На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются гильзы, изъятые при омп? icon

На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются гильзы, изъятые при омп?



НазваниеНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются гильзы, изъятые при омп?
Дата конвертации20.05.2012
Размер60.17 Kb.
ТипРешение

 

ПОДПИСКА

 

                Мне, эксперту –криминалисту Н-ского ГОВД Н-ской области капитану милиции Н., разъяснены в соответствии со ст. 187 УПК РСФСР  права и обязанности эксперта, предусмотренные ст. 82 УПК РСФСР. Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по статье 307 УК РФ предупрежден.

 

 “   ”  20__г.                                                              ___________Н.

                                                                                                                                                                             (подпись)

^ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА

№ххх                                                                                            хх.хх.20хх год.

 

Эксперт –криминалист Н-ского ГОВД Н-ской области Н., имеющий высшее образование и стаж экспертной работы с 19хх года, на основании постановления о назначении криминалистической экспертизы, вынесенного хх.хх.20хх года следователем Н-ского РОВД г.Н. ст.лейтенантом юстиции О. по уголовному делу №ххххххх, возбужденному по факту возбужденному хх.хх.20хх года  разбойного нападения на банк «Ххххх» в  г.Н., по ул. К. 15 произвел судебно-баллистическую экспертизу.

            Обстоятельства дела: хх.хх.20хх года было совершено разбойное нападение на банк «Ххххх». При ОМП изъята металлическая гильза. Ранее хх.хх.20хх и хх.хх.20хх г были совершены разбойные нападения на банки г.Н. «Ттттт» и «Ррррр», где в ходе ОМП были изъяты металлические гильзы схожие по внешнему виду с гильзой изъятой у банка «Ххххх».

            На экспертизу представлено: три металлические гильзы, изъятые при ОМП.

            На разрешение эксперта поставлены вопросы:

1. Частью, какого патрона являются гильзы, изъятые при ОМП?

2. Из какой модели оружия были стреляны данные гильзы?

3. Не из одного ли экземпляра оружия были отстреляны эти гильзы?

 

И С С Л Е Д О В А Н И Е

 

            Объекты представлены на экспертизу в спичечном коробке, нарочным. Коробок размером 15х37х50 мм, на поверхности имеет цифровые обозначения в виде цифр «10-05», выполненные красителем черного цвета, не заклеен, не опечатан. Внешний вид упаковки соответствует описанию следователя в постановлении о назначении экспертизы.

При вскрытии упаковки извлечены три металлические гильзы, которые для удобства описания, были пронумерованы цифрами с 1 по 3 (фото №1). Поверхности гильз чистые.
Гильзы цилиндрической формы, на дульце имеют по три точки кернения (через 1200), изготовлены из меди светло-коричневого цвета, плакированны томпаком, и имеют следующие технические характеристики (фото№1,2,3,4):

№/№

гильзы

Диаметр среза (мм)

Диаметр

корпуса (мм)

Диаметр

Фланца (мм)

Длина

(мм)

Вес

(гр.)

Маркировки на донышках

1

8,35

9,8

9,8

24,7

4,1

38

85

2

8,35

9,8

9,8

24,6

4,0

38

85

3

8,35

9,8

9,8

24,7

4,1

38

85

При сравнении цвета, конструкции, размеров, материалов и маркировочных обозначений исследуемых гильз с образцами патронов представленных на стр.38 рис.60 в справочно-методическом пособии «Патроны ручного огнестрельного оружия и их криминалистическое исследование» под ред. А.И. Устинова, М.М. Блюма, М., 1982 год установлено, что представленные на исследование гильзы являются частью пистолетных патронов центрального боя, калибра 7,62 – мм. Гильзы изготовлены в России: 1985 году, на заводе под №38 и являются штатными к пистолету Токарева, пистолетам- пулеметам ППШ, ППС и др. 

^ В ходе детального исследования поверхностей капсюлей гильз обнаружены следы воздействия деталей огнестрельного оружия:

1.На гильзе №1 (фото №2):

-         след от бойка ударника в виде вмятины грушевидной формы, размером 2,5 х 1,3 мм, расположенной с незначительным смещением от центра капсюля (отм.1);

-         на шляпке гильзы след отражателя  в виде вмятины треугольной формы, размером 2х1,5 мм (отм.2);

-         угол между следом отражателя и зацепа выбрасывателя равен 185 0 (отм.3)

-         след от зацепа выбрасывателя прямоугольной формы шириной 3,5 мм (отм.4).

2. ^ На гильзе №2 (фото №3):

-         след от бойка ударника в виде вмятины грушевидной формы, размером 2,5 х 1,3 мм, расположенной с незначительным смещением от центра капсюля (отм.1);

-         на шляпке гильзы след отражателя  в виде вмятины треугольной формы, размером 2х1,5 мм (отм.2);

-         угол между следом отражателя и зацепа выбрасывателя равен 185 0 (отм.3)

-         след от зацепа выбрасывателя прямоугольной формы шириной 3,3 мм (отм.4).

3. ^ На гильзе №3 (фото №4):

-         след от бойка ударника в виде вмятины грушевидной формы, размером 2,5 х 1,5 мм, расположенной с незначительным смещением от центра капсюля (отм.1);

-         на шляпке гильзы след отражателя  в виде вмятины треугольной формы, размером 3х1,5 мм (отм.2);

-         угол между следом отражателя и зацепа выбрасывателя равен 185 0 (отм.3)

-         след от зацепа выбрасывателя прямоугольной формы шириной 3,4 мм (отм.4).

Форма, расположение, размер следа бойка и взаимное расположение следов отражателя и зацепа выбрасывателя (угол 185 0), свидетельствуют о том, что данные гильзы стреляны из пистолета Токарева.

В ходе дальнейшего исследования следов на гильзах №1, №2 и №3 с помощью микроскопа МБС-10, в различных режимах освещения установлено, что в статических и динамических следах ударника отобразились особенности строения следообразующей поверхности в виде выступов и углублений различной высоты, форм и размеров. Выявленные признаки ярко выражены, их форма, размеры, расположение и взаиморасположение устойчивы и в своей совокупности индивидуальны, что дает основание для признания следов пригодными для идентификации оружия, из которого данные гильзы были стреляны, а остальные следы на поверхности гильз не образуют индивидуализирующую совокупность признаков и не пригодны для сравнительного исследования.. 

При сравнении следов ударника на гильзах №1 и №2 методом сопоставления и совмещения, между ними установлено совпадение по следующим признакам:

общим: по форме, размерам, расположению и взаиморасположению следов,

частным:

-         наличию, форме, количеству, расположению и взаиморасположению выступов и уступов статических следов на дне капсюля: отм. 1,2,3,4,5 на фото №5, №6.

-         наличию, форме, размерам, местоположению и взаиморасположению валиков и бороздок динамических следов на капсюле  (фото №11).

Совокупность вышеперечисленных совпадающих признаков является индивидуальной, устойчивой и достаточной для категорического положительного вывода о том, что  представленные на исследование гильзы №1 и №2 были стреляны из одного экземпляра огнестрельного оружия. Имеющиеся незначительные различия в микрорельефе следов бойка на вывод не влияют и могут быть объяснены небольшими различиями в механизме следообразования.

При сравнении следов ударника на гильзах №1 и №3 установлено различие по форме, размерам, расположению и взаиморасположению как динамических, так и статических следов, что дает основание для вывода о том, что гильза №3 была стреляна  из другого экземпляра пистолета ТТ.

На основании проведенного исследования установлено, что представленные на исследование гильзы являются частью пистолетных патронов центрального боя, калибра 7,62 – мм. Гильзы изготовлены в России: в 1985 году, на заводе под №38 и являются штатными к пистолету ТТ, ППШ, ППС и др. Гильзы №1,№2 стреляны из одного экземпляра огнестрельного оружия пистолета ТТ. Гильза №3 была стреляна из другого экземпляра пистолета ТТ.

При производстве экспертизы применялись установка «УЛАРУС», штангенциркуль, мерная линейка, лупа, транспортир, весы, микроскоп МБС - 10.

 

 

В Ы В О Д

 

1. Три гильзы, изъятые при ОМП по факту нападений на банки г.Н., являются частью пистолетных патронов центрального боя, калибра 7,62 – мм. Гильзы изготовлены в России в 1985 году, на заводе под №38 и являются штатными к пистолету ТТ, ППШ, ППС и др.

2,3.  Гильзы №1,№2 стреляны из одного экземпляра пистолета ТТ. Гильза №3 была стреляна из другого экземпляра пистолета ТТ.

 

 

Эксперт –криминалист                                                                                                         Н.

 

 




Похожие:

На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются гильзы, изъятые при омп? iconНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп?
Мне, эксперту н-ского ровд г н-ска М., разъяснены в соответствии со ст. 187 Упк рсфср права и обязанности эксперта, предусмотренные...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются гильзы, изъятые при омп? iconНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным?
Мне, эксперту –криминалисту г-кого говд н-ской области Н., разъяснены в соответствии со ст. 187 Упк рсфср права и обязанности эксперта,...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются гильзы, изъятые при омп? iconНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли представленный на исследование предмет огнестрельным оружием?
Мне, сотруднику эко п-го рувд г. Н. А. в соответствии со ст. 199 Упк РФ разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 57 Упк...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются гильзы, изъятые при омп? iconПеред экспертом поставлены вопросы являются ли представленные предметы боеприпасами?
Я, ст эксперт, имеющий высшее образование, экспертную специализацию взрывотехническую, стаж экспертной работы по экспертной специализации...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются гильзы, изъятые при омп? iconКодекс раздел 3 трудовой договор
При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются гильзы, изъятые при омп? iconВведение
Организация и улучшение условий труда на рабочем месте является одним из важных резервов производительности и эффективности труда....
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются гильзы, изъятые при омп? iconУрок №10. Климат, атмосфера и водные ресурсы Москвы
Данный урок разработан в рамках технологи «Чтение и письмо для развития критического мышлении» с использованием приема «Чтение с...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются гильзы, изъятые при омп? iconЗадача №1 Написать программу вычисления функции F
...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются гильзы, изъятые при омп? iconПоложение о школьной научно-практической конференции учебно-исследовательских работ старшеклассников
Участниками школьной конференции являются обучающиеся 9-11 классов, активно участвовавшие в работе секции и получившие разрешение...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются гильзы, изъятые при омп? icon6 Протеиды
Название протеида определяется названием его простетической группы. Так, нуклеиновые кислоты являются небелковой частью нуклеопротеидов,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов