Откусишь шоколадку: хвост и отвалится Продукты генной биоинженерии могут привести к непредсказуемым последствиям icon

Откусишь шоколадку: хвост и отвалится Продукты генной биоинженерии могут привести к непредсказуемым последствиям



НазваниеОткусишь шоколадку: хвост и отвалится Продукты генной биоинженерии могут привести к непредсказуемым последствиям
Дата конвертации20.05.2012
Размер39.98 Kb.
ТипДокументы

Откусишь шоколадку: хвост и отвалится

Продукты генной биоинженерии могут привести к непредсказуемым последствиям.

Известно, что широкое производство ГМП возникло в конце 80-90 годов в США, а в 1996 году начался их экспорт. На сегодняшний день в этой стране около 60% полей заняты генно- модифицированными сортами картофеля, кукурузы, сои и другими культурами. С каждым годом их урожаи увеличиваются. Насытив местный, высокодоходный рынок, фирмы – производители ГМП начали поставлять их в страны третьего мира. В этом «голодающем» списке оказалась и Россия.

Генно-модифицированный организм (ГМО) – неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, отличное от природных организмов, полученное с применением методов генной инженерии.

В нашей стране, скорее всего, ГМП появились сразу же после распада Советского Союза. Лишь 2-3 года назад нас поставили, наконец-то, в известность о потенциальной опасности этих продуктов. Существует ряд факторов и доказательств, что генно-модифицированные продукты могут вызывать аллергические и токсические реакции.

В своё время, любое уважающее себя издание, публиковало список пищевых добавок, опасных для здоровья, в названии которых содержится буква «Е». Но вот причины их опасности, к сожалению, внятно не разъяснялись. Всё дело в том, что получены они путём генной модификации.

Например, очень опасным для здоровья, а случается, что и для жизни является аспартам – Е951. Эта пищевая добавка входит в состав жевательных резинок и безалкогольных газированных напитков. На Западе Е951, известный как нутросвит, считается чрезвычайно опасным веществом. Растворяясь в жидкости, он особенно вреден, вызывает сыпи, депрессии ослабление памяти и зрения, невротические расстройства, головные боли.

Достаточно газводе, содержащей аспартам постоять на солнце (где же ей ещё летом стоять-то?), как он сразу насыщается высокотоксичными соединениями – формальдегидом, который является канцерогеном класса А, фениланином, муравьиной кислотой.

Западные потребители уже добились запрещения использования аспартама – Е951. А по сведениям Международного социально-экологического союза, в России аспартам содержат практически все безалкогольные напитки и жевательные резинки.

Нутросвит – не единственная добавка, полученная на основе трансгенного белка. Список всевозможных «Е», так же полученных из ГМП, достаточно внушителен: рибофлавины Е101, Е101А, карамель Е150, ксантан Е415, лецитин Е322, Е153, Е160d, Е161с, Е308g, Е471, Е472f, Е473, Е475, Е476b, Е477, Е479а, Е570, Е572, Е573, Е620, Е621, Е623, Е624, Е 625.

Скорее всего и в России были и есть случаи, когда генно-модифицированные продукты вызывали аллергические и токсические реакции. Только нам с вами об этом ничего не говорят.


Неизвестно широкой общественности и о попытках внедрения в нашей стране сортов трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, одной из фирм США. Результаты наблюдений на подопытных животных показали, что при длительном кормлении животных трансгенным картофелем у них развиваются раковые опухоли. Члены государственной экологической экспертизы не дали разрешения к массовому применению этого сорта генетически модифицированного картофеля. За это решение комиссию разогнали. И следующая комиссия вряд ли уже откажет столь могущественной фирме.

Не за горами и то время, когда и на полях Чувашии появятся такие трансгенные сорта картофеля. Хорошо, если это будут сорта действительно, по всем правилам, прошедшие научную экспертизу, а не «полученные» через дыры в заборе с испытательных полей научно-исследовательских институтов Подмосковья.

Но, по большому счёту, будущее всё-таки за генной инженерией. Однако это «будущее» наступит только тогда, когда будет известна точная реакция человеческого организма на длительное употребление трансгенных продуктов (по прогнозам учёных через 20-30 лет). А сейчас, необходимо добиваться внедрения обязательной маркировки продуктов, в состав которых входят ГМО. А уже потом, покупатели сами решат – включаться ли в длительный опыт по влиянию трансгенов на организм или подождать результатов опытов на других участниках.

Наша молодёжная организация выступает с призывом, с осторожностью относиться к употреблению в пищу трансгенных продуктов и активно выступать за скорейшее внедрение обязательной маркировки всех пищевых продуктов на наличие ГМО.

И, хотя, 1 сентября 2002 года Департамент Госэпиднадзора принял решение ввести обязательную маркировку всех продуктов питания, содержащих более 5% генетически модифицированных источников, до сих пор ни на одном товаре вы его не найдёте. Как говориться, за деньги можно купить почти всё: право выбора человека, исполнение или неисполнение законов; единственное, что не продаётся – это здоровье.

Общественности необходимо активнее интересоваться состоянием этого вопроса. Например ряд Африканских стран категорически отказались от ввода любых ГМО и продуктов, содержащих мутагены. В 15 странах Евросоюза введена обязательная маркировка всех продуктов питания с содержанием более 1% генно-модифицированных источников.

В России безопасность генетически модифицированных продуктов, впервые поступивших в продажу (обратите внимание на уточнение) оценивают четыре научных института. На сегодняшний день для реализации разрешены 10 видов ГМП: 3 сорта сои, устойчивых к пестицидам; 2 – картофеля, устойчивого к колорадскому жуку; 4 – кукурузы, 2 – устойчивой к вредителям, 2 – к химикатам, и сахарная свёкла, устойчивая к пестицидам.

В 2000 году «Гринпис» США выпустил методическое пособие для покупателей «Вся правда о еде», куда вошли более 100 генно-модифицированных товаров питания. Многие из них стоят на полках наших магазинов и широко рекламируются: шоколад Fruit&Nut, Kit-Kat, Snickers, Milky Way, Twix, напитки Nesguik, Coca-Cola, Sprite, Pepsi, Wild Cherry Pepsi, Mountain dew, 7?Up, чипсы Pringles, йогурты Danon, кетчуп Heinz, готовые завтраки и кукурузные хлопья Kellogg,s, детское питание Similac и конечно, же, McDonald,s, который предлагает быструю, но отнюдь не безопасную пищу.

И ещё одно уточнение. На продуктах добросовестных западных производителей, не использующих трансгенные организмы при производстве, стоит надпись «Contains No Celeticaliy Modified Organisms».


Эколого-краеведческий центр «Маленькая планета».




Похожие:

Откусишь шоколадку: хвост и отвалится Продукты генной биоинженерии могут привести к непредсказуемым последствиям iconПредварительные замечания к статье «Вы очень жаждете иметь новый Чернобыль?»
Речь в статье идёт о математических ошибках в физике, которые могут привести к нежелательным последствиям. Нельзя драматизировать...
Откусишь шоколадку: хвост и отвалится Продукты генной биоинженерии могут привести к непредсказуемым последствиям iconО мерах безопасности при изготовлении и наладке устройств !
Неосторожное обращение с током в процессе изготовления, наладки и эксплуа­тации устройств может привести к печальным последствиям,...
Откусишь шоколадку: хвост и отвалится Продукты генной биоинженерии могут привести к непредсказуемым последствиям iconТема урока: Самые полезные продукты (второй урок в данном разделе)
...
Откусишь шоколадку: хвост и отвалится Продукты генной биоинженерии могут привести к непредсказуемым последствиям iconОсновные правила поведения на воде и правила оказания первой помощи пострадавшим
Всем известно, что лучший отдых это отдых у воды. Это спорт, плавание, рыбалка, игры в воде, катание на лодках, гидроциклах и т п....
Откусишь шоколадку: хвост и отвалится Продукты генной биоинженерии могут привести к непредсказуемым последствиям iconПеречень вопросов по подготовке к соревнованиям «Школа безопасности»
Какие природные явления, характерные для г. Москвы, могут привести к возникновению стихийных бедствий?
Откусишь шоколадку: хвост и отвалится Продукты генной биоинженерии могут привести к непредсказуемым последствиям iconНебольшие пояснения к проекту
Попытки сделать корпус легче могут привести к ухудшению характеристик остойчивости, да и на прочности корпуса это скажется не лучшим...
Откусишь шоколадку: хвост и отвалится Продукты генной биоинженерии могут привести к непредсказуемым последствиям iconПрезентация Кисломолочные продукты, получаемые при сквашивании молока, кроме пищевой ценности обладают еще и антимикробным
Кисломолочные продукты содержат те же питательные вещества, что и молоко, но усваи­ваются лучше и быстрее, так как в результате кисломолочного...
Откусишь шоколадку: хвост и отвалится Продукты генной биоинженерии могут привести к непредсказуемым последствиям iconЛекция на тему: «Молоко и молочные продукты»
Любые продукты этой группы должны включаться в рацион ежедневно, как один из важных источников кальция и белка
Откусишь шоколадку: хвост и отвалится Продукты генной биоинженерии могут привести к непредсказуемым последствиям iconЭкстрасенсы
К “своим” пациентам “целители” могут “прикрепить” луч, отсасывающий жизненную энергию: в таком случае болезненное состояние человека...
Откусишь шоколадку: хвост и отвалится Продукты генной биоинженерии могут привести к непредсказуемым последствиям iconКисломолочные продукты в питании детей дошкольного возраста
О том, чем полезны кисломолочные продукты, какие требо­вания предъявляются к их качеству и нормам потре­бления, рассказывают эксперты...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов