Лях в. П. Техника вокруг нас icon

Лях в. П. Техника вокруг нас



НазваниеЛях в. П. Техника вокруг нас
Дата конвертации20.05.2012
Размер28.51 Kb.
ТипСтатья

ЛЯХ В.П. ТЕХНИКА ВОКРУГ НАС

Статья в Белокалитвинской газете «Заветы Ильича» (ныне «Перекрёсток»), 1979г


У учителей физики есть такой термин – «приборобоязнь». Так говорят об учениках, не умеющих, а потому и избегающих работать с приборами. К сожалению, явление это не такое уж редкое. Пока еще многие школьники – и девочки, и мальчики – имеют слабое представление о самых распространенных технических устройствах и бытовых приборах, не умеют пользоваться ими.

А между тем технические знания имеют отнюдь не только познавательную ценность. Дело даже не только в том, что, не зная, скажем, правил электробезопасности, ребенок может пострадать от неумелого обращения с электроприборами. Мы готовим наших детей к жизни, к труду, а ведь уже сейчас трудно найти отрасль производства, где так или иначе не использовались бы машины. Нельзя стать хорошим специалистом, рационализатором, не будучи технически грамотным человеком.

Все больше механизмов появляется и у нас дома. Умение грамотно эксплуатировать их – дело тоже очень полезное. Поэтому и хочется дать родителям некоторые рекомендации по этому вопросу.

Приобщение ребенка к технике нужно начинать с самого юного возраста. И делать это можно с помощью иллюстрированных книжек, игрушек, рассказов и загадок, кино и т.д.. При этом важно проводить параллель между игрушкой и реально существующей машиной. Мне пришлось видеть однажды, как внук просил дедушку купить ему заводной автомобиль. Дедушка купил… зайчика на колесах. Понятно, эта игрушка дешевле, но ребенку она не интересна, пользы не принесет. Обязательно нужно учить ребят беречь свои игрушки, ремонтировать их. И самое важное – в доступной форме объяснять детям принципы действия механизмов.

Название и назначение различных домашних приборов и механизмов не должно быть тайной для ребенка. Следует знакомить его с принципами их работы. Например, рассказывая о кино (это часто интересует ребят), можно сказать, что это частая смена неподвижных кадров, радиоприемник принимает особого рода лучи- радиоволны, которые и заставляют его говорить и т.д..

Школа много делает по развитию технической грамотности детей, но мешает то, что не все родители понимают важность этой задачи. Есть случаи, когда учеников не отпускают на занятия технического кружка, считая это делом не важным, игнорируют рекомендации педагогов по этому вопросу.

Знакомству школьников с техническими устройствами содействуют экскурсии на промышленные объекты. Будет правильным, если ребенок побывает и на предприятии, где трудятся его родители, узнает о том, как растет его техническая оснащенность, производительность труда.

Особенно хочется сказать о популярных сейчас мопедах и мотоциклах. Хорошо это или плохо? С одной стороны хорошо. Общение с ними позволяет ребятам ближе познакомиться с двигателем внутреннего сгорания, узнать иного нового, приобрести навыки работы с инструментом.
Но с другой стороны, подростки зачастую нарушают правила дорожного движения, эксплуатации машин. И здесь виноваты родители. В школе изучаются правила дорожного движения, ребятам сообщают, с какого возраста и при каком условии можно управлять тем или иным транспортным средством, но далеко не все родители поддерживают эти требования. И в результат– езда без правил, без глушителей, без шлемов и т.д..

Хочется сказать еще и о необходимости технического чтения. Особенно интересен журнал «Юный техник». В нем печатаются материалы на саамы разные темы – от современной науки и техники до описания фокусов. Но выписывается этот журнал, к сожалению очень редко.


Комментарий. Статья написана под влиянием удручающей технической безграмотности учеников, отсутствия любознательности в то время, когда я начал работать в Нижнепоповской школе. Многие не знали и никогда не интересовались, например, как устроена батарейка. Часто выступал на родительских собраниях, посещал уроки в начальных классах, уроки по другим предметам. Постепенно положение удалось исправить. Тогда и появилась идея названия этого сайта «Школа физики». Школа должна быть школой физики, школой химии, школой литературы… Все должно быть серьезно, каждый должен иметь возможность выбрать свое и расти в этом. Кто-то практически, как говорил поэт «умными руками», кто-то в теории. Но лучше и в том, и в другом. Думаю сказанное около 30 лет назад актуально и сегодня. Как нужны сегодня технически грамотные специалисты обществу, в котором переизбыток «юристов», «экономистов» и других «гуманитариев», массово подготовленных в различных платных «альма–матер».


На сайт




Похожие:

Лях в. П. Техника вокруг нас iconС божией помощью
Он дает нам случай видеть нужду, горе, несчастье вокруг нас для того, чтобы вызвать в нас чувство сострадания и любви к ближним и...
Лях в. П. Техника вокруг нас iconУрок "Наша малая родина. Природа вокруг нас". устный журнал по методу проектов. «Наша малая родина. Природа вокруг нас». Урок немецкого языка в 7-м классе
Основные задачи: Развитие навыков и умений в составлении монологического высказывания, ведения диалога-расспроса, восприятии на слух...
Лях в. П. Техника вокруг нас iconБрэм Стокер, Дракула
Это было дикое путешествие. Мы неслись сквозь тьму, а от реки поднималась ночная прохлада. Вокруг нас раздавались таинственные звуки....
Лях в. П. Техника вокруг нас icon«Мир вокруг нас»

Лях в. П. Техника вокруг нас iconДа призрит на тебя Господь светлым лицеем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!
Тив нас. И вот иной раз, вдруг открывается "светлое лице" нашего Господа и озаряет Собою все нас окружающее. Тогда свет Его разливается...
Лях в. П. Техника вокруг нас iconУтренник: «Берегите родную природу!»
Ведущий 1: Посмотрите вокруг себя: какой прекрасный, удивительный мир нас окружает- леса, поля, реки, моря, горы, небо, солнце, животные,...
Лях в. П. Техника вокруг нас iconИв Энцлер Монологи Вагины Пьеса для трех женщин Перевод Василия Арканова Нью Йорк, 2001 вступление первая женщина
Наши собственные вагины тоже нас тревожили. Мы захотели взглянуть на нее в контексте других вагин, создать сообщество вагин, культуру...
Лях в. П. Техника вокруг нас iconДокументы
1. /АННОТАЦИЯ ПРОЕКТА Сайт ФИЗИКА ВОКРУГ НАС.doc
Лях в. П. Техника вокруг нас iconТема: «живая» геометрия вокруг нас». Цели
Повторение и систематизация изученного материала по теме: «Отрезок. Прямая. Луч. Угол. Треугольник»
Лях в. П. Техника вокруг нас icon«Любить природу – это значит любить Родину» М. Пришвин. «Мир вокруг нас»

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов