Моу нижнепоповская оош, кабинет физики icon

Моу нижнепоповская оош, кабинет физики



НазваниеМоу нижнепоповская оош, кабинет физики
Дата конвертации20.05.2012
Размер107.82 Kb.
ТипДокументы



МОУ Нижнепоповская ООШ, кабинет физики

ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ


Идея теплового насоса высказана полтора века назад британским физиком Уильямом Томсоном. Это придуманное им устройство он назвал «умножителем тепла». Тепловой насос — это «холодильник наоборот». Парадоксальная, на первый взгляд, связь между «производством тепла» и холодильной машиной состоит в том, что принцип работы тепловых насосов и обычных холодильников одинаков и основан на двух хорошо знакомых всем физических явлениях. Первое: когда вещество испаряется, оно поглощает тепло, а когда конденсируется, отдает его. Этой закономерностью объясняется эффект охлаждения жидкости в бутылке, обернутой мокрой тряпкой (испаряющаяся вода отбирает I часть тепла), а также более высокая поражающая способность ожога паром (температура кипящей жидкости и пара одинакова, но энергия пара больше, поэтому такой ожог опаснее).Второе: когда давление меняется, меняется температура испарения и конденсации вещества — чем выше давление, тем выше температура, и наоборот. По этой причине в кастрюле-"скороварке" пища готовится быстрее, чем обычно (давление в ней повышается, а вслед за этим повышается и температура кипящей воды). Зато в горах, где атмосферное давление ниже, чтобы сварить пищу, требуется больше времени (на высоте 3000 м вода кипит при 90"С, и сварить в этом кипятке, например, куриное яйцо вкрутую вообще невозможно, так как белок при температуре ниже 100 °C не сворачивается).

Тепловой насос — это в некотором смысле «холодильник наоборот». В обоих устройствах основными элементами являются испаритель, компрессор, конденсатор и дроссель (регулятор потока), соединенные трубопроводом, в котором циркулирует хладагент — вещество, способное кипеть при низкой температуре и меняющее свое агрегатное состояние с газового в одной части цикла на жидкое — в другой. Просто в холодильнике главная партия отводится испарителю и отбору тепла, а в тепловом насосе — конденсатору и передаче тепла. Функция бытового холодильника сводится к охлаждению продуктов, и его сердцем является теплоизолированная камера, откуда тепло «откачивается» (отбирается кипящим в теплообменнике-испарителе хладагентом) и через теплообменник-конденсатор «выбрасывается» в помещение (задняя стенка холодильника довольно теплая на ощупь). В тепловом насосе главным становится теплообменник, с которого тепло «снимается» и используется для обогрева дома, а второстепенная «морозилка» размещается за пределами здания.

^

Принцип работы


Схематично тепловой насос можно представить в виде системы из трех замкнутых контуров: в первом, внешнем, циркулирует теплоотдатчик (теплоноситель, собирающий тепло окружающей среды), во втором — хладагент (вещество, которое испаряется, отбирая теплоту теплоотдатчика, и конденсируется, отдавая тепло теплоприемнику), в третьем — теплоприемник (вода в системах отопления и горячего водоснабжения здания). Внешний контур (коллектор) представляет собой уложенный в землю или в воду (напр. полиэтиленовый) трубопровод, в котором циркулирует незамерзающая жидкость — антифриз. Источником низкопотенциального тепла может служить грунт, скальная порода, озеро, река, море и даже выход теплого воздуха из системы вентиляции какого-либо промышленного предприятия. Во второй контур, где циркулирует хладагент, как и в бытовом холодильнике, встроены аппараты теплообменники — испаритель и конденсатор, а также устройства, которые меняют давление хладагента — распыляющий его в жидкой фазе дроссель (узкое калиброванное отверстие) и сжимающий его уже в газообразном состоянии компрессор. Рабочий цикл выглядит так. Жидкий хладагент продавливается через дроссель, его давление падает, и он поступает в испаритель, где вскипает, отбирая тепло, поставляемое коллектором из окружающей среды. Далее газ, в который превратился хладагент, всасывается в компрессор, сжимается и, нагретый, выталкивается в конденсатор. Конденсатор является теплоотдающим узлом теплонасоса: здесь тепло принимается водой в системе отопительного контура. При этом газ охлаждается и сгущается в жидкость, чтобы вновь подвергнуться разряжению в расширительном вентиле и вернуться в испаритель. После этого рабочий цикл начинается сначала.

Чтобы компрессор работал (поддерживал высокое давление и циркуляцию), его надо подключить к электричеству. Но на каждый затраченный киловатт-час электроэнергии тепловой насос вырабатывает 2,5-5 киловатт-часов тепловой энергии. Соотношение вырабатываемой тепловой энергии и потребляемой электрической называется коэффициентом трансформации (или коэффициентом преобразования тепла) и служит показателем эффективности теплового насоса. Эта величина зависит от разности уровня температур в испарителе и конденсаторе: чем больше разность, тем меньше эта величина.
^

Источники энергии


По виду теплоносителя во входном и выходном контурах насосы делят на шесть типов: «грунт—вода», «вода—вода», «воздух—вода», «грунт—воздух», «вода—воздух», «воздух—воздух». При использовании в качестве источника тепла энергии грунта трубопровод, в котором циркулирует антифриз, зарывают в землю на глубину 1 м. Минимальное расстояние между трубами коллектора-0,8-1 м.

Специальной подготовки почвы не требуется. Но желательно использовать участок с влажным грунтом, если же он сухой, контур надо сделать длиннее. Ориентировочное значение тепловой мощности, приходящейся на 1 м трубопровода, 20-30 Вт. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходим земляной контур длиной 350—450 м, для укладки которого потребуется участок земли площадью около 400 м2 (20х20 м). При правильном расчете контур не влияет на зеленые насаждения. Если свободного участка для прокладки коллектора нет или в качестве источника тепла используется скалистая порода, трубопровод опускается в скважину. Не обязательно использовать одну глубокую скважину, можно пробурить несколько неглубоких, более дешевых, чтобы получить общую расчетную глубину. Иногда в качестве скважин используют фундаментные сваи. Ориентировочно на 1 пог. м скважины приходится 50-60 Вт тепловой энергии. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходима скважина глубиной 170 м.

Среди тепловых насосов, использующих тепло поверхностного слоя земли, выделяется система EarthLinked® с подземным медным теплообменником DIRECT AXXESS®. Хладагент подается непосредственно к источнику земного типа, что обеспечивает высокую эффективность геотермальной отопительной системы. Испаритель устанавливают в грунт горизонтально ниже глубины промерзания или в скважины диаметром 40-60 мм пробуренные вертикально либо под уклоном до глубины 15-30 м. Благодаря такому инженерному решению устройство теплообменного контура производиться на площади всего несколько квадратных метров, не требует установки промежуточного теплообменника и дополнительных затрат на работу циркуляционного насоса. При использовании в качестве источника тепла близлежащего водоема контур укладывается на дно. Этот вариант принято считать идеальным: не слишком длинный внешний контур, «высокая» температура окружающей среды (температура воды в водоеме зимой всегда положительная), высокий коэффициент преобразования энергии тепловым насосом.

Ориентировочное значение тепловой мощности на 1 м трубопровода — 30 Вт. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходимо уложить в озеро контур длиной 300 м. Чтобы трубопровод не всплывал, на 1 пог. м устанавливается около 5 кг груза. Для получения тепла из теплого воздуха (например, из вытяжки системы вентиляции) используется специальная модель теплового насоса с воздушным теплообменником. Тепло из воздуха для системы отопления и горячего водоснабжения также можно собирать на производственных предприятиях. Если тепла из внешнего контура все же недостаточно для отопления в сильные морозы, практикуется эксплуатация насоса в паре с дополнительным генератором тепла (в таких случаях говорят об использовании би валентной схемы отопления). Когда уличная температура опускается ниже расчетного уровня (температуры бивалентности), в работу включается второй генератор тепла — чаще всего небольшой электронагреватель.
^

Преимущества и недостатки


К преимуществам тепловых насосов в первую очередь следует отнести экономичность: для передачи в систему отопления 1 кВт·ч тепловой энергии установке необходимо затратить всего 0,2-0,35 кВт·ч электроэнергии. Кроме того, теплонасос не сжигает топлива и не производит вредных выбросов в атмосферу. Он не требует специальной вентиляции помещений и абсолютно безопасен. Все системы функционируют с использованием замкнутых контуров и не требуют эксплуатационных затрат, кроме стоимости электроэнергии, необходимой для работы оборудования.

Еще одним преимуществом тепловых насосов является возможность переключения с режима отопления зимой на режим кондиционирования летом: просто вместо радиаторов к внешнему коллектору подключаются фанкойлы. Тепловой насос надежен, его работой управляет автоматика. В процессе эксплуатации система не нуждается в специальном обслуживании, возможные манипуляции не требуют особых навыков и описаны в инструкции.

Важной особенностью системы является ее сугубо индивидуальный характер для каждого потребителя, который заключается в оптимальном выборе стабильного источника низкопотенциальной энергии, расчете коэффициента преобразования, окупаемости и прочего. Теплонасос компактен (его модуль по размерам не превышает обычный холодильник) и практически бесшумен. Хотя идея, высказанная лордом Кельвином в 1852 году, была реализована уже спустя четыре года, практическое применение теплонасосы получили только в 30-х годах прошлого века. В западных странах тепловые насосы применяются давно — и в быту, и в промышленности. Сегодня в Японии, например, эксплуатируется около 3 миллионов установок.
^

КПД тепловых насосов


Тепловой насос способен, используя высокопотенциальные источники энергии, «накачать» в помещение от 500 % до 700 % низкопотенциальной тепловой энергии. В этом нет нарушения закона сохранения энергии.

Перспективы


Широкому распространению теплонасосов мешает недостаточная информированность населения. Потенциальных покупателей пугают довольно высокие первоначальные затраты: стоимость насоса и монтажа системы составляет $300-1200 на 1 кВт необходимой мощности отопления. Но грамотный расчет убедительно доказывает экономическую целесообразность применения этих установок: капиталовложения окупаются, по ориентировочным подсчетам, за 4-9 лет, а служат теплонасосы по 15-20 лет до капремонта.
^

Ограничения применимости тепловых насосов


При слишком большой разнице между температурой на улице и в доме, тепловой насос теряет эффективность (предел применимости в системах отопления домов за счёт откачки тепла от наружного воздуха - около -15-20°С).
^

Основные схемы отопления с применением тепловых насосов

Воздушное отопление


Основные преимущества воздушного отопления:высокая эффективность (при прочих равных условиях воздушное отопление на 25...30% экономичней водяного); безинерционность (прогрев помещения осуществляется за 20...40 мин); возможность объединения систем отопления, кондиционирования и вентиляции.

К недостаткам воздушного отопления относят наличие громоздких систем воздуховодов, сложность монтажа и регулирования, повышенный шум. Однако применение ТН позволяет исключить эти недостатки при одновременном усилении преимуществ систем воздушного отопления. В случае использования ТН отпадает необходимость в воздуховодах, а разводка теплоносителя осуществляется скрытыми трубопроводами по зонам отопления, каждая из которых обслуживается индивидуальным ТН. ТН выдает в систему теплоноситель необходимых параметров (обычно с температурой 35°С в режиме отопления и 7°С в режиме кондиционирования). В качестве отопительных приборов используются водо-воздушные теплообменники (фенкойлы) канального или настенного типа. Каждый фенкойл оснащен микропроцессором и термостатом, обеспечивающими автоматическое поддержание заданного температурного режима в помещении. При использовании ТН типа «вода-вода» такая система отопления обеспечивает в режиме нагрева коэффициент преобразования энергии (СОР) не менее 5. В случае применения в качестве источника энергии атмосферного воздуха (ТН типа «воздух-вода») среднесезонный СОР равен 2,5...3.
^

Теплый пол


Преимущества:

  • более высокая, чем у традиционных радиаторных систем эффективность;

  • более высокий комфорт за счет равномерного распределения температур по объему помещения;

  • экономия площади и более эстетичный интерьер за счет отсутствия отопительных приборов.

Система «теплый пол» требует теплоносителя с температурой порядка 35°С, поэтому в случае применения ТН показатели эффективности у нее примерно такие же, как и у воздушной системы отопления.
^

Индивидуальное отопление (отопление квартир)


Наиболее простой вариант – использование моноблочных модулей «воздух-вода». К примеру, отопление и горячее водоснабжение двухкомнатной квартиры площадью 60 кв.м. может вполне обеспечить модуль номинальной мощностью 5.5 кВт. Для южных регионов России такой модуль обеспечит среднесезонный отопительный коэффициент порядка 2.75. Кроме того, потребитель дополнительно получает бесплатную систему кондиционирования, которая обеспечит его и бесплатной горячей водой в летнее время. Еще более эффективным станет применение системы индивидуального отопления с помощью ТН в случае введения тарифов централизованного теплоснабжения, дифференцированных по температуре теплоносителя. Использование ТН для догрева теплоносителей до нужной температуры позволит снизить стоимость единицы потребляемой тепловой энергии в 6...8 раз по сравнению с централизованными системами теплоснабжения.
^

Замкнутая схема теплоснабжения


Удобна для создания систем отопления, кондиционирования и вентиляции крупных объектов. Система состоит из замкнутого контура теплоносителя, температура в котором поддерживается с помощью геотермального котла (или же с помощью ТЭЦ, бойлера, солнечных водонагревателей), а температурный режим в каждой зоне обеспечивается с помощью тепловых насосов. Это обеспечивает полную автономность зон регулирования и существенную экономию топливно-энергетических ресурсов даже при использовании традиционных источников энергии. Такими системами оборудованы практически все многоэтажные здания в Японии; в США использование теплонасосных систем подобного типа является обязательным условием при получении разрешений на строительство общественных зданий. С 2006 года настоящий бум внедрения кольцевых теплонасосных систем начался в Росси. Все преимущества такой системы были продемонстрированы на примере гостиницы «Ирис Конгресс Отель» в Москве, построенной в 1990г. Этот объект в течение 15 лет был единственным примером использования теплонасосных установок в России, но начиная с 2006г. большинство новых проектов гостиниц сориентированы на использование замкнутых систем теплонасосного теплоснабжения.
^

Обогрев бассейнов


Обогрев бассейнов является наиболее эффективным примером использования тепловых насосов. История практического внедрения ТН началась именно с этого применения. Подогрев воды в бассейнах требует значительных затрат энергии, практически независимо от времени года. С другой стороны, условия применения подогревателей идеальны для использования ТН, т.к. рабочий перепад температур невелик (при температуре воды в бассейне 27°С - в пределах 15...20°С). Это обеспечивает очень высокую эффективность схемы - для ТН "воздух-вода" - порядка 5, а для ТН "вода-вода" - не менее 7. Для закрытых бассейнов практикуется также установка ТН "воздух-вода" относительно небольшой мощности (примерно 100 Вт мощности на каждый квадратный метр зеркала воды), выполняющих функции осушителей воздуха. При этом полностью компенсируются потери воды и энергии от испарения, и обеспечивается нормальный уровень влажности в помещении.

Стандартные объекты обогрева


  • Бассейны

  • Дачи, коттеджи

  • Квартиры

  • Гостиницы, рестораны

  • Коттеджные городки

  • Офисно-торговые центры

  • Производственные помещения

http://www.wikipedia.org/wiki

На сайт




Похожие:

Моу нижнепоповская оош, кабинет физики iconМоу нижнепоповская оош кабинет физики результаты анкеты 12. 2004г (неделя физики)
Оцените степень важности знаний по физике для Вашей дальнейшей жизни и профессии
Моу нижнепоповская оош, кабинет физики iconМоу нижнепоповская оош кабинет физики анкета
Оцените степень важности знаний по физике для Вашей дальнейшей жизни и профессии
Моу нижнепоповская оош, кабинет физики iconМоу нижнепоповская оош
Экологическому образованию и воспитанию на уроках физики, вообще в процессе преподавания постоянно уделяется внимание. Эта работа...
Моу нижнепоповская оош, кабинет физики iconМоу нижнепоповская оош

Моу нижнепоповская оош, кабинет физики iconДоговор о совместной деятельности моу нижнепоповская оош и родителей учащихся 1-9 классов
Муниципальное общеобразовательное учреждение Нижнепоповская основная общеобразовательная школа в лице директора Лях Владимира Петровича...
Моу нижнепоповская оош, кабинет физики iconМоу нижнепоповская оош «Многочлены» тест, 8кл

Моу нижнепоповская оош, кабинет физики iconМоу нижнепоповская оош тематический план работы кружка «Пользователь пк»

Моу нижнепоповская оош, кабинет физики iconМоу нижнепоповская оош самостоятельная работа Умножение многочлена на многочлен

Моу нижнепоповская оош, кабинет физики iconЛях В. П. Моу нижнепоповская оош, Ростовская область к вопросу о формировании понятия вещества журнал «Физика в школе»
Понятие вещества – одно из важнейших не только в физике, но и в науке вообще, генерализация этого понятия по мере изучения курса...
Моу нижнепоповская оош, кабинет физики iconМоу нижнепоповская оош контрольная работа №2 Степень с рациональным показателем, 9кл

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов