Ксперимент использование в демонстрационном эксперименте бытового оборудования icon

Ксперимент использование в демонстрационном эксперименте бытового оборудования



НазваниеКсперимент использование в демонстрационном эксперименте бытового оборудования
Дата конвертации20.05.2012
Размер56.11 Kb.
ТипДокументы

Э
В.П. Лях

(Ростовская обл., Нижнепоповская школа)
К С П Е Р И М Е Н Т


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДЕМОНСТРАЦИОННОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ БЫТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ


Не секрет, что сегодня оборудование физичес­ких кабинетов многих российских школ уста­рело и износилось. В то же время появились бы­товые приборы, предметы, позволяющие органи­зовать демонстрации на приемлемом уровне. Речь идет не о компьютерах, DVD, MP-3 (с этим в шко­лах положение налаживается), а о самом обычном домашнем оборудовании. Приведем некоторые примеры возможного применения бытовых при­боров в качестве демонстрационного оборудова­ния на уроках физики. Полагаем, что разговор на эту тему сегодня очень актуален.

Садовый фонарь на солнечных батареях (выпус­кается многими фирмами, доступен в торговой сети). Это — практически готовый демонстраци­онный прибор: надежный, компактный, эконо­мичный, долговечный и недорогой. При различ­ных вариантах дизайна он всегда содержит сол­нечную батарею, электронное устройство пере­ключения режимов работы, светодиод и компакт­ный аккумулятор формата «пальчикового» эле­мента. При снижении освещенности светодиод включается за счет энергии аккумулятора, а при достаточной освещенности отключается, и идет процесс зарядки аккумулятора.

Прибор можно использовать при изучении ви­дов источников электрического тока (включает сразу два источника тока, демонстрация их во вза­имодействии очень эффектна), при рассмотрении закона сохранения энергии (переход световой энергии в электрическую и наоборот, оценка на­правлений и видов потерь, КПД), при изучении источников света (сравнение параметров лампы на­каливания и светодиода, перспективы использова­ния), при рассмотрении вопросов энергосбереже­ния (устройство автоматического включения — выключения освещения, замена ламп накалива­ния на более экономичные источники света), при рассказе о перспективах электроэнергетики.

Уже достаточно давно в странах, где много сол­нечных дней в году (в частности, во Франции, Италии), строятся дома, крыша которых содержит солнечные батареи, обеспечивающие электропи­тание бытового оборудования и зарядку аккумуляторов, расположенных в подвальном помещении. В темное время электропитание обеспечивают ак­кумуляторы. Примерно так же работает морской маяк. Садовый фонарь прекрасно иллюстрирует этот принцип.

Можно предложить технически подготовлен­ным учащимся подготовить проект увеличения мощности коммутации переключающего устрой­ства фонаря для включения — выключения боль­шей нагрузки, проект использования подобного устройства для иных целей (например, ночной подсветки, индикации аварийного выхода и т.д.).

Предваряя дальнейший разговор, скажем о пользе в учебном кабинете пусть даже небольшо­го оборудованного аквариума. И дело не только в весьма полезном увлажнении пересушенного цен­тральным отоплением воздуха (тем более с учетом ионизирующего действия компьютеров).
Важны и экологическая, и эстетическая, и воспитательная сторона дела.

Помпа-фильтр для аквариума (есть небольшие модели, доступные и недорогие). При изучении устройства поршневого насоса (VII класс) очень полезно отметить его достоинства (простота кон­струкции) и недостатки (большие габариты, износ деталей в результате трения, уязвимость клапанов, невысокая производительность, вибрация, нагруз­ки и шум при увеличении скорости возвратно-по­ступательного движения и т.д.). Нужно показать конструкцию центробежного насоса, лишенного многих перечисленных недостатков. Это можно сделать, демонстрируя насос от помпы-фильтра (верхняя часть прибора).

Устанавливаем прибор в сосуде с водой на при­соске (принцип ее действия — тоже тема для об­суждения, такой принцип используют и некоторые обитатели аквариума) так, чтобы заборная часть была в воде, а трубка выдачи — сверху. Демонстри­руем его работу. Можно предложить ребятам вы­полнить проект настольного фонтана на основе такого насоса. При соответствующем оформлении такая модель выглядит очень привлекательно.

Кстати, в процессе подобной работы ученики предложили проект безнапорного фонтана (вода стекает по камням обратно в водоем) с использо­ванием микропроцессора от аквариума. Воздуховодная трубка от микрокомпрессора снизу встав­ляется в трубку большего диаметра, нижний конец которой погружается в воду. Пузырьки воздуха от компрессора поднимают воду, и она вытекает че­рез верхний конец трубки, поднятой на некоторую высоту над поверхностью воды. Обсуждение во­проса о целесообразности такого способа практи­ческого подъема воды всегда сопровождается кри­тической позицией учащихся, но в любом случае интересно им, развивает техническое мышление, аналитические способности.

Сообщаем школьникам, что на таком же (виб­рационном) принципе, как и аквариумный ком­прессор, работают погружные насосы небольшой мощности. Ребята охотно анализируют их досто­инства и недостатки, границы применимости, на­зывают уязвимые детали (например, предлагают залить электромагнит резиной, эпоксидной смо­лой и т.п.).

Микропроцессор со снятой крышкой позволя­ет демонстрировать колебательное движение. Ре­бята называют колеблющиеся детали (сложнее всего с невидимыми под мембраной клапанами, корпусом прибора, стенками трубки), легко отве­чают на вопрос о том, как можно изменить часто­ту вибрации (напряжение питания, масса ярма, глубина погружения распылителя, диаметр про­света трубки), анализируют сильные (простота, надежность) и слабые стороны конструкции (ви­брация со звуковой частотой или близкой к ней, небольшая производительность, возможность за­топления при низком расположении после вы­ключения, когда прибор остынет).

Можно показать работу микропроцессора так­же при изучении свойств магнитов (взаимодейст­вие постоянного керамического магнита и пере­менного электромагнита). Уместно использование микропроцессора и при изучении звуковых коле­баний. На поверхности демонстрационного стола компрессор, как правило, издает довольно гром­кий звук (особенно если снять резинки с основа­ния). Частоту звука можно менять. При этом ес­тественен разговор о способах устранения вредных проявлений вибрации. Демонстрируем уменьше­ние шума при использовании поролоновой под­кладки, при плотной установке компрессора на массивную гирю (говорим об установке станков на фундаменты). Кстати, обращаем внимание уча­щихся на то, что вреден не только шум звуковых частот. Экологический негатив несут даже без­вредные по всеобщему убеждению ветросиловые установки: они излучают инфразвуки, отпугиваю­щую чувствительную к ним фауну.

Нагреватель от аквариума. Поскольку автомати­ческий прибор достаточно дорог, можно исполь­зовать простой нагреватель со спиралью на слю­де. Очень хорошо смотрится опыт с тепловой кон­векцией в жидкости.

Берут два сосуда (лучше всего высокие мензур­ки). В них наливают воду, предварительно опустив на дно каждого сосуда краску. Затем в один из со­судов погружают нагреватель. При нагревании воды в этом сосуде заметно движение конвекци­онных потоков. В другом сосуде краска остается на дне. (Заметим, что нагреватель должен быть погружен до верхней отметки на его корпусе.)

Можно провести фронтальный опыт и на его основе решить такую задачу: «Зная мощность на­гревателя и время его работы, найдите работу тока, а также энергию, полученную водой (массу рас­считывают или сообщают), измеряя температуру вначале и после нагревания. Сделайте вывод о ко­личестве потерь и их видах, оцените КПД».

Нагреватель-автомат может иллюстрировать ра­боту автоматики электрических водогрейных си­стем, в частности при рассмотрении вопросов энергосбережения.

А в заключение — два красочных эксперимен­та, в которых тоже используется аквариум или любой другой сосуд, наполненный водой.

1. При изучении плавания хорошо смотрится опыт с использованием разноцветных пластмассо­вых рыбок, у которых средняя плотность пример­но равна плотности воды. (Такие рыбки нетрудно купить, они недороги.) Сначала рыбку погружаем в соленую воду, где она плавает, а затем пинцетом переносим в пресную, где рыбка медленно тонет. (Можно, конечно, обойтись и картофелиной или яйцом, но эффект не тот.) Предлагаем ребятам объяснить результат опыта.

2. Дома учащиеся могут провести наблюдение за поведением улиток-амулярий. Улитки, конечно, не оборудование, но этот эксперимент очень полез­ный и эмоционально окрашенный. Предлагаем ребятам описать свое наблюдение и ответить на такой вопрос: «Почему улитки в аквариуме с водой то ползают и лежат на дне, а то плавают?» Учени­ки всегда находят причину: чтобы опуститься на дно, улитка выбрасывает воздух, а наверх потом вы­ползает по стенкам аквариума или растениям.

Журнал «Физика в школе» №8 2008г




Похожие:

Ксперимент использование в демонстрационном эксперименте бытового оборудования iconНазвание сайта
На сайте представлен каталог учебного оборудования, перечень учебного оборудования рао с комментариями, минимальный перечень учебного...
Ксперимент использование в демонстрационном эксперименте бытового оборудования iconЕд измерения
Наименование и техническая характеристика оборудования и материалов. Завод – изготовитель (для импортного оборудования – страна,...
Ксперимент использование в демонстрационном эксперименте бытового оборудования iconПримерный вариативный перечень оборудования и учебных материалов для кабинета информатики и икт
В качестве натуральных объектов предполагается использование вышедших из строя средств икт, описанных в разделах «Технические средства...
Ксперимент использование в демонстрационном эксперименте бытового оборудования iconДокументы
1. /Коррозионная стойкость оборудования химических производств.Способы защиты оборудования от...
Ксперимент использование в демонстрационном эксперименте бытового оборудования iconТехнический райдер гастрольной версии спектакля «ромео и джульетта» Принимающая сторона предоставляет в распоряжение исполнителя комплект высококачественного звукового и светового оборудования.
Список оборудования может корректироваться в личном контакте с дирекцией коллектива
Ксперимент использование в демонстрационном эксперименте бытового оборудования iconНаименование Директору организации организации Иванову А. Б
В соответствии с планом модернизации конторской мебели и оборудования в 1 квартале 1997 г были закуплены следующие комплекты мебели...
Ксперимент использование в демонстрационном эксперименте бытового оборудования iconОтчёт об использовании в учебно-воспитательном процессе инновационных педагогических технологий. С 2007 года ведётся организационное обеспечение комплексного проекта «Школа «Развитие»
Это значит оснащенность образовательного процесса комплексом современного учебного и компьютерного оборудования. А стержнем современного...
Ксперимент использование в демонстрационном эксперименте бытового оборудования iconЗакон о рационализаторской деятельности Парламент принимает настоящий органический закон. Глава I общие положения
Рационализаторским признается также решение, содержащее новые для данного предприятия алгоритм, программу для эвм, если их использование...
Ксперимент использование в демонстрационном эксперименте бытового оборудования iconОбеспечение образовательной деятельности объектами и помещениями социально-бытового назначения n п/п

Ксперимент использование в демонстрационном эксперименте бытового оборудования iconОбеспечение образовательной деятельности объектами и помещениями социально-бытового назначения n п/п

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов