Intel isef 2010. Записки провинциального учителя icon

Intel isef 2010. Записки провинциального учителя



НазваниеIntel isef 2010. Записки провинциального учителя
Дата конвертации02.07.2012
Размер84.31 Kb.
ТипДокументы
1. /Международный конкурс научных работ школьников Intel ISEF 2010-1.docIntel isef 2010. Записки провинциального учителя

Международная ярмарка научных и инженерных работ школьников

Intel ISEF 2010.


Записки провинциального учителя.


С 9 по 14 мая 2010 года в США в столице силиконовой долины Сан Хосе ( штат Калифорния) состоялась 61-я Международная ярмарка научных и инженерных работ школьников Intel ISEF 2010.

В этой ярмарке-конкурсе приняли участие около 1500 финалистов из 59 стран со всех континентов нашей планеты. Они представили 1200 проектов по итогам 550 отборочных туров по всему миру. Об уровне работ представленных на конкурс говорит то, что около 20 Нобелевских лауреатов, будучи еще школьниками, становились победителями этого конкурса. Поэтому награды победителей этого конкурса иногда образно называют «Нобелевками» для школьников.

Итак, 8 мая Российская делегация из 19 школьников, в составе которой были три команды : из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, вылетела в Вашингтон из московского аэропорта «Домодедово». Необычность полета заключалась в том, что мы пролетали над Исландией, практически над знаменитым вулканом Эйяфьятлайокудль , из-за которого месяц назад было парализована практически вся европейская пассажирская авиация.

В салоне самолета находились мониторы, на которых периодически выводилась трасса полета и параметры полета : высота, давление воздуха и его температура. И вот когда самолет пролетал над вулканом, внизу через просветы в облаках было видно очень большое серое пятно, но на полете самолета это никак не сказалось. Ни ухудшения прозрачности атмосферы, ни возникновения дополнительной турбулентности не было.

В Вашингтоне мы пересели на другой самолет и полетели в Сан-Франциско. В аэропорту нас ждал автобус, на котором мы поехали в знаменитую силиконовую долину в город Сан-Хосе.

Сан-Хосе — третий по численности населения город в Калифорнии, и десятый в США, Находится на западе Калифорнии. Административный центр округа Санта-Клара. Население 948 тыс. человек.
Из небольшого фермерского городка Сан-Хосе смог полностью перевоплотиться в современный технологичный город, успешно воспользовавшись бумом в индустрии долины Санта-Клара. Здесь расположены штаб-квартиры многих компаний, работающих в области информационных технологий, в том числе Intel, Cisco Systems, Adobe Systems, BEA Systems, eBay, KLA Tencor.

Фото : Команды Нижнего Новгорода и Москвы.

Российскую делегацию разместили в гостинице Mariott. Все школьники моментально вспомнили закон Бойля-Мариотта и посчитали это хорошей приметой.

Команда из Санкт Петербурга представила на конкурс проекты по математике и информатике, команда из Москвы – проекты по математике и химии, а Нижегородцы –по физике.

Нижегородская команда состояла из 5 школьников - Лазаревич Ивана из 11 класса и Шайкиной Анастасии из 9 класса МОУ Лицей 40 г. Нижнего Новгорода, Севрюкова Олега из 11 класса МОУ Лицей 87 г. Нижнего Новгорода, Храпуновой Лилии и Торопкиной Антонины из 10 класса МОУ СОШ 2 г. Дзержинска и 3 взрослых - Пигалицына Льва Васильевича учителя физики МОУ СОШ 2 г. Дзержинска, заслуженного учителя РФ, научного руководителя проекта, Рейман Александра Михайловича, к.ф.-м.н., старшего научного сотрудника ИПФ РАН, руководителя научного комитета конкурса ROST ISEF и Коршунова Ильи Алексеевича, к.х.н., директора «Нижегородского научно-информационного центра», исполнительного директора конкурса ROST ISEF


Конкурс проходил в огромном Convention Center, который находился рядом с гостиницей. На конкурсе были представлены работы школьников, по 17 направлениям : физика и астрономия, математика, химия, биология, микробиология, инженерия, психология, программирование и ряд социальных направлений. Призовой фонд конкурса 4 миллиона долларов.

Работы были представлены на стендах, к оформлению которых всем участникам предъявлялись определенные требования, выполнение которых считалось обязательным.

Фото : Общий вид зала с проектами.




На фотографиях представлены стенды Нижегородских школьников.

Слева : Севрюков Олег, 11 класс, МОУ Лицей 87 г. Нижнего Новгорода, "Исследование эмиссионного тока в люминесцентных лампах".

В центре :Лилия Храпунова, Антонина Торопкина 10 класс МОУ СОШ № 2 г. Дзержинска, , Анастасия Шайкина 9 класс МОУ Лицей № 40 г. Нижнего Новгорода.

Справа : Иван Лазаревич 11 класс МОУ Лицей № 40 г. Нижнего Новгорода.

"Песчаная буря в стакане: образование структур в вибрируемом гранулированном слое".


Для взрослых в это время проводились лекции и семинары по различным темам и направлениям.


10 мая вечером состоялось торжественная церемония открытия конкурса. В начале всех приветствовал председатель Совета директоров фирмы Intel Paul S Otellini. Он сказал, что фирма Intel проводит 61- ю конференцию, стараясь тем самым привлекать школьников нашей планеты к научной работе. Школьникам, получившим высшие награды конкурса, выдаются стипендии и гранты до 50 000$. В этом году самому талантливому победителю будет вручена премия Мура в 75 000 $.

Затем выступила главный редактор журнала «Sciense News» Elizabeth Marincola. Она рассказала участникам конкурса о том, как важно ученым и исследователям во-время знакомиться с последними научными открытиями. Поэтому основной задачей журнала является публикация самых последних научных новостей со всех уголков планеты.

В программе конкурса было заявлено приветствие губернатора штата Калифорния Арнольда Шварцнегера, но он, к всеобщему сожалению, на открытие не приехал.


11 мая взрослых в конкурсный зал уже не пускали. Участники исправляли ошибки, которые им предъявляла специальная комиссия.




Вечером была встреча с Нобелевскими лауреатами. Их было 4 человека : Dudley Herschbach, Kurt Wotchrich – по химии, Douglas Osheroff – по физике и Richard Roberts – по психологии и медицине.

Фото : Брифинг с Нобелевскими лауреатами.

Встреча происходила в виде диалога – школьники задавали вопросы, а Нобелевские лауреаты отвечали. Естественно, что она оставила у всех участников неизгладимое впечатление

12 мая с 9 часов утра в конкурсном зале работало жюри. Кроме школьников и членов жюри туда никого не пускали. Каждому школьнику дали расписание, в котором было указано в какое время к нему подойдет тот или иной член жюри. У некоторых было до 10 членов жюри. В жюри входили лауреаты Нобелевских премий и ведущие профессора из различных университетов США. Что интересно, некоторые члены жюри, в частности лауреаты Нобелевских премий знакомились с работами ребят еще накануне во время монтажа стендов. Так, например лауреат Нобелевской премии по физике Douglas Osheroff еще накануне познакомился с работами по физике Нижегородских школьников и буквально был очарован нашими девушками – Лилей, Тоней и Настей.

Для взрослых в это время проходили семинары по различным направлениям.

13 мая был день открытых дверей. В конкурсный зал были допущены все желающие. Как и в прошлом году, на экспозицию приехало огромное количество школьников со всей Америки. Вызывало удивление то, что американские учителя привели на выставку очень большое количество школьников, начиная примерно с 3-4 класса и кончая старшеклассниками. Большинство школьников ходило с ручками и тетрадями и перерисовывали схемы проектов и установок.

Фото : Участник конкурса рассказывает школьникам о своей работе.

В предыдущей статье о конкурсе Intel ISEF 2009, который проходил в городе Рено штата Невада, я описал причину такого ажиотажного интереса у американских школьников к проектам участников конкурса. Оказывается, в штате Невада есть закон, по которому каждый школьник, начиная с первого класса, должен в течение года разработать какой-либо проект, провести исследования и в конце года защитить его, иначе он может быть исключен из школы. В связи с этим меня заинтересовало, как с этим вопросом обстоит дело в Калифорнии. Помог случай. Буквально в первый день приезда меня разыскала по телефону моя выпускница 1985 года Рита Горбунова. После школы она закончила МГУ и сейчас преподает математику в одном из вузов Америки, неподалеку от Сан-Хосе.

Мы встретились. У нее сын учится во втором классе и я, естественно, поинтересовался, как обстоят дела с учебно-исследовательскими работами школьников в штате Калифорния. Она сказала, что в начальной школе с учеников это не требуют, но как только ученик переходит в среднюю школу, то он обязан заниматься научными исследованиями в соответствии с выбранным профилем. Вот так американцев заставляют заниматься воспитанием детей и прививать им навыки творческой работы и нестандартного мышления.



После обеда поехали на экскурсию в штаб-квартиру фирмы Intel. Она представляет огромный небоскреб из стекла и бетона. На первом этаже находится музей компьютерной техники. В нем представлены все процессоры, разработанные фирмой, начиная от восьмиразрядного 4044 и кончая самыми современными. Кроме процессоров в музее есть уникальные действующие макеты, позволяющие познакомиться с принципом действия элементов цифровой техники и их изготовлением.

Фото : Логотип фирмы Intel.

Вечером состоялось награждение участников премиями различных ведомств и спонсоров из США и других стран: фирмой Google, Национальным Институтом Здравоохранения , Национальной администрации по океану и атмосфере, Американской ассоциацией преподавателей физики и Американского Физического Общества, ВВС США, Береговой охраны Соединенных Штатов, Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами, Общества геофизиков-исследователей, Ассоциации агентств по патентам и товарным знакам и т.д. Премии, в зависимости от занятого места составляли от 200 до 5000 долларов США.

Из Нижегородской команды награды получили Иван Лазаревич от Общества геофизиков-исследователей и от Ассоциации агентств по патентам и товарным знакам за проект "Песчаная буря в стакане: образование структур в вибрируемом гранулированном слое" и Лилия Храпунова, Антонина Торопкина, Анастасия Шайкина от Общества геофизиков-исследователей за проект "Исследование влияния состояния атмосферы на распространение электромагнитных волн".


И вот, наконец, настал последний день конкурса. В 10 часов утра награждали победителей. Это было незабываемое зрелище. Пересказать это нельзя – это надо видеть. На сцену вызывались победители из различных стран нашей планеты. И среди них Нижегородские школьники – победители по физике Лазаревич Иван и наши очаровательные девочки Лилия Храпунова, Антонина Торопкина и Анастасия Шайкина ( они на фотографии в центре ). Два победителя было у команды из Москвы – у Федора Ивлева и Евгении Алексеевой ( математика). Один победитель у команды из Санкт Петербурга – Константин Анисимов и Богдан Нетребский ( информатика – коллективный проект ). У всех победителей глаза были на мокром месте. Одержать такую победу – это огромная честь. Недаром премию на конкурсе Intel ISEF образно называют малой Нобелевской премией.

Главную премию в $75.000 имени одного из основателей Intel Гордона Мура получила Эми Чао из Техаса. Ее проект посвящен разработке нового метода борьбы с раковыми заболеваниями, использующего энергию света для активации препаратов, убивающих раковые клетки. Другие крупные премии так же получили американские ребята, что неудивительно — конкурс родом из США, большинство судей — тоже американцы, исторически благоволящие хорошо представленным практическим проектам. Впрочем, из 43 призов среди участников из стран Европы, Ближнего Востока и Азии, наши ребята взяли 9 — результат впечатляющий, но едва ли достаточный, коль скоро наша страна ориентируется на инновационную экономику.



После награждения победителей участники конкурса разобрали свои стенды и разъехались по домам. Мы поехали в Сан-Франциско, совершили экскурсию по городу, помыли ноги в Тихом океане и вечером полетели в Вашингтон. В Вашингтоне сфотографировались у Белого Дома ( см. фото ) посмотрели на Капитолий, памятники президентам Вашингтону и Линкольну и спустя 10 часов перелета через Атлантический океан и Западную Европу были в московском аэропорту «Домодедово». Сказка кончилась. Но это была сказка с очень хорошим концом.

Итак, уважаемый читатель, у Вас наверное создалось впечатление, что участие в таком конкурсе возможно только каким-то небожителям или особам приближенным к императорам. Ничуть не бывало. Оказывается, что попасть туда сравнительно просто, если школьник серьезно занимается научными исследованиями.

Как же школьники могут принять участие в конкурсе Intel ISEF 2011 ? Для этого им необходимо принять участие в одном из региональных конкурсах «Юниор» г. Москва ( участвовать в нем могут школьники всех регионов России), «Балтийский конкурс» г.Санкт-Петербург или «РОСТ» г.Нижний Новгород. И если работа школьника будет достойной, то возможно его пошлют на 62-й конкурс Intel ISEF 2011, который состоится в Лос-Анжелосе. Удачи, Вам ребята !





Похожие:

Intel isef 2010. Записки провинциального учителя iconФилворд «эволюция мп intel» с иллюстрациями © цдо «Эврика», 2010

Intel isef 2010. Записки провинциального учителя iconГод учителя 2010
Санкт–Петербурге в старейшем вузе страны – в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена – состоялась торжественная...
Intel isef 2010. Записки провинциального учителя iconКомплекс мероприятий, направленных на формирование позитивного образа учителя в общественном сознании
Организационное обеспечение подготовки и проведения в 2010 году в Российской Федерации Года учителя
Intel isef 2010. Записки провинциального учителя iconРазвитие творческого и профессионального потенциала учителей, повышение социального престижа профессии учителя
План мероприятий по проведению Года учителя в Эвенкийском муниципальном районе в 2010 году
Intel isef 2010. Записки провинциального учителя iconАппо об основных событиях следующего учебного года в центре информатизации образования
Год учителя будет проведен в 2010 году "в целях развития творческого и профессионального потенциала учителей, повышения социального...
Intel isef 2010. Записки провинциального учителя iconАппо об основных событиях следующего учебного года в центре информатизации образования
Год учителя будет проведен в 2010 году "в целях развития творческого и профессионального потенциала учителей, повышения социального...
Intel isef 2010. Записки провинциального учителя iconС. А. Ситдиков 2010 года
Формирование организационного комитета по подготовке и проведению Года Учителя в Невском районе Санкт-Петербурга в 2010 году
Intel isef 2010. Записки провинциального учителя iconВы сами же просили сообщать письменно о том, что мешает работе отдела
Завести папку Служебные Записки. Туда складывать служебные записки и ответы на них. Держать её на столе для свободного доступа всех...
Intel isef 2010. Записки провинциального учителя icon5 октября 2010 года в моу сош №5 учащиеся поздравили своих учителей с Днём учителя! В этот день прошёл день самоуправления. Директором школы была назначена ученица 11 класса Орехова Амалия.
Орехова Амалия. Ученики старших классов выступили в роли преподавателей. А учителя вспомнили, что значит быть учеником. Надеемся,...
Intel isef 2010. Записки провинциального учителя iconВыписка из пояснительной записки к учебному плану моу №50 2010-2011 учебный год
Мо РФ от 05. 03. 2004 г. №1089), Устава моу сош №50 в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (Сан ПиН 4...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы