Заключение эксперта № icon

Заключение эксперта №



НазваниеЗаключение эксперта №
Дата конвертации20.05.2012
Размер65.35 Kb.
ТипИсследование


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА №



Производство экспертизы начато в ч. мин. “ ” 200 г.

окончено в ч. мин. “ ” июня 200 г.


Я, эксперт _________, имеющий высшее образование, специальность эксперта по пожарно-технической экспертизе, стаж экспертной работы по специальности с ____ года, на основании постановления о назначении судебной экспертизы, вынесенного “ ” 200 года следователем СО _____, по материалам уголовного дела № , произвел пожарно-техническую экспертизу.

Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ предупрежден.

______________________

(подпись)

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА: “В ночь с на . .200 г. неизвестные лица находясь в с. района области, совершили умышленный поджог помещения магазина принадлежащего индивидуальному предпринимателю Т.


^ НА ЭКСПЕРТИЗУ ПРЕДСТАВЛЕНО:


  1. Постановление о назначении экспертизы.

  2. Материалы уголовного дела № на листах, прошитые нитью черного цвета.


^ ПЕРЕД ЭКСПЕРТОМ ПОСТАВЛЕНЫ ВОПРОСЫ:


  1. Где расположен очаг возгорания?

  2. Какова причина пожара?


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. Мегорский Б.В. Методика установления причин пожаров.-М.:Стройиздат, 1966.

  2. Чешко И.Д. Экспертиза пожаров. – СПб.: СПбИПБ МВД России, 1997.

3. Расследование пожаров; Пособие для работников Госпожнадзора: в 2-х ч. – М.: ВНИИПО МВД РФ, 1993.

Исследование проводилось на основе данных, содержащихся в представленных материалах. Номера страниц при ссылке на материалы указаны согласно произведенной нумерации страниц на момент производства экспертизы.

^
И С С Л Е Д О В А H И Е


Вопрос 1. Где расположен очаг возгорания?


Определение места первоначального возникновения горения (очага пожара) является одной из основных задач при расследовании пожаров. В идеальном случае, при ликвидации пожара на ранней стадии его развития, место первоначального возникновения горения характеризуется выраженной максимальной степенью термических повреждений. Конфигурация указанных повреждений образует основной признак места первоначального возникновения горения - первичный очаговый конус, представляющий собой совокупность термических повреждений участков конструктивных элементов, декоративных материалов, и т.п. материалов, геометрически представляющих собой конусообразную форму с расположением вершины конуса в месте нахождения источника зажигания [1,2].
Обычно этот признак наиболее отчетливо выражен в начальный период развития пожара, а также при развитии горения в условиях существенного дефицита кислорода воздуха. В последнем случае горение сопровождается обильным дымовыделением.

По мере увеличения продолжительности и площади горения выраженность очагового конуса становится менее рельефной за счет повышения общего фона термических повреждений. При исследовании анализируется совокупность всех повреждений (как термических, так и механических) конструкций.

При установлении очага пожара основными источниками информации являются протокол осмотра места происшествия, акт о пожаре, описание пожара и т.п. Помимо этого, учитываются показания свидетелей и участников тушения пожара в части идеальных следов (если они не противоречат выявленным материальным следам), фото- и видеоматериалы, схемы и другие документы, содержащиеся в материалах дела.

В соответствии с данными акта о пожаре от . .200 года (л.д. 41), сообщение о пожаре поступило на ЦУС УГПС МЧС в ч 0 мин. Время прибытия 1-го пожарного подразделения к месту пожара – ч мин. Время ликвидации пожара ч мин. К моменту прибытия пожарных подразделений «Задымление внутри магазина».

Анализом протокола осмотра места происшествия от . .200 г. (л.д.42-43) установлено следующее. Объектом исследования является помещение магазина расположенного в здании сельского клуба в с. . Здание выполнено из кирпича и имеет чердачное помещение, крыша двухскатная шиферная по деревянной обрешетке, подведенное напряжение 220 В. С южной стороны имеется входная дверь в здание. Дверь видимых следов повреждений не имеет. С левой стороны от входной двери имеются 2 окна размером 1,1х2 метра. Первое от входа окно имеет повреждения в виде разбитой форточки в нижней части. В ходе осмотра за углом здания было установлено, в оконном проеме отсутствует два стекла, одно из которых стоит около стены.

При входе в здание имеется помещение размером 5х5 м. С левой стороны имеется вход в помещение магазина. Входная дверь в магазин выполнена из железа. При входе в магазин было установлено, что в левом ближнем углу имеется прогар в полу размером 1,5 метра. У стены в углу наблюдаются наибольшие термические повреждения в виде отслоения штукатурки и изменения штукатурки. Напротив входа на полу находятся различные полиэтиленовые бутылки. В одной из бутылок имеется жидкость с характерным запахом бензина. С правой стороны от входа и напротив входа на расстоянии 2 м находятся торговые прилавки, на которых находятся товарно-материальные ценности. Помещение и находящиеся в нём материальные ценности. Закопчены по всей площади полностью. Электропроводка видимых следов повреждений не имеет, изоляция не оплавлена. Корпус счетчика от воздействия высокой температуры оплавлен. Электрическая проводка, отходящая от электрического счетчика также повреждений не имеет.

Таким образом, исходя из данных, установленных в процессе исследования термических повреждений объекта и анализа материалов уголовного дела установлено, что первоначальное горение магазина, расположенного с. Озёрное Русско-Полянского района Омской области, возникло в помещении торгового зала в левом ближнем от входа углу на полу.


^ Вопрос 2. Какова причина пожара?


Исходя из установленных в процессе осмотра места происшествия данных и изучения, представленных материалов уголовного дела, в рассматриваемом случае тепловыми источниками возникновения пожара в подъезде жилого дома могли быть:

а) тлеющее табачное изделие;

б) самовозгорание веществ и материалов;

в) тепловое проявление аварийного электрического режима;

г) источник открытого огня.


А) Тлеющие табачные изделия относятся к малокалорийным источникам зажигания ввиду их способности вызывать воспламенение легкогорючих материалов только через определенный временной интервал, необходимый для развития первоначально возникающего процесса тления материала до возникновения пламенного горения, который обычно составляет от 2 до 210 минут. Теплового импульса тлеющего табачного изделия, недостаточно для воспламенения конструктивных строительных материалов пола торгового зала. Кроме того, фактов курения в помещении магазина из материалов уголовного дела не установлено что позволяет исключить данную причину из числа вероятных.

Б) Самовозгорание - достаточно распространенное явление, несмотря на то, что к самовозгоранию склонны только некоторые материалы и вещества.

Из представленных материалов уголовного дела признаков самовозгорания не усматривается. В установленном очаге пожара, веществ, склонных к самовозгоранию не располагалось.


В) К числу наиболее распространенных аварийных режимов, характерных для электросетей относят токовые перегрузки, повышенные переходные сопротивления и короткие замыкания (КЗ). Из материалов уголовного дела признаков неисправной работы электросети и электрооборудования не установлено, следов аварийных электрических режимов не зафиксировано, что позволяет исключить данную причину из числа вероятных.

Г) Открытый огонь широко используется в технологических процессах - факела, газовые и паяльные лампы, газовая сварка. В представленных материалах уголовного дела нет фактов проведения в магазине или вблизи него ремонтно-строительных или иных работ с применением вышеуказанных источников открытого огня в канун пожара.

Другой источник открытого огня - горящие спички, свечи, бензиновые и газовые зажигалки. Хотя факел пламени у них относительно невелик, зажигательная способность достаточно высока. Например, спичка полностью сгорает в среднем, за 20 сек, температура её пламени составляет 620-640оС. Выделяющейся за это время тепловой энергии достаточно для воспламенения большинства твердых горючих материалов с развитой поверхностью, легковоспламеняющихся или горючих жидкостей. В ходе осмотра места происшествия (л.д.42-43) установлено наличие повреждения остекления окна в помещение торгового зала. Установленный очаг пожара в торговом зале расположен в непосредственной близости от указанного окна. Кроме того, при осмотре места происшествия (л.д.42-43), установлено что, «Напротив входа на полу находятся различные полиэтиленовые бутылки. В одной из бутылок имеется жидкость с характерным запахом бензина». Изъятые с места происшествия бутылки были исследованы в ЭКЦ УВД. В ходе исследования (заключение эксперта № ) установлено, что: «Представленный на исследование образец жидкости является светлым нефтепродуктом – бензином. На поверхности представленных объектов обнаружены следовые количества измененного светлого нефтепродукта – автомобильного бензина».

Расположение магазина не исключало возможности доступа к нему посторонних лиц.

Таким образом, проанализировав возможные источники зажигания, на основе исследования представленных материалов уголовного дела, учитывая динамику развития пожара, приходим к выводу, что причиной возникновения пожара магазина, расположенного с. области, явился источник открытого огня с применением инициатора горения – легковоспламеняющейся жидкости (автомобильного бензина).
В Ы В О Д Ы


1. Первоначальное горение магазина, расположенного в с. области, возникло в помещении торгового зала в левом ближнем от входа углу на полу.

2. Причиной возникновения пожара магазина, расположенного в с. области, явился источник открытого огня с применением инициатора горения – легковоспламеняющейся жидкости (автомобильного бензина).


Эксперт






Похожие:

Заключение эксперта № iconЗаключение эксперта №
Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 Ук РФ предупрежден
Заключение эксперта № iconЗаключение эксперта №
Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 Ук РФ предупреждены
Заключение эксперта № iconЗаключение эксперта №
Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 Ук РФ предупрежден
Заключение эксперта № iconЗаключение эксперта №
Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 Ук РФ предупрежден
Заключение эксперта № iconЗаключение эксперта Павла Суслонова по делу Алексея Никифорова (компьютерные носители и фотографии)

Заключение эксперта № iconЗаключение эксперта №
На торговой точке ООО «Р.» №5, расположенной по адресу: была изъята алкогольная продукция
Заключение эксперта № iconЭкспертно криминалистический центр заключение эксперта №
Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 Ук РФ предупрежден
Заключение эксперта № icon"заключение эксперта"
Такие заключения экспертов могут оглашаться по инициативе суда, независимо от позиции участвующих в деле лиц. Наряду с исследованием...
Заключение эксперта № iconНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли повреждение на ткани огнестрельным?
Мне, эксперту –криминалисту г-кого говд н-ской области Н., разъяснены в соответствии со ст. 187 Упк рсфср права и обязанности эксперта,...
Заключение эксперта № iconНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Частью, какого патрона являются пули, изъятые при омп?
Мне, эксперту н-ского ровд г н-ска М., разъяснены в соответствии со ст. 187 Упк рсфср права и обязанности эксперта, предусмотренные...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов