Заключение эксперта № icon

Заключение эксперта №



НазваниеЗаключение эксперта №
Дата конвертации20.05.2012
Размер53 Kb.
ТипДокументы


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА №




Производство экспертизы начато в ч мин “ ” 200 г.

окончено в ч мин “ ” 200 г.


Я, эксперт ______, имеющий высшее образование, экспертную специализацию по исследованию нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов и стаж экспертной работы по специализации с года, на основании постановления о назначении судебной экспертизы, вынесенного “ ” 200 года следователем СО ____ по уголовному делу № , произвёл судебную экспертизу.


Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст.307 УК РФ предупрежден.

_________________
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА


Известны из постановления о назначении экспертизы и изложены в редакции следователя.
^

HА ЭКСПЕРТИЗУ ПРЕДСТАВЛЕHЫ



Объекты, в трех пронумерованных упаковках. Упаковки №1 и №3 представляют собой конверты из бумаги, упаковка №3 пакет из бесцветной полимерной плёнки. Горловина пакета №2 снабжена бумажной биркой и скреплена металлическими скобами, конверты №1 и №3 по периметру скреплены металлическими скобами. На поверхности конвертов №1, №3 и бирке пакета №2 имеется пояснительная надпись, подписи от имени эксперта, двух понятых и оттиск круглой печати ___. Упаковки видимых повреждений не имеют.


^

ТРЕБУЕТСЯ УСТАНОВИТЬ



1. Является ли жидкость в бутылке представленной на экспертизу легковоспламеняющейся или горючей? Если да, то какой?

2. Имеются ли на представленных объектах следы нефтепродуктов? Если да, то каких именно? (вопрос поставлен в редакции эксперта)
^
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА




  1. Чешко И.Д. Экспертиза пожаров. – С-Пб.: СПбИПБ МВД России, 1997.

  2. Чешко И.Д., Галищев М.А., Шарапов С.В., Кривых Н.Н. Техническое обеспечение расследования поджогов, совершённых с применением инициаторов горения: Учебно-методическое пособие. – М.: ВНИИПО, 2002.
ИССЛЕДОВАHИЕ


^ По вскрытии в пакете №1 обнаружен фрагменты декоративно оформленного тканого материала и поролона жёлтого цвета наибольшим размером 170х180 мм (илл.1). Фрагменты имеют термические повреждения в виде сквозного обугливания и оплавления в центральной части поролона и фрагмента ткани.

jpg" name="graphics1" align=bottom width=340 height=407 border=0>

^ Иллюстрация 1. Внешний вид тканого материала и поролона (40096_08_0102.jpg)


По вскрытии в пакете №3 обнаружен фрагмент изделия (халата с запахом на поясе), выполненного из красочно оформленного хлопчатобумажного тканого материала (илл.2). Халат имеет термические повреждения в виде обугливания и выгорания вдоль правого бокового шва в передней и задней частях, на расстоянии 65 мм от нижней части до воротника. Правый рукав халата отсутствует. Наибольшие следы обугливания ткани наблюдаются в районе расположения правого кармана




^ Иллюстрация 2. Внешний вид фрагментов халата (40096_08_0202.jpg)


Представленные объекты были осмотрены визуально и в лучах УФ-лампы, а также исследованы органолептически. При осмотре в лучах УФ – лампы наличие люминесценции (бело-голубое свечение), свидетельствующей о следах нефтепродуктов на поверхности объектов не наблюдалось. При проведении органолептических исследований запах, характерный для нефтепродуктов не ощущался.

Экстракция следов возможных нефтепродуктов с внешней поверхности объектов, производилась гексаном. Полученные экстракты отфильтровывали от механических примесей, испаряли без нагревания до минимального содержания растворителя и исследовали методом восходящей тонкослойной, изложенным в учебно-методическом пособии [2]. В качестве образцов сравнения были использованы вещества из коллекции ______.


Тонкослойная хроматография

Гексановые экстракты стеклянным капилляром наносили на хроматографическую пластинку с закрепленным слоем силикагеля «Silufol». Пластинку помещали в хроматографическую камеру с элюентом «октан-бензол» 5:1. После прохождения фронта элюента на расстояние 100 мм от старта пластину вынимали, высушивали и исследовали в УФ–лучах ртутно-кварцевой лампы, а также проявляли формалитовой смесью (2% раствор формальдегида в концентрированной серной кислоте). В результате проведенного исследования на пластине пятен, цвет и значение «Rf» которых характерны для нефтепродуктов, не выявлено.

Таким образом, комплекс проведенных исследований позволяет сделать заключение о том, что в области чувствительности используемых методов, на поверхности представленных объектов следов нефтепродуктов не выявлено.


^ По вскрытии в пакете №2 обнаружена бесцветная стеклянная бутылка емкостью 0,5 л с этикеткой и контрэтикеткой водка «БОГАТСТВО СИБИРИ ЛЮКС» с прозрачной бесцветной жидкостью (илл.3). На этикетке указано наименование водки, вместимость бутылки 0,5 л, крепость 40 %.

На контрэтикетке указано наименование водки, информация для потребителей, крепость, вместимость бутылки, состав; изготовитель, номер ГОСТ, знак соответствия, штрих-код. На бутылке горизонтально проставлен штамп даты розлива 14 11 07 06 01:07, выполненный красителем черного цвета. Горлышко бутылки закрыто винтовой крышкой, выполненной из металла, окрашенной красителем чёрного цвета и снабжено дозаторами из полимерного материала белого цвета.

В бутылке находилось незначительное количество бесцветной жидкости, без осадка и посторонних включений со специфическим запахом.



Иллюстрация 3. Внешний вид бутылки с жидкостью (40096_08_0302.jpg)


Качественная реакция на этиловый спирт

В пробирку на 10 мл добавлялось 1 мл исследуемой жидкости, 1 мл 5% - ого раствора Н2SO4 и 1 мл 0,1 н раствора КМnO4. Содержимое пробирки слегка встряхивалось до перемешивания реактивов. Затем на полоску фильтровальной бумаги, вставленную в отверстие пробки со шлифом, наносилась одна капля 5%-ого раствора морфолина и рядом одна капля 5%-ого раствора нитропруссида Na так, чтобы две капли растекаясь соединялись. После этого пробирка закрывалась пробкой с полоской фильтровальной бумаги. Появление на полоске фильтровальной бумаги полоски синего цвета свидетельствовало о наличии в исследуемом образце жидкости этилового спирта.

Газохроматографическое исследование

Исследование проводилось на газовом хроматографе модели 5890, серия 2 фирмы «Хьюлетт Паккард» (США) с пламенно - ионизационным детектором и системой электронного регулирования потока газа - носителя.

^ Условия анализа

- колонка - кварцевая, капиллярная «НР - FFAP» 50 м, внутренний диаметр 0,32 мм, толщина пленки 0,52 мкм;

- температурная программа термостата колонки: начальная температура - 70 ОС, 8,5мин в изотерме, далее подъем температуры со скоростью 15 ОС в минуту до 220 ОС, 10 мин в изотерме;

- температура инжектора - 150 ОС;

- температура детектора - 230 ОС;

- газ носитель - азот;

- деление потока - 1:40.

В результате проведенного газохроматографического исследования установлено, что в анализируемой жидкости содержится этиловый спирт.


Проведённые органолептические, физико-химические и газохроматографические исследования позволяют сделать вывод о том, что жидкость, представленная на исследование в бутылке, в своем составе содержит этиловый спирт.

Согласно справочных данных этиловый спирт является легковоспламеняющейся жидкостью с температурой вспышки 18 ОС.


Таким образом, жидкость, представленная на исследование в бутылке, в своем составе содержит этиловый спирт, являющийся легковоспламеняющейся жидкостью.

ВЫВОДЫ


1. Жидкость, представленная на исследование в бутылке, в своем составе содержит этиловый спирт, являющийся легковоспламеняющейся жидкостью.


2. На поверхности представленных объектов следов нефтепродуктов не выявлено.





Похожие:

Заключение эксперта № iconЗаключение эксперта №
Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 Ук РФ предупрежден
Заключение эксперта № iconЗаключение эксперта №
СО, по материалам уголовного дела №, произвел пожарно-техническую экспертизу
Заключение эксперта № iconЗаключение эксперта №
Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 Ук РФ предупреждены
Заключение эксперта № iconЗаключение эксперта №
Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 Ук РФ предупрежден
Заключение эксперта № iconЗаключение эксперта Павла Суслонова по делу Алексея Никифорова (компьютерные носители и фотографии)

Заключение эксперта № iconЗаключение эксперта №
На торговой точке ООО «Р.» №5, расположенной по адресу: была изъята алкогольная продукция
Заключение эксперта № iconЭкспертно криминалистический центр заключение эксперта №
Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 Ук РФ предупрежден
Заключение эксперта № icon"заключение эксперта"
Такие заключения экспертов могут оглашаться по инициативе суда, независимо от позиции участвующих в деле лиц. Наряду с исследованием...
Заключение эксперта № iconНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным?
Мне, эксперту –криминалисту г-кого говд н-ской области Н., разъяснены в соответствии со ст. 187 Упк рсфср права и обязанности эксперта,...
Заключение эксперта № iconНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп?
Мне, эксперту н-ского ровд г н-ска М., разъяснены в соответствии со ст. 187 Упк рсфср права и обязанности эксперта, предусмотренные...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов