К. К. Колин icon

К. К. Колин



НазваниеК. К. Колин
страница1/7
Дата конвертации29.05.2012
Размер0.67 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7

СТАНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАТИКИ КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ И КОМПЛЕКСНОЙ НАУЧНОЙ ПРОБЛЕМЫ

К.К. Колин




Рассматривается история развития информатики как фундаментальной науки и комплексной научной проблемы. Проводится анализ эволюции представлений о содержании предмета информатики в России и других странах. Рассматриваются различные подходы к структуризации предметной области информатики и основные тенденции ее развития за последние десятилетия. Анализируется место информатики в системе современной науки и ее взаимосвязи с другими научными дисциплинами.



Новый этап в использовании методов информатики и
некоторые научно-методологические проблемы ее дальнейшего развития 1

Эволюция представлений о предмете информатики в России и других странах 4

^ Информатика как гуманитарная наука 4

Информатика как техническая наука 4

Информатика как естественная наука 4

Современные представления о предмете информатики 5

^ Социальные аспекты информатики 6

Краткая история развития предметной области информатики в России 7

Современная структура предметной области информатики и
некоторые перспективы ее дальнейшего развития 9

Перспективная структура предметной области информатики 11

Информатика в современной системе науки 12

^ Информатика и понятие информации. 12

Междисциплинарный характер информатики. 12

Информатика и философия 13

Основные подходы к определению понятия информации 13

^ Определение понятия информации, предложенное академиком В.М.
Глушковым 14


Физическая сущность феномена информации 14

Основные виды информации 14

О физическом смысле понятий «Информация» и «Количество информации» 15

^ Информационный подход как фундаментальный метод научного познания 15

Философские основы информатики и научная парадигма 15

Заключение 16

Литература 18



^

Новый этап в использовании методов информатики и
некоторые научно-методологические проблемы ее дальнейшего развития


В последние годы появился целый ряд сообщений, содержание которых свидетельствует о том, что интерес к использованию методов информатики в самых различных областях научных исследований и практических разработок все более быстро возрастает. Этот интерес проявляют не только отдельные ученые и научные организации, но также и некоторые важные правительственные структуры, как в России, так и за рубежом. Так, например, в мае 2005 г. Консультативный комитет по информационным технологиям при Президенте США представил ему специально подготовленный аналитический доклад именно по этой проблеме [1]. В докладе, объем которого превышает 100 страниц печатного текста, приведены результаты достаточно подробного анализа состояния дел по данной проблеме в США и показано, что здесь необходимо безотлагательно принимать самые решительные действия на федеральном уровне для предотвращения тех негативных тенденций, которые в настоящее время наблюдаются и в американской науке, и в системе образования. Эти тенденции, по мнению авторов доклада, проявляются в заметном снижении конкурентноспособности науки и образования в США в течение последних 15 лет. По их прогнозам, они могут привести к утрате мирового лидерства этой страны в сфере высоких технологий и поэтому являются серьезной угрозой для ее национальной безопасности.

В докладе особое внимание уделено методам информационного компьютерного моделирования, которые в последние годы очень быстро развиваются и практически уже оформились в одно из перспективных направлений междисциплинарной сферы исследований, получившей в западных странах название Computational science (Вычислительная наука). По этому направлению в последние годы регулярно проводятся достаточно представительные международные научные конференции, а сфера практических приложений методов информационного моделирования непрерывно возрастает.

Авторы доклада прогнозируют, что именно ^ Computational science и будет в 21-м веке критическим фактором дальнейшего развития науки, образования, а также высоких технологий, используемых и в промышленности, и в социальной сфере общества. Они утверждают, что именно прогресс в области Computational science должен обеспечить высокую конкурентную способность США в мировой экономике и их стратегическое превосходство перед другими странами в области высоких технологий.


^ Значение современных методов информатики для развития науки и техники. Термин Computational Science появился в научно-технической литературе сравнительно недавно. Он обозначает быстро развивающуюся область знания и сферу деятельности, связанные с созданием алгоритмов решения задач, имитационным компьютерным моделированием различных явлений и процессов в науке и технике, а также с созданием программного обеспечения для целей имитационного моделирования.

В пояснительной записке к упомянутому выше аналитическому докладу указывается, что ^ Computational Science – это одна из наиболее важных областей творческой деятельности, которая является весьма существенным фактором для инновационного развития общества в 21-м веке. При этом авторы доклада особо подчеркивают, что именно эта область стала в настоящее время критическим фактором для обеспечения научного лидерства, конкурентной способности и национальной безопасности США.

В основном тексте доклада достаточно убедительно показано, что развитие «вычислительной науки» создает сегодня уникальные возможности для проведения научных исследований. С использованием ее средств и методов ученые могут изучать самые разнообразные проблемы, исследование которых другими методами является не эффективным, а зачастую и просто невозможным. Диапазон этих проблем чрезвычайно широк. Это и биофизические процессы головного мозга, и исследование фундаментальных физических сил, формирующих Вселенную, и распространение инфекционных болезней, и крупномасштабные природные катаклизмы, и анализ ядовитых веществ, используемых террористами, и многое, многое другое.

Исключительно важная особенность вычислительной науки, по мнению авторов доклада, заключается в том, что ее методы востребованы практически во всех предметных областях науки и поэтому могут использоваться практически во всех сферах научного познания, привнося в них принципиально новые качества. Прежде всего, это возможность интеграции и обработки больших объемов научных информационных ресурсов, резкое сокращение времени доступа к результатам научных исследований, а также возможность наглядной компьютерной визуализации полученных результатов. Принципиальными эти качества являются потому, что экспериментальные исследования некоторых процессов или явлений, порождающих большие объемы данных, необходимо осуществлять в реальном масштабе времени, при этом обработка этих данных должна вестись параллельно с развитием самого процесса. Кроме того, в науке существуют проблемы, связанные с процессами, на изучение которых традиционными методами просто не хватает продолжительности жизни самого исследователя, но при моделировании которых может быть изменен масштаб времени.

Что же касается новых методов компьютерной визуализации, то они также представляются чрезвычайно важными для понимания и интерпретации результатов исследований. Ведь даже имеющиеся сегодня возможности наглядного представления тех или иных исследуемых процессов и явлений в природе и обществе позволяют более широко использовать пространственное воображение, ассоциативную память и другие возможности правого полушария головного мозга человека, которые, по мнению ряда специалистов, в настоящее время явно недоиспользуются.

Таким образом, вычислительная наука сегодня становится той междисциплинарной областью, которая может многократно повысить эффективность исследований практически во всех других направлениях фундаментальной и прикладной науки. Однако эта универсальность представляет собой не только достоинство, но и уязвимое место самой вычислительной науки. Ведь все другие научные дисциплины могут использовать ее средства и методы, но ни одна из них не озабочена проблемами их дальнейшего развития. Именно поэтому здесь и необходимы специальные меры для стимулирования развития данного стратегически важного междисциплинарного научного направления, адекватного вызовам времени и потребностям других сфер деятельности.

Что же касается использования методов вычислительной науки в развитии техники, то, как отмечается в докладе, это направление также является чрезвычайно перспективным, так как оно позволяет получить весьма существенные экономические и материальные выгоды. Практика показала, что, например, использование методов имитационного моделирования при проектировании крыльев самолета позволяет существенным образом сократить сроки разработки по сравнению с традиционными натурными экспериментами в аэродинамических трубах.

Тем не менее, в докладе отмечается, что в настоящее время в США практически используется лишь очень малая часть тех потенциальных возможностей, которыми обладает вычислительная наука. И обусловлено это целым рядом причин, главными из которых являются консерватизм сложившихся механизмов финансирования науки и образования, которые и являются основными преградами на пути широкого распространения междисциплинарных подходов и методов новой науки. Преодоление этих преград, по мнению авторов доклада, и должно стать основной задачей федерального правительства США на ближайшие десятилетия. С этой целью в докладе предлагается проведение в США ряда новых крупномасштабных и долгосрочных национальных программ по сотрудничеству правительства, науки, образования и бизнеса в целях их кардинальной перестройки в направлении развития и более эффективного использования методов Computational Science и, в первую очередь, методов имитационного компьютерного моделирования, практически во всех сферах социальной практики.

В заключительной части доклада еще раз подчеркивается, что в условиях 21-го века, когда формируется глобальная экономика и усиливается роль науки и разработок в сфере высоких технологий, именно вычислительная наука будет составлять тот «третий столп» научного прогресса, который, наряду с двумя другими (теоретическими исследованиями и физическим экспериментом), и будет являться основой научной методологии нового века.

К сожалению, авторы доклада сосредоточили свое внимание лишь на инструментально-технологических аспектах использования средств и методов Computational Science в научных исследованиях и промышленных разработках и практически ничего не говорят о проблемах развития фундаментальных основ Computational Science и информатики в целом, включая ее философские и мировоззренческие аспекты как междисциплинарного научного направления. Нам представляется, что в этом заключается принципиально важный и весьма существенный недостаток этого доклада, так как он не позволяет получить целостной картины состояния и перспектив развития рассматриваемого в нем исключительно важного комплексного научного направления Computational Science и его позиционирования в рамках информатики как более широкой области знания.

^ Предлагаемая новая структура предметной области Computational Science и ее анализ. В качестве одной из радикальных мер, которая, по замыслу авторов аналитического доклада, должна содействовать необходимому развитию Computational Science, как междисциплинарного направления, предлагается новая трактовка структуры ее предметной области. Эту область предлагается существенным образом расширить путем включения в нее также и предметной области Computer Science and Information Science. Иначе говоря, предлагается, наконец, объединить в составе одной предметной области как компьютерное, так и информационное направления в информатике, которые в США традиционно рассматривались в качестве самостоятельных научных направлений, что, кстати говоря, существенным образом отличается от европейского и российского подходов к структуризации проблем информатики, и это объединение позиционируется как одна из трех составных частей Computational Science.

Кроме того, в состав предметной области Computational Science предлагается также включить направление, связанное с инфраструктурой компьютинга (Computing Infrastructure). Этот американский термин обозначает всю область деятельности, связанной с использованием компьютеров, которая позиционируется как еще одна составная часть предметной области Computational Science.

Конечно, авторов рассматриваемого аналитического доклада можно понять. Им крайне необходим собирательный термин, который смог бы объединить основные предметные области фундаментальных и прикладных исследований в Computer Science and Information Science и Computing Infrastructure в рамках Computational Science, которая и послужила бы своеобразным «брэндом» для дальнейшей популяризации этого направления в американском обществе. А как это умеют делать американцы, всем хорошо известно.

Однако нам представляется, что термин Computational Science в качестве такого собирательного термина вряд ли подходит по нескольким причинам. Во-первых, как было указано выше, этот термин уже используется сегодня для обозначения вполне конкретной области исследований и разработок, связанных с алгоритмами, имитационным моделированием и его программным обеспечением. Во-вторых, по своему смысловому содержанию термин Computational Science явно не соответствует содержанию таких уже давно известных предметных областей, как Information Science и Computing Infrastructure, которые, как это предлагается авторами аналитического доклада, должны войти в состав новой комплексной научной и прикладной дисциплины.

Нам представляется, что для этих целей лучше всего использовать термин Информатика, причем в его расширительной российской и европейской трактовке. Ведь, благодаря существующей в русском языке полисемии, этим термином мы сегодня обозначаем и компьютерную науку, и информационную науку, и всю область, связанную с использованием информационной техники и информационных технологий для социальных коммуникаций, проведения научных исследований, развития системы образования, экономики и культуры, а также соответствующую сферу деятельности, включая отрасль промышленного производства [2,3].

Что же касается перевода на русский язык термина ^ Computer Science (компьютерная наука) термином Информатика, то многие специалисты считают, что этот перевод оказался неудачным и стали использовать термин компьютинг. Историческое раздельное становления компьютерного и информационного направлений в информатике выявило достаточное количество оснований для их конвергенции, которая сегодня представляется вполне естественной. Ведь не зря же в последние годы, как в российской, так и в западной научной литературе, появляется все больше публикаций, в которых высказывается идея интеграции этих двух направлений в единую комплексную научную дисциплину.

^ Современное состояние и научно-методологические аспекты развития информатики в России. В отличие от традиции раздельного формирования компьютерного и информационного направлений в информатике, подход российских ученых к проблемам развития информатики всегда отличался существенно большей комплексностью. Ведь именно в нашей стране впервые были сформированы представления об информатике как о фундаментальной науке, имеющей важное междисциплинарное, научно-методологическое и мировоззренческое значение [4-6]. Именно Россия на 2-м Международном конгрессе ЮНЕСКО «Образование и информатика» (Москва, 1996г.) предложила новую концепцию изучения проблем информатики как фундаментальной науки и общеобразовательной дисциплины в системе опережающего образования. При этом была предложена также и новая структура образовательной области «Информатика» для системы образования и показано, что переход к этой структуре может стать важным шагом на пути интеграции фундаментальной науки и образования [7] .

Именно в России, начиная с 1990 года, осуществляется развитие социальной информатики как нового перспективного направления в науке и образовании, которое должно стать научной базой для формирования информационного общества [8,9]. При этом также разработана концепция и методология изучения проблем социальной информатики в системе высшего образования [10].

В последние годы в Российской академии наук разрабатываются также философские, семиотические и лингвистические основы информатики, а также формируются принципиально новые подходы к структуризации ее предметной области, которые учитывают не только актуальные и перспективные направления развития самой информатики, но и современные тенденции развития науки и образования [11-17]. Некоторые из этих проблем рассматриваются в последующих разделах данной статьи, а также в публикуемых в данном сборнике работах Р.С. Гиляревского, И.М. Зацмана и О.С. Кожуновой, Е.Б. Козеренко, С.Н. Гринченко, И.М. Гуревича и Р.Б. Сейфуль-Мулюкова.

Что же касается собственно вычислительных аспектов информатики, то им в России всегда уделялось значительное внимание. Достаточно указать на то научное направление, которое уже более 20 лет активно развивается российскими учеными и которое получило в нашей стране название вычислительного эксперимента. Инициатором и признанным лидером этого направления является академик А.А. Самарский, научная школа которого хорошо известна не только в России, но и за рубежом [18].


  1   2   3   4   5   6   7




Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов