Индивидуально-ориентированный курс по эстетике icon

Индивидуально-ориентированный курс по эстетике



НазваниеИндивидуально-ориентированный курс по эстетике
Дата конвертации05.07.2012
Размер70.36 Kb.
ТипДокументы

Индивидуально-ориентированный курс по эстетике.


Задание 1

Найти 2-3 определения эстетики и дать их попытаться их сравнить, выявив общее и различное в подходах авторов этих определений.

Цель задания: выявить проблемное поле науки эстетики.

Эстетика – это….

Эстетика - это…

Эстетика – это


Задание 2

Найти (или сформулировать самостоятельно), дать определения и привести примеры (из жизни, личного опыта или сюжетов художественных произведений) следующих понятий:

Прекрасное –

Безобразное –

Трагическое-

Комическое-

Возвышенное –

Низменное-

Гармония –

Совершенство –


^ Задание 3 Эстетический анализ художественного текста (стихотворения)

Цель: исследование работы эстетических ориентационных чувств (пространства, времени, цвета, света, ритма, линии, симметрии, запаха, вкуса…), при создании и «считывании» художественных образов.


План:

  1. Проанализируйте образы пространства, времени, цвета, света, ритма, линии, симметрии, запаха, вкуса, отраженные в художественном произведении.

  2. Определите взаимосвязь между образами и чувствами, ассоциациями которые они вызывают.

  3. «Если бы я был автором этого произведения, какое душевное состояние, чувства, события в моей жизни могли явиться причиной появления этого стихотворения» ( в данном пункте не надо изучать биографию автора или пользоваться какими-либо источниками, нужно просто пофантазировать на заданную тему).


^ Методический материал:


  • Ориентационные чувства – эстетические чувства, присущие каждому человеку (и Вам в том числе), позволяющие человеку не только физически ощущать окружающий мир (слушать, видеть, осязать и пр.), но и соотносить полученную информацию с собственными представлениями о мире, наполняя его эмоциями и чувствами. Это суждение чувств, эмоциональная первичная оценка чего-либо.

  • Образ мира – результат отражения объекта в сознании человека. Язык образов – общечеловеческий язык, поскольку мы мыслим образами. Всё эстетическое (эмоционально-чувственное) восприятие строится на образах.

  • пространства и времени – это способы моделирования реальности в сознании человека, которые определяют его место в окруж. мире, границы осваиваемого мира. Это Не способность определять свое физическое местоположение, а способность находить свое место в мире, структурировать мир, строить его образ. Чувство пр-ва м.б.
    направлено как наружу – на поиск своего места в мире, а так и внутрь себя: человек есть все то, что может назвать своим миром.

  • Время – способ организации пространства жизни по принципу ритма и протяженности. Ч-во времени так же индивидуально и культурно обусловлено.

  • ^ Чувство цвета – способность ассоциировать различные вещи, эмоции, явления с цветами. Например, красный – с накалом страстей; черный – с неизвестностью, угрозой; белый – с чистотой и невинностью; зеленый – с жизнью, молодостью, оптимизмом и пр.

  • Ритм - как средство формообразования, структурированности мира, основанное на закономерной повторяемости в пространстве и времени каких-либо аналогичных или схожих элементов, событий. Универсальный язык и принцип жизнеустройства живой природы и культуры. Ритм может присутствовать везде. Например:

Ритм жизни: встал-поел-сходил на работу – поел –лег спать – встал-поел - …..

Музыкальный ритм

Цветовой ритм : чередование светлых и темных полос на ткани.

  • Симметрия (греч – соразмерность) – всеобщий принцип гармонии.

  • Линия – место пересечений ч-л в пространстве. Искуссвенное измышление сознания, в природе линии нет, Попытка выстроить пространство как ряд форм, объемов.

  • ^ Чувства запаха, вкуса – способность ассоциировать событие, чувство с определенным запахом и вкусом, например:

« горькая жизнь», «этот поступок дурно пахнет», «сладкое воспоминание»


^ Пример эстетического анализа текста:

(Пример максимально полный, не пугайтесь, каждый выполняет задание по мере своих возможностей )

Работу выполнила Обрубова А. В. 4 курс.

«Анализ стихотворения Блока «На железной дороге».

Для анализа я выбрала стихотворение Александра Блока «На железной дороге», которое Блок «адресует» Марии Павловне Ивановой:

Под насыпью, во рву некошенном,

Лежит и смотрит, как живая,

В цветном платке, на косы брошенном,

Красивая и молодая.

Бывало, шла походкой чинною

На шум и свист за ближним лесом.

Всю обойдя платформу длинную,

Ждала, волнуясь, под навесом.

Три ярких глаза набегающих -

Нежней румянец, круче локон:

Быть может, кто из проезжающих

Посмотрит пристальней из окон...=

Вагоны шли привычной линией,

Подрагивали и скрипели;

Молчали желтые и синие;

В зеленых плакали и пели.

Вставали сонные за стеклами

И обводили ровным взглядом

Платформу, сад с кустами блеклыми,

Ее, жандарма с нею рядом...

Лишь раз гусар, рукой небрежною

Облокотясь на бархат алый,

Скользнул по ней улыбкой нежною,

Скользнул - и поезд в даль умчало.

Так мчалась юность бесполезная,

В пустых мечтах изнемогая...

Тоска дорожная, железная

Свистела, сердце разрывая...

Да что - давно уж сердце вынуто!

Так много отдано поклонов,

Так много жадных взоров кинуто

В пустынные глаза вагонов...

Не подходите к ней с вопросами,

Вам все равно, а ей - довольно:

Любовью, грязью иль колесами

Она раздавлена - все больно.


Мой выбор пал именно на стихотворение Блока, так как я пишу свою курсовую работу, которая неразрывно связана с серебряным веком, с таким направлением, как символизм, и с творчеством, с поэзией этого поэта.

Стихотворение "На железной дороге" включено в цикл стихов А. Блока "Родина". Исходя из этого, можно предположить, что речь в данном стихотворении пойдёт о России. Кто она, Россия? Девушка, лежащая под насыпью, во рву некошеном, в цветном платке, на косы брошенном, красивая и молодая. Она раздавлена любовью, грязью иль колёсами - всё больно. Неужели это некогда великая Россия?

Уже во втором четверостишии Блок возвращает нас в прошлое, когда эта девушка, о которой нам очень мало известно, "шла походкой чинною". В большей части стихотворения поэт пишет о прошлом, которое неразрывно связано с настоящим. "Бесполезная юность, пустые мечты сменяются полным безмолвием, безнадёжностью положения. Люди в прошлом не замечали своей родины из окон поезда, не замечают её и теперь, потому что момент упущен, теперь эта девушка скрыта "под насыпью". Она раздавлена, не важно чем, любовью ли, грязью иль колёсами. Поэт ставит высокое чувство в один ряд с грязью, потому что люди живут в этой грязи.

Если время движется непрерывно, и можно лишь мысленно перемещаться по прошлому, питать душу воспоминаниями, то пространство организовано несколько иначе. В одном мире эта девушка, которая, на мой взгляд, символизирует Россию, раздавлена, а в другом мире, она живёт полноценной жизнью, со всеми её волнениями и ощущениями. У каждой страны своя судьба, и она развивается по спирали: удачные времена проходят, им на смену приходят годы лишений и страданий. Блок, главным образом, описывает годы, "чинного шествия" России, но два четверостишия, первое и последнее, возвращают читателя к суровой действительности. Реалистичность - основная черта этого стихотворения.

Как известно, Блок - поэт-символист, поэтому я осмелюсь дать своё толкование ряда символов стихотворения. Поезд, вагоны, идущие привычной линией, - это жизнь всего русского народа. Разумеется, одинаковых людей не бывает, не бывает и одинаковых судеб. Одни люди богатые, другие бедные: цвет вагонов отображает положение людей в обществе. Каждый день проносятся всё те же поезда, и это навивает тоску и грусть. В окнах мелькают всё те же сонные лица. Они смотрят на мир сквозь пыльные, грязные стёкла вагонов, и, кажется, не замечают Её. И те немногие, которые одаривают эту девушку улыбкой нежною, всё равно через секунду будут уже далеко. Получается, что люди не только не замечают красот своей страны, но и вовсе не замечают своей родины. Если наблюдать эту тоскливую картину проносящихся мимо поездов постоянно, день за днём ждать, "быть может, кто из проезжающих посмотрит пристальней из окон", то на сердце у этой девушки будет не только грусть, но и боль. Эта девушка, Россия, переживает за каждого своего гражданина. Если человеку не безразлична своя родина, то и родине человек становится не безразличен.

По цветовой гамме первое и последнее четверостишие практически бесцветны: цветной платок, краса этой девушки скрыты под насыпью, во рву некошеном. Боль жаждет вырваться наружу, и такой момент обязательно настанет. Как писал классик, "Россия вспрянет ото сна…"

В прошлом, в другом мире, иной колорит. Здесь и "яркие глаза" (огни) набегающего поезда, и нежный, живой румянец на щеках этой девушки, и многоцветие вагонов (видимо, разделение по классам). Синий - цвет неба, возвышенный - вагоны для богатых, жёлтый - яркий, режущий глаза цвет тепла и, в то же время, болезни - средний класс, а зелёный - цвет травы, близости к земле - вагоны третьего класса. Примечательно, что вид с платформы совершенно иной, нежели вид из-за стёкол вагонов. Изнутри мир виден в блеклых, бесцветных тонах. Единственный яркий, резкий цвет в вагоне - алый. Он может символизировать кровь, раздражение, агрессию и жестокость этих людей.

Снаружи растут лесные деревья, за лесом - длинная платформа, на ней - навес. Цветовая гамма не приглушённая, но довольно спокойная. Зелёный цвет деревьев, по-видимому, синяя форма жандарма и, скорее всего, деревянная платформа. Блок намеренно не даёт "цветовых" определений к некоторым словам, предоставляя читателю возможность в собственном воображении представить эту картину.

Изображая непрерывные вереницы пассажирских вагонов, Блок задаёт тему дороги, жизненного пути человека. Люди постоянно переходят из вагона в вагон, кому-то сопутствует удача, кто-то терпит горечь поражения. Жизнь людей проходит в постоянном движении. Люди, которые безучастно сидят на месте, неминуемо терпят неудачу.

В мире настоящем царит тишина. Жизнь будто остановилась, в прошлом - слышится обилие самых разных звуков: шум и свист за ближним лесом (звуки жизни, приближающегося поезда), скрип, свист, удары вагонов о рельсы - неприятные однотипные звуки, навивающие тоску.

Наиболее часто используемая Блоком аллитерация звуков "с" (мчалась, юность бесполезная, тоска, свистела, сердце) усиливает свист и шум вагонов.

Стихотворение "На железной дороге" нельзя назвать оптимистическим. Здесь нет столь выраженной надежды на скорое возрождение России, как в одноимённом стихотворении. Своеобразное "пессимистическое" кольцо, первое и последнее четверостишия, заставляет читателя задуматься, что же ждёт страну дальше, каков может быть и должен быть вклад отдельного человека для благополучия России. Ответы на эти вопросы каждый решает для себя сам.




Похожие:

Индивидуально-ориентированный курс по эстетике iconПриказ №150-од от11. 11. 08 Ла -№57 Положение об индивидуально групповых занятиях с обучающимися Общие положения Настоящее Положение определяет виды индивидуально- групповых занятий, время проведения, оценивание и фиксирование
Индивидуально -групповые занятия – это неотъемлемая часть внеурочной деятельности педагога с учащимися
Индивидуально-ориентированный курс по эстетике iconРасписание по направлениям; Индивидуально- групповые занятия проводятся во II половине дня с перерывом от основной деятельности
Настоящее Положение определяет виды индивидуально- групповых занятий, время и место проведения
Индивидуально-ориентированный курс по эстетике iconЭлективный курс «Хромосомы и пол. Основы Менделизма» 10 класс (34 ч)
Программа курса предназначена для профильной подготовки учащихся 10-ых классов. Рассчитана на 34 часов (1 час в неделю). Вид элективного...
Индивидуально-ориентированный курс по эстетике iconА. С. Пушкина г. Йошкар-Олы прошёл практико-ориентированный семинар
Мбоу «Гимназия №4 им. А. С. Пушкина г. Йошкар-Олы» прошёл практико-ориентированный семинар заместителей директоров по теме: «Образовательный...
Индивидуально-ориентированный курс по эстетике iconДокументы
1. /Курс лекций Сети/Курс лекций Сети ЭВМ и ТК/Лекц 6.1 ....doc
2. /Курс...

Индивидуально-ориентированный курс по эстетике iconДокументы
1. /Informatika 1 курс/B_1.DOC
2. /Informatika...

Индивидуально-ориентированный курс по эстетике iconДокументы
1. /Informatika 1 курс/B_1.DOC
2. /Informatika...

Индивидуально-ориентированный курс по эстетике iconИнтеллектуальные системы в гуманитарной сфере
Курс рассчитан на пять семестров. Он начинается в 5 семестре (3 курс) и заканчивается в 9 семестре (5 курс). Таким образом, изучение...
Индивидуально-ориентированный курс по эстетике iconРасписание индивидуально-групповых занятий по подготовке учащихся 9-х классов к итоговой аттестации в 2011-2012 уч году Предмет Класс Время проведения
Расписание индивидуально-групповых занятий по подготовке учащихся 9-х классов к итоговой аттестации в 2011-2012 уч году
Индивидуально-ориентированный курс по эстетике iconДокументы
1. /1 курс Курсач Инженерная графика 1 курс 2005.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов