Опубликовано: “Законодательство и практика”, №1(6), Омск, 2001. Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза icon

Опубликовано: “Законодательство и практика”, №1(6), Омск, 2001. Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза



НазваниеОпубликовано: “Законодательство и практика”, №1(6), Омск, 2001. Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза
Дата конвертации20.05.2012
Размер77.73 Kb.
ТипЗакон


К вопросу о возможностях экспертных исследований нефтепродуктов

Бугаев К. В.

Опубликовано: “Законодательство и практика”, №1(6), Омск, 2001.


Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза http://kbugaev.narod.ru


Возможности криминалистической экспертизы нефтепродуктов вызывают закономерный интерес у работников правоохранительных органов (напомним, что нефтепродукты это “...смеси углеводородов и некоторых их производных, а также индивидуальные химические соединения, получаемые из нефти и нефтяных газов”1). При назначении подобного исследования представляют сложность в своем решении вопросы тождества и различия нефтепродуктов; определения объема экспертного исследования и многие иные вопросы.

Нефтепродукты – достаточно часто встречающийся объект экспертных исследований по уголовным делам. Объектами экспертизы являются легковоспламеняющиеся нефтепродукты и их следы на носителях, смазочные материалы и их следы, твердые нефтепродукты2. В круг вопросов, которые эксперт может решить, входят: определение природы вещества; вида и марки нефтепродукта; следов на различных предметах-носителях; способов производства; приемы фальсификации нефтепродукта3. Однако, необходимо помнить, что поскольку сами нефтепродукты представляют собой весьма сложные смеси химических соединений разных классов, их исследование представляет собой достаточно сложный и наукоемкий процесс, требующий использования современной техники и применения соответствующих методов, и как показывает анализ практики, чаще всего применяются методы хроматографии4.

Нефтепродукты делятся на различные виды и их классификация достаточно объемна. В промышленности обычно они подразделяются на:

  • топливо – автомобильные бензины, дизельное топливо, керосины, топливо для реактивных двигателей;

  • моторные и трансмиссионные масла для автотранспортных средств, которые в свою очередь делятся на масла для карбюраторных двигателей (автомобильные и поршневые авиационные) и для дизельных двигателей (автотракторные, быстроходные транспортные, стационарные, тепловозные, судовые);

Наиболее часто экспертному исследованию подвергаются образцы автомобильного бензина, поскольку очевидно, что применение бензина в качестве топлива для карбюраторных автомобильных двигателей, делает данный продукт весьма привлекательным и в криминальном смысле.

При назначении криминалистической экспертизы нефтепродуктов, следователю приходится получать дополнительную консультацию у специалистов; обращаться к дополнительной специальной литературе.
Как показывает анализ практики, спектр вопросов, которые ставятся перед экспертом слишком широк и зачастую не отвечает существующим методикам исследования данных объектов. Что касается автомобильных бензинов, то следует напомнить, что данным термином называют один из продуктов первичной переработки(перегонки) нефти, представляющий собой смесь легких углеводородов5. Готовят его смешением продуктов прямой перегонки нефти различного фракционного состава, и добавлением различных присадок, улучшающих одно или несколько эксплуатационных свойств. Основной характеристикой бензинов является их детонационная стойкость, выражающаяся октановым числом, причем октановые числа бензинов прямой перегонки могут колебаться в достаточно широких пределах6. Промышленностью в настоящее время выпускаются четыре основные марки бензина (ГОСТ 2084-77): А-72, А-76, АИ-93, АИ-98(цифры соответствуют октановому числу); выпускаются также и иные марки, например: АИ-80, АИ-92, АИ-96. Некоторые виды бензинов не удовлетворяют требованиям стандартов по детонационной стойкости, поэтому в них добавляют высокооктановые компоненты и антидетонаторы. В качестве последнего наиболее распространен тетраэтилсвинец(ТЭС)7. Бензины с добавлением ТЭС называют этилированными. Для установления марки бензина представляет интерес тот факт, что этилированные бензины зачастую окрашивают жирорастворимыми растворителями: -Желтый К, -Желтый Ж (для А-76), -Темно-красный Ж (для АИ-93). Однако, оценку полученных результатов следует проводить с достаточно высокой степенью осторожности, поскольку заводам-изготовителям по некоторым техническим причинам разрешена замена красителей. Часто количество добавляемого красителя не соответствует требованиям ГОСТа. В экспертной практике отмечается ряд случаев, когда окрашивались и неэтилированные бензины8. Следовательно, то обстоятельство, что бензин имеет окраску, может служит лишь косвенным указанием на его марку, и, в данном случае, требуется дальнейшее экспертное исследование. Проблема, отклонения предприятий-изготовителей от требований ГОСТ при изготовлении бензинов, имеет место, на наш взгляд, и при изготовлении других нефтепродуктов, что вносит в вопрос об экспертном исследовании данных объектов дополнительные трудности.

Следующей характеристикой, позволяющей эксперту определить товарную марку бензина, является октановое число. Признаками, характеризующими природу объекта, является фракционный состав и давление насыщенных паров. Однако, данные показатели практически одинаковы для всех марок бензинов, что говорит только о соответствии (несоответствии) образца по этим показателям автомобильному бензину, т.е. характеризует природу объекта9. Для определения торговой марки можно использовать соотношения групп углеводородов, входящих в состав бензина (напомним, газохроматографический анализ позволяет установить количественное содержание около 300 компонентов, входящих в бензин10). Автомобильный бензин одной марки, выпускаемый разными предприятиями, имеет различный компонентный состав, что действительно делает возможным определение завода-изготовителя. Определение марки бензина, завода-изготовителя, т.е. установление групповой принадлежности, возможно при установлении качественного состава входящих в бензин компонентов (установления какие именно компоненты входят в состав бензина). Однако, установление предприятия-изготовителя возможно, на наш взгляд, в том случае, когда в распоряжении эксперта имеются образцы чистых стандартных веществ11 – т.е. образцы всех партий бензина, выпущенных на данном предприятии. При этом следует отметить, что к хранению образцов нефтепродуктов вообще, и бензинов – в частности, предъявляются особые требования – посуда должна герметично закрываться, быть светонепроницаемой и химически нейтральной к нефтепродукту.

При установлении факта и способа фальсификации(например, добавления в бензин более тяжелых нефтепродуктов – уайт-спирита, керосина, дизельного топлива) необходимую информацию эксперт получает путем определения относительной концентрации отдельных групп углеводородов. В нашем понимании, в данном случае проводится частичный количественный анализ.

Если требуется установить индивидуальность, тождественность имеющейся пробы бензина образцу сравнения, то помимо качественного анализа необходим и полный количественный анализ входящих в исследуемые объекты компонентов. И здесь, на наш взгляд, имеются определенные трудности. Следует помнить, что основным процессом, влияющим на изменение индивидуального состава этих нефтепродуктов, является процесс испарения. Кроме того, отклонения в количественном составе бензина могут возникнуть при его производстве на предприятии-изготовителе, что иногда вполне допустимо с технологической точки зрения, и также изменения в составе бензина могут произойти и при его неудовлетворительной транспортировке, хранении, отборе проб. Кроме того, на состав данного нефтепродукта может оказать влияние и состояние внешней среды (например - температура)12. В криминалистической литературе отмечается, что “эффективность экспертизы(нефтепродуктов – пояснено нами, К.Б.) во многом определяется тем, представлены ли в распоряжение эксперта сведения о происхождении нефтепродуктов ... условиях их хранения, транспортировки, расходования, эксплуатации, способах обнаружения и изъятия”13.

Следовательно, даже если в распоряжении эксперта будут находиться образцы для сравнения всех партий и марок бензинов заводов-изготовителей, представляется весьма проблематичным достоверно установить индивидуальное тождество сравниваемых образцов этого нефтепродукта. В данном случае, возможно установить лишь природу исследуемого объекта (бензин) и его групповую принадлежность (марка, партия, завод-изготовитель).

При исследовании иных нефтепродуктов возникают трудности, подобные проблемам исследования автомобильных бензинов. Кроме того, в ряде случаев для эксперта становится сложным определение групповой принадлежности исследуемого объекта. Так, например, часто не представляется возможным достаточно надежно отличить керосин и дизельное топливо, подвергшееся частичному испарению14.

Таким образом, рассмотрев некоторые вопросы экспертного исследования нефтепродуктов на примере автомобильного бензина, следует сделать вывод, что установление индивидуального тождества данных объектов задача крайне сложная. Более реальным представляется решение вопроса об установлении экспертным путем природы нефтепродукта, его групповой принадлежности (например - марка, партия, завод-изготовитель), факта и способа его фальсификации, и иные подобные вопросы, не выходящие за рамки групповой принадлежности. Представленные эксперту нефтепродукты должны находиться в соответствующей требованиям для данного вида исследований посуде, контейнерах и т.п., и только при соблюдении последнего требования возможно говорить о достоверности полученных результатов.

Перечисленные проблемные вопросы позволят следователю при подготовке к назначению криминалистической экспертизы нефтепродуктов конкретнее сформулировать задачи предстоящего исследования, а в дальнейшем правильно оценить экспертное заключение.


1 Советский энциклопедический словарь, М.: Советская энциклопедия, 1989, ст. “Нефтепродукты”.

2 См. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика. Учебник для ВУЗов – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА.М, 1999, С. 326.

3 Криминалистические экспертизы, выполняемые в органах внутренних дел: Справочное пособие/ Под ред. И.Н.Кожевникова, В.Ф.Саткуса, М., 1992.

4 См. Применение капиллярной хроматографии в исследовании бензинов: Учебное пособие/ И.П.Карлин и др.- М.:ВНИИ МВД СССР, 1981; Колл. авторов. Криминалистическое исследование светлых нефтепродуктов методом капиллярной газовой хроматографии: Методические рекомендации/ - М., 1985.

5 См. Советский энциклопедический словарь, М.: Советская энциклопедия, 1989, ст. “Бензин”. Г.П.Хомченко, “Химия”, М.: Высшая школа, С.309.

6 См. Справочник по химии, Изд-во “Просвещение”, 1964, С.240.

7 См. Криминалистические экспертизы, выполняемые в органах внутренних дел: Справочное пособие/ Под ред. И.Н.Кожевникова, В.Ф.Саткуса, М., 1992, С.34.

8 См. Криминалистические экспертизы, выполняемые в органах внутренних дел: Справочное пособие/ Под ред. И.Н.Кожевникова, В.Ф.Саткуса, М., 1992, С.91.

9 Там-же, С.87.

10 Там-же, С. 62,87.

11См. Криминалистические экспертизы, выполняемые в органах внутренних дел: Справочное пособие/ Под ред. И.Н.Кожевникова, В.Ф.Саткуса, М., 1992, С.107.

12 См. Криминалистические экспертизы, выполняемые в органах внутренних дел: Справочное пособие/ Под ред. И.Н.Кожевникова, В.Ф.Саткуса, М., 1992, С.108-109.

13 Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика. Учебник для ВУЗов – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА.М, 1999, С. 327.

14 См. Криминалистические экспертизы, выполняемые в органах внутренних дел: Справочное пособие/ Под ред. И.Н.Кожевникова, В.Ф.Саткуса, М., 1992, С.113.







Похожие:

Опубликовано: “Законодательство и практика”, №1(6), Омск, 2001. Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза iconСтоимость экспертно-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений Источник: сайт «Криминалистика и Судебная экспертиза»
Стоимость досудебной уголовно-процессуальной деятельности и ее экспертно-криминалистического обеспечения: научно-практическое пособие....
Опубликовано: “Законодательство и практика”, №1(6), Омск, 2001. Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза iconОпубликовано: "Законодательство и практика", №1(6), Омск, 2001
При назначении подобного исследования представляют сложность в своем решении вопросы тождества и различия нефтепродуктов; определения...
Опубликовано: “Законодательство и практика”, №1(6), Омск, 2001. Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза iconОпубликовано: "Законодательство и практика", №1(8), Омск, 2002
К вопросу об эффективности составления субъективных портретов по делам о незаконном обороте наркотических средств
Опубликовано: “Законодательство и практика”, №1(6), Омск, 2001. Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза iconПроблемы научного рецензирования и пути их решения Источник: сайт «Криминалистика и Судебная экспертиза»
Определяются имеющиеся проблемы рецензирования и предлагаются положения научного рецензирования с точки зрения организации, выполнения...
Опубликовано: “Законодательство и практика”, №1(6), Омск, 2001. Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза iconН. П. Судебная экспертиза. Учебник. М.: Право и закон
Источник: Зинин А. М., Майлис Н. П. Судебная экспертиза. Учебник. – М.: Право и закон; Юрайт-Издат, 2002
Опубликовано: “Законодательство и практика”, №1(6), Омск, 2001. Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза iconДокументы
1. /Влияние ошибки центрирования.doc
2. /Учебная...

Опубликовано: “Законодательство и практика”, №1(6), Омск, 2001. Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза iconПонятие информационной технологии в криминалистике к. В. Бугаев Опубликовано
Опубликовано: Совершенствование следственной и экспертной практики: мат-лы междунар науч практ конф. (2 июня 2010 г.). – Омск: Омская...
Опубликовано: “Законодательство и практика”, №1(6), Омск, 2001. Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза iconПонятие письма. Признаки письменной речи и их классификация Бугаев К. В. Опубликовано
Опубликовано: Криминалистическое исследование письма: учебное пособие / А. А. Кузнецов, А. Р. Сысенко, К. В. Бугаев, Д. В. Муленков....
Опубликовано: “Законодательство и практика”, №1(6), Омск, 2001. Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза iconВозможности криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий Бугаев К. В., к ю. н. Опубликовано
Опубликовано: Сборник методических рекомендаций: Для следователей и сотрудников органов дознания (прикладной аспект) / Под общ. Ред....
Опубликовано: “Законодательство и практика”, №1(6), Омск, 2001. Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза iconБугаев К. В., к ю. н. Возможности криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий Опубликовано
Опубликовано: Сборник методических рекомендаций: Для следователей и сотрудников органов дознания (прикладной аспект) / Под общ. Ред....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов