«влияние культуры знаний на отношение к курению» icon

«влияние культуры знаний на отношение к курению»



Название«влияние культуры знаний на отношение к курению»
Саломатина Т.А
Дата конвертации27.05.2012
Размер260.69 Kb.
ТипИсследовательская работа

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Сосновка Бековского района Пензенской области


Исследовательская работа


Тема «ВЛИЯНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗНАНИЙ НА ОТНОШЕНИЕ К КУРЕНИЮ»


Работу выполнили

учащиеся 11 класса

Каблова Юлия,

Полякова Олена,

Аринушкина Надежда

Руководители:

учитель химии и биологии

Саломатина Т.А.

учитель информатики

Рожихина Е.В.


Сосновка


2010


Объект исследования – учащиеся 7-11-го классов школы


Предмет исследования – условия и факторы, определяющие отношение учащихся к курению.


Цель – на основе эксперимента выявить изменение отношения учащихся к курению, пропаганда вреда курения


ЗАДАЧИ:

  1. Изучить литературу о распространении курения среди молодёжи разных стран, об истории, свойствах и вреде табака.

2 Выявить отношение к курению учащихся нашей школы до и после эксперимента.

  1. Провести открытый эксперимент.

  2. Подготовить соответствующие материалы и рекомендации.


^ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. анкетирование

  2. эксперимент

  3. наблюдение

  4. анализ



Гипотеза: если учащийся знает

  1. состав сигаретного дыма;

  2. свойства никотина;

  3. последствия курения;

то это приведёт к изменению его отношения к курению.


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. История возникновения табакокурения

2. Состав табачного дыма

3. Действие никотина на организм

4.Курение и подростки

5.Анкетирование (исследование причины курения)……………...19

6. Экспериментальная часть

7. Повторное анкетирование и общие выводы

8. Борьба с курением

9. Заключение


Приложения ……………………………………………………………………...38

Литература………………………………………………………………………..39


Введение

Табак приносит вред телу, разрушает

разум, отупляет целые нации.

О. Бальзак

Последнее время проблема ежегодного увеличения количества курильщиков еще более заставляет задуматься. В нашей стране число курильщиков увеличивается ежегодно на 10%, причем за счет подростков.
В большинстве стран курит примерно треть пятнадцатилетних подростков, значительная часть которых начали курить уже с 7 – 10 лет.

Эта тема заинтересовала и нас. В курсе химии изучаются вещества, входящие в состав табачного дыма. Почти все учащиеся знают о вреде действия этих веществ. Почему же, несмотря на многочисленные факты, свидетельствующие о вреде курения, число курильщиков не уменьшается? Этот парадокс мы и хотим исследовать.

Выбор темы нашей исследовательской работы актуален. Хотя многие люди и отдают себе отчёт в том, что курение вредно, однако мало кто из них в полной мере представляет степень этой опасности.

На примере нескольких стран, в которых курение стало массовой привычкой уже давно, известно что табак является причиной смертности от рака лёгкого в 90% всех случаев, от бронхита – 75%, от всех сердечно – сосудистых заболеваний - 30%. Умершие вследствие курения в среднем могли бы жить на 10-15 лет дольше. Данные статистики подтверждают тот факт, что курение более опасно для здоровья (в 10 раз), чем дорожно-транспортные происшествия. Курение одна из вредных привычек. Только одна треть населения земного шара старше 15 лет курит. По оценкам всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 1,1 миллиарда курящих людей. В России курит 70% мужчин и 30% женщин. Заядлый курильщик в России выкуривает в день –30 сигарет.Своей исследовательской работой мы ещё раз хотим рассказать и предостеречь наших учащихся об опасности курения.

^ 1.1. Из истории табака:

История табака полна недоразумений и тайн. Знакомство человека с табаком произошло задолго до открытия Америки. В Египте при раскопках усыпательницы фараонов были найдены глиняные курительные трубки. Однако большинство народов узнали о табаке после открытия Америки. В 1492 г. испанцы, прибывшие на Кубу, увидели людей, которые вдыхали дым, образующейся при сжигании листьев растений. Поверив в целебные свойства этого растения, Колумб, и его друзья вывезли семена в Европу. Этим растением оказался табак, названный в честь провинции острова Гаити Табаго. Семена табака посеяли впервые в Испании.

Быстрому распространению табака способствовало, конечно, удивительное его свойство – привычная тяга к курению, с которой было очень трудно совладать человеку. Теперь – то мы знаем о наркотических ка-чествах никотина, но в те дальние времена табаку приписывали необыкно-венные действия. Считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов и т. п. Табак считали стимулирующим и успокаивающим сред-ством. Табачные листья использовали как лечебное вещество.

Курение табака, а также применение его в качестве лекарства (в виде настоев, экстрактов, пилюль и др.) часто вызывало тяжелые отравления, нередко кончавшиеся смертью. Это заставляло правительства разных стран вести борьбу с курением. Применялись различные наказания, в ряде стран весьма жестокие.

Но в этой борьбе табак всё же оказался победителем. Торговля табаком не сокращалась, доходы казны значительно росли. Этот факт заставил многие правительства изменить своё отношение к табаку и использовать его как источник прибылей.

В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697-ом году в царствование Петра 1, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. Более того, он всячески склонял к курению своих приближённых и разрешил ввоз табака из-за границы.

Курение распространилось с необычайной силой. А вредные свойства табака до 19 века были практически не изучены и врачи ничего не могли противопоставить привычке курения. Привычка эта же подкреплялась мощной рекламой различного рода курительных трубок, которые становились предметом гордости многих коллекционеров. Широкое распространение получил табак как нюхательный порошок, а к нему и соответствующие сосуды, порой драгоценные табакерки.

Быстро и широко распространившись по планете, табак стал одним из наиболее известных созданий рук человеческих в современной истории.


^ Состав табачного дыма

Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их ведь насчитывается 1200. Но самая главная опасность для курильщика – табачный деготь. Установлено, что в состав табачного дегтя входят различ-ные ароматические вещества и смолы, способные вызывать злокачественные опухоли (канцерогены). Курение можно считать формой загрязнения воздуха. Оно подобно работе дымовой трубы. Внутри горящего кончика сигареты температура достигает 300 градусов по Цельсию и происходят химические реакции образования более 3600 веществ. Сигарета – своеобраз-ная химическая фабрика. Среди них производные почти всех классов органических веществ, в том числе алкалоиды – среди них никотин и его производные. В состав табачного дыма входят: канцерогенные смолы, никотин, оксид углерода, углекислый газ, аммиак, синильная кислота, сажа, свинец, мышьяк, радиоактивный полоний, калий, радий, торий, непредель-ные углеводороды, ацетон, фенол, стирол. Первые дозы никотина вызывают в мозге курильщика увеличение концентрации биогенных аминов, близких по структуре к ЛСД (наркотику), но последующие порции никотина заглушают их проявления своим мощным токсичным воздействием. Первые европейцы столкнулись именно с галлюциногенным растением, наблюдали, как средневековые индейцы раскуривают истёртые в крошево коричневые листья с помощью трубок или завернув их в высушенные пальмовые.


5. Действие курения на организм человека


«Мишенями» табачного дыма становятся самые важные структуры организма – клетки крови, мозга, легких и нервные клетки. Компоненты табачного дыма поражают просветы легочных альвеол. Курение табака вызывает хроническое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, отравляет плод, находящийся в утробе матери.

У курильщиков страдают все системы органов, но в первую очередь дыхательная система. Хорошо известен бронхит курильщика, сопровождающийся мучительным кашлем. Легкие курильщиков теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную емкость: курильщики не могут долго бегать, у них появляется одышка, кашель. После выкуривания сигареты наблюдается сужение сосудов примерно в течение 30 минут. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце. С годами у заядлых курильщиков возникает «хромота» - боли в конечностях даже при непродолжительной нагрузке. Заболевание может прогрессировать и приводить к возникновению гангрены и необходимости ампутации. Зубы курильщиков, как правило, имеют желтый цвет и многочисленные трещины. Это способствует развитию кариеса и разрушению зубов.

После курения происходит спонтанное выделение пищеварительных соков, даже в отсутствие пищи. Они разъедают стенки желудка, что приводит к язве – очень распространенному заболеванию среди курильщиков и как следствие – появление неприятного запаха изо рта. Курение увеличивает риск злокачественных новообразований языка, гортани, пищевода, мочевого пузыря и т.д.

Вредные последствия курения становятся очевидными далеко не сразу, а когда они проявляются в полной мере, то устранить их или хотя бы ослабить не всегда легко, а порой и невозможно. Так, риск заболеть раком легких возрастает прямо пропорционально не только количеству ежедневно выкуриваемых сигарет, но еще и стажу курения. При выкуривании 20 папирос сразу человек получает смертельную дозу никотина. После одной затяжки никотин через 7 секунд попадает в мозг, через 15-20 секунд – в пальцы ног. Смертность среди курящих в 15 раз выше, чем среди некурящих.

Риск заболевания раком легких в результате курения зависит от коли-чества выкуренного табака и от его качества, опасность табачных изделий находится в прямой зависимости от содержания в них смол и никотина.



Наиболее популярные марки сигарет и их характеристика

Название

Содержание никотина мг/сигарету


Содержание смол мг/сигарету

LD

0,7

8

Альянс

0.5

7

Святой Георгий

0.7

11

Кент

0.3

4

Петр I

0.6

8

Прима

0.8

14

Winston

0.5

5

Дукат

0,6

8

ЯВА

0,6

7


Смола от курения накапливается в легких. Для их очистки активизи-руется фермент эластаза. Он расщепляет смолу, но одновременно и легочную ткань, разрушая легкие и уменьшая их способность доставлять к крови кис-лород. В результате часто развивается эмфизема легких – серьезное, порой смертельное заболевание.

Но самая главная опасность для курильщика – табачный деготь. Устано-влено, что в состав табачного дегтя входят различные ароматические вещест-ва и смолы, способные вызывать развитие злокачественных опухолей – канцерогены. Наиболее активным канцерогеном является бензпирен. Если ухо кролика смазать несколько раз табачным дегтем, на этом месте возникает злокачественная опухоль.

Наиболее сильным ядом в продуктах горения табака является угарный газ. Гемоглобин – белок, который поставляет кислород к органам и тканям, с угарным газом соединяется в триста раз быстрее, чем с кислородом. При этом кровь теряет способность переносить кислород. Табачный дым содер-жит 8% угарного газа. Степень кислородной недостаточности после выку-ривания одной сигареты оказывается такой же, как при подъеме нетрениро-ванного человека на высоту 3000 метров над уровнем моря. Если курит под-росток, то хроническое кислородное голодание приводит к отставанию в росте, снижению защитной реакции организма к инфекции – иммунитета. Особенно чувствителен к кислородному голоданию головной мозг.

В сигареты добавляют ряд ароматических веществ, которые или сами канцерогенны, или дают канцерогенные продукты при сгорании.

^ Курение и подростки.

Курение детей и подростков очень актуальная проблема. Современные дети пробуют первую сигарету в среднем в одиннадцать с половиной лет. А некоторые, стремясь подражать взрослым и раньше.

Развивающиеся организмы детей на 40% более чувствительны к никотину, нежели более стойкие организмы взрослых людей, и практически сразу привыкают.

Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника, т.к. никотин убивает клетки мозга и останавливает формирование новых клеток в части мозга, отвечающей за память. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие.

Для подростка в курении есть некая тайна, которую он не может обнародовать, он должен скрывать факт курения от родителей, преподавателей, некоторых сверстников. Это не может не отражаться на характере курения подростка – торопливости и интенсивности затяжек, что ведет к более быстрому сгоранию табака и папиросной бумаги, большему вдыханию токсических веществ. Особенно опасно выкуривание сигареты до конца. В этих случаях табачный дым особенно вреден. К тому же, подростки, не располагая практически свободными деньгами, покупают самые опасные сорта сигарет на сэкономленные и предназначенные для других целей средства.

Наиболее популярные марки сигарет среди учащихся нашей школы -


Методами исследования выбраны: эксперимент, наблюдение, анализ, анкетирование, взятие интервью у учащихся, бросивших курить. Был проведён опрос учащихся до и после показательных экспериментов.

Анкета:

1.Имеешь ли ты привычку курить:

ДА

НЕТ

2.Возраст, когда начал курить.

3.Что служит причиной, для того чтобы начать курить?

А) из любопытства;

Б) за компанию;

В) стремление показать себя “ крутым “ и взрослым;

Г) слабая воля;

Д) нечем занять досуг;

Е) влияние рекламы, кино, телевидения;

Ж) стресс, нервы

З) проблемы в семье

4.Волнует ли тебя предупреждающая надпись на пачке сигарет:

ДА

НЕТ

5.Знаешь ли ты состав сигаретного дыма:

ДА

НЕТ

6.Знаешь ли ты о свойствах никотина:

ДА

НЕТ

7.Знаешь ли ты о последствиях курения:

ДА

НЕТ

8.Как вы думаете, легко ли бросить курить?

9.Вы хоть раз в жизни курили?

ДА

НЕТ

Выявили следующее:

Данные эксперимента до и после

- Регулярно курят 78%

- Впервые начали курить в возрасте 12 – 15 лет 38,3%

- Из любопытства 30,4%

- Не пробовали курить 33%

- Хотят бросить курить 23,5% 56%

- Задумывались о вреде курения 81,3% 93%

- не знали о вреде курения 81% 48%

- хотят бросить курить 23,5% 56%



Эти данные свидетельствуют, что наглядный эксперимент может произвести сильное впечатление и сформировать у учащихся отрицательное отношение к курению


Анкетирование и обработка анкет.

№п/п

Содержание вопроса

да

нет

или др.

1

Имеешь ли ты привычку курить










Возраст, когда начал курить






















Результаты анкетирования

% учащихся, имеющих привычку курить




начали курить в 12-15 лет




не волнует предупреждающая надпись на пачке




не знают состав сигаретного дыма




знают о свойствах никотина




знают о последствиях курения




хоть раз в жизни курили

60%


Анализ анкет выявляет парадокс: зная о свойствах никотина и последствиях курения, 30% учащихся курят


6. Анкетирование


Анкетирование проводят два раза для выяснения отношения к курению до и после эксперимента.

^ Результаты анкетирования:

Курящих: 21%.

68% обращают внимание на предупреждающую надпись на пачках сигарет.

Знают состав и свойства табачного дыма: 72%.

Опрос:

Что служит причиной для того, чтоб начать курить?

Безделье – 7%;

Проблемы в семье – 8%;

Любопытство, интерес – 12%;

Подражание взрослым – 14%;

Давление общества – 19%;

Стресс, нервы – 40%.

Знают о последствиях курения: 93%.

Считают, что бросить курить легко: 22%.

Хоть раз в жизни курили: 60%.

Что служит причиной, для того чтобы начать курить?

Безделье

16%

Проблемы в семье

8%

Любопытство, интерес

17%

Подражание взрослым

14%

Давление общества

17%

Стресс, нервы

28%





Приложения



Возрастные

группы

Процентное соотношение зависимости

от причин курения

подражание

другим

школьникам,


чувство

новизны,

интереса

желание

казаться

взрослыми,

самостоятельными

точной

причины

не знают

Учащиеся













5—6 классов

50,0

41,5

5,5

3,0

7—8

35,6

30,0

10,4

24,0

9—10

25,5

24,0

15,0

35,5



Проведем второе анкетирование и сделаем выводы.

На основании наглядного эксперимента 70% из исследуемых учащихся отметили, что недостаточно знают о действии различных ингредиентов табачного дыма на живой организм, 95% учащихся не стали бы пробовать курить, и 98,8% не стали бы курить совсем, если бы раньше видели своими глазами результаты подобных экспериментов.

Это свидетельствует о том, что наглядный эксперимент может произвести достаточно сильное впечатление на ребят и сформировать у них отрицательное отношение к курению.


^ Экспериментальная часть работы.


Опыт № 1. Что мы курим?


Цель эксперимента: Моделирование процессов, происходящих при сильном нагревании табака и протекающих при курении.

^ Оборудование и реактивы: пробирка, пробка с газоотводной трубкой, спиртовка, стаканы химические мерные на 100 мл, растворы йода и перманганата калия 1%, табак.

^ Ход эксперимента:

  1. В пробирку внесем немного табака и закроем ее отверстие пробкой газоотводной трубкой. Внутри пробирки, перед пробкой с трубкой поместим небольшой кусочек хлопковой ваты. Нагреем пробирку пламенем спиртовой горелки. Через несколько минут видно, что в пробирке образуется темно-коричневая жидкость – деготь, а из газоотводной трубки выделяются белые пары газообразных веществ – табачный дым. Подожжем выделяющиеся газы – они горят. Среди них угарный газ, этилен, аммиак, которые обладают высокой физиологической активностью и агрессивно действуют на организм.

  2. Опустим внешний конец газоотводной трубки в стакан с раство-ром перманганата калия и пропустим выделяющиеся газы через этот раствор. Видно постепенное обесцвечивание раствора соли, образование хлопьев осадка бурого цвета. Пропустим выделяющиеся газы через водный раствор йода, раствор постепенно обесцветится.

  3. После окончания реакции, убираем газоотводную трубку и извлекаем ватку из пробирки. Следует отметить ее желтый цвет, она как фильтр поглотила часть продуктов перегонки табака. Опустим ватку в свежеприготовленный раствор перманганата калия, наблюдаем мгновенное обесцвечивание раствора и образование хлопьев осадка бурого цвета.


Вывод: Совершенно очевидно, что табачный дым содержит большое количество веществ, молекулы которых имеют активные связи и легко вступают в химические реакции, в том числе окислительно-восстановительные. Эти реакции происходят на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей курильщиков, разрушая клетки тканей. В легких вредные вещества легко всасываются в кровь, где также вступают в реакцию с биологически активными компонентами крови, разрушая их.


Например, этилен:


СН2 = СН2 + KMnO4 - окисление до спиртов (гликолей), альдегидов,

кетонов и органических кислот.


В модельном опыте окислителем является перманганат калия, в организме человека – ферменты, в ходе этих реакций ферменты разрушаются.


Опыт № 2. Извлечение веществ из сигаретного фильтра.


Методика: Отрывают фильтр от сигареты после «курения», разворачивают его и помещают в небольшую колбу с 10-20 мл дистиллированной воды. Колбу закрывают пробкой и встряхивают несколько раз. Эти растворы можно использовать для последующих опытов.


Опыт № 3. Определение реакции среды полученных растворов.


Методика: В полученные растворы вносят универсальную индикаторную бумагу. Она должна показать кислую реакцию среды. Кислоты образуются при взаимодействии воды с CO2 , SO2 , NO2 , выделяющихся при тлении табака.


Опыт № 4.Обнаружение фенолов и восстановителей в табачном дыме и фильтре сигарет.


Методика: Реакция с хлоридом железа (III). В две пробирки наливают по 1 мл растворов, содержащих растворенный дым и вытяжки из фильтров, и добавляют 2-3 капли 5% раствора хлорида железа (III). Жидкость окрашивается в коричнево-зеленый цвет из-за образования смеси комплексных соединений фенолов разного строения. Каждый фенол дает свою окраску, например фенол – фиолетовую, пирокатехин – зеленую, а гидрохинон – зеленую, переходящую в желтую:




Фенол Пирокатехин Гидрохинон


Опыт № 5. Реакция с перманганатом калия (обнаружение восстановителей).


Методика: В табачном дыме содержатся восстановители, обладающие высокой токсичностью и раздражающим действием, например бензальдегид, формальдегид, акролеин. Для их обнаружения необходимо использовать 5% раствор перманганата калия. В две пробирки наливают по 1 мл раствора табачного дыма и раствора, полученного при вымачивании сигаретного фильтра. Затем добавляют в каждую пробирку несколько капель 5% раствора KMnO4. Наблюдают обесцвечивание раствора и выпадение бурого осадка MnO2 из-за восстановления KMnO4 веществами, содержащимися в табачном дыме:

KMnO4 - + 2H2O + 3к ? MnO2 ? + 4ОН-

Вывод о содержании вредных веществ, оставшихся на фильтре после курения, в табачном дыме, прошедшим через фильтр, по интенсивности окраски комплексов железа (III) и по массе осадка MnO2. Отмечают роль фильтра в улавливании вредных веществ.


Опыт № 6. Влияние курения на свойства ферментов слюны


Цель эксперимента: Доказательство вредного влияния курения на организм человека через изменение свойств слюны курильщика.


Курение считается вредной привычкой в силу воздействия на организм нескольких факторов. Одним из них является содержащийся в растениях табака, а следовательно и в сигаретах, никотин. Одним из проявлений его вредного влияния на организм курильщика является ухудшение способности слюны к гидролитическому расщеплению крахмала. Поэтому в качестве индикатора последствий для организма человека на воздействие вредных химических факторов табачного дыма мы выбрали амилазы – ферменты, содержащиеся в слюне человека. Как и другие ферменты, амилазы имеют белковую природу и, проявляя каталитические свойства, влияют на скорость биохимических реакций.

Активность амилаз мы определяли по их способности ускорять реакцию гидролиза крахмала.

^ Оборудование и реактивы: Пипетки, пробирки, стаканы на 50 мл, линейка, маркер, раствор слюны (собственной), раствор крахмала, раствор йода, вода чистая теплая, водяная баня 37С.

^ Ход исследования: Пробирки нумеруем и наносим с помощью маркера по две метки на равном расстоянии (через 2 см), используя линейку.

С помощью пипеток в пробирки наливаем: в пробирку №1 до первой метки раствор контрольной (интактной) слюны, до второй – раствор крахмала; в пробирку №2 до первой метки раствор слюны после воздействия табачным дымом (дым от сухой перегонки табака по газоотводной трубке пропускали через раствор слюны); до второй – раствор крахмала. Содержимое пробирок тщательно перемешиваем.

Раствор слюны готовится на теплой кипяченой воде. Раствор крахмала так же должен быть теплым 37С – 38С, так как температура влияет на актив-ность ферментов. Параллельно проводится пять дублей (10 пробирок).

В каждую пробирку прибавляем раствор йода (реактив на крахмал), приго-товленный из аптечной спиртовой настойки в разведении водой 1 : 9. Затем пробирки помещаем в водяную баню на 10 минут. ( в качестве бани можно использовать стеклянный стакан объемом 500 мл с теплой водой температуры 37-38 градусов по Цельсию.)

В течение 10 минут наблюдаем за изменением интенсивности синего окра-шивания растворов и оцениваем скорость изменения окраски в каждой про-бирке.

В пробирках, помеченных №2 и содержащих слюну, обработанную та-бачным дымом, обесцвечивание раствора происходит медленно, синяя окрас-ка не исчезает, лишь светлеет незначительно. В пробирках, помеченных №1 и содержащих интактную слюну (не подвергавшуюся воздействию табачного дыма) синяя окраска растворов быстро исчезает, хотя раствор не обесцвечи-вается полностью в течение 10 минут. Если продолжить наблюдение, сохра-няя температуру водяной бани на уровне 37С – 38С, в контрольных пробир-ках происходит полное обесцвечивание раствора; в опытных – сохраняется синяя окраска крахмала.

На основании проведенного исследования можно сделать вывод: никотин и другие токсичные компоненты табачного дыма вызывают снижение активности ферментов слюны – амилаз к гидролитическому расщеплению крахмала. Поскольку процесс пищеварения начинается в ротовой полости с расщепления сложных углеводов, совершенно очевидно, что он нарушается уже на первоначальном этапе. Вдыхаемый курильщиком табачный дым также нарушает работу других ферментов, так как все ферменты имеют одинаковую белковую природу.


Опыт № 7. Действие никотина на семена фасоли.


Методика: Высадить в три рассадника с одинаковой землей по пять семян фасоли или гороха на глубину 0,5 см. Полив проводить в одно и то же время одинаковым объемом воды. Первый рассадник поливают обыкновенной водой (эталон), второй и третий – водой, в которую на 10 минут опускают вату с никотином от сигареты с фильтром и без фильтра. Результаты эксперимента оформляют в виде таблицы и делают выводы.


Опыт № 8. Обнаружение аминосоединений в табаке.


Методика: Содержание аминосоединений в табаке (это в основном белки и свободные аминокислоты) колеблется в зависимости от сорта табака от 1 до 13% в расчете на массу сухих листьев. Свободная аминогруппа взаимодействует с нингидрином. Эта реакция достаточно чувствительная и легко выполняется.

1 способ: растереть в ступке 100-200 мг сигаретного табака с 5-10 мл дистиллированной воды ( вместо воды можно взять 50% спиртовой раствор). Настаивают смесь в течение 1-2 часов, периодически встряхивая ее, затем фильтруют через бумажный фильтр. Полученный желтоватый фильтрат наносят на лист фильтровальной бумаги (лучше хроматографической) в виде капли размером с 10 – копеечную монету и подсушивают над электроплитой. Затем смачивают лист бумаги 0,5% спиртовым раствором нингидрина и тщательно прогревают его над плитой до появления розоватого пятна, что свидетельствует о наличии в табачной вытяжке соединений, содержащих аминогруппу. Это главным образом свободные аминокислоты табачного материала.

2 способ: к 0,5 – 1 мл фильтрата добавляют 2-4 капли 0,5% водного раствора нингидрина, смесь перемешивают и кипятят на водяной бане 5-10 минут до появления интенсивного фиолетового окрашивания.

Экстракт табачных листьев можно приготовить заранее, тогда процедура анализа займет не более 10-15 минут. Нингидрин недорогой реактив, которого хватает на много лет. Аминокислоты табака сами по себе, естественно, биологической опасности не представляют, однако при сгорании табака, т.е. при курении, происходит окисление аминокислот с образованием различных оксидов азота, из которых NO, NO2, N2O5 относятся к токсикантам II класса опасности. Высший оксид -N2O5, соединяясь в легочных альвеолах с водой, образует азотную кислоту.

Возможно также появление активных нитрозильных катионов +NO, которые реагируют с вторичными аминами с образованием весьма канцерогенных нитрозаминов. Кроме того, нитрозил-катионы и нитриты обладают выраженным мутагенным эффектом, взаимодействуя с пуриновыми и пиримидиновыми основаниями ДНК и РНК. Таким образом, в дополнение к общеизвестной никотиновой интоксикации курильщик получает еще целый букет разнообразных азотистых токсикантов.


6. Меры борьбы с курением.


Курение – небезопасное занятие. Проблема борьбы с курением приобрела международный характер. Регулярно проходят конференции Всемирной организации здравоохранения. Создан комитет экспертов по курению и его влиянию на здоровье. Среди мер организационного характера, направленных на борьбу с курением, отмечаем:

  1. Запрещение рекламы табачных изделий;

  2. Предупреждающие надписи с указанием вредных компонентов табака и табачного дыма;

  3. Запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним;

  4. Разъяснительная работа о вреде курения;

  5. Запрещение курения в общественных местах;

  6. Реклама здорового образа жизни;

  7. Производство сигарет с фильтрами высокого качества.


Поэтому не случайно в России в 2007 году был принят закон «Об ограничении курения табака».

Сейчас стало уже очевидно, что курение приносит огромный вред не только курящему, но и всем окружающим, и поэтому оно запрещается в общественных местах — на транспорте, в театрах, столовых. В перспективе курение будет считаться верхом бескультурья.


Заключение


Таким образом, мы подтвердили выдвинутую гипотезу, что к изменению отношения к курению может привести только высокая культура знаний о нем. Только в том случае, когда человек знает о вреде курения, он способен устранить из своей жизни вредную привычку курения и в этом ему захотят помочь многие, ведь курение – это международная проблема.

Борьба с курением строится на трех основных принципах:

  • вырабатывать у людей, особенно у подростков и молодежи, твердое убеждение, что курение вредно, оно наносит непоправимый ущерб здоровью и начинать курить не надо;

  • административные меры с целью ограничения и запрещения курения в общественных местах;

  • сокращение числа курящих за счет осознания им вредных последствий.


Однако данное исследование подтверждает, что курение глубоко укоренилось среди молодежи. В школе из 112 исследуемых учащихся регулярно курят 21%. Имея теоретические знания о вреде курения, учащиеся видят его опасность для здоровья лишь в отдаленной перспективе. Поэтому любые рекомендации, при условии их позитивного восприятия учащимися, будут способствовать положительному результату в том случае, если подросток приложит к этому свои усилия.

Отказ от курения возможен только в тех случаях, когда волевое, осознанное усилие «я не буду курить» подавляет желание «я хочу курить». Нужна сила воли и внутренняя подготовка. Должна быть осознана и обоснована причина (сохранить и укрепить здоровье, избежать хронического заболевания, избавить близких от табачного дыма). Бросая курить, человек меняет образ жизни, поэтому он должен испытывать потребность в этой перестройке.

Вне зависимости от метода или лекарственного препарата основным в борьбе с курением остается твердо осознанное желание бросить курить. Лекарства являются лишь дополнительными, вспомогательными методами. Без сигарет жить можно, должно и нужно.

8. Выводы:

1. Курение оказывает отрицательное воздействие на жизненные процессы любого живого организма.

2. Культура знаний оказывает существенное воздействие на отношение людей к курению. Недостаток знаний по биологии и химии способствует формированию неправильного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

3. Наиболее эффективным методом убеждения является открытый эксперимент на основе химических знаний.

4. У каждого человека есть выбор: курить или нет. Но этот выбор зависит от уровня знаний, понимания происходящих процессов, а главное от воздействия их последствий на организм.


9. Литература:

  1. Воскресенский П.И., Неймарк А.М. Основы химического анализа. Учебное пособие для учащихся. М., «Просвещение», 1971.

  2. Дацун Н.П. Проблема курения: организация исследовательской деятельности учащихся. Химия в школе, 2006, № 6, стр 63.

  3. Зяблова Е.В. Курить или не курить? Химия в школе, 2002, №7, стр. 83

  4. Исаев Д.С. Интеграция в исследовательской работе учащихся. Химия в школе, 2006, № 2, стр. 57.

  5. Турлакова Е.В. Почему Минздрав предупреждает. Химия в школе, 2000, № 3, стр. 64

  6. Храмов В.А., Папичев Н.В., Гиззатова Г.Л. Курить – здоровью вредить, или как обнаружить аминосоединения в табаке. Химия в школе, 2004, № 7, стр 66

  7. Шадрова О.И. Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья. Химия в школе, 2007, № 3, стр. 75

  8. Яковишин Л.А. Химические опыты с сигаретами. Химия в школе, 2006, № 6, стр.66

  9. Н.Х. Амиров, В.В. Васильев, Н.Х. Давлетова, А.В. Иванов, А.П.

Дмитриев «Быть здоровым модно», Пенза 2007


Задавались следующие вопросы:

  • Курите ли вы?

  • Какие марки сигарет вы знаете?

  • Откуда вы получаете информацию о марках сигарет?

Итоги опроса показали:

Количество курильщиков среди учащихся 8 и 10-11 классов.

8 классы:

10-11 классы





Основные источники информации о сигаретах:





Среди 35 наименований сигарет наиболее популярными оказались:


Kiss

Winston

Kent 4

Kent

Black

Vogue

Донской

табак

16%

24%

23%

15%

5%

3%




Похожие:

«влияние культуры знаний на отношение к курению» icon«влияние культуры знаний на отношение к курению»
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Сосновка Бековского района Пензенской области
«влияние культуры знаний на отношение к курению» iconРезультативности проводимой профилактической работы
Анкетирование проведено в виде занятия-практикума «Портрет курильщика», цель которого: показать особенности привычек курильщика и...
«влияние культуры знаний на отношение к курению» iconПоложение о слете юных экологов «Звезда Караша» 2011, посвященному году космонавтики
Цель: Городской слет юных экологов проводится в целях формирования экологической культуры, повышения уровня экологических знаний,...
«влияние культуры знаний на отношение к курению» iconА. А. Ластухин Положение о слете юных экологов «Звезда Караша» 2011, посвященному году космонавтики
Цель: Городской слет юных экологов проводится в целях формирования экологической культуры, повышения уровня экологических знаний,...
«влияние культуры знаний на отношение к курению» iconКлассный час "Курить здоровью вредить!" Форма: работа микрогрупп, дискуссия, беседа с использованием мультимедиа. Цели и задачи
Воспитание у учащихся ответственности за свое здоровье, формирование осознанного негативного отношения к курению. Расширение знаний...
«влияние культуры знаний на отношение к курению» iconII. содержательный раздел программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни
Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни на ступени начального общего образования сформирована...
«влияние культуры знаний на отношение к курению» iconВлияние природы на человека – Осень – хочется размышлять, весна – желание жизни начать сначала. «Любование природой»
В. Астафьев «Царь-рыба»: природа влияет на человека, она даже может изменить его отношение к жизни
«влияние культуры знаний на отношение к курению» iconОбразование для общества знаний и проблемы формирования информационной культуры личности гендина Н. И. Гендина Н. И. Образование для общества знаний и проблемы формирования информационной культуры личности (2004)
Гендина Н. И. Образование для общества знаний и проблемы формирования информационной культуры личности (2004)
«влияние культуры знаний на отношение к курению» iconАнализ общеобразовательных знаний и умений учащихся как база формирования учебных программ по курсу «основы информационной культуры личности»
Гендина Н. И., Колкова Н. И., Стародубова Г. А. Анализ общеобразовательных знаний и умений учащихся как база формирования учебных...
«влияние культуры знаний на отношение к курению» iconВступление. Современное мышление
Современное мышление = Просвещение (влияние веры в осуществляющийся посредством человеч разума прогресс культуры)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов