На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп? icon

На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп?



НазваниеНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп?
Дата конвертации20.05.2012
Размер58.39 Kb.
ТипРешение

ПОДПИСКА

 

                Мне, эксперту Н-ского РОВД г.Н-ска М., разъяснены в соответствии со ст. 187 УПК РСФСР права и обязанности эксперта, предусмотренные ст.82 УПК РСФСР. Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по статье 307 УК РФ предупрежден.

 

 “хх” _______ 20ххг.                                                                                                  _____________М.

                                                                                                                                                                             (подпись)

^ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА

№ххх                                                                                            хх.хх.20хх года

 

Эксперт Н-ского РОВД г.Н-ска М., имеющий высшее образование и стаж экспертной работы с 19хх года, на основании постановления о назначении криминалистической экспертизы, вынесенного хх.хх.20хх года следователем Н-ского РОВД г.Н. ст.лейтенантом юстиции Д. по уголовному делу №хххх, возбужденному хх.хх.20хх года по факту разбойного нападения на банк «Хххх» в  г.Н., по ул. К. 15 произвел судебно-баллистическую экспертизу.

            Обстоятельства дела: хх.хх.20хх года было совершено разбойное нападение на банк «Хххх», при ОМП изъята пуля. Ранее хх.хх.20хх и хх.хх.20хх г были совершены разбойные нападения на банки г.Н. «Ттттт» и «Рррр», где в ходе ОМП были изъято по одной пуле схожей по внешнему виду с пулей изъятой у банка «Ххххх».

            На экспертизу представлено: три пули с полусферической ожевальной частью, изъятые при ОМП.

            На разрешение эксперта поставлены вопросы:

1. Частью, какого патрона являются пули, изъятые при ОМП?

2. Из какой модели оружия были стреляны данные пули?

3. Не из одного ли экземпляра оружия были стреляны  эти пули?

 

И С С Л Е Д О В А Н И Е

 

            Объекты представлены на экспертизу в спичечном коробке, нарочным. Коробок размером 15х37х50 мм, на поверхности имеет цифровые обозначения в виде цифр «10-06», выполненные красителем черного цвета. Упаковка не заклеена, не опечатана. Внешний вид упаковки соответствует описанию следователя в постановлении о назначении экспертизы.

При вскрытии упаковки извлечены три пули, которые для удобства описания, были пронумерованы цифрами с 1 по 3 (фото№1). Визуальным осмотром установлено, что поверхности пуль чистые, следов коррозии не имеют, маркировочные обозначения отсутствуют. Пули по конструкции оболочечные с полусферической ожевальной частью. Оболочка пуль изготовлена из немагнитного металла светло-коричневого цвета. Дно пуль прямое из немагнитного металла серого цвета.
Крепление пули с гильзой осуществлялось методом тугой посадки. Пули имеют следующие характеристики:

№/№ пули

Длина  (мм)

Наибольший Диаметр (мм)

Вес (гр.)

Тип

1

12,2

9,2

5,97

Оболочечная

2

12,2

9,2

5,99

Оболочечная

3

12,1

9,2

5,94

Оболочечная

При сравнении цвета, конструкции, размеров и веса исследуемых пуль с образцами патронов представленных на стр.41 рис.71 в справочно-методическом пособии «Патроны ручного огнестрельного оружия и их криминалистическое исследование» под ред. А.И. Устинова, М.М. Блюма, М., 1982 год установлено, что представленные на исследование пули  являются частью пистолетных патронов центрального боя, калибра 9 – мм и имеют стальной сердечник. Указанный патрон является штатным к пистолету Макарова, Стечкина, ПП-90 и др. 

^ В ходе дальнейшего исследования поверхностей пуль установлено, что на ведущей части пуль расположены четыре правонаклонных следа полей нарезов канала ствола с бороздками от граней нарезов (вторичные следы, возникающие при поступательно вращательном движении пули в канале ствола). Слева от указанных следов имеются следы в виде мелких валиков и бороздок, расположенных по продольной оси пули (первичные следы). Средняя ширина вторичных следов 2,2 мм, средний угол наклона полей нарезов пуль №1,2  =  6,2 0 (фото №2,3),  пули №3 = 6,10(фото №4).       

Количество следов полей нарезов, их направление, угол наклона и ширина свидетельствуют о том, что пули №1, №2 и №3 могли быть стреляны из 9 –мм пистолета Макарова, Стечкина, ПП-90 и иных типов и моделей огнестрельного оружия, имеющих в стволе четыре правонаклонных нареза шириной около 2,2 мм, с углом наклона нареза около 6 0

В ходе детального исследования следов на пулях №1, №2 и №3 с помощью микроскопа МБС-10, в различных режимах освещения установлено, что:

- на пулях №1, №2 четко выражены следы от боевых и холостых граней нарезов, отсутствуют следы от дна нарезов, что свидетельствует о том, что  пули стреляны из ствола (стволов) с малой степенью изношенности (фото №2,3);   

- на пуле №3 четко выражены следы от боевых и холостых граней нарезов, а также просматриваются следы дна нарезов, что свидетельствует о том, что пуля стреляна из ствола  со средней степенью изношенности ( фото №4).   

В ходе дальнейшего исследования следов на пулях №1, №2 и №3 установлено, что: первичные и вторичные следы состоят из чередующихся валиков и бороздок различной ширины и глубины. Форма, размеры, расположение и взаиморасположение элементов микрорельефа образуют индивидуальную совокупность признаков, что дает основание признать данные следы пригодными для идентификации оружия, из которого пули были стреляны.

При сравнении первичных и вторичных следов на пулях №1 и №2 методом оптического совмещения с помощью микроскопа МСК-1, установлено их совпадение по следующим признакам (фото №5, №6):

-         направлению и углу наклона;

-         ширине, расположению и взаиморасположению;

-         по количеству и выраженности;

-         наличию, форме, размерам расположению и взаиморасположению валиков и бороздок.

Совокупность вышеперечисленных совпадающих признаков является индивидуальной, устойчивой и достаточна для категорического положительного вывода о том, что  представленные на исследование пули №1 и №2 были стреляны из одного экземпляра огнестрельного оружия. Имеющиеся незначительные различия в микрорельефе следов на вывод не влияют и могут быть объяснены небольшими различиями в механизме следообразования (различная степень смазки канала ствола, различия величины порохового заряда, осаждение продуктов выстрела в канале ствола и т.д.).

При сравнении следов на пулях №1 и №3 методом оптического совмещения с помощью микроскопа МСК-1, установлено их различие по следующим признакам:

-         по количеству и выраженности первичных и вторичных следов;

-         наличию, форме, размерам расположению и взаиморасположению элементов микрорельефа.

Установленные различия устойчивы, существенны и в своей совокупности достаточны для вывода о том, что пуля №1 и пуля №3 стреляны из разных экземпляров оружия.  

На основании проведенного исследования установлено, что представленные на исследование пули со стальным сердечником являются частью пистолетных патронов центрального боя, калибра 9 – мм, штатных к пистолету Макарова, Стечкина, ПП-90 и др. 

Пули могли быть стреляны из пистолета Макарова, Стечкина, ПП-90 и иных типов и моделей огнестрельного оружия, имеющих в стволе четыре правонаклонных нареза шириной около 2,2 мм, с углом нареза в 6 0.  Пули №1 и №2 стреляны из одного экземпляра огнестрельного оружия, с малой степенью изношенности канала ствола. Пуля №3 стреляна из другого экземпляра огнестрельного оружия со средней степенью изношенности канала ствола.

При производстве экспертизы применялись установка «УЛАРУС», штангенциркуль, мерная линейка, лупа, транспортир, весы, микроскопы МБС – 10, МСК -1.

 

 

В Ы В О Д

 

1. Три пули, изъятые при ОМП по факту нападений на банки г.Н., являются частью пистолетных патронов центрального боя, калибра 9 – мм, штатных к пистолету Макарова, Стечкина, ПП-90 и др.

2. Пули могли быть стреляны из пистолета Макарова, Стечкина, ПП-90 и иных типов и моделей огнестрельного оружия, имеющих в стволе четыре правонаклонных нареза шириной около 2,2 мм, с углом нареза в 6 0.

3. Пули №1 и №2 стреляны из одного экземпляра огнестрельного оружия с малой степенью изношенности канала ствола. Пуля №3 стреляна из другого экземпляра огнестрельного оружия со средней степенью изношенности канала ствола.

 

 

 

 

Эксперт                                             

 

 

 

 

 

 гнб сентябрь




Похожие:

На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп? iconНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются гильзы, изъятые при омп?
Мне, эксперту –криминалисту н-ского говд н-ской области капитану милиции Н., разъяснены в соответствии со ст. 187 Упк рсфср права...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп? iconНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным?
Мне, эксперту –криминалисту г-кого говд н-ской области Н., разъяснены в соответствии со ст. 187 Упк рсфср права и обязанности эксперта,...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп? iconНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли представленный на исследование предмет огнестрельным оружием?
Мне, сотруднику эко п-го рувд г. Н. А. в соответствии со ст. 199 Упк РФ разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 57 Упк...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп? iconПеред экспертом поставлены вопросы являются ли представленные предметы боеприпасами?
Я, ст эксперт, имеющий высшее образование, экспертную специализацию взрывотехническую, стаж экспертной работы по экспертной специализации...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп? iconКодекс раздел 3 трудовой договор
При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп? iconВведение
Организация и улучшение условий труда на рабочем месте является одним из важных резервов производительности и эффективности труда....
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп? iconУрок №10. Климат, атмосфера и водные ресурсы Москвы
Данный урок разработан в рамках технологи «Чтение и письмо для развития критического мышлении» с использованием приема «Чтение с...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп? iconЗадача №1 Написать программу вычисления функции F
...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп? iconПоложение о школьной научно-практической конференции учебно-исследовательских работ старшеклассников
Участниками школьной конференции являются обучающиеся 9-11 классов, активно участвовавшие в работе секции и получившие разрешение...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп? icon6 Протеиды
Название протеида определяется названием его простетической группы. Так, нуклеиновые кислоты являются небелковой частью нуклеопротеидов,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов