Правила по профилактике ранений в походе работа с острыми режущими предметами icon

Правила по профилактике ранений в походе работа с острыми режущими предметами



НазваниеПравила по профилактике ранений в походе работа с острыми режущими предметами
Дата конвертации20.05.2012
Размер92.56 Kb.
ТипПравила

ПРАВИЛА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАНЕНИЙ В ПОХОДЕ


РАБОТА С ОСТРЫМИ РЕЖУЩИМИ ПРЕДМЕТАМИ


Всем работникам необходимо знать правила работы с острыми режущими предметами. Кровоточащие раны, как правило, туристы получают из-за небрежного пользования топором, пилой, ножом, другими острыми предметами. Поэтому опасные острые предметы должны переносится в специальных чехлах. На стоянках для них отводится отдельное место. Хранятся они по установленному правилу. Запрещается их бросать на землю, вешать на деревья, растяжки палаток.

Работа с острыми, режущими предметами требует определенных навыков, умений и мастерства. Неслучайно говорят, что топор в неумелых руках – страшное оружие. Есть определенные правила работы с топором, нарушать которые не следует. Прежде, чем приступить к работе, топор нужно хорошо наточить. Опасность большую, чем острый , представляет затупленный топор. Дело в том, что затупленный топор, ледоруб, нож, пила не врезается в обрабатываемый предмет и могут соскользнуть, поранив работающего. Второе важное условие безопасной работы – проверка надежности насадки топора на топорище, потому, что, если насадка топора ослабела, то при взмахе топор может слететь. Если топор в походе раздолбался, щели между топором и топорищем залейте эпоксидной смолой. Для этого поставьте топор вертикально и снизу замажьте зазор пластилином, а сверху налейте эпоксидную смолу. По мере того, как она будет протекать, добавляйте новые порции. Когда заливка полимеризуется, тогда топор и рукоять образует одно целое. В таких случаях можно также в торец топорища вбить клин или поместить топор на некоторое время в воду для размачивания топорища. Лезвия топора нужно особенно беречь от затупления, зазубрин. Не рекомендуется топором разбивать твердые предметы: может расколоться обух.

В морозы, прежде чем рубить, топор нужно подогреть.

Для рубки дров выбирают пень потолще. Или кусок сухого дерева. Заготовку дров ведут из сухостоя. Тонкие сухие ветки, деревья срубают низко, возле самой земли. Прежде чем срубить толстые сухие деревья, намечают куда их валить. Куда дерево клонит ветер, туда оно и падает. В безветренную погоду нужно посмотреть, куда наклонен ствол. При обработке сучьев рекомендуется стоять с противоположной стороны.


^ ПРАВИЛА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ И ГРИБАМИ.


Учитывая, что в летний период увеличивается угроза распространения пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний, имеет место случаи отравления детей ядовитыми растениями, ягодами, грибами.

Всем работникам необходимо:

  • следить, чтобы дети без разрешения взрослых не употребляли в пищу никаких растений.


  • знать ядовитые растения нашего края, которые могут вызвать при их употреблении тяжелые заболевания: аконит ядовитый (борец), белена, белладонна (ночная красавка), волчье лыко, вороний глаз, жимолость обыкновенная, бузина, ландыш, вех ядовитый (цикута) похож на укроп, болиголов пятнистый, воронец колосовидный, чемерица… Отравление может быть вызвано и ядрышками слив, вишен, абрикосов, персиков при неумеренном употреблении.

  • знать способы оказания ПМП при отравлениях ядовитыми растениями и грибами.

По количеству ядовитых растений семейство пасленовых занимает одно из первых мест в растительном мире. Около 20 видов паслена растет на территории нашей страны. Среди них паслен сладко-горький (С лиловыми цветами и ярко-красными плодами) и паслен черный (с белыми цветами и черными ягодами).

^ АКОНИТ ЯДОВИТЫЙ (борец) – многолетнее растение, достигает двухметровой высоты. Встречается в лесах, на опушках, лесных полянах. Фиолетовые цветы собраны в красивые кисти. Все части растения ядовиты.

^ БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ – растет вблизи жилья, на улицах, огородах, пустырях. Стебель толстый, ветвистый, покрыт волосками, которые издают неприятный запах. Цветы грязно-желтого цвета с фиолетовыми прожилками. К осени созревают плоды – коробочки с семенами темно-серого цвета, Напоминающие зернышки мака. Именно они самая ядовитая часть растения. При отравлении беленой возникает сильная головная боль, расширяются зрачки, появляется сухость во рту, наступает сердцебиение и одышка. Если вовремя не оказать помощь, отравление может стать смертельным.

БЕЛАДОННА (красавка) – очень ядовита. Растет на окраинах поселков и городов. Цвета – одиночные или парные колокольчики, коричневого цвета. Плод – черная, блестящая, шаровидная ягода, напоминающая вишню. Она то и содержит смертельный яд.

^ ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Дафна) – невысокий кустарник, растет в лиственных лесах. Цвести начинает рано, когда еще не сошел снег. Очень ароматные цветки по окраске и форме напоминает сирень. Плоды ярко-красные, овальные. При соприкосновении с корой растения возникают сильное воспаление кожи, а несколько съеденных ягод могут вызвать смерть человека.

^ ВОРОНИЙ ГЛАЗ – растение с невысоким стеблем. Плод – крупная синевато – черная ягода, расположена на фоне четырех крупных листьев. Отравление ягодами вороньего глаза очень опасно.

^ ЖИМОЛОСТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ – широко распространена в лесах и используется в городах как декоративный кустарник. Достигает высоты 1,5 - 2 м, ягоды красные или желтые расположены попарно, ядовиты.

Собирая грибы, надо помнить, что среди их есть и ядовитые, очень опасные. Нужно пользоваться правилом – если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать. К ядовитым грибам, не поддающимся никакой кулинарной обработке, относятся: бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при варении и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньонам. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Характерными отличительными признаками бледной поганки является клубневидное утолщение и воротничок в верхней части ножки, причем в шляпке этого гриба намного больше ядовитых веществ, чем в ножке. Мухомор (пантерный, красный, вонючий, порфировый). В светлых лесистых лесах можно встретить сатанинский гриб. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами, мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной со слабым неприятным запахом. Очень ядовиты. Желчный и перечный грибы хотя и не ядовиты, но в пищу непригодны из-за горького вкуса. Нельзя употреблять в пищу ложные опята. Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках. Употребление этих грибов нередко заканчивается смертью. Очень осторожно нужно обращаться со сморчками и строчками. После соответствующей тепловой обработки эти грибы можно употреблять в пищу.

Первые признаки отравления появляются через 3-4, а иногда через 30 часов и более. Это боли в животе, неукротимая рвота, понос, часто с примесью крови. Быстро нарастает общая слабость, кожа становится бледной, возможны судороги. На 3-5-ые сутки состояние резко ухудшается. В случае отравления мухоморами, помимо перечисленных симптомов, могут наблюдаться галлюцинации, судороги, а также спазмы гладкой мускулатуры, гиперсекреция слюнных и бронхиальных желез.. После отравления бледной поганкой со 2-го дня нередко повышается температура, появляется болезненность и увеличение печени, желтуха, тахикардия, давление крови понижается. Ребенку довольно съесть одну треть этого гриба и наступает смертельное отравление. Смерть наступает от острой дистрофии печени.

Работники без всех этих знаний и не изучившие данную инструкцию, не допускаются сопровождать детей на прогулку, экскурсию, в поход.

Необходимо:

  • запретить употребление в пищу для детей грибов,

  • сортировку ягод, предназначенных для кулинарной обработки и употребления в пищу, поручить только тем лицам, которые хорошо знают разные виды ягод.

  • руководители, воспитатели лагеря проводят санитарно-просветительную работу среди родителей о смертельной опасности употребления ядовитых растений, грибов и несут ответственность за выполнение данной инструкции.


^ ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ЛЫЖНОЙ ПОДГОТОВКОЙ.


  • Получая лыжный инвентарь, ознакомиться с состоянием крепления (замков) мягкого или жесткого, рабочей поверхности лыж, исправностью лыжных палок и при обнаружении дефектов принять меры к их устранению в помещении.

  • Подбирать по размеру ноги обувь и следить, чтобы она была сухая.

  • Во избежание потертостей не ходить на лыжах, не кататься на коньках в тесной или чересчур свободной обуви. Почувствовав боль, ослабить лыжные крепления, расшнуровать ботинки.

  • В холодную погоду необходимо следить друг за другом и при появлении отморожения (побелевшая кожа, потеря чувствительности открытых частей тела: уши, нос, щеки) немедленно сухой шерстяной варежкой растереть поверхность тела рядом с отмороженным местом до порозовения, после чего слегка растирать непосредственно отмороженное место.

  • Если во время занятий (соревнований) вы по каким-либо причинам сошли с дистанции, обязательно предупредить руководителя, судейскую коллегию (лично, через судью или товарища).

  • Строго соблюдать интервалы при передвижении на лыжах по дистанции (3-4 м), при спусках не менее 30 м.

  • При спусках не выставлять лыжные палки вперед, не останавливаться у подножья горы, помнить, что вслед за вами следуют товарищи.

  • При поломке и порче лыжного снаряжения и невозможности починить его в пути, предупредить руководителя.

  • Прыгать с лыжного трамплина можно только после специальной подготовки на прыжковых лыжах.

  • Систематически смазывать лыжи специальной мазью, соответствующей температуре воздуха. Не кататься на неподготовленном лыжно-конькобежном инвентаре. Не заниматься в холодную погоду без перчаток, варежек, шапочки. Одежда должна легкой и свободной. Для этой цели лучше всего использовать хлопчато-синтетическое, байковые, шерстяные костюмы, не сковывающие движения.

  • На катках или учебной лыжне кататься и передвигаться только против часовой стрелки во избежание столкновения, не находиться на льду или лыжне без коньков или лыж.


^ ПРАВИЛА ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ.


Несчастные случаи на воде последнее время бывают сравнительно часто.

Причиной гибели человека нередко служат судороги, которые возникают при плавании в холодной воде, резких движений и утомлений. Они очень болезненны. Избавиться от них можно, если, пренебрегая болью, производить движения, которые растянут мышцы, охваченные судорогой. Например, при судорогах икроножной мышцы нужно, взявшись за большой палец, тянуть на себя стопу, выпрямляя при этом ногу в коленном суставе. При судорогах мышц живота следует согнутые в коленях ноги подтягивать к животу. Сжимая и разжимая кулаки, вы избавитесь от судорог рук.

При любом варианте возникновения судорог надо плыть на спине, выполняя мелкие движения (при необходимость только одними руками или ногами). Перед началом противосудорожных действий необходимо сделать глубокий вздох. Позвать на помощь других.

Отправляясь в поход, нужно знать и неукоснительно соблюдать правила поведения на воде. Не надо плыть против сильного течения, подплывать к водоворотам. Запутавшись в водорослях, не делать резких движений и рывков. Лучше лечь на спину, подтянуть ноги и осторожно освободиться от водорослей руками.

Всегда следует помнить, что потеря самообладания и незнание привил действия при возникновении опасности – главная причина гибели на воде. В любой бедственной ситуации постарайтесь сохранить самообладание. Не поддавайтесь чувству страха, он может погубить даже опытного пловца.


^ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕБЫВАНИЮ НА СОЛНЦЕ (ЗАГОРАНИЮ).


В жаркие дни игры и прогулки с детьми необходимо проводить в утреннее (9.00.-11.00) и послеобеденное (16.00.) время. И обязательно в головных уборах, в тени. Быть с детьми, особенно дошкольного возраста, под прямыми солнечными лучами в условиях Беларуси не рекомендуется.

Загорать под открытыми солнечными лучами можно при температуре воздуха не выше 24 єС. Время загорания необходимо увеличивать ежедневно на 4 – 5 мин, начиная с 7 мин до 20 мин.

Нельзя загорать натощак и сразу после еды (только спустя 1,5ч после еды). Лучшее время для загорания – 10.00 – 12.00ч.

На прогулку необходимо брать с собой минеральную, питьевую кипяченую охлажденную или бутилированную воду.


^ ПРАВИЛА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАВАНИЯ.


Водная среда является местом повышенной опасности для человека, который не научился вести себя в ней разумно. Для того, чтобы понизить и полностью исключить эту опасность учащимся необходимо соблюдать определенные правила:

  • Необходимо знать и уметь пользоваться на практике тем, что тело человека легче воды и в соответствующем положении может находиться на ее поверхности. Научить и научиться плавать можно только тогда, когда ученик этого хочет и выполняет все требования, предъявляемые к нему. Для этого необходимо проявить сознательность, волю и решимость, неукоснительно выполнять все, что требует преподаватель при выполнении подводящих упражнений, как на суше, так и на воде.

  • При занятиях, проводимых в бассейне предварительно ознакомиться с инструкцией и строго ее соблюдать. Лицам, ответственным за группу сопровождать ее и находится там, где эта группа занимается, оказывать помощь в контроле и наблюдении за учащимися, выполняющими различные задания.


ЗАПРЕЩАЕТСЯ:


  • входить или погружаться в воду без разрешения.

  • плыть без команды или заплывать за установленные знаки ограждения водного бассейна, отведенного для купания.

  • баловаться на воде, топить товарища. Опрокидывать его на спину, тащить за отдельные части тела под водой, удерживать его там.

  • нырять в незнакомом водоеме, предварительно не изучив его дна, а также прыгать головой вниз на мелкой части бассейна.

  • прыгать без разрешения с вышки, особенно если вблизи нее находятся другие пловцы, а также сталкивать товарища, находящегося рядом с бортиком или с краем вышки.

  • подплывать близко к моторным лодкам, пароходам, баржам, в местах запрещенных для купания, особенно в ветреную погоду и сильным течением воды.

  • без медицинского осмотра и разрешения врача заниматься в бассейне, а также посещать его с заболеваниями ушей.

  • заниматься плаванием при недомогании и повышенной температуре, а также при наличии кожных заболеваний или повреждении кожных покровов.

За выполнением этих правил следит руководитель группы.

Прислано Татьяной Григоренко

Скачано с сайта www.zloy-fizruk.narod.ru




Похожие:

Правила по профилактике ранений в походе работа с острыми режущими предметами iconПлан работы по профилактике употребления наркотических веществ в образовательных учреждениях муниципального района Белорецкий район рб
Работа оперативной группы по выработке перечня мероприятий программы по профилактике употребления наркотических веществ в оу в 2010-2011...
Правила по профилактике ранений в походе работа с острыми режущими предметами iconПравила работы с метеорологическими приборами
Метеонаблюдения нужно проводить систематически, не пропуская, в одно и то же время суток. В походе это, как правило, 7 часов утра,...
Правила по профилактике ранений в походе работа с острыми режущими предметами iconПриказ №1639-од о проведении месячника по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма "Мы выбираем жизнь"
В целях повышения эффективности работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по профилактике наркомании,...
Правила по профилактике ранений в походе работа с острыми режущими предметами iconЕжеквартальный отчет о работе мбоу оош №19 по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении
Правила по профилактике ранений в походе работа с острыми режущими предметами iconПравила игры в Го рфг(б) Предисловие Правила игры Правила соревнований Приложения
Правила проведения соревнования по системе Мак-Магона, четко прописаны права судьи, дисциплинарные Правила, Правила проведения жеребьевки,...
Правила по профилактике ранений в походе работа с острыми режущими предметами iconСолнечная система и значение всемирного тяготения в её формировании. Проектная работа
Чем больше предметы и чем ближе они друг к другу, тем больше сила, с которой они притягиваются, по мере того, как расстояние между...
Правила по профилактике ранений в походе работа с острыми режущими предметами iconКонспект открытого урока русского языка
Проблемный диалог, групповая работа, работа в парах, самостоятельная работа, работа с учебником, фронтальная работа, использование...
Правила по профилактике ранений в походе работа с острыми режущими предметами iconДокументы
1. /ПОВРЕЖДЕНИЯ ОСТРЫМИ ОРУДИЯМИ И ПРЕДМЕТАМ.doc
Правила по профилактике ранений в походе работа с острыми режущими предметами iconРаботы по профилактике вредных привычек 2008-2009гг
...
Правила по профилактике ранений в походе работа с острыми режущими предметами iconПлан мероприятий по профилактике экстремистских проявлений среди учащихся мбоу сош №10 на 2011 год
Проведение совещаний с сотрудниками мбоу сош №10 по профилактике экстремизма в образовательном учреждении
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов