Составитель Сазанов В. М icon

Составитель Сазанов В. М



НазваниеСоставитель Сазанов В. М
страница1/18
Сазанов В.М
Дата конвертации26.05.2012
Размер1.95 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18




Составитель - Сазанов В.М.






V-school


Cоциальные сети и технологии \ 2012


Подборка статей Сазанова В.М. \ Архив подборок - >

При поступлении претензий от правообладателей на несогласованное копирование –
Составитель обязуется исправить положение в течение 3-х дней!

Содержание

^ Cоциальные сети и технологии \ 2012 1

Сообщество или социальная сеть? (Community vs. Social Network) 2

Интеллект государственного деятеля 3

Как устроен современный мир? 5

Новые парадигмы в научном мышлении по Фритьофу Капре [продолжение] 15

Новый стандарт справедливости 17

Тетрасоциология и социокибернетика: к сравнению ключевых понятий 21

SOCIOCYBERNETICS 29

В Facebook никто не считает друзей, не любят «подмигивания» и ставят только 20 лайков к посту 44

Что последует за вторым уровнем кибернетики 45

Тетрасоциолоигия и социокибернетика: к сравнению ключевых понятий 45

Дизайн интеллектуальных направлений 45

Сетевые войны: сражения эпохи постсовременности 45

Компьютерная визуализация социальных сетей 52

Вести.net. Итоги года в социальной части Сети 64

Апология умной толпы 68

^ COMPUTING MACHINERY AND INTELLIGENCE 76

Как устроена Россия 87

Будущее истории 87

Capitalism, Version 2012 94

Maintaining the Strong Ties: Community vs. Social Networks 4 95

Хозяйство дискурса 97

Енд 100



^

Сообщество или социальная сеть? (Community vs. Social Network)


http://habrahabr.
ru/blogs/social_networks/137825/



От переводчика. Данный текст является вступительным текстом к минисерии из 4 публикаций, посвященных социальным сетям и сообществам, их сходствам и различиям, а также их взаимосвязи друг с другом.

Автор этой серии публикаций — Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium, специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.


Я хочу поделиться с вами своим недавними исследованиями, посвященными взаимосвязи между социальными сетями и сообществами.

С 2008 года социальные медиа становятся широко используемым и модным понятием в корпоративном мире. Вопрос в том, что такое социальные медиа? Одни, похоже, отождествляют это понятие с сайтами, называющимися социальными сетями, вроде Facebook. Другие думают, что социальные медиа — это блоги, микроблоги (вроде Twitter), Flickr, Youtube или любые другие аналогичные вебдванольные сервисы, основанные на коллективном обмене информацией между пользователями. Указывают на разные типы социальных медиа, начиная с сервисов социального взаимодействия (вроде Wikipedia, Delicious или Digg), и заканчивая онлайн-сообществами (вроде тех сообществ, которые мы создаем вокруг брендов или же таких как Yahoo! Answer).

Все эти определения в некоторой степени верны, если мы классифицируем социальные медиа по их функциональным признакам. С другой стороны, писатель и блоггер Брайан Солис (Brian Solis) предложил иную классификацию социальных медиа, основанную на способах общения между людьми. Он назвал свою классифиацию «Призмой общения» (conversation prism). Однако, если мы хотим понимать социальные медиа с точки зрения выстраивания связей между людьми в рамках социальной антропологии, мы обнаружим, что существует всего два основных типа социальных медиа:

  1. Социальные сети

  2. Онлайн сообщества

Человеческие социальные сети и сообщества, на самом деле, существовали уже многие тысячелетия перед тем, как появились их онлайн двойники. И те, и другие, зарекомендовали себя надежными и устойчивыми социальными структурами, прошедшими все испытания временем. Они появлялись вновь и вновь, несмотря на крах или расцвет цивилизаций. Люди по природе своей определенно тяготеют к данному типу взаимодействия.

В данном тексте, который должен послужить началом минисерии публикаций, я хочу предложить вам определенную перспективу, из которой можно увидеть некоторые базовые особенности, отличающие эти два типа социальных медиа друг от друга. А чуть позже я покажу вам, что мы можем понять об этих двух типах, изучая социальную антропологию.
^

Социальные сети


Рисунок 1. Структура социальной сети. Сеть расширяется до бесконечности и покрывает землю. Центральная самая темная точка — это Я. Кружками в рамке обозначены люди, которых я знаю. Линиями обозначены установленные связи между людьми.

У каждого из нас есть своя собственная социальная сеть (будь то онлайн или оффлайн сеть). У каждого есть друзья, семья, а также люди, с которыми мы знакомы. Интернет-сайт социальной сети просто делает нашу социальную сеть видимой остальным людям, тем, которые не включены в нашу непосредственную сеть.

Итак, самой простой и самой важной особенностью, отличающей социальную сеть от сообщества, является то, как люди держатся вместе в том и в другом случае. В социальной сети люди держатся вместе благодаря заранее установленным взаимоотношениям: они уже являются друг другу родственниками, друзьями, одноклассниками, коллегами, бизнес-партнерами и т.п. На сайте социальной сети такие связи выстраиваются по одной за раз (т.е. вы соединяетесь напрямую с другим пользователем). Основная причина, по которой люди присоединяются к такому сайту, заключается в том, чтобы поддерживать старые взаимоотношения и устанавливать новые, расширяя свою сеть. Зная это, должно быть очевидным, почему Facebook, MySpace и LinkedIn являются социальными сетями, а не сообществами.

У человеческих социальных сетей есть одна интересная особенность — все они абсолютно уникальны. Действительно, очень сложно создать фальшивый профиль на Facebook или LinkedIn, потому что твои друзья (или же те, с которыми ты установил связь) сразу же коллективно распознают тебя. Более того, люди как правило, не раскладывают свою жизнь по полочкам (если вы только не секретный агент ЦРУ или какой другой тайной государственной организации), поэтому обычно у них есть только одна социальная сеть. Можно утверждать, что даже у агентов ЦРУ всего одна социальная сеть — просто их сеть состоит из двух или более сегментов, мало пересекающихся друг с другом.

Сообщества



Рисунок 2. Структура сообществ. Сообщества могут быть вложенными и пересекающимися. Каждый человек обычно является часть многих сообществ одновременно. Центральная самая темная точка — это Я. Я одновременно участвую в зеленом сообществе и в желтом (точнее — в подсообществе желтого сообщества). Я знаком с одним человеком, который одновременно состоит в трех сообществах.

В отличие от социальных сетей, сообщества (как онлайновые так и оффлайновые) представляют больший интерес с точки зрения социальной антропологии, потому что они часто состоят из людей самых разных слоев общества, между которыми, как кажется, вообще не может быть никаких взаимоотношений. И тем не менее, как мы знаем из истории, сообщества являются очень надежными социальными структурами. Итак, что же это такое, что держит людей вместе в сообществах?

Люди держатся вместе в сообществе благодаря общему интересу. Таким интересом может быть хобби, или что-то такое, к чему участники сообщества испытывают страсть, общая цель, общий проект, или просто предпочтения одного и того же определенного стиля жизни, место проживания, или профессия. Несомненно, люди присоединяются к сообществу, потому что они озабочены одним и тем же общим интересом, который и скрепляет участников сообщества вместе. Кто-то участвует в сообществе потому, что чувствует желание внести свой вклад в общее дело, другие участвуют потому, что они могут получить пользу, будучи частью сообщества.

Благодаря многогранности современной жизни, каждый человек часто состоит во множестве разных сообществ. Более того, сообщества могут пересекаться или быть вложенными друг в друга. Например, локальное сообщество, скажем, сообщество города, может содержать подсообщества, расположенные в разных частях города и связывающие людей друг с другом более тонкой географической привязкой. И в то же самое время, тот же самый город может содержать различные этнические сообщества, связывающие людей их общей этнической принадлежностью.

Теперь вы видите, почему Yelp, Wikipedia, YouTube, Digg, блогосфера и т.п. являются сообществами? Yelp — это изначально сообщество любителей еды, в то время как участники сообщества Wikipedia испытывают страсть к общему делу по созданию глобальной интернет-энциклопедии. YouTube и Flickr — это сообщества, вложенные в более крупные сообщества любителей видео и фотографии соответственно, а эти люди могут принадлежать другим подсообществам внутри YouTube и Flickr. Эти подсообщества могут быть просто вашими друзьями и родственниками, а могут быть людьми, интересующимися HDR фотографией (с 61 тыс. участников) или видео с замедленной съемкой.
^

Подводя итог



Социальные сети:

  1. Люди держатся вместе благодаря заранее установленным взаимоотношениям. И ты знаешь каждого, потому что он соединен с тобой напрямую.

  2. У каждого человека всего одна социальная сеть. Однако, у человека при этом может быть несколько социальных графов, зависящих от того, на каких типах взаимоотношений мы хотим сфокусироваться. (смотри Social Network Analysis 101).

  3. У социальных сетей сетевая структура

Сообщества:

  1. Люди держатся вместе благодаря общим интересам и могут образовывать большие группы. Хотя между людьми могут быть заранее установленные межличностные связи, это необязательно. Новые участники обычно не знают большинства людей в сообществе.

  2. Каждый человек может быть частью множества сообществ одновременно.

  3. Сообщества могут пересекаться и быть вложенными друг в друга.


Итак, мы познакомились с базовыми отличиями между социальными сетями и сообществами с точки зрения связей между людьми. В следующий раз мы сможем обсудить более интересные вопросы, такие как динамика образования связей и что это означает для бизнеса.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18




Похожие:

Составитель Сазанов В. М iconV-school Сазанов В. М. Социальные сети и технологии

Составитель Сазанов В. М iconV-school Сазанов В. М. Социально-сетевые технологии

Составитель Сазанов В. М iconАвтобиография сазанов
Диссертация: «Методы и средства прогнозирования надежности отказоустойчивых систем»
Составитель Сазанов В. М iconАвтобиография сазанов
Диссертация: «Методы и средства прогнозирования надежности отказоустойчивых систем»
Составитель Сазанов В. М iconАвтобиография сазанов
Диссертация: «Методы и средства прогнозирования надежности отказоустойчивых систем»
Составитель Сазанов В. М iconАвтобиография сазанов
Диссертация: «Методы и средства прогнозирования надежности отказоустойчивых систем»
Составитель Сазанов В. М iconАвтобиография сазанов
Диссертация: «Методы и средства прогнозирования надежности отказоустойчивых систем»
Составитель Сазанов В. М iconАвтобиография сазанов
Диссертация: «Методы и средства прогнозирования надежности отказоустойчивых систем»
Составитель Сазанов В. М iconСазанов В. М
Приложение Раз. В некотором царстве, … 38 Глава Социальная сеть новая общественная сфера 39
Составитель Сазанов В. М iconКалендарно-тематическое планирование по геометрии в 7 классе 2010-11 учебный год Программы общеобразовательных учреждений. Геометрия 7 9 классы. Составитель: Бурмистрова Т. А. М.: Просвещение, 2008
Программы общеобразовательных учреждений. Геометрия 7 – 9 классы. Составитель: Бурмистрова Т. А. М.: Просвещение, 2008
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов