На разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным? icon

На разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным?



НазваниеНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным?
Дата конвертации20.05.2012
Размер38.78 Kb.
ТипРешение

ПОДПИСКА

 

                Мне, эксперту –криминалисту Г-кого ГОВД Н-ской области Н., разъяснены в соответствии со ст. 187 УПК РСФСР  права и обязанности эксперта, предусмотренные ст. 82 УПК РСФСР. Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по статье 307 УК РФ предупрежден.

 

 “хх” _______ 20ххг.                                                              ___________Н.

                                                                                                                                                                             (подпись)

^ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА

№ххх                                                                                            хх.хх.20хх год.

 

Эксперт –криминалист Г-ского ГОВД Н-ской области Н., имеющий высшее образование и стаж экспертной работы с 19хх года, на основании постановления о назначении криминалистической экспертизы, вынесенного хх.хх.20хх года следователем Н-ского РОВД г.Н. ст.лейтенантом юстиции Д. по уголовному делу №ххххх, возбужденному хх.хх.20хх года по факту убийства гр. П. во время разбойного нападения на банк «Ххххх» в  г.Н., по ул. К. 15 произвел судебно-баллистическую экспертизу.

            Обстоятельства дела: хх.хх.20хх года было совершено разбойное нападение на банк «Ххххх», охранник банка гр. П. попытался оказать сопротивление нападавшим и получил проникающее ранение. При ОМП изъяты: срез ткани рубашки гр. П., гильза, из тела гр. П. извлечена пуля, которые по результатам исследования признаны частями одного патрона калибра 5,6 мм, кольцевого воспламенения.    

            На экспертизу представлено: Срез ткани с рубашки гр. П., изъятый при ОМП.

            На разрешение эксперта поставлены вопросы:

1. Является ли повреждение на ткани огнестрельным?

2. Если да, то каков калибр снаряда нанесшего повреждения?

3. С какой стороны, под каким углом и с какой дистанции произведен выстрел?

 

И С С Л Е Д О В А Н И Е

 

            Объект представлен на экспертизу в стандартном почтовом конверте серого цвета, прямоугольной формы, размером 306х228 мм, на поверхности имеет цифровые обозначения в виде числа «39», выполненного красителем синего цвета. Упаковка не заклеена, не опечатана. Внешний вид упаковки соответствует описанию следователя в постановлении о назначении экспертизы.

При вскрытии упаковки извлечен срез ткани, белого цвета, прямоугольной формы, размером 247 х 243 мм Визуальным осмотром установлено, что края среза ткани неровные, разволокнены. Для удобства описания объекта сторона, на которой имеется цифровая надпись 39 принята экспертом за лицевую, а край, у которого расположена эта надпись, за верхний (фото№1).
На расстоянии 90 мм от правого края среза и 90 мм от нижнего имеется разрыв («минус») ткани овальной формы, размером 5,2 х 4 мм, с разволокнеными краями. Вокруг отверстия с лицевой стороны расположен кольцеобразный поясок обтирания темно-серого цвета (фото №2 отм.2), шириной 5х7 мм. Края волокон отверстия не опалены. 

Вокруг отверстия, имеется налет вещества светло-серого цвета, образующий овал, максимальным диаметром 20 мм, интенсивность отложения которого уменьшается от центра к периферии (фото №2 отм.1). 

В ходе детального исследования следов на ткани с помощью микроскопа МБС-10, в различных режимах освещения установлено, что волокна краев отверстия направлены от лицевой стороны к оборотной. В зоне отложения вещества светло-серого цвета обнаружены частицы вещества темно-зеленого цвета, округлой формы. При поднесении к этим частицам нагретой иглы они вспыхивали. 

            Согласно заключению эксперта – химика №434 от 21.09.01 г., данные частицы являются порошинками бездымного пороха.

            В ходе дальнейшего исследования объекта в ультрафиолетовых лучах наблюдалась люминесценция краев волокон отверстия. При исследовании объекта в инфракрасных лучах через ЭОП вокруг повреждения наблюдалась темная кольцеобразная зона.

            При исследовании отверстия с оборотной стороны среза ткани установлено, что волокна краев направлены наружу, наблюдается порошинки, застрявшие между волокнами ткани (фото№3).

Таким образом, характер повреждения – «минус» ткани, обесцвечивание ткани, отсутствие опаленности краев отверстия, наличие копоти и несгоревших порошинок,  размеры повреждения ткани и поясок обтирания

Свидетельствуют о том, что повреждение на срезе ткани представленном на исследование является огнестрельным и нанесено снарядом калибра 5-6 мм.

С учетом того, что выстрел в данный объект был произведен из пистолета Марголина (известно из обстоятельств дела), было произведено сравнение следов (отсутствие опаленности краев отверстия, наличие  и интенсивности копоти и наличие несгоревших порошинок), имеющихся на срезе ткани, представленном на исследование со справочной литературой: «Криминалистическое исследование оружия и следов его применения», Волгоград 1993 год,  С.-80, таблица №9, характеризующими дистанции обнаружения признаков выстрела из пистолета Марголина, можно предположить, что выстрел в срез ткани, поступивший на исследование мог быть произведен с дистанции от 4 до 8 см.  

            Не одинаковая ширина пояска обтирания (овал с диаметрами 5 и 7 мм), не равномерное отложение копоти (по зоне близкой к овалу) с лицевой стороны куска ткани свидетельствуют о том, что выстрел в ткань произведен под углом  от 40 до 60 0, с лицевой стороны среза ткани.  

При производстве экспертизы применялись установки «УЛАРУС», ОЛД –1, ЭОП,   штангенциркуль, мерная линейка, лупа, транспортир, микроскопы МБС – 10.

 

 

В Ы В О Д

 

1.      Повреждение на срезе ткани, изъятом 20.09.2001 года по факту разбойного нападения на банк «Xxxxx», и причинения ранения охраннику банка гр. П., является огнестрельным и оставлено снарядом калибра 5,5 - 6 мм.

2.      Выстрел был произведен с дистанции от 4 до 8 см, под углом от 40 до 60 0 со стороны, на которой написано число «39».

 

 

 

Эксперт –криминалист

 

 

 

 

 

 




Похожие:

На разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным? iconНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли представленный на исследование предмет огнестрельным оружием?
Мне, сотруднику эко п-го рувд г. Н. А. в соответствии со ст. 199 Упк РФ разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 57 Упк...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным? iconНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп?
Мне, эксперту н-ского ровд г н-ска М., разъяснены в соответствии со ст. 187 Упк рсфср права и обязанности эксперта, предусмотренные...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным? iconНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются гильзы, изъятые при омп?
Мне, эксперту –криминалисту н-ского говд н-ской области капитану милиции Н., разъяснены в соответствии со ст. 187 Упк рсфср права...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным? iconЭкзаменационные вопросы по курсу патологической физиологии 2011 год см саногенетические механизмы сн сердечная недостаточность дц дых центр пм патогенетические механизмы
Вызывает повреждение структур и тканей, нарушает функции органов или систем органов. Является причиной возникновения патологической...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным? iconЗаключение
Два типа повреждения были исследованы, прицельное повреждение и отобранное расслаивание, для составных пластин. Повреждение в форме...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным? iconВведение
В то время как штатный осмотр металлических каркасов требует главным образом обнаружения усталостных трещин и коррозии, структуры...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным? iconУрок №8 «Ткани и органы человека»
Работа с микроскопом, научить распознавать ткани и органы, которые ими образованы
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным? iconПеред экспертом поставлены вопросы являются ли представленные предметы боеприпасами?
Я, ст эксперт, имеющий высшее образование, экспертную специализацию взрывотехническую, стаж экспертной работы по экспертной специализации...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным? iconВалеоцентр
Японии показали, что клетки, ткани и органы являются структурами, обладающими точными биомагнитоэлектрическими характеристиками,...
На разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным? iconЕсть женщины в русских селеньях
Изучая узоры, ткани костюмов можно проследить по ним развитие ремесел, прикладных искусств. Каждый узор на сарафанах, вид ткани одежды...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов