Моу насонтовская оош icon

Моу насонтовская оош



НазваниеМоу насонтовская оош
Дата конвертации28.05.2012
Размер51.15 Kb.
ТипДокументы


МОУ Насонтовская ООШ

Белокалитвинского района





(Эколого – краеведческое направление).


Учащиеся: Агапов Павел – 9 кл.

Никифоров Игорь – 5 кл


Руководитель: Адамова Людмила Николаевна – учитель географии.


347003

Х.Насонтов

Ул. Центральная, 57

Тел: 72-6-18




Уголок земли русской.


У каждого человека есть своя малая Родина- место, где он родился и растет: его дом, город, село, его край. Край, который он никогда не забудет. »Милая, родная донская степь…Эти неоглядные, изрезанные косыми балками, вздыбленные крутыми холмами, вроде бы и совсем неприметные места, …степное разнотравье с пряным ароматом чабреца (его не спутаешь ни с чем другим на свете) и скупые краски степи…»- так пишет писатель В. Моложавенко.

Милый сердцу уголок - хутор Насонтов, расположен на юго – востоке Белокалитвинского района. Основан в 17 веке помещиком Ильичевым, по фамилии которого хутор назывался до середины 19 века.

Сначала хутор расположился по правому берегу реки Быстрая - берегу пологому, низине, но так как в те времена река постоянно разливалась, жилища находились в зоне затопления. И один из старожилов хутора дед Насон переселился на левый берег, более крутой, высокий, да и место от лихих людей более защищенное - слияние трех балок, глубоких, протяженностью от 3 до 5 км. - Крутинка, Дубовенька, Соколовская, доходящие до р. Быстрая. Родники, берущие начало на склонах балок, питали речку, но сейчас многие из них пересохли, заилились и до реки не доходят. Ученики нашей школы каждый год ведут работу по очистке родников. Впоследствии и все жители переселились на новое место, и хутор стал называться Насонтов. В 1929 году здесь основался колхоз «Заря», в который вошли 5 хуторов - центральная усадьба х. Насонтов, Нижние Серебряки, Усть - Быстрый, Романов, Янов.

Географическое положение хутора удобно: он граничит с Константиновским, Тацинским районами. На территории нашего хутора находится ОООАПК «Золотой телец»





^ Богатства нашего края.


Изучая историю своего хутора, его прошлое и настоящее, мы задумываемся о будущем нашей маленькой родины. Какие богатства имеет наш край? Прежде всего, это почвенные ресурсы - донские черноземы, каштановые почвы, пойменные луга. Донская степь знаменита не только легендами и преданиями.
Только у нас, в Ростовской области, живут дикие вольные лошади, только у нас обитает ровесница динозавров - русская выхухоль! (этот вид дошел до дней, почти полностью сохранив первобытные черты. Она отнесена ко второй категории редких видов животных, сохранившихся в небольшом количестве на ограниченных территориях, выживание которых без специальных мер охраны уже невозможно)

Есть в нашей степи, на Дальнем таборе, (в 80 –е годы так называлась самая дальняя полеводческая бригада) небольшое поле, где каждую весну над ковылью и житняком плывет чудный цветочный аромат. Так пахнет тюльпан Шренка, лазоревый цветок. Это один из красивейших тюльпанов в нашей стране. Еще в 15 веке дикорастущий тюльпан был вывезен турками из Крыма и введен в культуру при дворе султана в Стамбуле. Отсюда он через западноевропейских купцов попал в Голландию и дал то многообразие культурных сортов, которое можно увидеть и в настоящее время. Это растение занесено в Красную книгу России с 1988 года и внесено в список редких и исчезающих видов. Наши мамы и папы в детстве собирали эти цветы букетами, мы, к сожалению, встречаем единицы.

Есть у нас Насонтовская гора - высшая точка хутора, а у ее подножия расположен чуть ли не девственный лес, а в этом лесу ранней весной распускаются подснежники, односельчане, посещая эти места, уносят цветы с корнями домой, наши ребята и в школе, и в хуторе проводят разъяснительную работу о сохранности цветов. В воскресные дни дежурим.

Богаты наши луга лекарственными растениями, на классных часах мы знакомимся с ними - зверобой, душица, чистотел, шиповник, крапива, бессмертник, чабрец- некоторые из этих растений мы собираем, засушиваем и используем зимой в школьной столовой для чая, - какой аромат! На пришкольном участке у нас растут крапива, календула, облепиха, подорожник. Несколько лет назад мы собирали


лекарственные растения и сдавали в аптеку, почему-то сейчас это невостребованное.


Насонтов краснеет…


Когда-то в журнале «Юный натуралист» была статья «Карта краснеет, а мы?»- характеризующая экологическую ситуацию в России, которую мы обсудили, проанализировали и на уроках, и на внеклассных мероприятиях. И мы задумались о родном хуторе, а ему не стыдно за нас? Стыдно - краснеет.

-несанкционированные свалки;

-неухоженность улиц;

-заросли амброзии;

-распашка под огороды земель в пойме реки Быстрой.


И этот список можно продолжить. На северо - востоке хутора на песчаном бугре был посажен в 50 –е годы, с целью борьбы с ветровой эрозией, смешанный лес - сосны, акации. Сегодня в связи с трудностями в угольной отрасли, некоторые жители незаконно рубят лес на дрова. Мы, совместно с Краснодонецкой сельской администрацией, стараемся защитить лес. Помогаем в посадке новых лесонасаждений.

У нас выходят на поверхность отроги Донецкого кряжа, как красив вид! Но добыча камня – пластушки нарушает природный ландшафт.

Когда-то наша река была богата рыбой - сом, сазан, щука, караси… Но весной, когда рыба идет на нерест, реку перекрывают сетки, рыбнадзор не в состоянии уследить за каждым метром реки, по мере возможности мы помогаем.


Мы за все в ответе.


Когда наши предки селились по склонам балок- оврагов, на дне каждой из них протекали ручьи, несли свою серебристую воду в реку Быстрая. В настоящее время только маленькая часть из них доходит до реки. Мы решили сосчитать родники, зарегистрировать их и поддерживать в чистоте. У подножья Насонтовской горы очистили лес от валежника, прокопали русло роднику, обложили камнями. По течению реки прямо у моста в зимнее время обнаружили 2 родника, постараемся их сохранить.


Если будут звенеть родники,

будет биться и сердце России.


Наша маленькая речка Быстрая (по преданию именно в наших местах на берегу реки Быстрой - Каялы, состоялась битва князя Игоря с половцами, к нам приезжали археологи- исследователи с Санкт- Петербурга в поисках доказательств) летом зарастает ряской, когда-то ее чистил земснаряд, но сейчас - увы. И сами ребята очищают реку.

Ведем учет лекарственных растений - кто, где видел это растение, изучаем на каких почвах растет, можно ли пересадить на пришкольный участок, какое количество (хотя бы много - мало).

Для пернатых мы постоянно вывешиваем кормушки и подкармливаем птиц, чтобы сохранить школьный сад от вредных насекомых, сооружаем скворечники и с ранней весны у нас в гостях скворцы - семейство отряда воробьинообразных, их около 210 видов, самцы хорошо поют, у некоторых развито звукоподражание. Наши пернатые друзья - дятел, степной орел, жаворонок, поползень и др.







Наши планы на будущее: помочь Краснодонецкой сельской администрации в благоустройстве сельских улиц, озеленение пришкольной территории, сбор лекарственных трав, сохранность родников, леса, животного мира родного края.




Похожие:

Моу насонтовская оош iconСправка о проведении мероприятий в рамках областной акции «Земля – наш общий дом» Название О. У. Моу насонтовская оош. Адрес 347003 Х. Насонтов, ул. Центральная, 57

Моу насонтовская оош iconРасписание работы объединений моу дод «Дом детского творчества», работающих на базе моу оош №34 2010-2011 учебный год
Директор моу оош №34 Директор моу дод «ддт» Дейнека О. А. Игнатенко С. П
Моу насонтовская оош iconКоллективный договор на 2007-2008 годы От работодателя: От работников: Директор моу черкасская оош профорг /Л. М. Корчагина/ /Т. И. Грищенко
Моу черкасская оош с другой стороны, именуемыми в дальнейшем сторонами. Работники моу черкасская оош доверяют и поручают профсоюзному...
Моу насонтовская оош iconДиректор моу «оош №14»
План работы моу «оош №14» г. Энгельса Саратовской области в дни осенних школьных каникул 31. 10. 2011. 05. 10. 2011 гг
Моу насонтовская оош icon12 февраля 2010 года
В семинаре приняли участие педагоги из моу сош №1,2,3,4,6,7,8,9,10,11,12,14,15,16, оош №18,21. Отсутствовали учителя из моу сош №5,13,17,...
Моу насонтовская оош iconУтверждаю утверждаю директор моу оош№14 Начальник одн л. А. Гуляева Абинского ровд
Совместной работы педагогического коллектива моу оош №14 с другими заинтересованными ведомствами на период 2009-2010 г
Моу насонтовская оош iconПояснительная записка к учебному плану моу «оош №14»
Учебный план моу «оош №14» является нормативным документом, определяющим распределение учебного времени, отводимого на изучение различных...
Моу насонтовская оош iconДокументы
1. /ШКОЛЫ/Вечерняя.doc
2. /ШКОЛЫ/ООШ/Богатовская.doc
Моу насонтовская оош iconНазад на главную
Моу костомаровской оош подгоренского муниципального района внести следующие изменения в «Положение об оплате труда и стимулировании...
Моу насонтовская оош iconПредседатель профкома Н. Г. Бондарев
Моу костомаровской оош подгоренского муниципального района внести следующие изменения в «Положение об оплате труда и стимулировании...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов