Кирилл васильевич бардин icon

Кирилл васильевич бардин



НазваниеКирилл васильевич бардин
страница1/5
Дата конвертации20.05.2012
Размер456.57 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5


КИРИЛЛ ВАСИЛЬЕВИЧ БАРДИН


АЗБУКА ТУРИЗМА

(часть 1)


ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОДА


(О технике пешеходных путешествий)

Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками


ИЗДАНИЕ 2-Е, ИСПРАВЛЕННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ

МОСКВА «ПРОСВЕЩЕНИЕ» 1981

ББК 74.267 Б24


60602-554

-КБ-5-19-1981 4606030000

103(03)-81


Издательство «Просвещение», 1981 г.


Содержание



1. ВВЕДЕНИЕ

3

^ 2. ЦЕЛЬ ПОХОДА

10

3. КОМПЛЕКТОВАНИЕ ГРУППЫ

18

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ГРУППЫ

23

^ 5. ВЫБОР И РАЗРАБОТКА МАРШРУТА

32

6. СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТЫ

40




1. ВВЕДЕНИЕ



КПСС, Советское государство уделяют огромное внимание развитию активных форм отдыха, в том числе туризма. Развитие массового спорта, физической культуры и туризма, сказано в статье 41 Конституции СССР, является одним из средств, обеспечивающих право граждан СССР на отдых. Туризм в нашей стране пользуется огромной популярностью среди всех слоев населения.

Каждый выходной день пригородные автобусы и поезда заполняются шумной толпой людей с рюкзаками. В любую погоду, в любое время года они едут за город и в одиночку, и небольшими группами, едут целыми компаниями, с гитарой или аккордеоном. Это туристы. Среди них преимущественно молодежь, но немало здесь людей среднего и пожилого возраста.

Почему же туризм обладает такой притягательной силой? Зачем, казалось бы, в выходной день вставать ни свет ни заря, ехать на вокзал, толкаться в набитых битком поездах, затем идти куда-то, в любую погоду, таща на себе рюкзак, обливаясь потом, а вечером в такой же тесноте возвращаться домой? Все эти неудобства для несведущих людей совершенно очевидны, поэтому они считают туризм разновидностью чудачества.


Но пусть уж поверят люди, не бывавшие в походах, что никто из туристов не пошел бы второй раз в поход, если бы на личном опыте не убедился, что все виденное, пережитое, слышанное, пройденное, спетое у ночного костра оставляет такое впечатление и делает нашу жизнь настолько богаче, что по сравнению с этим все тяготы и неудобства туризма выглядят не имеющими значения мелочами.

Представьте себе...

«Ночь в лесу. Костер жадно перебирает прутики. Пламя с жадностью набрасывается на сушняк и вырывает из темноты усталые лица людей.

Это туристы. Сегодня они переночуют здесь, в этом лесу, а завтра пойдут дальше. Булькая и негодуя, закипает в котелке чай. Он пахнет дымом. Он приятно обжигает губы, он несравним с домашним чаем!

А костер все горит. Кажется, что он чего-то требует от людей. Он призывает не отступать от традиций, «Где песня?» —

потрескивают сучья. «Где песня?» — веером разлетаются искры.

Вот она, песня...

Гитара звенит тихо-тихо. Песню начал один голос. Потом ее подхватил второй, третий. И вот уже поют все. Поют спокойно, задумчиво, нежно...

Затих костер. Он тоже слушает песню. Со всех сторон нас обступили деревья. Они кажутся огромными колоннами, поддерживающими ночное небо. Прямо над нами звезды. Тихие, далекие звезды...»

Эти слова, принадлежащие поэту Роберту Рождественскому, показывают только кусочек туристских будней. Если же представить себе, насколько огромнее, богаче, насыщеннее и глубже вся картина туристской жизни, тогда никому не покажется странной та властность, с которой она притягивает к себе человека.

Все это хорошо, но в чем же состоит реальная польза туризма?

Начнем с самого простого. Кто из родителей не хочет, чтобы его ребенок вырос здоровым и выносливым? Но далеко не все знают, как это сделать. Многие родители во избежание простуды закутывают детей так, что обилие одежды начинает мешать их движениям. Нередко это продолжается в семье из года в год.

Сначала ребенка тепло одевают родители, а потом он и сам приучается так одеваться. Эффект такой привычки обычно бывает противоположным желаемому — ребенок растет хилым, его изнеженный организм легко подвергается всяким заболеваниям.

Настоящее здоровье достигается совершенно другими мерами. Суть их состоит в постепенном приучивании организма к изменениям внешней среды, то есть в закаливании.

Туризм — прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. Пусть он не дает такого развития мускулатуры, как другие виды спорта — скажем, гимнастика, борьба, бокс и т. д. Но зато здоровью туриста могут позавидовать многие. Ему не страшно промочить ноги, он не боится простудиться на ветру, вымокнуть под дождем. Туризм закаляет так, как ни один другой вид спорта. Более того, туризм с его большими, но равномерно распределенными во времени нагрузками способствует излечению некоторых заболеваний.

Занятия туризмом вырабатывают у человека ряд очень ценных навыков, например, навык в правильной, ходьбе. Большинство горожан, пользуясь для повседневного передвижения услугами транспорта, проводя отпуск на террасе дома отдыха или в гамаке на даче, буквально отучаются ходить. Пройти 15—20 километров—не по лесной чаще, нет, а по обычной проселочной дороге — для них непосильная задача.

Турист умеет ходить. Обладает он и многими другими, подчас мелкими и незаметными навыками, которые в сумме делают человека приспособленным к жизни. Он понимает, какие дрова хороши, а какие не будут гореть. Он умеет быстро развести огонь, сварить пищу, правильно ориентироваться и не заблудиться в лесу, быстро починит порвавшуюся одежду. Здесь идет речь о туристах-школьниках, а не о взрослых туристах-разрядниках, которые умеют двигаться сквозь глухую тайгу по звериным тропам и затесам многолетней давности, в трескучие морозы ночевать на снегу, строить плоты без единого гвоздя и проходить на них бурные речные пороги и перекаты.

В туристских походах оживают и получают совершенно новое звучание многие знания, приобретенные на уроках географии, биологии, математики, астрономии, которые подчас усваиваются формально и остаются, по существу, обременяющим память балластом, негодным ни к какому употреблению.

Знакомясь во время походов с предприятиями, стройками, колхозами и совхозами, с людьми различных профессий, школьники более осмысленно подходят к выбору будущей специальности. Многие ребята, например, хотят стать геологами. Но ведь такая работа — это не только песни у ночного костра, радость открытий и путешествий по нехоженым местам. Это и грязь, и холод, и пронизывающий до костей ветер, и валящая с ног усталость. Так пусть ребята сходят в поход раз, другой, третий, пусть познакомятся со всеми сторонами походной жизни. Пусть не по книжкам они узнают, на что идут, избирая романтичную специальность геолога.

Но туризм—это не только средство физического и прикладного воспитания. Велика роль туризма в идейно-политическом и военно-патриотическом воспитании учащихся. При разработке маршрута похода руководитель должен планировать по возможности посещение памятных и исторических мест, связанных с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, его соратников, видных деятелей нашей партии и государства, мест боев гражданской и Великой Отечественной войн, организацию встреч с передовиками производства и т. д.

Туризм — средство расширения кругозора и обогащения духовной жизни людей, средство познания красоты природы. Лучшие наши писатели посвятили немало прекрасных страниц родной природе. Ребята читают эти страницы, выписывают цитаты. Но это не может научить их видеть и понимать саму природу так, как понимали ее Толстой, Чехов, Тургенев. Нельзя познать красоту природы только через призму человеческого слова. Если слово не вызовет у читателя того чувства, которое переживал автор, создавая свое произведение, это слово остается пустым звуком.

В туристском походе вырабатывается умение преодолевать трудности. Эти трудности лишь в редких случаях можно преодолеть в одиночку. Как правило, только усилия всей группы дают результат. Так ребята учатся коллективизму не на словах, а на деле. Ради общего дела они учатся преодолевать усталость, становиться выше личных симпатий и антипатий, помогать друг другу, быть чуткими, а если нужно, беспощадными к нарушителям порядка. Регулярное занятие туризмом вырабатывает у школьника сознательную дисциплину, настойчивость.

Нельзя недооценивать и того, что детскому и особенно подростковому возрасту свойственно стремление к новизне, необычности, к приключениям и романтике. Туризм—прекрасное средство, которое естественным путем удовлетворяет и такие, не всегда учитываемые взрослыми потребности ребят.

Нужно помнить и о том, что в походе ребята подчас раскрываются совсем с иной стороны, чем в школе. В этом отношении поход особенно ценен для учителя, так как позволяет глубже понять натуру каждого из ребят и найти свой подход к нему. Контакты, которые устанавливаются между взрослым и ребятами в походе, как правило, гораздо более глубокие и душевные, чем в школе. Они способствуют настоящему взаимопониманию и установлению отношений сотрудничества, что потом переносится и в школу.

Эта книга адресована всем, кто водит ребят в туристские походы, в первую очередь учителям.

Не секрет, что иногда педагоги не имеют даже начальных туристских навыков. У таких руководителей походы превращаются в мероприятия, выматывающие ребят, сеющие раздражение и взаимное недовольство, приводят к ссорам и т. д. В то же время привлекать к руководству походами опытных туристов, не связанных со школой, директора, как правило, избегают. В качестве причины обычно называют отсутствие у таких людей педагогического образования. В результате детский и юношеский туризм оказывается в стороне от остального туристского движения, и поэтому в нем очень мало используется накопленный взрослыми туристами опыт.

В настоящей книге конкретно и в доступной форме изложен тот минимум знаний, который, безусловно, необходим всякому, кто отправляется в туристский поход.

Книга написана с учетом опыта массового самодеятельного туризма. Вместе с тем в книге нет прямого перенесения в детский туризм всего, что накоплено взрослыми. Все заимствования из практики взрослого туризма были проверены автором на многолетнем опыте походов со школьниками.

В книге излагаются лишь элементарные основы техники и тактики пешеходного туризма, главным образом применительно к летним путешествиям по населенной местности. Рассматриваются, в частности, вопросы организации группы, выбор маршрута, приводится характеристика индивидуального и группового снаряжения, даются рекомендации по приготовлению пищи в походных условиях, разведению костра, подведению итогов похода и т. д.

Кроме педагогов и пионервожатых, эта книга будет также интересна родителям, отправляющимся в поход со своими ребятами, организующим поход по поручению родительского комитета или просто собирающим сына или дочь в дорогу. С пользой для себя ее прочтут сами школьники, занимающиеся туризмом, а также все, кто недавно стал туристом, и не накопил еще достаточного опыта путешествий по туристским тропам.

Значение туризма, как одной из форм физического развития, познания окружающего мира, всестороннего воспитания советского человека, особенно молодежи, непреходяще. Это еще раз подчеркнуто на XXVI съезде КПСС. «Всемерно развивать и совершенствовать организацию отдыха трудящихся и туризма», — говорится в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990-года»№.

Автор выражает искреннюю признательность своим младшим товарищам — школьникам, с которыми он путешествовал по туристским тропам, так как именно эти походы позволили ему обобщить опыт проведения туристской работы с детьми и затем рассказать об этом читателям.


* * *


Первое издание «Азбуки туризма» вышло в 1973 г. и было благоприятно встречено читателями. Рецензии в печати, авторская почта, встречи с руководителями детского туризма показали, что книга оказалась полезной при проведении туристских походов со школьниками.

В соответствии с пожеланиями рецензентов и читателей "новое, второе, издание «Азбуки туризма» дополнено разделом, посвященным ориентированию в походе. Кроме этого, более подробно изложены вопросы, связанные с подведением итогов похода, с оказанием доврачебной помощи, устранены также ошибки, допущенные в первом издании.

1 Правда, 5 марта 1981 г.


^ 2. ЦЕЛЬ ПОХОДА
  1   2   3   4   5




Похожие:

Кирилл васильевич бардин iconКирилл васильевич бардин
Личное снаряжение — это носильные вещи, спальные и умывальные принадлежности и некоторые другие предметы индивидуального пользования...
Кирилл васильевич бардин iconКирилл васильевич бардин
Хотя в походах туристы, как правило, мало болеют, все же, отправляясь в поход, надо знать, как в случае необходимости оказать помощь...
Кирилл васильевич бардин iconКирилл васильевич бардин
И руководитель успокаивает взволнованных пап и мам, объясняя, что никуда их дети не денутся, нигде не заблудятся и ни в коем случае...
Кирилл васильевич бардин iconКирилл васильевич бардин
К сожалению, очень часто юные туристы, особенно путешествующие большими группами, ведут бивачные работы настолько лениво и беспорядочно,...
Кирилл васильевич бардин iconКирилл васильевич бардин
Но от подведения итогов похода во многом зависит, будут ли следующие походы более организованными как в части подготовки, так и в...
Кирилл васильевич бардин iconКирилл васильевич бардин
Обеспечение нормального питания — одно из важных условий успешного проведения похода. При этом надо иметь в виду, что расчеты, покупка,...
Кирилл васильевич бардин iconКирилл васильевич бардин
Трудно представить себе туристский поход без костра. Но подружиться с костром не просто. Надо уметь его развести, надо знать, какие...
Кирилл васильевич бардин iconДокументы
1. /Кирилл Еськов - Последний кольценосец/Кирилл Еськов - Часть I.doc
2. /Кирилл...

Кирилл васильевич бардин iconЕрегин юрий Васильевич
Серегин юрий Васильевич, капитан-директор на судах Севрыбхолодфлота. В 1970-х годах возглавлял экипаж тр «Полярный круг», в 1980-е...
Кирилл васильевич бардин iconИденеев виктор Васильевич
Виденеев виктор Васильевич, капитан Мурманского тралового флота. В начале 1960-х годов возглавлял экипаж траулера «Минусинск», ежегодно...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов