма в нашумевшей статье "Конец истории?" (1989) замечает, что происходящие сегодня фундаментальные политические сдвиги направлены к утверждению единого мирового порядка и завершению истории в том смысле, как ее понимали до сих пор. Однако, если обратиться к чисто научным прогнозам становится действительно очевидным, что сегодня перед человечеством вместе с реальной возможностью триумфа маячит не менее реальная возможность глобальной катастрофы.

Пессимистичные прогнозы, сделанные в 70-е годы, вынудили обратить внимание на глобальные проблемы. С тех пор запугивания экологическим кризисом успели надоесть и как-то поблекли на фоне достижений в науке, технике и качестве жизни. Однако проблемы остались проблемами.
Большинство из них не только не решено, но и продолжает усугубляться. Прогресс коснулся, главным образом, тех из них, которые непосредственно влияют на качество жизни (например, уровень загрязнения в крупных городах). Между тем, очевидно, что глобальное давление цивилизации на природу усилилось. Д.Медоуз, член Римского клуба, опубликовавший в 1972 г. всемирно известный доклад "Пределы роста", в недавнем интервью заявил, что, по его мнению, положение с тех пор ухудшилось в целом так, как было предсказано двадцать лет назад .

Такая оценка, может быть, излишне пессимистична; по крайней мере истощения основных природных ресурсов, предсказанного на 90-е годы, не произошло, на сырьевых рынках, за исключением нефти и газа, предложение превышает спрос. Тем не менее, за двадцать лет ситуация действительно изменилась к худшему.

При обилии теоретических моделей мы до сих пор слабо представляем, как реально функционирует наша планета. Однако проблема заключается даже не столько в ущербности наших знаний. Следует помнить, что человек продолжает оставаться "плотью". Ее власть такова, что даже осознание опасности выбранного пути не позволяет изменить направление движения. Иллюстрацией к этому является не только продолжающийся демографический взрыв в странах "третьего мира", но и стратегия экономического развития стран Запада. Часто забывается, что высокий уровень жизни в них обеспечивается интенсивными тратами не возобновляемых природных ресурсов. Между тем промышленно развитые страны, составляя менее 25% от мирового населения, потребляют сегодня около 75% природных энергоносителей.

Сегодня о будущем планеты судят, главным образом, по состоянию относительно небольшой части населения, живущего в странах Запада. Однако задолго до того, как все страны смогут жить с таким же комфортом, планета будет истощена, а ее экологическое равновесие необратимо нарушено. Поэтому перспективы даже этой, сравнительно благополучной части человечества, в свете сказанного выше, вызывают сомнения. В прогнозе, сделанном в 1987 г. группой экспертов при ЮНЕСКО, отмечается, что, если не будут сломлены существующие тенденции развития, мир, в который вступает наша цивилизация после относительно благополучного периода развития, будет отличаться большим числом локальных конфликтов, экономической и политической нестабильностью, усилением разрыва в уровне жизни между странами и опасностью установления новых тоталитарных режимов . Если же заглянуть дальше, то перед цивилизацией стоит перспектива экологического кризиса планетарного масштаба.

Нельзя сказать, что авторы оптимистичных прогнозов не замечают этих проблем. Например, Дж.Нэсбит и П.Эбурдин уделяют им некоторое внимание. в своей книге. Вместе с тем, они полагают, что оптимизм — более выгодная стратегия, поскольку мрачные прогнозы вызывают апатию, которая приводит к их самоосуществлению. Оптимисты надеются на то, что в процессе развития цивилизации будут открываться новые источники решения возникающих проблем. Следует, однако, обратить внимание на одну особенность предлагаемых рецептов спасения. Если для 50-60-х годов были характерны упования на науку и технологию, то позднее они сменились пониманием того, что проблемы, стоящие перед миром, слишком глубоки и не могут быть решены чисто технократически. Сами по себе знания в сочетании со стремлением к неограниченному потреблению становятся источником новых, все более тяжелых проблем. Задача заключается, прежде всего, в ограничении потребностей. Проблема выживания цивилизации — это проблема изменения человеческого сознания. К этой мысли одними из первых пришли идеологи Римского клуба — известной неправительственной организации, занимающейся глобальным моделированием. Его создатель — Аурелио Печчеи, а также авторы первых докладов Д.Медоуз и Э.Пестель связывали изменение сознания с рождением "новой этики", в основе которой лежало бы осознание глобальных проблем.

Трудно надеяться на то, что люди вдруг оторвутся от повседневных дел и проникнутся чувством глобальной ответственности. Единственным известным средством действительно глубокой трансформации сознания является религия. В этом отношении более интересен доклад Римскому клубу "Цели для человечества" (1977), подготовленный группой исследователей во главе с Эрвином Ласло. Анализируя основные религиозные системы — христианство, буддизм, индуизм, иудаизм, ислам, даосизм, — они попытались выявить элементы новой мировой религии. Такая широта спектра, однако, не означает, что симпатии членов Римского клуба — по отношению к различным религиям равномерны. Уже Аурелио Печчеи начал высказывать претензии в адрес христианства. Другой крупнейший идеолог Римского клуба — Дж. Форрестер — высказался еще более определенно. Современный экологический кризис обусловлен, по его мнению, экспансионистскими установками иудео-христианской религиозной традиции — в частности, представлением о человеке как о венце творения и установкой на неограниченное деторождение.

Суждения о неэкологичности христианства вообще стали популярны. Вехой в этом смысле явилась статья Л.Уайта "Исторические корни нашего экологического кризиса", опубликованная в сборнике "Экология и религия в истории" (1974). Автор усмотрел "дефект" христианства в библейской концепции трансцендентного Бога, находящегося вне созданной Им природы. Разрушив анимизм, населявший природу богами, христианство, таким образом, открыло психологические возможности для эксплуатации природы в духе безразличия к существам, ее населяющим. Другой источник негативного отношения к природе Л.Уайт усмотрел в антропоцентризме христианства, которое лишь в человеке видит образ Божий, а весь остальной мир рассматривает как нечто созданное для удовлетворения его потребностей. В том же сборнике эти мысли поддержал сам "держатель ключей мировой истории" Арнольд Тойнби. Однако если Л.Уайт предложил обратиться к экологическому мистицизму Франциска Ассизского, то Арнольд Тойнби, подобно Дж.Форрестеру и Д.Медоузу, увидел спасительный выход в обращении к восточному мистицизму.

Таким образом, даже при чисто рациональном подходе к проблеме будущего в ней неизбежно появляется религиозный аспект. Рождение новой религии, которая смогла бы изменить сознание человека, по мнению многих, является единственным шансом на выживание цивилизации. В связи с этим следует обратить внимание на то, что в последние десятилетия сформировалось движение, которое претендует на роль такой религии. Это движение, получившее название "Нью Эйдж" ("Новая Эра"), основано на восточном мистицизме и предлагает понимание будущего, которое является антиподом христианскому.

Его символы — Водолей и радуга. Опираясь на астрологические прогнозы,ньюэджеры говорят о близящемся окончании эпохи Рыб, прошедшей под знаком влияния христианской Церкви, и наступлении эпохи Водолея. Они ожидают, что в ближайшем будущем произойдет духовное преображение человечества. По мнению многих пророков "Нью Эйдж", оно будет осуществлено "спасителем" — выразителем воли сверхъестественного мира. Он выведет цивилизацию из состояния глобального кризиса и пробудит скрытые духовные силы людей. В таро знак Водолея символизирует человеческий гений. Эпоха, которая наступит на планете под этим знаком, станет временем небывалого расцвета человечества. Оно объединится вокруг новой мировой религии, принесенной "спасителем", в основе которой будет лежать поклонение ему, как богу.

Все это, однако, не означает, чтоньюэджеры возлагают решение всех глобальных проблем лишь на "спасителя". Они полагают, что таким потенциалом обладает само их мировоззрение. Восточный мистицизм, в отличие от христианства, не проводит резкой границы между человеком в природой и не запрещает мистических контактов с ней. В этом отношении сознание "Нью Эйдж" действительно является экологичным мировоззрением, оно вполне соответствует требованию к религии, выдвинутому известным идеологом "зеленых" Й.Хубером, который заметил, что сегодня "уже недостаточно служить Богу и другим высшим силам, служить нужно природе" 

Сознание "Нью Эйдж" становится сегодня духовной основой движения в защиту окружающей среды. Экология занимает в мировоззрении "Нью Эйдж" совершенно особое место. Ньюэйджерам свойственно неограниченно раздвигать пределы этой дисциплины. Созданная ими "глубинная экология" — это учение не только о биологических взаимосвязях, но о мистическом единстве всех живых существ и мира в целом. По мнениюньюэджеров, обретение человеком способности к мистическому общению обеспечит гармонию в отношениях с природой. Эта идея находит уже практическое воплощение. Так, Барбара Хасс из Института спиритических наук в Санта-Барбара утверждает, что установила телепатический контакт с дельфинами, которые, по ее словам, предупреждают о приближении экологической катастрофы. Сегодня многие "зеленые" говорят: "Земля — наша церковь". Это вполне соответствует духу сознания "Нью Эйдж". В нем получило возрождение языческое одушевление природных стихий. Экологический мистицизм "Нью Эйдж" действительно мог бы способствовать большей гармонии в отношениях с природой. Однаконьюэджеры претендуют на нечто большее. По их мнению, мистическое - это особый, более высокий уровень бытия. Они полагают, что освоение его цивилизацией явится ключом к решению всех глобальных проблем. На этом пути решаются одновременно две задачи. Приобщение к мистическим чувствам даст возможность поставить под контроль человеческую "плоть", а овладение мистическими знаниями позволит преодолеть неполноценность рационального мышления в поможет эффективно управлять материальным миром. Таким образом,ньюэджеры рассматривают свое мировоззрение как стратегию выживания человечества. Дж. Лилли в бестселлере "В центре циклона" (1972) выразил эту мысль следующим образом:

"Я глубоко убежден в том, что опыт более высоких состояний сознания необходим для выживания человеческого вида. Если каждый из нас сможет испытать, по крайней мере, низшие уровни сатори, то есть надежда, что мы не захотим взорвать планету или каким-нибудь другим способом уничтожить жизнь... Такие проблемы, как загрязнение среды, уничтожение других видов, перепроизводство, голод, болезни и войны будут тогда разрешены.

Итак, экологическое мировоззрение, основанное на восточном мистицизме, на рождение которого уповали теоретики Римского клуба, уже существует. Когда катастрофа кажется неизбежной, невозможное становится единственной возможностью выжить.

… Ньюэджеры рассматривают свое движение как синтез традиций Запада и Востока, как зачаток цивилизации нового типа. По их мнению, она будет представлять собой сплав современных западных технологий с восточной техникой изменения сознания. Благодаря этому человек сможет поставить под контроль не только внешний, но и внутренний мир. Колоссальные возможности новой цивилизации позволят решить все глобальные проблемы в создать общество, утопающее в материальных и духовных ценностях. Такой образ будущего для большинства, несомненно, покажется привлекательным…
  1   2   3   4   5   6   7




Похожие:

Сознание «нью эйдж» религия антихриста?1 iconПсихоанализ и религия (фрагменты)
Этика и религия тесно связаны, между ними имеются определенные пересечения. Но в этой книге я сосредоточил внимание не на этике,...
Сознание «нью эйдж» религия антихриста?1 icon«религия. Культура. Человек»
Владивостокская епархия Русской Православной Церкви в рамках IX дальневосточных образовательных чтений памяти свв. Кирилла и Мефодия...
Сознание «нью эйдж» религия антихриста?1 iconСоциализм и религия
Я должен сейчас же сказать, чтт такое я понимаю под словом „религия. Я открыто присоединяюсь к борьбе со всеми существующими церквами,...
Сознание «нью эйдж» религия антихриста?1 iconНью-Йоркский марафон Действующие лица
Театро Пикколо" и живет в Риме. За двадцать лет театральной деятельности он написал 18 пьес, роман и множество рассказов. "Марафон...
Сознание «нью эйдж» религия антихриста?1 iconДокументы
1. /Крюгер/1998 - Дети Вражды/01 - Дети Вражды.txt
2. /Крюгер/1998...

Сознание «нью эйдж» религия антихриста?1 iconДокументы
1. /Поваренная книга антихриста.doc
Сознание «нью эйдж» религия антихриста?1 icon1. Еще более великая Истина
Сверхразум – это обширное сознание-Истина, о котором говорили древние провидцы; до нынешнего времени были лишь проблески его, иногда...
Сознание «нью эйдж» религия антихриста?1 iconЭмигрантка (девочка из нью-йорка)

Сознание «нью эйдж» религия антихриста?1 iconРелигия в современном мире

Сознание «нью эйдж» религия антихриста?1 iconДуховная медицина Дух, Духовность, Сознание фундаментальный фактор, определяющий развитие земной цивилизации. Акимов А. Е
Дух, Духовность, Сознание фундаментальный фактор, определяющий развитие земной цивилизации
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов