Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики icon

Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики



НазваниеМинистерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики
Дата конвертации20.05.2012
Размер80.15 Kb.
ТипИсследование

Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики

МОУ «Цивильская СОШ № 1 им. М.В. Силантьева»


Центр детского и юношеского творчества Цивильского района




Обоснование выбора видового разнообразия комнатных растений для озеленения фойе школы


Работу выполнили:


Варламова Ирина;
Маргушова Юля

Руководитель:


Бардышев П.И.


Цивильск 2008

Цели:


Изучение освещённости фойе школы и подбор видов комнатных растений для его озеленения.


Задачи:

  1. Определение качественного показателя освещённости фойе в местах расположения растений.

  2. Исследование интенсивности фотосинтеза в листьях выбранной группы растений методом Сапожникова

  3. Обоснование выращивания выбранных видов растений в обследованном помещении

  4. Выработка рекомендаций по улучшению освещённости и микроклимата фойе.



^ I. Введение


В условиях умеренной зоны растения, выращиваемые в помещениях, обычно испытывают недостаток в свете. Количество света, получаемое растениями в помещении, зависит от многих факторов: ориентации окон к странам света, от этажа, размеров окон, чистоты оконного стекла, наличия штор на окнах, деревьев за окном, а также от размещения растений.

При размещении растений следует учесть, что количество света, поступающего в помещение, резко уменьшается с удалением от окна. Вплотную к оконному стеклу освещенность составляет около 75% освещенности за окном, при удалении всего на 1 м она падает до 50%, в 3м от окна составляет всего 3—5%. Плохо освещены простенки между окнами и углы, поэтому в помещениях с северными окнами растения размещают только на окне.

Прежде, чем устанавливать растение, необходимо знать те световые условия, в которых оно нуждается. Количество света зависит от размера окон и от их расположения. Наиболее выгодно иметь окна, обращенные на юго-восток и на юго-запад. Растения на таких окнах будут освещены с утра и почти весь день. Окна, обращенные на юг лучше освещены зимой, но весной и летом окна сильно нагреваются, поэтому в полдень их лучше притенять. Окна, обращенные на запад и восток почти, одинаково освещаются, только в разное время дня и практически не требуют притенения

Однако для всех без исключения растений можно сказать: Чем светлее, тем лучше! Если нет возможности обеспечить растению достаточно света ни естественными, ни искусственными источниками, если цветы интересны только как часть интерьера, то пожалейте растения.

Лучше всего размещать растения на подоконнике окна или на подставках, столиках перед окном.
Некоторые литературные источники, классифицируя растения по потребности к свету, дают такие понятия, как тенелюбивые растения или растения, выносящие почти полную темноту в течение нескольких недель или месяцев. В данном случае, можно говорить о вынужденном помещении растений в темноту, когда этого хочется устроителю интерьера, так сказать для украшения темного угла. Тенелюбивых растений не бывает, есть теневыносливые растения.

Для одного и того же растения необходимо разное количество света в зависимости от того, развивается ли оно вегетативно, цветет или плодоносит.

Интенсивность фотосинтеза ограничивается тем, чего не хватает растению в данный момент: при низкой освещенности это – свет, а когда света много, то, например, - температура, или – концентрация углекислого газа и т.д.


^ II. Обзор литературы


Из литературных источников выяснили, что все комнатные растения условно можно разделить на три группы:

1. Светолюбивые – этим растениям для успешного роста и развития требуется 5000-1000 люкс (лк). Предел жизнедеятельности наступает примерно при 700 лк – освещенность в помещении в зимние месяцы, когда у большинства растений наступает период покоя. К светолюбивым растениям относятся все суккуленты, цитрусовые, пассифлора, олеандр, абутилон, циперус и многие другие.

^ 2. Умеренно теневыносливые – потребность этих растений составляет около 1000-3000 лк. Предел жизнедеятельности наступает при 150-250 лк. К этой группе относятся некоторые ароидные, плющи, хлорофитумы, бильбергия и другие.

3. Теневыносливые – растения этой группы нормально растут и развиваются при освещенности в 400-500 лк. К этой группе относят виды папоротников, фатсию, офиопогон, дримеопсис и многие другие растения.

Из второй и третьей группы выделяют растения, существующие без потери декоративности при низкой освещенности (менее 500 лк) – это все зеленолистные формы – аглаонема, монстера, диффенбахия, аспидистра, сансевьера, сингониум, плющи, драцены и многие другие.


^ III. Материалы и методика


Особенностью достижения поставленной задачи в нашей работе явилось то, что необходимо было подобрать виды комнатных растений не только отвечающих определённым условиям, но и способных быстро восстанавливать вегетативные органы. Это выяснялось по интенсивности фотосинтеза в листьях выбранных видов растений.

^ Инфильтрация тканей

Метод инфильтрации - заполнение жидкостью межклетников изолированных фрагментов ткани растения. Инфильтрацию высечек (вырезанных фрагментов пластинки листа, срезов стебля и т. д.) проводят с помощью медицинского шприца. Сначала указательным пальцем закрывают отверстие канюли шприца, наливают воду на 1/3 объема, закладывают в шприц высечки и вставляют поршень. Затем переворачивают шприц канюлей вверх и, убрав палец, выгоняют из баллона шприца воздух, вдавливая поршень.

После этого, плотно закрыв пальцем отверстие канюли, поршень оттягивают, в результате чего в баллоне понижается давление. Шприц резко встряхивают, одновременно отнимая палец от канюли. Давление в баллоне шприца тут же повышается, и вода заполняет межклетники высечек - происходит инфильтрация. Повторяя операцию несколько раз, можно добиться полной инфильтрации. Ее легко обнаружить невооруженным глазом: ткани высечек темнеют и на просвет выглядят однородными. Инфильтрированные высечки опускаются на дно сосуда.

Иногда этого не происходит из-за образовавшихся на поверхности высечек пузырьков газа. Пузырьки легко удалить кисточкой или стеклянной палочкой. Определение типа пространственного распределения организмов

В соответствии с поставленными задачами был построен план помещения, (рис.1.) где расположены декоративные виды комнатных растений. Затем, с помощью собранного в физическом кабинете несложного приспособления мы исследовали различную степень освещённости фойе.

Фотосинтез у растений протекает за счет световой энергии, поэтому его интенсивность зависит от интенсивности освещения. Существуют простые методики, позволяющие изучить эту зависимость по скорости образования кислорода.


Рис.1.

У наземных растений образующийся при фотосинтезе кислород накапливается в межклетниках листа. Если межклетники заполнены газом, плотность листа небольшая, и он плавает на поверхности воды в сосуде. Если межклетники заполнены водой, лист опускается на дно. Кислород, образующийся при фотосинтезе, вытесняет из инфильтрированных межклетников воду, лист становится легче и всплывает на поверхность. На этом явлении основан метод Сапожникова для определения интенсивности фотосинтеза.

^ Техника постановки эксперимента

Оборудование: листья растений, пробочные сверла диаметром 8 мм, стаканчики, кипяченая вода, шприцы объемом 10 мл, стеклянные трубки, лампы на 100, 75 и 60 W, прибор для измерения освещённости.

1. Пробочным сверлом сделали высечки из листа и инфильтрировали их водой, насыщенной углекислым газом. Для насыщения двуокисью углерода кипяченую воду продували выдыхаемым воздухом в течение 5-10.

2. Инфильтрированные высечки поместили в стаканчик с водой, насыщенной углекислым газом. Один из стаканчиков поставили в темноту (контрольный вариант), другие расположили на разном расстоянии от источника света. С помощью нашего прибора измерили освещенность в каждой точке.

3. Оценивали интенсивность фотосинтеза по времени, прошедшему с момента установки стаканов с инфильтрированными высечками на свет до всплытия 50 % высечек в стакане. Высечки, находящиеся на свету, всплывают в разное время в зависимости от интенсивности света. Высечки, находящиеся в темноте (контроль), всплывать не должны.


^ IV. Результаты и выводы

Проведя качественный анализ освещённости фойе, мы установили её степень в разных участках.

Причём, прежде чем это сделать, решили измерить освещённость только на расстоянии 1,5 метров по всему периметру. Это связано с тем, что остальная площадь для размещения растений использоваться не может, по понятным причинам.

Из трёх групп растений наиболее подходящими в большинстве точек размещения являются растения второй и третьей группы, то есть умеренно-теневыносливые и теневыносливые. Хотя на подоконниках и в непосредственной близости от окон южной стороны можно разместить и отдельные растения первой группы.

Одним из ограничивающих факторов в выборе видового разнообразия растений являются их ядовитые выделения. Соки могут вызывать раздражения слизистых оболочек и серьёзные аллергические реакции. Поэтому данные виды следует использовать с осторожностью (сингониум, и филодендрон и другие растения сем. Ароидных).

Для проведения эксперимента по методу Сапожникова были выбраны листья растений наиболее оптимальных, на наш взгляд видов.

Согласно методике мы изучили скорость фотосинтеза в высечках выбранных видов.


Название растений

Время всплытия 50 % высечек (мин)

1 проба

2 проба

Среднее время

Хлорофитум

35

31

33

Сансевиера

23

28

25,5

Гиппеаструм

28

20

24

Валотта пурпурная

30

39

34,5

Сингониум

45

49

47

Традесканция обычная

15

18

16,5

Молочай гребенчатый

33

33

33

Бегония

40

34

37



и в соответствии с полученными результатами предлагаем следующие виды для использования в озеленении фойе.

В соответствии с полученными результатами предлагаем использовать уже имеющиеся виды в дальнейшем озеленении, но часть из них необходимо заменить по нескольким причинам:

1) Некоторые растения являются ядовитыми.

2) Отдельным видам не хватает освещенности, и на их месте лучше будут смотреться виды из исследованной группы.


Для улучшения состояния декоративных растений в нашем фойе необходимо увеличить освещенность в тех местах, где она минимальна. Это благоприятно отразиться на общем состоянии выбранной группы растений.

Можно увеличить освещенность с помощью увеличения мощности имеющихся светильников или повесить дополнительные на стены и специальные отражатели.




Похожие:

Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики iconПриказ по моу оош г. Мариинского Посада Чувашской Республики
Чувашской Республике» и на основании приказа №169 отдела образования и молодежной политики администрации Мариинско-Посадского района...
Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики iconРегламент функционирования республиканской системы оценки качества образования в Чувашской Республике
Регламент разработан в соответствии с Положением о республиканской системе оценки качества образования в Чувашской Республике, утвержденным...
Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики iconМинистерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики
Слишком сильный стресс может серьезно сказаться на эффективности нашей работы. Искусство управления стрессом сводится к тому, чтобы...
Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики iconВыписка из стенограммы внеочередной сорок первой сессии Государственного Совета Чувашской Республики, состоявшейся 2 сентября 2011 года
Председательствующий. Первый вопрос повестки дня "О проекте закона Чувашской Республики "О внесении изменений в Конституции Чувашской...
Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики iconЗакон чувашской республики о внесении изменений в Закон Чувашской Республики
Внести в Закон Чувашской Республики от 18 октября 2004 года №26 "Об упорядочении оплаты труда работников государственных учреждений...
Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики iconВыписка из протокола заседания педагогического совета моу оош г. Мариинский Посад
По первому вопросу слушали завуча школы Викторову Г. С. она ознакомила с Приказом №278 Министерства образования и молодежной политики...
Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики iconУтверждаю директор ргоу «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» мо и мп чр якимов О. Г
«Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» Министерства образования и молодежной политики Чувашской...
Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики iconМинистерство образования Чувашской Республики
Рассмотреть систематическое положение и биологию вида серая ворона (corvus cornix L.)
Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики iconМинистерство образования и молодёжной политики
Шум это совокупность звуков различной интенсивности и частоты, слившиеся в нестройное звучание
Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики iconМинистерство спорта, туризма и молодежной политики российской федерации туристско-спортивный союз россии департамент молодежной политики и спорта кемеровской области федерация спортивного туризма кемеровской области

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов