Принята на icon

Принята на



НазваниеПринята на
Дата конвертации20.05.2012
Размер85.85 Kb.
ТипДокументы




Принята на_______

________________протокол№_______

от «__»_____2008г

Директор школы:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Нижнепоповская основная общеобразовательная

ШКОЛА


х.Нижнепопов Белокалитвинского района Ростовской области

ул.Школьная,32-а.тлф.6-56-41


E-mail: NpOOS@yandex.ru http://NpOOS.narod.ru















  1. Наше видение миссии школы



В условиях стремительного развития, только через образовательные институты лежит путь к развитию России, как демократического, правового государства. Для этого необходимо рационально использовать влияние образования на процесс формирования гражданского общества.


Российская школа должна быть пропитана духом гуманитарной педагогики и демократизма. Образование из способа обучения и просвещения индивида должно перерасти в способ развития его общекультурного потенциала, формирования в нём образа мира, человека в этом мире и человечности в себе самом, которая немыслима без духовности. Воспитание духовности и национальной идентичности невозможно, если содержание образования в школе не будет отражать российскую культуру и опираться на местные традиции народной жизни.

Демократия требует, чтобы выпускник современной школы был конструктивно и созидательно мыслящей личностью, толерантной, допускающей множество истин, уважающей позицию другого. Реализация этой роли возможна только на путях гуманитарной педагогики- педагогики диалога. Для этого система образования должна быть направлена на воспитание гуманизма, ориентирована на общечеловеческие ценности и способствовать максимальной самореализации личности.

Одна из центральных задач, поставленных перед школой, требует обеспечить достижение учащимся уровня образованности, соответствующего его потенциалу и обеспечивающего дальнейшее развитие его личности и возможность продолжения образования, в том числе и путём самообразования.

Под уровнем образованности в педагогике понимается качество личности, которое характеризуется способностью решать задачи познавательной, ценностно-ориентационной, коммуникативной и преобразовательной деятельности, опираясь на освоенный социальный опыт и сформированные жизненные компетенции.


Достижение уровня информированности и функциональной грамотности (в том числе информационной) мы рассматриваем как общую задачу (и итоговый результат) всей деятельности школы.

Таким образом, мы считаем, что школа в современном обществе должна стать гарантом интеллектуального, нравственного и физического развития воспитанников. Она обязана удовлетворять разнообразные образовательные запросы детей, но, прежде всего – обеспечить укрепление их здоровья и всестороннее физическое развитие, как основу для развития интеллектуального и нравственного.


  1. ^ Основополагающие идеи организации жизнедеятельности школы.

В своей деятельности, по реализации целей образования, педагоги школы опираются на принципы, зафиксированные на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и определяющие (в наиболее общем виде) цели, стратегию, содержание, пути и способы развития системы образования и стиль взаимодействия её субъектов. Это: постановка задач развития личности учащегося, его социальной адаптации в центр образовательного процесса; принцип гуманизации образования; принцип непрерывности образования и принцип интеграции, природо - и культуросообразности, принцип системности.

Принцип природосообразности предполагает, что образование должно основываться на научном понимании естественных и социальных процессов; согласовываться с общими законами развития природы и человека как её неотрывной части. Этот принцип требует, чтобы содержание, методы и формы образования, стиль взаимодействия педагогов и воспитанников учитывали необходимость определённой половой и возрастной дифференциации (в идеале, вплоть до индивидуализации), учитывали состояние здоровья ребёнка и его физический потенциал. В условиях нашей школы это проявляется в существовании

возможности выбора учащимися личной траектории образования, уровня освоения большинства учебных предметов, выбора экзаменов и форм их сдачи и т.п.

С учётом возраста и пола мы считаем необходимым формировать у школьников установку на здоровый образ жизни, навыки выживания в экстремальных условиях.

Принцип природосообразности предполагает культивирование определённых этических установок по отношению к природе, к биосфере в целом, природоохранное знание, мышление и поведение.

^ Принцип культуросообразности заключается в том, образование должно открывать ребёнку дверь в мировую культур у (основываться на общечеловеческих культурных ценностях) через постижение ценностей и норм конкретной национальной и региональной культуры. Этот принцип требует приобщения человека к различным ценностям культуры этноса, общества, цивилизации в целом; к культуре бытовой, физической, материальной, производственной, коммерческой, духовной, религиозной, политической, интеллектуальной,информационной, нравственной (определяющей отношение к природе, социуму, к людям, самому себе).

Данный принцип требует постоянного «равновесия» с окружающим социумом (т.е. учёта динамики изменений в обществе). Содержание, методы и формы образования будут культуросообразными только в том случае, если отражают культурные ценности, присущие не только российскому этносу, но и социуму конкретного региона, различным его социальным группам и учитывают исторически сложившиеся в них традиции образования. Применительно к традиции нашей школы это означает, что необходимо учесть запросы довольно неоднородной (по своей культуре и уровню развития) социальной массы населения и учащихся.

В то же время современный культурный человек, стремящийся к постижению духовного и материального достояния истории, к активному взаимодействию с ним и созданию новых ценностей, на новом этапе развития не может не осознавать необходимости в выделении и освоении специфического компонента культуры – культуры физической.

^ Принцип системности, применительно к школе требует рассматривать её не только как самостоятельное звено, все элементы которого не просто связаны, а находятся во взаимозависимости, но и как часть другого звена (городского, районного, местного), во многом влияющего на её функционирование. Только через системный подход к организации жизнедеятельности школы возможно обеспечить целостность становления личности воспитанника.

Исходя из принципа системности, можно утверждать, что успешное функционирование «школы в школе» невозможно. Наша школа традиционно поддерживает тесные отношения с ОАО «Дружба», в котором работает большинство родителей учащихся, где чаще всего работают и выпускники школы, ОАО «Дружба» помогает школе в материально-техническом плане, с транспортом.

  1. ^ Модельное представление школы.

Мы видим школу как массовое общеобразовательное учреждение, дающее основное общее образование, обеспечивающее эффективное физическое воспитание, обладающее своей воспитательной системой гуманистического типа.

Мы считаем, что выпускник нашей школы должен обладать широкой эрудицией, креативностью, позитивной самооценкой, сформированной мотивацией достижения и ориентировкой на следующие ценности:

ЗДОРОВЬЕ. Физическое и психическое здоровье как основа жизни и развития, освоения других культурных и нравственных ценностей, основа счастливой жизни. Сохранение здоровья подрастающего поколения важно и как фактор предотвращения вырождения нации. Человек должен уметь поддерживать экологию своего организма.

КУЛЬТУРА. Это материальное и духовное наследие цивилизации (в первую очередь знания, но также необходимые в современном обществе навыки и компетенции), которое делает биологический индивид личностью, Человеком. На основе усвоения национальных и общечеловеческих культурных ценностей формируется подлинная интеллигентность.

ОТЧИЗНА. Земля предков, где развивалась и развивается культура народа, малая и большая Родина, которая нуждается в заботе и защите. В плане воспитания ценностного отношения к отчизне в школе проводится воспитательная работа с учащимися, основными задачами которой являются:

  • пробуждение интереса учащихся к истокам русской истории, истории донских казаков, культуре и народному творчеству;

  • воспитание чувства патриотизма при опоре на русское искусство и фольклор;

  • развитие художественного вкуса и культуры учащихся на основе художественных и духовных традиций русского народа, донского казачества;

  • развитие всех видов и жанров народного творчества, выявление талантов и дарований;

  • совершенствование организации досуга, приобщение к самодеятельному художественному творчеству детей и подростков.

ТРУД. Труд умственный и физический как основа всей цивилизации и источник всех ценностей на Земле.

Воспитанник обязан уметь трудиться, иметь привычку к труду, видеть в нём главную возможность самовыражения личности и мерило её ценности. У выпускника должно быть сформировано чувство ответственности за свою деятельность и уважения к ней (и её результатам, к авторстку) других людей.

СЕМЬЯ. Ориентация на семью предполагает не только подготовку к совместной жизни, но и осознание семьи как условия развития личности, её самореализации, как главного фактора воспитания новых поколений, передачи культурных ценностей, сохранения нации, её биологического и социального генофонда. Семья предполагает культ родителей и социальную защищённость детей.


  1. ^ Содержание образования.


В начальную школу принимаются все дети, проживающие в микрорайоне школы, однако школа не отказывает родителям в приёме детей, живущих в других местах. На повторный курс или переводиться в следующий класс неуспевающие учащиеся начальной школы могут только на основании решения медико-педагогической комиссии. Основные задачи и содержание образования на каждой ступени формируются исходя из психолого-педагогических характеристик учащихся данного возраста.

На 1-й ступени:

  • центральное внимание уделяется общему развитию, сохранению и укреплению здоровья детей;

  • происходит обновление и коррекция программ всех классов; К моменту окончания начальной школы обязательными являются выполнение государственных стандартов образования, а также сформированность положительного отношения к учёбе (мотивационная грамотность), достаточно высокий уровень произвольного поведения, что означает умение включаться в задание, выполнять задачу, планировать свои действия, выполнять их по правилу и контролировать развитие способности к адаптации в новых условиях, овладение учениками доступными им способами и навыками освоения программы, уметь выполнять несложные компьютерные программы. Научить ребёнка учиться – значит обеспечить его успехи вплоть до окончания школы.

На 2-й ступени идёт:

- дальнейшая коррекция программ всех предметов и всех классов;

  • внедрение интегрированных уроков и курсов, в том числе на основе ИКТ;

  • выявление наклонностей и способностей воспитанников с целью оптимизации учебно-воспитательного процесса.

Основными задачами 2-й ступени являются:

  • сохранение и укрепление здоровья детей (закладывание основ здорового образа жизни);

  • формирование прочных, устойчивых, глубоких знаний основ наук, навыков работы с компьютером, коммуникации в локальных сетях и глобальной сети Интернет;

  • повышение мотивации обучения через активизацию познавательной деятельности, развитие общих и индивидуальных способностей, использование информационных технологий.

  • формирование коммуникативных и вырабатывания рефлексивных навыков.

В основной общеобразовательной школе существует необходимость дифференцированной помощи детям (педагогической поддержки), которая достигается в результате организованного взаимодействия учителя, классного руководителя и семьи. В связи с этим очень важным является наличие в школе системы изучения личностных качеств школьников, системы адаптационных мероприятий. Важной задачей являются также профессиональная ориентация школьников, по мере необходимости педагогическая и социальная реабилитация, социализация.


  1. Критерии достижения целей.




  • состояние здоровья детей, тенденции в его изменении;

  • комфортное психологическое самочувствие воспитанников и педагогов, их отношение к школе и степень включённости в жизнедеятельность коллектива;

  • развитие потенциальных возможностей учащихся, переход на их новые уровни, формирование компетенций;






Похожие:

Принята на icon«Способы решения текстовых задач»
Программа обсуждена и принята за основу на заседании мо учителей естественно-математического цикла моу «Курлекская сош»
Принята на iconТ. Г. Шевченко по специальности: русский язык и литература
Принята на должность ст лаборанта кафедры русского языка и общего языкознания Кабардино-Балкарского госуниверситета
Принята на iconКонституция российской федерации (принята всенародным голосованием 12. 12. 1993)
Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления
Принята на iconКонституция российской федерации (принята всенародным голосованием 12. 12. 1993)
Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления
Принята на iconЭлективный курс по математике и информатике для учащихся 7 класса
Программа обсуждена и принята за основу на заседании мо учителей естественно-математического цикла моу «Курлекская сош»
Принята на iconДекларация о свободе политической дискуссии в сми (2004)
Принята 12 февраля 2004 г на 872-м заседании Комитета Министров на уровне постоянных представителей
Принята на iconДекларация о свободе политической дискуссии в сми (2004)
Принята 12 февраля 2004 г на 872-м заседании Комитета Министров на уровне постоянных представителей
Принята на iconКонституция российской федерации принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года
Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления
Принята на iconКто в доме хозяин ?
Присланная стоо статья не была принята ни одной газетой, кроме непонятно каким образом посмевшей её напечатать три месяца назад Московской...
Принята на iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №22»
Приказом по гимназии №59 от 17. 08. 2012 г принята и утверждена «Дорожная карта» введения комплексного учебного курса «Основы религиозных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов