Министерство образования и молодёжной политики icon

Министерство образования и молодёжной политики



НазваниеМинистерство образования и молодёжной политики
Бардышев П.И
Дата конвертации20.05.2012
Размер128.04 Kb.
ТипДокументы


Министерство образования и молодёжной политики

Чувашской Республики

МОУ «Цивильская СОШ № 1 им. М.В. Силантьева»


Центр детского и юношеского творчества


Влияние школьного шума на организм человека


Работу выполнили:

Варламова Ирина; 7м

Ермеева Анастасия 7м

Руководитель:

Бардышев П.И.


Цивильск 2006

Шум - это совокупность звуков различной интенсивности и частоты, слившиеся в нестройное звучание.

Для человека звук является одним из важнейших воздействий окружающей среды. Ухо человека может воспринимать и анализировать звуки в широком диапазоне частот и интенсивности. Слух - одно из многих удивительных свойств, которое дано человеку самой природой. В природе громкие звуки редки, шум относительно слаб и непродолжителен. Сочетание звуковых раздражителей дает время животному и человеку, которое необходимо для оценки их характера и формирования ответной реакции. Звуки и шумы слишком большой мощности поражают слуховой аппарат, нервные центры и даже могут вызвать болевые ощущения и шок. Так действует шумовое загрязнение на человека.

Невозможно представить городские улицы без постоянного шума двигателей автомашин, их сигналов, гула. А если в черте города есть и промышленные предприятия, то это уже огромнейший повод для того, чтобы задуматься над шумовым загрязнением. А город без всех этих предприятий и не может быть городом. Значит, городские жители постоянно ощущают на себе воздействие шумового загрязнения и его последствия.

Тихий шелест листвы, журчание ручья, птичьи голоса, легкий плеск воды и шум прибоя всегда были и будут приятны человеку. Они успокаивают его, снимают стрессы, приводят в порядок мысли и чувства. Именно поэтому они используются в лечебных заведениях, в кабинетах психологической разгрузки, без которых уже скоро будет не обойтись современному человеку.


Актуальность работы: Школа – это место, где собирается большое количество детей и взрослых. Каждый издает звуки – кто – кричит, кто- то поет, разговаривает. Есть уроки, на которых неминуемы громкие звуки – музыка, хореография, физкультура. На переменах масса детей устремляется по разным кабинетам, в столовую. Часто эти перемещения сопровождаются шумом. Длительное воздействие шума неблагоприятно сказывается на самочувствии человека. Шум не имеет неприятного запаха, не выделяет никакого излучения и ядовитых газов. Тем не менее, он действует на наше здоровье, вызывая нервозность, головные боли, нарушения сна, нарушения слуха, негативные стрессы, повышенное кровяное давление и т.д.

Здоровье ребёнка, его эмоциональное состояние, физическое и психическое развитие, социально-психологическая адаптация в значительной степени определяются внешней средой, теми условиями, в которых он живёт.
Для детей 6-17 лет основной средой жизни является школа, где они могут проводить до 70% времени бодрствования. Говоря о психогигиенической обстановке в школе, нельзя обойти вниманием такой существенный фактор, как шум. Слабый уровень звукового фона (субпороговый) человек не воспринимает но он ему просто необходим. Абсолютно бесшумная обстановка плохо влияет на психику человека, поскольку полная тишина не является для него привычным окружающим фоном.

Но вот сильный шум, как показывают специальные исследования и повседневные наблюдения, повышает отвлекаемость, снижает концентрацию внимания, работоспособность, увеличивает вероятность утомления, а при длительном и постоянном воздействии - риск развития астеоневротических состояний, депрессии, хронической усталости. Шум нарушает отношения между людьми, повышая уровень нервозности, агрессивности, конфликтности. Он ухудшает течение некоторых заболеваний. Неприятное воздействие шума сильнее сказывается на умственной работоспособности, чем на физической. А шум в школе, особенно на перемене, значительно превышает допустимые показатели!

Физические и психические реакции организма на звуковое возбуждение разнообразны и во многом зависят от индивидуальной чувствительности, психического и физического состояния организма.


Цель работы: определить уровень шума в различных школьных помещениях и его влияние на организм человека.


Задачи:

1. По литературным источникам выяснить влияние шума на здоровье человека.

2. По анкетным данным выявить отношение учителей и учащихся к различным источникам шума.

3. Определить уровень шума в различных школьных помещениях.


Методика работы:

1. Анкетирование (учителей, учащихся).

2. Измерение шума с помощью шумометра.

3. Математический анализ.


Литературный обзор.

Каждый человек воспринимает шум по-разному. Многое зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий.

Некоторые люди теряют слух даже после короткого воздействия шума сравнительно небольшой интенсивности.

Длительный шум неблагоприятно влияет на органы слуха, понижая их чувствительность к звуку. Он приводит к расстройству деятельности сердца, печени, язве желудка, к истощению и перенапряжению нервных клеток.

Ослабленные клетки нервной системы не могут достаточно четко координировать работу различных систем организма. Отсюда возникают нарушения их деятельности.

Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия: звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости. При длительном воздействии происходит изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ.

Очень громкая современная музыка также притупляет слух, вызывает нервные заболевания.

Шум обладает аккумулятивным эффектом, т. е. акустические раздражения, накапливаясь в организме, все сильнее угнетают нервную систему. Поэтому перед потерей слуха от воздействия шумов возникает функциональное расстройство центральной нервной системы. Особенно вредное влияние шум оказывает на нервно-психическую деятельность организма.

Число нервно-психических заболеваний выше среди лиц, работающих в шумных условиях, нежели у лиц, работающих в нормальных звуковых условиях.

Шумы вызывают функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы; оказывают вредное влияние на зрительный и вестибулярный аппараты; снижают рефлекторную деятельность, часто становятся причиной несчастных случаев и травм.

Как показали исследования, неслышимые звуки также могут оказать вредное воздействие на здоровье человека.

Даже слабые инфразвуки могут оказывать на человека существенное воздействие, в особенности, если они носят длительный характер. По мнению ученых, именно инфразвуками, неслышно проникающими сквозь толстые стены, вызываются многие нервные болезни жителей крупных городов.

Ультразвуки, занимающие заметное место в гамме производственных шумов, тоже опасны. Механизмы их действия на живые организмы крайне многообразны. Особенно сильно их отрицательному воздействию подвержены клетки нервной системы.


^ Звуковое загрязнение

Слабый ультразвук вызывает у людей недомогание, усталость, головокружение, расстройства нервной системы; сильный ультразвук может привести к параличу и смерти.

При действии инфразвука люди ощущают дискомфорт, безотчетный страх, теряют равновесие. Сильный инфразвук способен вызвать сотрясение и разрушение твердых объектов, смерть живых существ.

Отличительной чертой ультра- и инфразвука является то, что сами они не слышны, хотя их могут вызывать явления, сопровождаемые слышимыми звуками - ревом, свистом.

Отмечают четыре аспекта воздействия шума: психологический, физиологический, ухудшение сна и ухудшение слуха.

Нормы допустимого уровня шума в жилых комнатах - 59 дБ днем, 30 дБ ночью. Нежелательны и механические колебания (вибрации). Они оказывают неблагоприятные физиологическое и психическое воздействия.

Сила звука в зависимости от источника


Громкость

звука, дБ

Источник шума

0

Предел чувствительности человеческого уха

10

Шелест листьев. Шепот на расстоянии 1 м

20

Тихий сад. Тихая комната

30

Средний уровень шума в зрительном зале

40

Негромкая музыка. Шум в жилом помещении

50

Слабая работа громкоговорителя. Шум, слышимый с улицы в учреждении через открытые окна

60

Громкий радиоприемник. Шум в магазине. Громкий разговор на расстоянии 1 м

70

Шум мотора грузового автомобиля. Шум внутри трамвая

80

Шумная улица. Машинописное бюро

90

Автомобильный гудок

100

Автомобильная сирена

110

Пневматический молот. Шум самолета

120

Реактивный двигатель на расстоянии 5 м. Сильные удары грома

130

Болевой предел, звук уже не слышен



Методика работы.


1. Определение уровня шума в разных школьных помещениях.

Микрофон шумомера устанавливается на расстоянии 30-50 см от места измерения. После этого определяется уровень шума в разных местах школы. Эти места выбирались в зависимости силы источника звука (в местах массового скопления детей, в местах, где находится звонок). Исследования проводились однократно.


^ 2. Анкетирование учащихся и учителей школы по вопросам:

1. Какой шум тебе мешает?

2. В каких случаях тебе нравятся громкие звуки?

3. В каких ситуациях тебе приятны тихие звуки или просто тишина?

4. Какие шумы твои родители воспринимают как помеху?

5. Какие шумы учителя воспринимают как помеху?

6. Веришь ли ты, что шум может стать причиной болезни?

7. Чувствуешь ли ты себя усталым после уроков?

8. Является ли шум причиной твоей усталости?


На вопросы анкеты отвечали ученики 6-х классов (по мнению педагогов, это самая шумная параллель), девятиклассники, учителя.


Результаты.


1. Уровень шума в школьных помещениях

Помещение

Уровень шума, дБ

Результаты измерения

Допустимый уровень

Учебный кабинет во время урока

40

40

Пустой учебный кабинет

30

40

Кабинет пения (во время урока)

80

60

Кабинет хореографии (во время урока)

85

70

Спортзал во время урока

90

60

Коридор на 3 этаже

73

80

Коридор на 2 этаже (где находится звонок)

100

80

Фойе на 1 этаже

90

80

Лестница между 2 и 3 этажом

85

80

Столовая

70

60


Превышен допустимый уровень шума в коридорах во время перемен. На уроках пения, хореографии физкультуры также наблюдается превышение уровня шума. В большинстве кабинетов во время уроков уровень шума не превышает допустимый.


2. Анкетирование учащихся и учителей школы по вопросам:

1. На первый вопрос (какой шум мешает) дали следующие ответы:

  • громкие разговоры;

  • крики и галдеж;

  • громкая музыка;

  • громкий звук школьного звонка;

  • телевизор;

  • дискотека;

  • шум бытовой техники.

Причем варианты ответов учеников и учителей были сходны.


2. В каких случаях тебе нравятся громкие звуки?

Дети отвечали следующее:

  • любимая музыка;

  • когда хорошее настроение;

  • на праздниках;

  • когда сами шумим;

  • пение песен;

  • музыка дискотек.

Учителя отвечали, что громкие звуки многим не нравятся, но можно послушать громко пение песен и любимую музыку.


3. В каких ситуациях тебе приятны тихие звуки или просто тишина?

Ответы детей:

  • когда засыпаю, сплю;

  • когда делаю уроки;

  • когда тишина в классе на уроке;

  • когда читаю;

  • когда думаю.

Учителям нравится тишина после работы, чтобы отдохнуть, при подготовке к урокам.


4. Какие шумы твои родители воспринимают как помеху?

  • громкая музыка;

  • смех, крики;

  • звуки игр – «стрелялок» на компьютере.


5. Какие шумы учителя воспринимают как помеху?

  • разговоры на уроке;

  • смех, крики, свист, галдеж;

  • звук мобильного телефона на уроке;

  • шорканье ногами.


6. Веришь ли ты, что шум может стать причиной болезни?

Ответы учеников:

Да – 54 % опрошенных;

Нет – 33 %;

Не знаю – 13 %.


Ответы учителей:

Да – 100 % опрошенных.


7. Чувствуешь ли ты себя усталым после уроков?

Ответы учеников:

Да – 78 %;

Нет – 18 %;

Не знаю – 4 %.


Ответы учителей:

Да – 90 % опрошенных;

Нет – 10 %.


8. Является ли шум причиной твоей усталости?

Ответы учеников:

Да – 80 %;

Нет – 15 %;

Не знаю – 5 %.


Ответы учителей:

Да – 85 % опрошенных;

Нет – 15 %.




После анализа этой анкеты можно сделать выводы о том, многим детям нравятся громкие звуки, учителя предпочитают тишину. Многих детей и учителей раздражают громкие разговоры, крики, свист, звучание музыки с мобильных телефонов. Большинство респондентов осознают негативное влияние звука на состояние здоровья. Многие согласились с тем, что шум вызывает усталость и может стать причиной болезни.

Сильная перегрузка слухового анализатора приводит к перевозбуждению нервной системы, изменениям психического состояния, к снижению адаптационных ресурсов организма, а значит, к переутомлению.


Выводы:

1. Высокий уровень шума вызывает некомфортное состояние учеников и учителей.

2. Максимальный шум в школе на переменах выявлен на 2 этаже (в районе нахождения звонка и массового скопления учащихся).

3. Во время урока самые шумные места школы – спортивный зал, кабинет хореографии, пения.

4. Учителя и многие ученики негативно относятся к громкому шуму.


Рекомендации:

1. Довести до сведения учеников, учителей, родителей результаты исследований.

2. Продолжить исследования уровня шума, чтобы определить самый шумный класс и самый шумный кабинет.

3. Школьной команде здоровья разработать и провести занятия и тренинги с целью разъяснения влияния шума на растущий организм.

4. Каждому члену школьного коллектива напоминать о том, что разговор на переменах и уроках вполголоса поможет сохранить здоровье.

5. Заменить электрический звонок с неприятным звуком на более мелодичный и приятный для слуха человека.

6. Распространить информацию о звуках, благоприятно влияющих на организм человека (музыкотерапия, звукотерапия)


Литература


1. Алексеев С. В., Груздева Н. В., Муравьев А. Г., Гущина Э. В. Практикум по экологии. -М.: АО МДС, 1996. - 192 с.

2. Воронков Н. А. Основы общей экологии: Уч. пособие для студ. вузов и учителей. - М.: Агар, 1997. - 87 с.

Гурова А. И., Горлова О. Е. Практикум по общей гигиене. - М.: Изд-во университета дружбы народов, 1991. - 177 с.

3. Демина Л. А., Гухман Г. А. Земля. Руководство-справочник для учителя: Приложение к основной книге интегрированного экспериментального учебного пособия «Земля». - М.: МИРОС, 1994. - 96 с.

4. Плечёва З.Н, Репина Р.К. Экологический практикум - Пособие для учителей общеобразовательных школ, педагогов дополнительного образования; Изд, «КЛИО»






Похожие:

Министерство образования и молодёжной политики iconМинистерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики
Обоснование выбора видового разнообразия комнатных растений для озеленения фойе школы
Министерство образования и молодёжной политики iconМинистерство спорта, туризма и молодежной политики российской федерации туристско-спортивный союз россии департамент молодежной политики и спорта кемеровской области федерация спортивного туризма кемеровской области

Министерство образования и молодёжной политики iconМинистерство спорта, туризма и молодежной политики российской федерации туристско-спортивный союз россии департамент молодежной политики и спорта кемеровской области федерация спортивного туризма кемеровской области

Министерство образования и молодёжной политики iconГосударственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 2015 годы
Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации,...
Министерство образования и молодёжной политики iconДепартамент образования, науки и молодежной политики воронежской области государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования Воронежской области
На основании приказов департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области №278 и №279 от 04. 2012 г с 10 по...
Министерство образования и молодёжной политики iconДокументы
1. /ЕГЭ/Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области/ПР1C1F~1.DOC
Министерство образования и молодёжной политики iconМинистерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики
Слишком сильный стресс может серьезно сказаться на эффективности нашей работы. Искусство управления стрессом сводится к тому, чтобы...
Министерство образования и молодёжной политики iconМинистерство спорта, туризма и молодёжной политики российской федерации всероссийская федерация гиревого спорта

Министерство образования и молодёжной политики iconМинистерство спорта, туризма и молодёжной политики российской федерации всероссийская федерация гиревого спорта

Министерство образования и молодёжной политики iconДепартамент образования, науки и молодежной политики
Руководителям органов управления образования муниципальных районов и городских округов
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов